Особенности пересадки фиалки в домашних условиях

Комнатные фиалки требуют регулярной пересадки, в первую очередь, из-за того, что грунт со временем истощается и теряет свои питательные свойства. К тому же его плотность увеличивается, что не позволяет корням растения получать достаточно кислорода — в итоге цветы теряют силу и привлекательность. О том, как правильно пересаживать сенполию, мы поговорим в этой статье.

В каких случаях нужно пересаживать фиалку?

Со временем все сенполии требуют смены горшка и грунта, а в особенности это касается комнатных фиалок, которые достаточно прихотливы в уходе. Их рекомендуется пересаживать каждый год, что приведёт к обильному цветению и позволит скрыть стебель, который со временем оголяется снизу. Пересадка фиалки

Если на сенполии образовался белый налёт — это явный признак того, что её пора пересаживать. Такой внешний фактор свидетельствует о том, что в почву проникает мало кислорода и создаётся излишек минералов.

Плотно окутанная корнями почва, напоминающая форму горшка, также говорит о потребности сенполии в пересадке. Для того чтобы понять это, можно просто извлечь растение из ёмкости.

Плановые пересадки проводятся с целью обновления почвы — чтобы дать сенполиям достаточное количество питательных веществ. Обычно такая процедура производится для здоровых растений осенью или весной. Также её рекомендуют проводить с молодняком, который недавно отцвёл, и для омоложения старых сенполий.

Знаете ли вы? Фиалка пользовалась большой популярностью у греков. Они украшали ей жилище и одаривали венками из этих цветов всех трёхлетних детей в знак окончания их беззаботности.

Экстренная пересадка проводится для больных сенполий. В этом случае их пересаживают в любое время, не придерживаясь ежегодного графика, чтобы растение не погибло. Срочную смену среды обитания необходимо проводить цветам, которые прекратили рост из-за плохого грунта или ухудшения состояния корней, а также задержек в развитии ростков фиалки. Кроме этого, экстренной пересадки требуют и сенполии, которые долго цвели или выпустили слишком много соцветий, что привело к истощению цветка.

Когда и как часто можно пересаживать растение

В плане пересадки особое внимание стоит уделить молодым сенполиям, которые стремительно растут. Явными признаками того, что цветку пора сменить горшок, являются «вываливающиеся» из него листья и торчащие корни из отверстия для слива воды. В этом случае стоит сделать перевалку сенполии в более объёмную ёмкость. Важно максимально сохранить форму корней и избежать потери родного грунта — тогда растению будет легче привыкнуть к новой среде обитания. Пересадка фиалки

Опытные цветоводы утверждают, что самым лучшим периодом для пересадки являются весна и начало лета: в это время цветок сможет получить максимальное количество света. Однако с наступлением жары следует удержаться от пересадки сенполий, поскольку это может принести им дополнительный стресс.

В зимнее время количество солнца значительно уменьшается, поэтому подобные манипуляции с цветами разрешаются только в том случае, если вы можете обеспечить фиалке большое количество искусственного света, иначе сенполия будет тяжело приживаться. То же самое касается и пересадки осенью.

Вам будет интересно узнать о сорте фиалок анжелика.
Категорически запрещается беспокоить сенполии во время цветения и после появления деток. С момента выбрасывания бутонов и до самого отцветания лучше не трогать растение, иначе оно замрёт в росте и может сбросить соцветия. Цветущая фиалка является свидетельством того, что растению всего хватает и нет необходимости его беспокоить.

Но бывают и исключения из правил пересадки сенполий, даже когда они цветут. Если вы видите, что в горшке завелись паразиты или на земле появился налёт, можно сделать перевалку, но если фиалка с цветами, то перед процедурой стоит обрезать бутоны и отделить образовавшиеся ростки, иначе у растения не хватит сил на укоренение. Детки же можно рассадить по отдельным ёмкостям.

Пересадка фиалки

Подготовка к пересадке

Для фиалок нужна специализированная почва. Если нет желания делать смесь самостоятельно, можно приобрести соответствующий состав в магазине.

Для подготовки грунта дома нужно смешать следующие ингредиенты:

  • стандартную смесь для комнатных растений;
  • торф;
  • перлит;
  • мох-сфагнум;
  • древесный уголь.

Почву и торф берут в соотношении 1 к 2. Затем нужно соединить мох и перлит и добавить этой смеси столько же, сколько и грунта. Далее следует внести 1/2 части древесного угля. Все эти элементы необходимо тщательно перемешать и добавить к ним немного суперфосфата (несколько горошин), что поможет растению лучше адаптироваться, а после фиалка ускорит рост и цветение.

Для сенполии обязательно нужно подготовить дренаж, который поможет растению избавиться от лишней влаги без вреда для корней. Его слой должен быть приблизительно 2 см. С этой целью можно применять любые мелкие камни, щебень. Важно также помнить о том, что весь дренаж, принесённый с улицы, должен быть хорошо промыт.

Грунт перед пересадкой следует увлажнить, чтобы не повредить корни сенполии.

Для рассматриваемых растений лучше не брать глиняные горшки, поскольку их структура способствует скорейшему высыханию почвы, а листья фиалки портятся от соприкосновения с этим материалом. Нельзя также использовать старые ёмкости с налётом соли на них. Пересадка фиалки

Важно помнить, что тара для пересадки должна увеличиваться с каждым разом, чтобы цветку было куда расти, а сажать его необходимо на глубину, которая позволяет листьям слегка касаться грунта.

Опытные цветоводы не рекомендуют поливать растение сразу после перемещения в другой горшок. Для сохранения влаги достаточно просто накрыть фиалку полиэтиленом.

Пересадка также является хорошим поводом для обновления цветка. В этом случае часть корней срезается, убираются наиболее крупные листья, которые потом могут послужить для размножения сенполий.

Пошаговое руководство пересадки фиалки

Существует три способа пересадки растения — рассмотрим их далее.

С полной заменой грунта

Этот способ эффективен в тех случаях, если стебель фиалки сильно оголился или растение погибает. Поменять почву необходимо и тогда, если старая заражена или закисла.

Суть метода кроется в том, что вся земля заменяется новой, а корни растения очищаются — к тому же вы сможете осмотреть корни и убрать с них гниль.

Важно! Сразу после пересадки можно немного увлажнить воздух вокруг сенполии для облегчения её адаптации.
Для того чтобы пересадить фиалку таким способом, необходимо аккуратно достать её из горшка и стряхнуть с корней землю. Также с сенполии нужно удалить отмершие листья и соцветия. Все ранки посыпаются пеплом.

Если во время пересадки удалено слишком много корней, то лучше взять ёмкость поменьше. Дно необходимо выложить дренажем, а сверху насыпать слой земли. На эту подушку нужно положить растение и засыпать землёй его оголённую ножку.

Видео: пересадка взрослой фиалки с полной заменой грунта

С частичной заменой грунта

При пересадке необязательно заменять почву полностью: молодым фиалкам иногда достаточно просто подсыпать свежий грунт. При этом подросшее растение перемещается в горшок большего объёма. С корней растения не нужно стряхивать грунт, а цветок пересаживается с родной землёй. Несомненным плюсом этого способа является минимальное повреждение фиалки при пересадке. Пересадка с частичной заменой грунта

Методом перевалки

Перевалка является хорошим способом для пересадки сенполий, которые пребывают в периоде цветения: при этом полностью остаётся нетронутым ком грунта. Ни в коем случае нельзя нарушать его целостность, иначе при экстремальной пересадке цветок может не приняться.

Горшок необходимо на треть наполнить дренажем, а сверху посыпать грунтом. Чтобы рассчитать количество земли, которую нужно подсыпать, в новый горшок можно поставить старую ёмкость, в которой росла фиалка. В появившееся пространство насыпьте землю и утрамбуйте её. После этого можно вынимать старую тару и ставить туда сенполию таким образом, чтобы края старого и нового грунта были на одной линии.

Пересадка методом перевалки

Особенности ухода после пересадки

Чтобы фиалка лучше принялась в горшке, необходимо создать для неё оптимальную влажность воздуха. Цветок обматывают плёнкой или накрывают стеклянным колпаком. Сенполию иногда нужно проветривать — для этого мини-парник снимают каждые 2–3 часа и оставляют её без накрытия на час. Убрать его можно только после того, как растение пустится в активный рост.

Месторасположение и условия содержания

Любое растение после пересадки, даже если оно абсолютно здорово, очень восприимчиво к условиям окружающей среды. Соответственно, очень важно обеспечить фиалке подходящий температурный режим — в пределах +20...+24°С.

Важно! Резко менять температурный режим категорически нельзя, поскольку это может стать сильным стрессом для растения, из-за чего оно может погибнуть.
Нельзя допускать возникновение сквозняков в месте размещения фиалки. Сразу после пересадки не рекомендуется размещать растение на ярком свету — следует поставить цветок в полутень на 14 дней. Выставить на свет сенполию можно только после того, как она станет активно расти.

Полив и подкормки

Нельзя поливать фиалку сразу после посадки. Чтобы обеспечить корни влагой, можно просто увлажнить грунт во время пересадки, а вот полноценный полив осуществлять уже через пару дней.

В процессе роста цветка его полив проводят по мере осушения поверхности грунта. Категорически нельзя допускать тотальной сухости почвы в горшке, иначе фиалка может засохнуть.

Нельзя опрыскивать фиалку водой, поскольку её капли задерживаются на ворсинках и приводят к загниванию листа. Полив фиалок Одним из способов увлажнения является размещение растения в поддоне с заранее подготовленным влажным песком или керамзитом.

Подкормка цветка не осуществляется ещё 2 месяца после посадки, поскольку в этот период почва ещё достаточно питательна. После окончания этого срока растение необходимо удобрять каждые 14 дней. Зимой вместо привычной подкормки используют смеси для сенполий или жидкие удобрения для цветущих растений.

Для наращивания пышной листвы молодые сенполии подкармливают азотом. Если вы хотите, чтобы взрослая фиалка быстрее зацвела, то можно удобрить её фосфорными и калиевыми смесями.

При уходе за сенполиями полезно совмещать полив через поддон и подкормки. Также важно помнить о том, что нельзя перекармливать растения: это может навредить корням.

Не стоит забывать и про удобрение почвы, иначе недостаток питательных веществ будет сразу заметен. Растение может медленно расти, становиться слабым и не цвести.

Для подкормки сенполий можно также использовать средства для овощей, которые содержат азот, фосфор, калий, железо, кобальт, магний, медь, молибден и бор. Эти элементы помогают растению эффективно проводить фотосинтез и питают грунт. Витамины положительно влияют на корневую систему и способность фиалки поглощать микроэлементы, находящиеся в воде. Подкормка фиалок

Лучше не заниматься подкормкой в том случае, если на растение напали паразиты или при перепаде температур.

Чтобы предотвратить возникновение грибков в почве и заражение грунта бактериями, рекомендуется раз в несколько недель обрабатывать растения «Фитоспорином», который можно найти в цветочных магазинах в виде порошка или эластичной массы.

Важно! Чтобы убрать пыль с растения, нужно промывать листья фиалки под тёплой проточной водой (не под напором).

Возможные ошибки при пересадке

Часто неопытные любители комнатных фиалок допускают при их пересадке некоторые ошибки, ведущие к увяданию растения. Пересадка фиалки

Вот наиболее распространённые из них:

  1. Применение большой ёмкости для высадки маленького растения.
  2. Если посадить фиалку слишком глубоко, то её корни могут сгнить, а при высокой высадке расшатывается стебель.
  3. Чересчур уплотнённый грунт, который не позволяет корням дышать.
  4. Применение уличной почвы, которая заражена нематодами, грибками и болезнетворными бактериями.
  5. Вливание воды в центр точки роста фиалки, что приводит к гниению и гибели цветка.
Знаете ли вы? В Средневековой Германии ежегодно отмечали День обнаружения первой фиалки. Люди танцевали вокруг этого цветка, а тому, кто первым обнаружил фиалку, эта находка сулила удачу.
Фиалка сможет дарить вам положительные эмоции и цвести круглый год в том случае, если вы будете правильно за ней ухаживать. Если соблюдать правила пересадки, засыпать умеренно плотный грунт и следить за режимом полива, то достаточно будет просто вовремя подкармливать растение во время цветения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий