Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое, +18…+22°С
Влажность
Повышенная, 65–70%
Освещение
Рассеянное
Время посадки
март
Время цветения
Круглогодично
Размножение
Листом, делением розетки
Болезни и вредители
Гниль, бактериоз, тля

Фиалка ЛЕ-Одалиска: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Сорта фиалок

Сегодня есть большое разнообразие сортов фиалок: пестролистных, с махровыми цветами, с соцветиями звёздами и прочими особенностями. Одной из разновидностей с необычными сортовыми признаками является цветок ЛЕ-Одалиска.

Ботаническое описание растения

Автор сорта украинский селекционер Елена Лебецкая, работы которой известны всему миру и имеют много наград. Розетка фиалки ЛЕ-Одалиска вырастает до 27 см, образуя круг с практически идеальной геометрией. Листва тёмно-зелёного цвета на толстых черешках по мере роста чуть приподнята вверх. Пластины отличаются пёстрым вкраплением белого цвета: кайма по краю и точки, разбросанные по листу.

Знаете ли вы? Жители древней Сицилии чеканили на своих монетах изображение фиалки.

Время цветения может быть любое, обычно длиться около 2-3 месяцев, затем при правильном уходе повторяется. В среднем фиалки цветут 8–10 месяцев в году. Сорт крупноцветковый, диаметр соцветий 6–8 см. Цветоносы растут из центра розетки, образовывая полусферу из распустившихся полумахровых корзинок. Цвет многочисленных лепестков розово-коралловый с более тёмной и глубокой серединкой.

Условия для успешного выращивания дома

Пестролистным сортам нужны особые условия, чтобы растение не потеряло свою декоративность.

Месторасположение

Пестролистные сорта лучше всего выращивать на стеллаже, направление окон — восточное или западное. Оптимальное место на стеллаже — это средняя полка. Сенполия, как ещё называют цветок, боится сквозняков, поэтому её размещение в проходных местах или близко к дверным проёмам исключается.

Освещение

Сорт отдаёт предпочтение рассеянному свету, без прямых солнечных лучей. Белые места в окрасе листовых пластин особенно быстро получают ожоги. Световой день должен длиться до 11-12 часов. Обеспечит дополнительное освещение люминесцентная лампа на 36 Вт, расстояние от лампы до растения — 25 см.

Предлагаем ознакомиться с множеством других сортов фиалок:

Температурный режим

Пестролистная сенполия одинаково плохо переносит жару и холод. Оптимальная температура для её выращивания +18…+22°С.

Влажность воздуха

Сорт любит повышенную влажность в диапазоне 65–70%. В летний период, в жаркие дни рядом с вазоном размещают поддоны с влажным материалом (галька, керамзит), искусственные фонтанчики или аквариумы с чистой водой.

Важно! Опрыскивать фиалку нельзя: её опушенные листья задерживают капли жидкости, из-за чего может развиться гниль.

Особенности ухода в домашних условиях

Процедуры ухода за растением стандартные, хотя есть несколько нюансов.

Правила полива

Розетка у ЛЕ-Одалиски не отличается сильной плотностью, поэтому полив можно проводить обычный через лейку с узким носиком. При этом нужно помнить о том, что жидкость не должна попадать на листву и стебли. Вода обязательно должна постоять, чтобы все магистральные примеси осели. Её температура должна соответствовать температуре воздуха в помещении.

Фиалка Ле-Одалиска

Подкормка

Подкормки предпочтительнее проводить корневые, чередуя органические и минеральные комплексы.

Например:

  • «Стимовит» (органический препарат) — раствор готовят в пропорции 25 мл/1 л воды, применяют 1-2 раза в месяц;
  • «Мастер» (минеральный комплекс) — полив проводят раствором в концентрации 5 мл/1 л воды, 1 -2 раза в месяц.

Оба комплекса повышают иммунитет фиалки к болезням и атакам насекомых. Благодаря сбалансированным составам растение поддерживает декоративность листвы, цветёт пышно и долго.

Обрезка

Процедура обрезки как таковая не для сенполий, розетку омолаживают, удаляя нижние листья, когда они становятся слишком крупными. Если какие-либо листовые пластины подсохли, пожелтели их также желательно удалить.

Выращивание фиалки ЛЕ-Одалиски

Пересадка

Пересадка нужна растению ежегодно, весной: по мере взросления куст оголяет основание розетки, что выглядит не эстетично. Горшок для сенполии подбирают на 2 см больше предыдущего. Если пересадить в слишком просторную ёмкость, растение начнёт наращивать корни вместо формирования цветоносов.

Грунт может быть покупной для фиалок, например «Laflora». Его нужно разбавить перегнившим компостом (10-я часть). Увеличивать количество органической добавки не следует, поскольку пестрота из-за избытка азота может исчезнуть. Кроме того, повыситься кислотность грунта, что также не желательно для ЛЕ-Одалиски.

Важно! Грунт нужно простерилизовать прокаливанием в духовке в течение 30 минут при t 100°С.

Технология пересадки:

  1. Вазон за пару часов до процедуры нужно полить.
  2. Когда почва чуть просохнет, аккуратно вывалить цветок, стараясь не повредить корни.
  3. Корни осматривают, слишком длинный подрезают и обрабатывают порошком активированного угля.
  4. На дно новой ёмкости кладут 2-3 см дренажа, насыпают горку земли.
  5. Помещают куст сенполии и досыпают грунт аккуратно по краям горшка.
  6. Центр розетки с точкой роста заглублять не следует, иначе начнёт гнить.
  7. После пересадки растение на пару часов нужно поставить в тёмное место.
  8. Затем полить.
  9. Первая подкормки не ранее, чем через 2 недели.

Как размножить

Для размножения используют листовой черенок, который снимают со второй линии розетки. Лист должен быть насыщенного цвета, плотный и без признаков увядания или повреждений. На время (до образования корешков) его помещают в пластиковый стакан с водой. Воду каждые 2-3 дня меняют.

Через 10-12 дней появляются корешки, и лист укореняют в горшок с грунтом. В среднем срок жизни цветущего пестролиста около 3-х лет, после чего куст нужно омолаживать. Для этого проводят деление куста на две или несколько розеток.

Размножение фиалки листом

Процесс деления:

  1. Землю в горшке перед процессом увлажняют, чтобы облегчить извлечение.
  2. Извлечённую разросшуюся розетку можно поделить руками или острым ножом.
  3. Срезы посыпать углём и подсушить.
  4. Каждую из полученных в результате деления розеток укореняют сразу в субстрат.
  5. Через пару часов поливают.

Знаете ли вы? Фиалки были любимыми цветам многих известных и великих людей: Шекспира, Жозефины Богарне, Тургенева, Вильгельма ll, Гейне, Сары Бернар.

Болезни и вредители растения

При правильном уходе ЛЕ-Одалиска не болеет, а её хрупкие листья обходит стороной такой вредитель, как паутинный клещ. Но в результате недосмотра цветовода возможны некоторые проблемы.

Методы борьбы с возможными болезнями и вредителями:

  1. Корневая гниль — причиной болезни является переувлажнение грунта. Лечение: извлечь фиалку из горшка, опустить корневую систему в водный раствор «Гамаира» (2 таблетки /1 л), пересадить в сухой грунт и откорректировать полив.Корневая гниль
  2. Сосудистый бактериоз — возникает из-за повышенной кислотности почвы. Лечение: полить почву водным раствором «Бактофит» (5 мл/2,5 л).Сосудистый бактериоз
  3. Тля — насекомое может быть занесено ветром при проветривании в тёплое время года, яйца вредителя могут быть в грунте. Методы борьбы: опрыскивание препаратом «Актара», раствор в пропорции 6 мл/1 л воды.Тля

Фиалка ЛЕ-Одалиска красочно и пышно цветущий сорт, декоративны также и листья растения. При правильном уходе цветок украсит собой дом, привнеся атмосферу уюта и весеннего настроения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике