Назад
Как и когда выкапывать тюльпаны для пересадки на другое место

Как и когда выкапывать тюльпаны для пересадки на другое место


Навигация по разделу
Как и когда выкапывать тюльпаны для пересадки на другое место

Редкий цветник или сад не украшен яркими, ароматными и красивыми тюльпанами. Садоводы нашей страны привыкли, что эти цветы радуют глаз пёстрым цветением даже при минимальном уходе. Но нельзя забывать и о том, что они также требуют пересадки. Только так они много лет будут радовать владельца. Вопросу о том, как правильно выполнить этот процесс, в какое время года и как ухаживать за луковицами, посвящена эта статья.

Причины пересадки тюльпанов

Ежегодно пересаживать цветы рекомендуется по нескольким причинам, а именно:

  • сохранность сортовых признаков растения;
  • замедление бурного развития тюльпана;
  • посадка остаётся декоративной.
Знаете ли вы? Луковицы цветов в Нидерландах продавались очень дорого в середине XVII века. Каждая из них была дороже, чем дом человека со средним доходом.
В естественной среде обитания луковицы тюльпана растут на горах, и ежегодно сточные воды углубляют их в землю, что приводит к гибели растения. На приусадебных участках происходит примерно такой же процесс, поэтому ежегодная пересадка тюльпанов так важна. Тогда цветение этого весеннего растения будет радовать ежегодно.

Когда лучше пересаживать

Существует несколько признаков, по которым ориентируются опытные садоводы. Это стечение идеальных условий, при которых начинают заготавливать луковицы растения.

Среди них:

  1. Цветки не должны цвести. Этот сезон начинается с 20 июня и длится до 10 июля в зависимости от климатической зоны и погодных условий.
  2. Чешуя луковицы изменяет свой цвет, постепенно превращаясь в жёлтый. При этом её поверхность не должна быть твёрдой.
  3. Подходящие погодные условия. В идеале это ветреный и сухой день.

Пересадка тюльпановЕстественно, что существует множество различных ситуаций, при которых действовать в определённый период не получается.

До цветения

Считается, что весна — не лучшее время для пересадки тюльпанов. Но если иного выхода нет, то выполнить это действие необходимо правильно. Первым делом нужно из имеющихся луковиц выбирать самые крупные и здоровые. Их предварительно высаживают в отдельную ёмкость с заранее подготовленной почвой. Единственным условием является то, что глубина тары не должна превышать 15 см. Этот процесс пересаживания рекомендуется завершить к 15 апреля.

Важно! Во время цветения тюльпаны пересаживают очень редко, так как они в большинстве случаев не приживаются на новом месте. Если же такой ситуации не избежать, то выкапывают растение с большим комом земли вокруг корня.
Высадка луковиц потребует также соблюдения минимального расстояния между отдельными клубнями. Оно должно равняться 3 см. Сверху их присыпают небольшим количеством земли и аккуратно поливают. Как только на поверхности грунта начнут появляться первые ростки, растение можно высаживать на клумбе.

Выкопка до цветения

После цветения

Обычно тюльпаны отцветают к лету. Период пересадки после цветения припадает на сентябрь месяц. Более того, такой вариант идеально подходит, так как этот период считается наиболее щадящим для растений. Первые луковицы можно выкапывать уже в середине июля. В это время их чешуя становится характерного светло-коричневого оттенка. Этот момент нельзя упускать, так как растение очень быстро пускает новые корни. В таком виде тюльпаны пересаживать гораздо сложнее.

Извлечённые из земли луковицы оставляют сушиться либо под открытым воздухом, либо в помещении. В начале осени их очищают от шелухи и имеющихся стеблей. В отдельной ёмкости делают слабый раствор марганцовки. Луковицы цветов следует подержать некоторое время в этом растворе. Это процедура защитит растение в дальнейшем от заболеваний и вредителей. Остаётся только вновь высушить луковицы и посадить их в открытый грунт.

Тюльпан после цветенияСледует внимательно отнестись к месту посадки. Участок земли или клумба должны располагаться на безветренной площадке, но с прямым и обильным доступом солнечного света. Перед высаживанием почву нужно дополнительно удобрить. Осень считается идеальным временем для пересадки тюльпанов.

Пересадка

Процедура пересадки довольно сложна.

Она состоит из комплекса мер, которые следует выполнять в строгом порядке:

  1. Выкапывание.
  2. Просушивание.
  3. Отбор здоровых экземпляров.
  4. Хранение и вторая стадия просушки.
  5. Обработка перед посадкой в почву.
  6. Подготовка грунта.
  7. Высадка.

Знаете ли вы? Существует примерно 150 сортов тюльпанов. При этом каждый из них делится на более 3000 разновидностей.
Важным моментом пересадки считается ещё и подготовка почвы. Рекомендуется выбранный участок перекопать накануне высадки. За это время земля уляжется. С её поверхности убирают сорные растения. Оптимальной глубиной высадки тюльпана считается 2–3 размера его луковицы.

Перекопка почвы

Выкапывание луковиц

Первым признаком того, что тюльпан готов к пересадке, является отсутствие цвета и частичная желтизна стеблей. При этом сами луковицы должны приобрести характерный коричневый оттенок, но не пустить корни.

Знаете ли вы? В Турции из 168 000 тюльпанов была создана композиция в виде флага, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса. В формировании её участвовало 400 000 человек, процесс занял 12 часов.
Чтобы избежать формирования корневой системы у цветов, их обычно выкапывают весной или летом. Своевременное извлечение из земли помогает избежать также и грибковых заболеваний. Они очень опасны, так как поражённый посадочный материал не годится для пересадки. Ещё одним важным фактором выбора именно этих периодов года является отсутствие чрезмерного намокания и размножения клубня.

Луковица тюльпана может потерять свою сортовую значимость. Случается это по причине размножения, поэтому садоводам так важно знать точное время пересадки. Выкапывание начинается до момента её высыхания.

Обрезка стебля растенияОбязательно срезают стебель растения, после того как цветок полностью отцвёл. В этом случае корневая система получает максимальное питание. Стебель цветка лучше срезать под корень, а через месяц выкопать саму луковицу.

Процесс извлечения из грунта проводят в сухую и немного ветреную погоду. При этом не допускается какое-либо повреждение корня. Такая луковица со временем может загнить или заразиться бактериями. Если в период роста тюльпана замечается заражение вредителями, повреждение корневой системы или неподходящий грунт, чтобы спасти растение, необходимо его незамедлительно пересадить.

Просушка

После выкапывания тюльпаны обязательно делятся по сортовым видам. Для их просушки подготавливают специальные контейнеры. Их размещают в помещении, куда не проникает солнечный свет. При этом пространство должно быть тёплым и хорошо проветриваемым. Если луковицы оставить под солнцем, то они могут получить ожоги.

Знаете ли вы? Впервые тюльпаны появились на территории Центральной Азии. Однако популярность к цветам пришла только после их разведения в Нидерландах.
Правильный процесс просушивания состоит из двух отдельных этапов. Второй из них подразумевает перенос контейнеров в более прохладное помещение или место. Перед этим луковицы снова внимательно осматривают. Удаляют те, которые непригодны для дальнейшего хранения. Как и в предыдущем случае, важным условием является отсутствие солнечного света и хорошая вентиляция.

Просушка

Во время обоих этапов просушки следует тщательно проверять посадочный материал на предмет гниения. Своевременно удаляют те, которые повреждены. Только таким способом можно получить действительно здоровые луковицы, которые летом превратятся в красивые и яркие цветы. Срок просушки — от 3 до 6 месяцев в зависимости от времени высаживания. Август — лучший месяц для подготовки к этому процессу.

Обработка перед посадкой

Обработка тюльпанов перед посадкой осуществляется с целью их дезинфекции.

Их можно обрабатывать следующими растворами, которые можно приготовить самостоятельно:

  1. Марганцовка. Берут 2 г вещества и растворяют в 10 л воды.
  2. «Фундазол». В 10 л воды растворяют 30 г препарата.

Раствор марганцовкиПеред непосредственным высаживанием в грунт луковицы замачивают не более чем на 1 час в одном из вышеописанных растворов.

Среди садоводов-любителей, которые охотно делятся своими знаниями в Интернете, можно отыскать и другие рецепты, а именно:

  1. «Витарос». Раствор готовят из 2 мл вещества, которое разбавляют в литре воды. Для удобства измерений приобретают мерный стакан. Обязательно следует защитить руки резиновыми перчатками. Луковицы погружают в подготовленный раствор так, чтобы каждая оказалась погружённой в жидкость. Для замачивания достаточно 30 минут.
  2. «Эпин». Этот раствор готовится из 2 л воды и 1 капли вещества. Для удобства измерения используется пипетка. В этом растворе луковицы остаются до 24 часов. После обработки допускается высаживание в грунт. Такого количества вещества достаточно только для нескольких луковиц. Если необходимо обработать большее количество, объём раствора увеличивается пропорционально.

«Витарос» и «Эпин»После замачивания в фунгицидных растворах промывать луковицы тюльпана не нужно. Достаточно дать им обсохнуть без солнечного света.

Помимо вышеописанных методик, существует ещё один новый комплексный подход, а именно:

    1. Сортировка. Осуществляется по размеру луковиц. Чем она больше, чем выше качество посадочного материала. Крупные клубни дают более красивые и крупные цветы, чем мелкие, поэтому разделять их нужно уже на стадии подготовки. Некоторые садоводы рекомендуют вовсе не уделять внимание мелким луковицам. Их просто выбрасывают. Если же участок небольшой, например, клумба на даче, то их можно использовать на другой клумбе. А более крупные луковицы высадить на основной территории.
    2. Визуальный осмотр. Во время него требуется выделить повреждённые луковицы (порезы, гниль) или заражённые заболеваниями. В этот же период осуществляется снятие шелухи, которая к этому времени стала жёсткой. Проводится процесс отделения верхнего слоя из-за вероятности повреждений под ним. Следует помнить и том, что шелуха препятствует нормальному прорастанию. Важно только не повредить луковицу во время этой процедуры.
    3. Замачивание в специальном растворе. Чаще всего для этой цели выбирают фунгицид или стимулятор роста. Разные сорта обрабатывают в отдельности. Таким способом можно предотвратить их перемешивание.
    4. Последнее просушивание. После обработки следует дать луковицам высохнуть. Для этого их раскладывают вдали друг от друга в затенённом месте на 30 минут.

    Сортировка

    Лучшего или идеального варианта подготовки не существует, поэтому каждый садовод пробует разные способы и выбирает подходящий для себя. Нужный раствор можно приобрести в специализированном магазине.

    Уход после пересадки

    От того, какой уход будет обеспечен растению после пересадки, зависит будущее развитие тюльпана.

    Рекомендуем почитать о фиалке сорта Волшебный Тюльпан.

    Подробности этой процедуры можно разделить на несколько важных этапов:

    1. Поверхность почвы подвергают утрамбовыванию и уплотнению. Проводят мульчирование грунта. Для этого используются опилки или опавшая хвоя. Подобная забота гарантирует сохранность луковиц в зимний период.
    2. Рассаживать необходимо по сортам.
    3. Если в этот период отсутствуют дожди, следует постоянно увлажнять почву. Как только появятся заморозки, данный процесс следует прекратить.
    4. После того как над поверхностью земли появляются первые ростки, их следует внимательно осмотреть. Удаляют те, которые повреждены или заражены. Весь выбракованный материал уничтожают, так как он может навредить всей плантации.
    5. Постоянно проводится рыхление грунта. Это позволит корневой системе получить постоянный приток кислорода. Такое воздействие благотворно влияет на рост и развитие растения. Эта процедура повторяется после каждого полива или атмосферных осадков.
    6. Постоянно вносят небольшое количество воды. Частый полив заболачивает клумбу. Чрезмерное количество влаги приводит к гниению. Слегка увеличить норму полива допускается только в период цветения.
    7. После появления первых ростков следует осуществить подкормку. Обязательно присутствие азота в удобрениях, так как именно этот элемент улучшает рост и формирование листков.
    8. При последующем росте растения, подкормка не нужна. Возможно лишь внесение комплексного удобрения с полезными микроэлементами.
    9. В момент формирования первых бутонов часто осуществляется вторая подкормка азотсодержащими и фосфорсодержащими веществами. В этот период тюльпанам требуется большее количество питательных компонентов.
    10. Последняя подкормка растения осуществляется, когда опадёт последняя цвель. При этом в удобрениях должен содержаться калий и фосфор, но не азот.

    Видео: уход за тюльпанами после цветения

    Исходя из вышеописанного материала, следует сделать вывод, что тюльпаны — неприхотливые растения. Однако и за ними нужен необходимый минимальный уход, чтобы они не один год радовали великолепным цветением.

    Была ли эта статья полезна?
    37 раз уже помогла
    Нет комментариев
    Последние комментарии
    Новое youtube видео