Назад
Фиалка Волшебный Тюльпан: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка Волшебный Тюльпан: выращивание и уход в домашних условиях


Навигация по разделу
Фиалка Волшебный Тюльпан: выращивание и уход в домашних условиях
Группа
декоративно-цветущие
Температура
теплолюбивое, +19...+22°С
Влажность
влаголюбивое
Освещение
светолюбивое
Время посадки
март
Размножение
черенкованием, делением куста
Болезни и вредители
серая гниль, бурая гниль, фитофтороз,

мучнистая роса, паутинный клещ, тля, трипсы,

щитовка, ложнощитовка, белокрылка, нематода

Фиалка Волшебный тюльпан — гордость коллекций многих цветоводов. Многие любители сенполий хотят вырастить этот сорт, однако перед покупкой растения нужно разобраться в тонкостях ухода за ним. О том, какие условия нужны Волшебному тюльпану и как его выращивать, читайте далее в статье.

Ботаническое описание растения

Сорт фиалок РМ-Волшебный тюльпан вывела Наталья Скорнякова в 2017 году. Розетка цветка стандартная, размером до 20 см. Цветоносы лежачие, однако к третьему цветению становятся крепче. На каждом цветоносе по 4 цветка.

Знаете ли вы? Наталья Скорнякова к наименованиям всех сортов добавляет приставку РМ. Это сокращение имени и отчества её матери, в честь которой селекционер называет результаты своей работы.

Цветение сорта уникальное — бутоны напоминают миниатюрные тюльпаны, их длина не превышает 4 см. Лепестки розовые, кайма и глазок бледные. Цвести фиалка может до 10 месяцев в году в зависимости от ухода. Бутоны впервые распустятся, когда розетка обрастёт листьями.

Условия для успешного выращивания дома

Сорт РМ-Волшебный тюльпан прихотлив к внешним условиям. От правильного микроклимата зависит, как долго растение будет цвести.

Месторасположение

Фиалка расцветёт, когда вырастут все листья. Однако проблема состоит в том, что розетка наращивает листву очень медленно. Чтобы растение поскорее распустило бутоны, держите его на стеллаже под специальным освещением. Можно выращивать цветок и на подоконнике, но в таком случае цветение наступит позже.

Узнайте больше о различных сортах и видах фиалок, а именно:

Освещение

Обеспечьте цветку освещение днём в течение 10–12 часов. В сезон коротких световых дней или при выращивании на стеллаже держите вазон под фитолампой.

Температурный режим

Фиалки любят тепло. Волшебный тюльпан — не исключение, однако растению нужны более прохладные условия. Цветок будет держать форму при температуре +19...+22°С.

Влажность воздуха

Оптимальная влажность воздуха — 50–60%. При более низком уровне влаги листья будут сохнуть. Слишком влажный воздух чреват увяданием.

Важно! Влажность более 70% способствует распространению грибка.

Основные правила ухода за фиалкой в домашних условиях

Чтобы фиалка активно развивалась и цвела, цветоводы регулярно поливают, удобряют, обрезают и пересаживают растение.

Полив

Поливайте цветок 1 раз в 3-4 дня. Субстрат должен слегка просохнуть, но не высохнуть полностью. Для увлажнения грунта используйте только отстоянную воду. Фиалки негативно реагируют на примеси солей и хлора. Для достоверности воду можно прокипятить. При поливе температура должна составлять +23...+25°С.

Полив

Увлажняйте почву из лейки. Это удобный и простой метод, однако он имеет существенный недостаток — почва не всегда пропитывается водой равномерно. Чтобы избежать этого, поливайте фиалки нижним методом. Погрузите вазон в ёмкость с водой и дождитесь, когда верхний слой субстрата станет влажным. Дайте стечь воде через дренажные отверстия в течение 20 минут. После этого горшок можно ставить на постоянное место.

Каждый месяц промывайте листья под слабой струёй воды — так вы удалите пыль, которая мешает цветку дышать. После купания обязательно промокните листовые пластины бумажным полотенцем. Перед возвращением на постоянное место дайте листьям высохнуть в тепле.

Подкормка

Фиалки Волшебный тюльпан подпитывают жидкими удобрениями, внося их в почву. Подкармливать растение следует с марта по сентябрь. Периодичность удобрений — 1 раз в 2 недели. Пока формируется розетка, удобряйте цветок органическими средствами.

Чтобы листья быстрее выросли, обращайте внимание на азотистые средства. А вот во время цветения азот не нужен. Чтобы бутоны долго держались на цветоносах, применяйте калийно-фосфорные препараты.

Обрезка

Периодически удаляйте нижние листья — фиалки лучше цветут с трёхрядной розеткой. Увядшие и высохшие листовые пластины также не оставляйте на стебле.

Пересадка

Пересаживайте растение ежегодно. Пересадка необходима для смены почвы, которая за год истощилась и отдала растению все полезные элементы. Это важно и для корневища, которое растёт и больше не помещается в старом горшке. Процедуру обычно проводят в марте.

Пересадка

Горшок выбирайте на 2 см шире предыдущего. Он не должен быть чересчур большим — корневая система должна полностью заполнить ёмкость. Почву можно купить в магазине. Для фиалок подойдут универсальные субстраты для декоративно-лиственных растений.

При желании цветоводы делают почвосмесь сами, смешивая в пропорциях 3:5:1:

  • торф;
  • листовую землю;
  • перлит.

Также добавьте вермикулит и золу. Смесь должна составлять примерно 10% от общей массы почвы.

Пересадку проводите, следуя инструкции:

  1. Наполните новый горшок на треть дренажем из керамзита.
  2. Ещё треть ёмкости заполните субстратом.
  3. Осторожно извлеките цветок из старого горшка.
  4. Если растение старое, снимите с грунта земляной ком. Молодые растения можно пересаживать методом перевалки.
  5. Переместите цветок в новый горшок.
  6. Заполните пустоты грунтом.

Важно! Некоторые цветоводы при проращивании черенка дожидаются появления деток. В таком случае старый листок лучше отделить, а в почву высадить только детки.

Как размножить в домашних условиях

Фиалки в домашних условиях размножают двумя способами: черенкованием и делением куста.

Для черенкования выполните следующие действия:

  1. Отрежьте листок со второго ряда цветоноса под углом 45°.
  2. Просушите срез.
  3. Поместите черенок в ёмкость с водой.
  4. Через некоторое время листок пустит корни — теперь его можно посадить в почву.

Деление куста подходит для взрослого растения, на котором в процессе развития появляются детки.

Как размножить в домашних условиях

Для пересадки деток необходимо действовать по инструкции ниже:

  1. Отделите деток от розетки при помощи пинцета иди зубочистки.
  2. Высадите их в подходящий субстрат.
  3. Накройте ёмкость с детками стеклянным колпаком.
  4. Снимите колпак, когда новый куст пойдёт в рост.

Возможные трудности при выращивании

При выращивании цветовод может столкнуться с грибковыми болезнями.

Среди них наиболее распространены:

  • бурая гниль;Бурая гниль
  • серая гниль;Серая гниль
  • мучнистая роса;Мучнистая роса
  • фитофтороз.Фитофтороз

О грибках свидетельствуют гнили и налёты на разных частях растения. Чтобы вылечить фиалку, сперва пересадите её в новый горшок. При пересадке полностью замените почву. Поражённые части растения следует удалить. После пересадки обработайте цветок фунгицидом. Хороший вариант — средство «Фундазол». Опасны для растения и вредители. Среди них насекомые, клещи и черви.

На фиалках часто заводятся:

  • нематоды;
  • щитовки;
  • ложнощитовки;
  • белокрылки;
  • паутинные клещи;
  • тля;
  • трипсы.

Знаете ли вы? Узамбарские фиалки впервые обнаружили в Восточной Африке в 1892 году. В 1893 году растения показали на выставке, к 1939 году селекционеры вывели 100 новых сортов.

Удалите паразитов вручную, после чего обработайте цветок инсектицидом. Фиалкам подходят препараты «Актара», «Агравертин» и другие представленные на рынке. Фиалки Волшебный тюльпан имеют уникальную форму цветов. Однако чтобы увидеть цветение, необходимо выполнять все прихоти растения, ответственно следя за микроклиматом в помещении.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео