Как сделать стеллаж для фиалок?

Комнатные фиалки славятся большим количеством видов и сортов. Чтобы разместить все понравившиеся разновидности, цветоводы оборудуют стеллажи. Как сделать конструкцию своими руками, где разместить: об этом — в статье ниже.

Что нужно знать о фиалках?

Фиалка, или сенполия (ботаническое название) — это травянистый однолетник или многолетник. Растение формирует куст из листовых розеток от 7 см до 40 см в диаметре (в зависимости от сорта). Овальные, круглые или в форме сердца листья опушены мягким ворсом. Листовые пластины могут тёмно-зелёными, светло-зелёными, иметь пестроту жёлтого или белого цвета. Черешки длинные, плотные, светло-зелёные.

Период цветения может длиться круглый год, всё зависит от условий содержания и вида растения. Один цветонос может нести 3–5 цветков в форме звезды или корзинки. Лепестки могут быть простыми и махровыми, разнообразных расцветок. Стеллаж для фиалок Фиалке нужны определённые условия:

  • температура — +18…+25°С (обезопасить от сквозняков);
  • влажность воздуха — 50% (близкое соседство с отопительными приборами не желательно). Опрыскивать растение нельзя, ворсистые листья задерживают капли из-за чего возможно загнивание;
  • полив умеренный — летом 2 раза в неделю, зимой раз в неделю. Метод полива фитильный или через поддон (нижний полив). Вода отстоянная, комнатной температуры (+20…+24°С).

Сколько света нужно фиалке?

Практически все виды предпочитают яркий, но рассеянный свет, незначительные отличия могут быть в интенсивности и длительности светового дня. Например:

  • разновидности с пёстрыми или тёмно-зелёными листьями нуждаются в более ярком и длительном освещении;
  • светло-зелёной листве нужно больше притенения, световой день — на два часа короче.
Стеллаж для фиалок Прямые солнечные лучи губительны для всех видов, они оставляют на нежных листьях ожоги. В зависимости от вида световой день должен длиться 12–14 часов в сутки. В зимний период длительность освещения продлевают с помощью искусственных источников.

Подсветка для фиалок: что использовать?

Цветоводы, занимающиеся разведением фиалок профессионально, предпочитают светодиодные лампы. Световой спектр приборов максимально приближён к солнечному свету, лампы не перегревают почву и не испаряют влагу, что делает их безопасными для цветов.

Знаете ли вы? Самый первый светодиод был представлен миру в 1962 году компанией «General Electric».

В любительском цветоводстве чаще используют люминесцентные лампы, которые можно подключить к обычному патрону. Преимущество приборов — в низкой цене и в разнообразии конструкций: компактные или протяжённые лампы. Люминесцентное освещение также не влияет на температуру почвы и воздуха, может использоваться длительный период.

Советы по размещению фиалок на стеллажах с лампами

Чтобы растения формировали розетку правильной формы и не теряли сортовые особенности, их нужно правильно расположить под осветительными приборами. Подсветка Правила расположения цветов под лампой:

  1. Оптимальная высота светильника над вазоном 15–25 см.
  2. Установите лампу непосредственно над растениями.
  3. Чтобы свет попадал на вазоны, а не рассеивался по помещению, желательно по краям полки установить зеркала или сделать отражатель из фольги.
  4. Сенполии с тёмным окрасом листьев располагают по центру полки под лампой.
  5. Цветы со светло-зелёной листвой помещают по краю стеллажа, на некотором удалении от светильника.
  6. Желательно оснастить световые приборы таймерами, позволяющими включать освещение на необходимый период.
Важно! Лампы расположенные слишком низко, могут обжечь листву и цветоносы. Боковой свет заставит цветок тянуться к источнику, деформируя побеги, вытягивая цветок в сторону.

Размещение стеллажа

Размещение подставки под вазоны возможно у стены близ окна или на подоконнике. Для фиалок рекомендуется юго-западное или юго-восточное направление окон. Каждый цветовод выбирает место, ориентируясь на габариты жилого помещения и количество вазонов. Стеллаж Преимущество расположения полок на оконных подоконниках в том, что цветы получают комбинированное освещение: естественное и искусственное. В этом случае растение максимально раскрывает сортовые особенности. Кроме того, стеллаж, расположенный на подоконнике, позволяет сэкономить пространство небольшой квартиры. Такое размещение может быть проблематичным для цветов в летнюю жару из-за солнечной активности. Проблему можно решить с помощью жалюзи.

  • Стеллажи, размещённые вдоль стены, имеют преимущества:
  • возможность регулировать ширину полок, соответственно разместить больше цветов;
  • расстояние от батарей отопления поможет избежать проблем с перегревом почвы и сухого воздуха;
  • конструкцию можно сделать передвижной и перемещать по разные стороны окна, чтобы избежать вытягивания розетки.

Размеры

Размеры стеллажа будут зависеть от количества растений, которые впоследствии будут размещены на полках, и от места размещения.

На подоконнике высота конструкции будет соответствовать высоте оконного проёма, то же нужно сказать о длине полок и их ширине. Высоту и ширину стеллажа, установленного у стены, можно регулировать по желанию. Конструкция может быть высотой под потолок, но при этом учтите момент ухода за цветами: насколько удобно будет проводить процедуры по поливу и подкормкам. Стеллаж Расстояние между полками варьируется от 40 см до 50 см. Отмеряя нужный размер, нужно учесть высоту разрастающихся кустов фиалки и высоту расположения искусственной лампы над ними.

Знаете ли вы? Римляне считали фиалку символом невинности. Венки из цветов носили невесты и весталки (девственные жрицы богини Весты).

Из какого материала можно сделать полки для растений?

Выбирая материал для полок и самой конструкции, учитывайте его безвредность, прочность, вес и долговечность, а также простоту монтажа и ухода за конструкцией.

Из дерева

Преимущество деревянных полок в том, что, имея в доме минимальный набор инструментов, можно вырезать полки любых формы и размера. Конструкцию можно сделать фигурной, геометрической формы или классическую.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких сортов фиалок:

Инструменты и материалы, которые могут понадобиться:

  • доски;
  • металлические стойки и крепёжные детали;
  • пила и рубанок;
  • дрель;
  • рулетка и карандаш;
  • молоток и отвёртка;
  • наждачная бумага;
  • лак по дереву, краска.
Деревянный стеллаж

Как сделать пластиковые полки?

Пластик практичный и дешёвый материал, за ним легко ухаживать. Существенный минус материала в том, что он склонен перегреваться, теряя форму и цвет. Поэтому стеллаж с пластиковыми полками не рекомендуется размещать на подоконниках.

Для обработки полок проще обратиться в компанию по производству изделий из пластика. Длину и ширину полок выбирают по необходимости, толщина рекомендуется не менее 50 мм.

Готовые полки останется собрать и прикрепить к стойкам. Отверстия под крепёж можно просверлить с помощью дрели.

Видео: 5 секретов правильного стеллажа

Металлические стеллажи

Из металла делают каркас для конструкции, а полки могут быть из любого понравившегося материала. Достоинство металла в долговечности, кроме того в полые стойки каркаса легко спрятать провода от подсветки или других бытовых приборов.

Для работы с металлом понадобятся:

  • болгарка или ножовка по металлу;
  • сварочный аппарат.
Важно! Низ стоек желательно оснастить пластиковыми набалдашниками, чтобы не оставалось царапин и вмятин на половом покрытии.

Инструкция по монтажу

Безопасность растений зависит от надёжности креплений и устойчивости подставки. Собрать конструкцию несложно:

  1. К стойкам металлической конструкции с помощью сварочного аппарата крепятся боковые металлические профили или уголки, на которые потом устанавливают полки.
  2. К стойкам из металлопрофиля боковые перемычки прикручиваются болтами. На них после сборки устанавливают полки.
  3. Деревянный каркас собирают и скрепляют болтами или шурупами. В качестве крепёжных элементов можно использовать металлические уголки. Также полки устанавливают на предварительно укреплённые на стойках перемычки.
  4. Собранную конструкцию фиксируют кронштейнами, закрепляя одной стороной в стене, другой — к полке. Дрелью просверливают необходимое количество отверстий (обычно по два на каждый крепёж).
  5. На собранную конструкцию устанавливают светильники — стеллаж готов.

Металлический каркас: Металлический каркас Каркас из металлического профиля: Каркас из металлического профиля Подставка для комнатных фиалок значительно облегчит их размещение и содержание. Для изготовления конструкции не нужно обладать особыми навыками. Главное — заранее продумать форму, выбрать материал изготовления, приготовить необходимые инструменты, учесть размер растений и доступность ухода за ними на будущем стеллаже.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий