Группа
Декоративно-цветущая
Свойства
Полезные
Выращивание
Прихотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Круглый год
Время цветения
Через 14-15 месяцев
Размножение
Семенами, пасынками, черенками,

укоренением цветоносов

Болезни и вредители
Фитофтороз, мучнистая роса,

корневая гниль;

трипсы, нематоды, клещи

Фиалка Шанталь: уход и выращивание в домашних условиях

Ботаническое разнообразие фиалок столь велико, что точное количество сортов и видов вряд ли кто-то назовёт. А при условии, что в результате постоянной селекционной работы появляются новые представители этого великолепного растения, можно смело утверждать, что фиалка — безусловный фаворит домашнего цветоводства. В статье описывается фиалка сорта Шанталь с необычайно привлекательными цветами.

Важно! Истинные ценители цветов используют для содержания растений стеллажи из прозрачного материала (стекло, пластик) с вмонтированными источниками света.

Характеристика и описание растения

Фиалка (сенполия) сорта Шанталь (ЛЕ-Шанталь) была выведена цветоводом Еленой Лебецкой и получила своё название в честь католической святой Жанны-Франсуазы де Шанталь. Сенполия этого сорта имеет очень крупные, гофрированной структуры, ярко-малиновые с белым глазком в середине цветы. Полное раскрытие цветов не происходит. При понижении температуры внешней среды белое пятно становится более выраженным, а бахрома по краям лепестков приобретает салатовый оттенок. Фиалка Шанталь Листья волнистые, насыщенного зелёного цвета с тонким стеблем, собраны в крупную розетку. Цветоносы — высокие, ослабленные, практически сразу опадают на листья. Растение достигает возраста цветения через 14–15 месяцев после появления первого листка. Фиалка этого сорта очень любит свет.

Условия выращивания фиалки дома

Чтобы вырастить дома красиво цветущие сенполии, необходимо знать условия их правильного развития.

Месторасположение и освещение

В естественных природных условиях эти растения произрастают в жарком солнечном климате, но при этом они защищены от прямого попадания солнечных лучей кустами и высокой растительностью. В домашних условиях создать такой микроклимат непросто, поэтому цветоводы рекомендуют помещать горшки со светолюбивыми растениями на подоконники окон, ориентированных на северо-запад или северо-восток, на которые не попадает прямой агрессивный свет.

Знаете ли вы? На почвах, богатых цинком, произрастают фиалки с большими крупными цветами. Этот ботанический факт поспособствовал открытию крупного месторождения цинка в Европе.

В случае, когда окна в доме расположены иначе, применяют принудительное затемнение, прикрывая нижнюю часть оконного пространства неплотной тканью или бумагой. Если в помещении недостаточно освещения, то применяют искусственное досвечивание любым дополнительным источником света (фитолампы, светодиодные, люминесцентные, обычные лампы накаливания).

Температурный режим

Лучший температурный режим, при котором взрослые сенполии длительно и обильно цветут, находится в диапазоне +20...+24°С. Для неокрепших молодых растений предпочтительны более высокие температуры содержания в интервале +24...+26°С. Фиалки довольно стойко переносят отклонения температурного режима от нормы на большие значения, однако их рост замедляется, происходит сбрасывание цветков. Особенно вредны для них сквозняки. Кроме этого, предпочтительно обеспечить ночную температуру в помещении с цветами на 2–3 градуса ниже дневной. Фиалка Шанталь

Влажность воздуха

Для полноценного роста и развития фиалкам необходим уровень влажности воздуха не менее 50%. В период отопительного сезона, когда воздух в квартирах пересушен, используют увлажнители воздуха или размещают ёмкости с водой вблизи растений. Но и высокие показатели влажности (более 70%) пагубно сказываются на фиалках, поскольку при этом возникает благоприятная среда для развития грибковых заболеваний.

Основные правила ухода в домашних условиях

Остановимся на агротехнике домашнего разведения фиалок сорта Шанталь.

Знаете ли вы? На сегодня официально зарегистрировано 8500 сортов сенполий. Несмотря на такое огромное разнообразие, цветок любого сорта и вида фиалок имеет пять лепестков.

Полив

Воду для полива используют только фильтрованную или водопроводную, но без признаков хлорирования (отстаивают минимум двое суток), с температурой несколько выше комнатной. Пониженное значение температуры поливочной воды приведёт к быстрому загниванию корневой системы, особенно в осенне-зимний период. Сигналом для увлажнения почвы станет слегка подсушенный верхний слой грунта в горшке. Вносят воду как непосредственно под само растение, так и в поддон. Спустя 20–30 минут излишки жидкости сливают. Полив фиалок

Внесение удобрений

В течение трёх первых месяцев после высадки растения в грунт подкормки не нужны. В дальнейшем раз в 10–14 дней в обязательном порядке проводят удобрение почвы под корень готовыми жидкими органическими и минеральными составами для домашних фиалок, в которых концентрация питательных веществ строго дозирована.

Обрезка

Процедуру обрезки сенполии проводят в случае отмирания или желтизны листьев (особенно нижних), а также излишнего загущения зелёной части цветка. Листовые пластины отщипывают, формируя розетку из молодых здоровых листков. Лишние пасынки вырезают или аккуратно выдёргивают так, чтобы не повредить основное растение.

Пересадка

Сигналом к пересадке растения являются:

  • необходимость замены истощённого, старого грунта;
  • оголённый стебель, который слишком возвышается над уровнем поверхности почвы;
  • избыточное загущение пространства горшка боковыми отростками.

Видео: пересадка фиалки

Фиалка не боится переукоренения — это редкое свойство растений, поэтому удаление больных, неполноценных корешков только оздоровит растение. Если сенполия здоровая, без внешних повреждений, но «переросла» свой горшок, то её методом перевалки помещают в ёмкость большего объёма. Следует помнить о применении дренажных материалов (керамзит, битый кирпич и пр.), которые засыпают на дно нового горшка.

Как размножить в домашних условиях

Сенполии можно размножить следующими способами: черенками, пасынками, семенами и укоренением цветоносов. Рассмотрим каждый способ более детально.

Черенками

Это самый распространённый способ. Листок (черенок) срезают острым инструментом под углом к стеблю материнского растения. Длина черенка должна быть около 4 см. Срез промывают и подсушивают в течение четверти часа.

Важно! Лист для последующего укоренения выбирают ярко-зелёный, без пятен, желтизны и дефектов, которые приведут к гибели посадочного материала.

Алгоритм действий:

  1. Для каждого черенка готовят индивидуальную небольшую ёмкость из тёмного стекла, в которую наливают небольшое количество дистиллированной воды или фильтрованной, с добавлением активированного угля. Для этих целей подойдут лекарственные флаконы с узким горлышком.
  2. Опускают в воду стебель на глубину не больше, чем 1 см. Воду не меняют, а только доливают до первоначального объёма.
  3. Место для размещения ёмкостей с черенками не должно освещаться прямыми солнечными лучами.
  4. В случае гнилостного процесса на черенке испорченный участок отрезают, срез присыпают активированным углём, подсушивают в течение получаса, а затем помещают в свежую воду.
  5. Когда длина корешков составит 1–2 см, черенки высаживают в индивидуальные стаканы с дренажным слоем и питательным грунтом.

Видео: размножение фиалки черенками

Пасынками

Процесс размножения сенполий пасынками такой же, как и листовым черенком. Для этого выбирают крепкие, здоровые, 4-сантиметровые отростки, выросшие в пазухах основного растения. Молодые розетки высаживают в индивидуальные вазоны, когда они достаточно разрастутся. Размножение фиалки пасынками

Семенами

Этот способ размножения фиалок в комнатных условиях является самым сложным из всех известных способов, он используется при селекционных работах и проводится следующим образом:

  1. Ёмкость, в которую предстоит высевать семена, наполняют перлитом.
  2. Семена сенполии смешивают с песком, полученную смесь ровным слоем насыпают на поверхность перлитового грунта.
  3. Из распылителя орошают семена водой.
  4. Сверху накрывают плёнкой или прозрачным стеклом, помещают под лампу.
  5. Конденсат с внутренней поверхности укрывного материала вытирают ежедневно, проветривают посадки, не допуская пересыхания верхнего слоя субстрата.
  6. При достижении ростками высоты 5 см проводят процедуру пикировки в индивидуальные стаканчики и продолжают выращивать до состояния, когда будет возможна перевалка в постоянные горшки.

Видео: размножение фиалки семенами

Укоренением цветоносов

Этот способ состоит из следующих манипуляций:

  1. Полноценный или отцветший цветок (бутоны не подходят!) с большими прилистниками отделяют от основного растения острым инструментом.
  2. Производят его укоренение в увлажнённый перлит (сфагнум), сверху прикрывают плёнкой.
  3. Появление молодой розетки около прилистника означает, что произошёл процесс укоренения.
  4. Когда молодое растение окрепнет, его пересаживают на постоянное место роста.
Укоренение цветоноса фиалки

Возможные трудности при выращивании

Домашние фиалки мало подвержены заболеваниям и атакам вредителей. Но если такое случается, то нужно знать, как спасти растение:

  1. Фитофтороз — наносит самый большой ущерб растениям. Провоцирует его возникновение высокая влажность грунта и воздуха. Внешние проявления заболевания — пятна коричневого цвета на стебле и листьях. К сожалению, растение придётся уничтожить, чтобы не допустить распространения инфекции на другие. Грунт и цветок выбрасывают, горшок тщательно подвергают стерилизации. Фитофтороз у фиалки
  2. Нематода корневая — вредитель, уничтожающий корневую систему растения. Он попадает на цветок вместе с недоброкачественным грунтом или из земли, в которой растут соседние растения. Фиалка в этом случае погибает. В качестве профилактических мер советуют использовать готовый магазинный грунт.Корневая нематода у фиалки
  3. Трипсы — насекомые небольшого размера, живущие на тыльной стороне листа. Вовремя удалённые части растения, поражённые трипсами, спасут фиалку от гибели. Следует постоянно осматривать домашние цветы на предмет наличия вредоносных насекомых.Трипс
При всём разнообразии домашних фиалок, всегда найдутся экземпляры растений, которые не оставят никого равнодушными. Именно такой сенполией является красавица сорта Шанталь, которую можно вырастить в домашних условиях, даже не будучи профессиональным цветоводом, а в точности соблюдая несложные правила агротехники данного вида растения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий