Особенности посадки и выращивания фиалки в домашних условиях

Фиалки — довольно популярные комнатные растения, и часто их разведение перерастает из обычного хобби в серьёзное и прибыльное дело. Многие задаются вопросом, как же правильно посадить фиалку и какой дальнейший уход требуется растению, для того чтобы оно оставалось цветущим как можно дольше. В данной статье будут раскрыты секреты успешного выращивания фиалок дома как идеи для бизнеса и просто прекрасного увлечения.

Краткое описание растения

Это травянистое растение может быть однолетним или многолетним в зависимости от вида фиалки, которых насчитывается более 400. Оно имеет ползучее корневище с корешками хрупкими и тонкими. Его листья могут иметь перисто-рассеченную, простую форму с прилистниками и визуально выглядеть овальными или немного продолговатыми. Края листьев могут быть как ровными, так и зубчатыми. Листья образуют прикорневую розетку. Их цвет может варьироваться в зависимости от сорта или вида цветка и быть от светлых до тёмных оттенков зелёного цвета. Черешковые листочки имеют форму сердца. Фиалка Цветы фиалки одиночные, обоеполые с двойным околоцветником. Они могут иметь простые или ажурные, так называемые «махровые», лепестки. Все оттенки фиалок невозможно сосчитать и вообразить, поскольку коллекционеры прилагают максимум усилий, чтобы создать новые удивительные по красоте цветовые комбинации.

Однако самыми распространёнными цветами можно назвать:

  • белые;
  • розовые;
  • фиолетовые.
Плодоносит растение коробочкой, в которой находятся семена цветка. Они белковые и имеют центральный зародыш. В среднем период цветения растений длится с марта по декабрь, что составляет практически 10 месяцев в году с периодом покоя, который длится несколько месяцев.

Важно! Признаком нехватки света является вытягивание листьев вверх, при чрезмерном количестве солнечных лучей листочки начинают перегибаться за край вазона.

Требования к условиям выращивания

Для хорошего цветения фиалки необходимо создать ей особые условия, которые будут благоприятно влиять на процесс её роста и цветения.

Освещение

Эти декоративные цветы очень любят солнечный свет, но их нежные лепестки могут пострадать от прямых лучей солнца. Освещение должно быть рассеянным и достаточно ярким, и это следует учитывать, выбирая оптимальное место для вазона с фиалкой. Исходя из этого, оптимально расположить цветы на южном, западном или восточном окошке, создав для них лёгкую тень. На северном окне в весенне-летний период им будет хорошо и комфортно, однако в другое время они могут не цвести. Фиалки Световой день для фиалки должен длиться около 10–12 часов, что позволит ей иметь обильное и яркое цветение. Однако эти данные являются усреднённым показателем, поскольку некоторые виды, к примеру, со светлыми листьями, не требуют столь продолжительного заряда солнечной энергией, в то время как фиалки с тёмной листвой требуют её в большем объёме. В условиях нехватки естественного освещения применяют люминесцентное. Мощность ламп должна составлять 36–40 Вт. Размещают их на расстоянии 20–25 см от растения.

Температура

Воздух в помещении, где занимаются разведением фиалок, должен быть прогрет до температуры +20…+23°C. Такой тепловой режим позволит растению хорошо расти и давать обильное цветение.Если обстановка в комнате более прохладная, на цветках можно заметить появление широкой и яркой каймы, цвет листьев может стать более глубоким и насыщенным.

Если температура воздуха более жаркая, к примеру, летом, фиалка может дать меньшее количество цветов, которые будут мельче по размеру. Зелёный окрас листьев становится более тусклым. Сорта, имеющие такую особенность, как крапинки, могут практически потерять свою отличительную черту, либо крапинки становятся тусклыми и меньше по размеру. Следовательно, слишком тёплый или жаркий климат негативно влияет на внешний вид растения.

Знаете ли вы? Если в дикой природе обнаружить поляну с фиалками, то вероятность того, что в почве находятся залежи цинка, крайне высока, ведь эти цветы признаны «геологами» цветочного мира.

Для того чтобы помочь растению в жаркое время года, можно использовать кондиционер либо вентилятор, которые помогут обеспечить прилив свежего воздуха. Однако стоит остерегаться сквозняков, поскольку интенсивный холодный воздушный поток может стать причиной появления пятен и разводов светло-бежевого оттенка на листьях. Полное переохлаждение нежного цветка может погубить его корневую систему, поскольку она сгниёт.

Полив

Для полива фиалок вода должна быть подготовленной особым образом:

  1. Необходимо набрать воду из-под крана и дать ей отстояться несколько дней в ёмкости без крышки, что позволит хлору испариться из неё.
  2. Отстоянную воду подвергают кипячению, для того чтобы избавиться от избыточных солей.
  3. Охлаждают её.
Полив фиалок Вода должна быть чуть теплее, чем температура воздуха в помещении и грунта в горшке. Эту ситуацию лучше рассмотреть на конкретном примере: в зимнее время, если горшок с фиалкой сенполией расположен на стеллаже с подсветкой, температура почвы будет чуть выше, чем воздуха в помещении, соответственно, вода должна быть теплее, чем комнатная температура, чтобы она не казалась для нежных корней цветка слишком прохладной, и они не начали гнить.

Процесс полива также достоин особого внимания. Струя воды должна быть тонкой, направленной таким образом, чтобы избежать попадания на точку роста, листья и цветки растения. Можно применять и полив путём использования поддона, наполненного водой, который ставится под вазон с фиалкой, и корни цветка впитывают такое количество влаги, которое им необходимо.

Такой поддон ставится на 15–20 минут, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения корней. Для фиалок это более губительно, чем небольшая засуха. Признаком необходимости полива является сухая на ощупь земля в горшке. Влажное обтирание листьев следует проводить раз в 1,5–2 месяца. Листья обмывают под краном, избавляя от пыли, стараясь не допустить попадания воды в почву.

Влажность

Для того чтобы вырастить красивые и цветущие фиалки, для них необходимо создать условия повышенной влажности, минимальный уровень не должен опускаться ниже 50%. Если фиалка находится в квартире, то в период отопительного сезона это условие требует повышенного контроля, поскольку нагревательные приборы и батареи сильно пересушивают воздух. Фиалки

Для исправления такой ситуации необходимо использовать подручные средства и приборы:

  • увлажнители воздуха;
  • расставить вблизи отопительных приборов открытые ёмкости с водой.

Особенно необходима повышенная влажность листочкам, которые проращивают, отросткам, пересаженным растениям. Для создания максимально комфортных условий в перечисленных случаях можно соорудить небольшую тепличку, укрыв, к примеру, росток полиэтиленом. Однако стоит помнить и о необходимости вентиляции, притоке свежего воздуха.

Важно! Влажность не должна превышать 70%, и нельзя допускать выпадения конденсата, который может навредить фиалке, вызвав грибковое заболевание.

Как правильно посадить фиалку

Посадить фиалку дома — дело несложное, хотя требует сил и внимания. Прежде всего, необходимо узнать как можно больше информации об особенностях того вида фиалок, который планируется выращивать.

Однако существуют единые правила, которых необходимо придерживаться:

  • соблюдение сроков посадки;
  • проведение необходимых подготовительных работ;
  • подготовка инструментов для посадки;
  • выбор подходящего вазона;
  • подготовка почвы.
Посадка фиалок

Сроки посадки

В зависимости от вида посадочного материала высадка фиалок происходит:

  • из семян — с августа по октябрь;
  • в случае применения черенкования — с мая по июль.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к посадочным работам, необходимо подготовить:

  • подходящий по размеру и форме горшок;
  • тара для рассады или укоренения фиалки. Для этого могут понадобиться пластиковые стаканчики либо части пластиковых бутылок;
  • оптимальная по составу почва. Если покупной вариант невозможно приобрести, то следует позаботиться о подготовке необходимых составляющих;
  • люминесцентную лампу, для того чтобы обеспечить необходимое количество света для фиалок в зимний период.
Выполнение всех этих условий поможет легко провести посадку и получить хороший результат.

Растить фиалку лучше в горшке, который будет соответствовать следующим характеристикам:

  • круглой формы;
  • неглубокий, практически плоский, до 10 см высотой;
  • диаметр горшка должен быть меньше диаметра розетки в 2–3 раза, в среднем это до 13 см;
  • лучше подобрать пластиковый горшок.
По мере роста цветка необходимо его регулярно пересаживать в вазон большего размера, иначе его развитие будет происходить медленно. Фиалка

Грунт

Комнатные фиалки хорошо растут в грунте, который обладает такими характеристиками:

  • воздушный, обеспечивающий доступ кислорода к корням;
  • удерживает влагу;
  • слабокислый, даже нейтральный, с pH 5,5–6,5 для сенполий.

Для придания почве более лёгкой структуры и её воздухопроницаемости необходимо добавлять в горшок с грунтом:

  • перлит;
  • сфагнум;
  • вермикулит;
  • древесный уголь в измельчённом виде.

Садить растение необходимо в вазон с достаточно большим слоем качественного дренажа, в качестве которого можно использовать:

  • керамзит;
  • крошку пенопласта;
  • крупный речной песок.

Для создания грунта собственными руками стоит позаботиться о наличии таких компонентов:

  • перегной листовой;
  • хвойный перегной;
  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок речной, мелкий.

Следует помнить и об удобрениях, которые необходимы для подкормки растения:

  • азотосодержащие. Особенно важны на ранних стадиях развития цветка;
  • с калием и фосфором в составе, поскольку они способствуют лучшему укоренению растения и набору жизненно важных сил.
Подготовка грунта к посадке включает также и процесс обеззараживания, который предполагает, как один из способов, прокаливание её в духовке. Фиалки

Технология посадки

Фиалки выращивают, размножая:

  • листочком;
  • пасынками;
  • боковыми розетками;
  • семенами.
Укореняясь в воде, листочки в кратчайшие сроки пускают деток, а затем быстрее адаптируются при посадке в грунт и дают незамедлительное цветение. Что же касается разведения фиалок семенами, то растения имеют мелкое цветение и требуют долгого и кропотливого ухода, поэтому чаще этот способ применяется более опытными садоводами. Пасынкование применяется в случае желания получить расцветку идентичную материнскому растению.

Из листочка

Выращивание фиалки из листа — это самый популярный и простой способ размножения этого цветка.

Для того чтобы понять, какой лист можно использовать, необходимо внимательно осмотреть растение и выбрать лист:

  • средний по размеру;
  • здоровый, без видимых дефектов и поражений;
  • плотный, крепкий;
  • насыщенного зелёного цвета, лучше более тёмного оттенка, поскольку там больше содержание хлорофилла;
  • из 2–3-го нижнего ряда розетки.
Размножение из листочка

Выбрав подходящий экземпляр, необходимо проделать следующую процедуру:

  1. Подрезать стебель листа под острым углом, отделив его от материнского растения. Необходимо сделать аккуратный и ровный срез с черенком длиной 4–5 см.
  2. Поместить в отдельную ёмкость с холодной, подготовленной водой таким образом, чтобы черенок находился в воде. Она предварительно кипятится, а затем в ней растворяют таблетку активированного угля. Этим же средством можно обработать срез на фиалке.
  3. Следует поместить отросток таким образом, чтобы черешок находился всё время в воде, а лист над её поверхностью. Для этого можно либо подобрать ёмкость для проращивания с диаметром меньше размера листа, либо на поверхность стакана положить лист бумаги, проделав в нём отверстие, и положить на него лист, опустив черешок в воду.
  4. Затем необходимо создать парник, накрыв стаканчик с водой пакетом из полиэтилена, это ускорит процесс укоренения.

Видео: размножение фиалок из листочка

Проращивание листа должно проходить при температуре +25°C. Если произошло её понижение, то черенок может начать гнить. В таком случае его укорачивают, подрезая пострадавший край. Посадку листом производят тогда, когда на черенке появляются маленькие отростки, тогда листок с корнями высаживают в грунт. Для начала такое проращивание листьями должно происходить в небольшой ёмкости, после того как растение хорошо укоренится и приживётся, его можно будет пересадить в горшок для долгосрочного выращивания.

Выращивание из листа без корней происходит следующим образом:

  1. В пластиковых стаканах необходимо проделать отверстия для улучшения стока воды.
  2. Насыпать в ёмкости дренажный слой, используя керамзитовый гравий. Затем слой песка, обеспечивающий рыхлость почвы. После чего насыпать слой питательной почвы с добавлением мха и вермикулита, обеспечивающих лёгкость и способность пропускать воздух.
  3. Увлажнить содержимое стаканчиков.
  4. Поместить лист без корешка в верхний слой грунта и присыпать землёй.
Выращивание фиалки При таком способе посадки важно производить правильный уход, который, главным образом, состоит в соблюдении технологии полива. Для этого стаканы помещают в ёмкость с водой так, чтобы её уровень доходил до середины их высоты. Для полноценного насыщения влагой достаточно и нескольких минут такого полива, после чего стаканы извлекаются из воды и помещаются в тёплое место. После появления первых ростков возможно применение распылителя для верхнего полива.

Из семян

Прежде чем заняться выращиванием фиалки из семян, необходимо убедиться в качестве посевного материала, отсутствии в нём вредителей и заболевании. Такими качествами, как правило, обладает покупной в специализированных магазинах материал. Также стоит уделить особое внимание качеству грунта, в который семенами будет посажена фиалка. Он так же, как и для других способов выращивания, должен быть питательным и воздушным. Для проращивания семян вначале рекомендуется использовать не горшки, а пластиковые стаканчики или небольшие пластиковые ёмкости.

Знаете ли вы? Нежнейший аромат фиалок используется итальянскими парфюмерами для изготовления уникального аромата «Вера Виолетта». Его рецептуре более 150 лет, и используются для этих духов только пармские сенполии.

Посадка должна происходить в соответствии со следующим планом:

  1. Для дополнительной аэрации и лучшего всхождения семян следует просеять верхний слой грунта через сито, а затем обработать его средством против паразитов.
  2. После подсыхания грунта в ёмкости для посадки необходимо создать бороздки для семян.
  3. Посадить семена и присыпать их небольшим слоем грунта.
  4. Полить грядку.

При посеве семян в открытый грунт посадку производят с конца лета до начала осени, только собрав свежий посевной материал. Процесс происходит в такой период, что семена будут находиться в грунте всю осень и зиму, и появления первых всходов следует ожидать только весной, а первое цветение таких растений ожидают только на второй год. Грядки на клумбе следует хорошо взрыхлить, добавив торф и перегной, обработав фунгицидным средством, для предотвращения появления грибковых заболеваний и паразитов. Пикировка проросших сеянцев происходит с дистанцией в 5–7 см.

Видео: выращивание фиалок из семян

Уход за растением после посадки

Помещение, где содержатся сеянцы и ростки фиалки, должно быть:

  • без сквозняков;
  • достаточно освещённым, не допуская попадания прямых солнечных лучей на всходы;
  • тёплым, с температурой воздуха не ниже +15°C. Оптимальный режим +20…+25°C;
  • с высокой влажностью.

Для растения необходим:

  • регулярный полив, который рекомендательно должен производиться путём впитывания влаги через корни, а не прямым способом через верх. В летнее время ежедневный, в зимнее — по мере подсыхания грунта;
  • орошение растения капельным путём из пульверизатора;
  • регулярная подкормка питательными веществами;
  • дополнительное освещение, при нехватке естественного света в прохладное время года;
  • удаление отцветших и засохших цветов и листьев;
  • поворот растения в горшке каждую неделю для создания симметричной розетки.

Важно! Для того чтобы ускорить процесс появления первых всходов дома, после посадки ёмкости с сеянцами накрывают плёнкой либо стеклом для создания тепличных условий.

Заболевания и вредители фиалок

Соблюдение условий выращивания фиалок крайне необходимо для их нормального роста и хорошего цветения.

Так, неправильное содержание цветка может повлиять на его внешний вид и жизнеспособность:

  • закрученные листья с пятнами и разводами бежевого цвета являются признаком воздействия потоков холодного воздуха;
  • загнивание корневой системы может произойти в результате чрезмерного полива, а также переохлаждения растения.

Нарушение правил ухода и содержания делает растения уязвимым, и оно может страдать от таких инфекционных заболеваний:

  • мучнистая роса, которая проявляется в виде светлого налёта, схожего с мукой, на листочках фиалки. Это грибковое заболевание, для устранения которого используются противогрибковые препараты, сера. Необходим контроль за температурой и влажностью в помещении;Мучнистая роса
  • фузариоз — грибок, уничтожающий корневую систему фиалки. Признаком являются бурые пятна на черенках, опадание листьев, окрас корней в чёрный цвет. Для борьбы используют фунгициды;Фузариоз
  • фитофтороз — грибок, проникающий в растение через его мелкие повреждения. Распознать его можно по бурым пятнам на листочках сенполии. Лечению заболевание не подлежит, следовательно, необходимо соблюдать должный уход за растением, чтобы не допустить его появления;Фитофтороз
  • серая гниль — налёт характерного цвета, который провоцирует появление гнили на фиалке. Бороться с этим заболеванием можно при помощи фунгицидов;Серая гниль
  • ржавчина — появление ржавых пятен, которые сверху выглядят оранжевыми разводами, а снизу листа немного выпуклой формы. Для устранения этого недуга используют фунгициды, серную пыль и бордоскую смесь.Ржавчина

Страшны фиалке и вредители, среди которых следует отметить таких:

  • клещи;
  • щитовки;
  • ложнощитовки;
  • трипсы;
  • ногохвостки;
  • нематоды;
  • мучнистый червец;
  • тля;
  • мокрицы;
  • комары и мушки, в частности, их личинки;
  • белокрылки тепличные.

Для защиты от большинства этих вредителей применяются акарициды и инсектициды, которые эффективно воздействуют на них, предотвращая появление последующего потомства.

Выращивание фиалок — это кропотливый процесс, который требует создания особой атмосферы: соблюдения температурного режима, влажности и полива. Однако радость, которую дарят цветы, восполняет этот труд.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий