Многие садоводы предпочитают выращивать у себя дома фиалки, однако они могут сталкиваться с тем, что растение не цветёт. Для того чтобы устранить эту проблему, необходимо ознакомиться с правилами ухода за ними.
Почему фиалки не цветут или цветут плохо в домашних условиях
Причин того, что фиалки не цветут, может быть несколько. Необходимо знать их и проверить освещение, влажность воздуха, качество грунта и удобрения, а также подкорректировать количество поливов и устранить вредителей. Опишем более подробно, в чём секрет успешного ухода за цветком.
Слабое освещение
Являясь одной из наиболее распространённых причин отсутствия цветения, уровень освещения обусловлен территориальным расположением горшка с растением. Так, его необходимо установить там, где у него будет возможность находиться не менее 12 часов в день под непрерывным освещением. При этом следует избегать прямого попадания солнечных лучей.
Низкая влажность воздуха
Поскольку фиалка является тропическим растением, её содержание в комнатных условиях должно предусматривать повышенный уровень влажности, достигающий 60–70%. Засушливый климат негативно влияет как на цветение, так и на общее состояние растения. Он истощает листья, провоцируя их скручивание и засыхание. Для повышения влажности рекомендуется воспользоваться увлажнителем или попросту разместить рядом с горшком ёмкости с водой.
Кроме того, существует ещё несколько способов увеличить процент влажности. Наиболее распространённым является метод постановки горшка с фиалкой в поддон или противень с керамзитом или сфагнумом. Ёмкость при этом должна быть заполнена водой на 2/3. Также можно повысить необходимый показатель путём опрыскивания цветка или обмывания его листьев тёплой водой 1 раз в месяц. Однако следует понимать, что избыточная влажность и отсутствие притоков свежего воздуха могут спровоцировать появление грибковых заболеваний.
Неправильно подобран горшок
Для того чтобы фиалки чувствовали себя комфортно и не было проблем с их цветением, необходимо правильно подобрать для них ёмкость. Так, следует учесть, что во время роста их корни стремятся вверх. Это обусловлено тем, что на поверхности больше воздуха, который так необходим цветам. Горшок для фиалки целесообразно выбирать, опираясь на данные о её размере и возрасте. Так, для выращивания молодого роста подойдёт небольшая ёмкость высотой 5 см и диаметром 5 см.
Данную проблему можно нивелировать при помощи специального поддона или проделав отверстия в ёмкости. Керамический же горшок имеет недостаток, связанный с движением воздуха. Кроме того, хотя его и можно приобрести по более низкой цене, нежели пластиковый, он является достаточно тяжёлым и со временем теряет свой внешний вид. Но содержать фиалку в такой ёмкости вполне приемлемо.
Некачественный грунт
Одним из наиболее важных факторов, из-за которых фиалки перестали цвести, является качество грунта. Так, используемый субстрат должен состоять из перлита, мха-сфагнума и древесного угля. Перлит — это разрыхлитель серого или белого цвета, при необходимости заменяющий песок. Для фиалки этот кремнезём должен иметь зернистую, а не порошковую фракцию.
Неправильный полив и внесение удобрений
Немаловажными факторами являются полив и подкармливание растения. Фиалка нуждается в том, чтобы её поливали, не допуская переувлажнения почвы. Кроме того, неуместным будет пересушивать землю в горшке и использовать для её полива холодную, не отстоянную воду. Существует несколько методов полива растения.
Рассмотрим их более подробно:
- Полив сверху. Во время процедуры необходимо лить воду сверху так, чтобы она не попадала на листья. Наличие капель в поддоне свидетельствует о том, что растение насытилось влагой. После этого можно прекратить водные процедуры и вылить жидкость из поддона.
- Полив через поддон. Воду наливают в блюдце под горшком, и после того как растение впитает необходимое количество жидкости, остатки выливают.
- В широкий таз наливают отстоянную воду и опускают в него горшок с фиалкой на несколько минут, после чего перемещают на привычное место.
- Фитильный полив. Данный метод актуален для тех садоводов, которые ухаживают не за одиночным растением, а за оранжереей, например. Он является наиболее энергозатратным и требует установки специального дренажа и оборудования, а его суть заключается в том, что растение самостоятельно регулирует количество потребляемой жидкости. Этого можно достичь благодаря тонкому шнуру, расположенному по кругу между слоями дренажа и почвы. Другой его конец следует оставить в ёмкости, заполненной водой, которую размещают под горшком.
Что касается удобрений, то их лучше всего приобрести в цветочном или другом магазине. Существует множество удобрений, предназначенных именно для этого цветка, опишем действие некоторых из них. Для укрепления цветоносов можно использовать «Брексил кальций». Его необходимо развести в 1 л воды, добавив 0,5–1,5 г. Затем необходимо смешать ингредиенты и опрыскивать ими растение. Такую процедуру проделывают перед цветением за 1,5–2 месяца. Повторяют её спустя 2 недели.
Рекомендуется еженедельно подкармливать растение. Но в таком случае крайне важно не переборщить с азотом в составе удобрения, поскольку его действие направлено исключительно на формирование кроны, а не цветение. Вы рискуете получить много листьев при отсутствии цветов.
Заболевания или вредители
Появление вредителей и заболеваний тяжело не заметить внимательному садоводу, необходимо лишь своевременно принять меры по их устранению.
Представим список наиболее распространённых заболеваний:
- Мучнистая роса. Белый налёт начинает распространяться на стебли и листья из-за плохих климатических условий, в которых находится цветок. Пониженная температура и недостаток освещения — вот причины появления такого заболевания. Устранить эту неприятность можно с помощью «Фундазола» и «Бенлата». Кроме того, следует проводить профилактические мероприятия, протирая склонные к поражению части растения влажной губкой и проветривая помещение.
- Фузариоз — грибок, зарождающийся на корнях растения от переизбытка влаги. Его появление также может спровоцировать холодный полив. Помимо того что фиалка прекращает цветение, она начинает сбрасывать листья.
- Серая гниль. Представляет собой налёт серо-коричневого цвета, покрывающий листья и цветки растения. Может быть следствием перепадов температуры и переизбытка влаги. Рекомендуется обрезать поражённые части и обработать фиалку фугницидами. Если её спасти не удаётся, то утилизировать цветок следует вместе с землёй.
Среди наиболее распространённых вредителей следующие:
- Червец. Он кусает листья растения, из-за чего они покрываются мелкими пятнами красного цвета. Самки червеца обитают не на поверхности, а в почве горшка. Если обработать фиалку «Фитовермом» или «Актелликом» и пересадить её, очистив при этом корни и обработав из пульверизатора «Актарой», то она продолжит расти. В противном случае цветок погибнет.
- Клещ. Последствиями присутствия этого вредителя могут стать засохшие листья растения. Кроме того, в зависимости от вида клеща на листьях могут появиться пятна характерного цвета: красного, жёлтого и других. Устранить данную проблему можно с помощью таких препаратов, как «Актеллик» или «Акарин».
- Тля. Питаясь соком растения, она нарушает целостность бутонов и цветков, а также поражает бутоны. Для того чтобы избавиться от неё, используйте «Актеллик» или «Моспилан».
Что делать и как заставить фиалки цвести
Чтобы фиалка цвела почти круглый год, необходимо выполнить следующие условия:
- выбрать горшок соответствующего размера;
- обеспечить растению 12-часовое освещение;
- купить специальный грунт;
- установить в помещении влажность воздуха 60–70%;
- выбрать подходящий метод полива;
- подобрать удобрение, способствующее цветению;
- проводить профилактику заболеваний;
- своевременно устранять вредителей;
- устранить сквозняки;
- поддерживать необходимую температуру для откладывания цветоносов на уровне +15…+16°С;
- своевременно удалять отмершие отростки и увядшие листья.
Видео: как заставить фиалку цвести
Если же вы выполняете все эти условия, а цветы всё равно не появляются, то рекомендуется оборвать все нижние листья, сохранив при этом 6–7 верхних, и оставить растение на 2 часа. Затем пересадить его в новую землю и оставить в тёмном прохладном месте на 4 недели. Полив при этом производят всего 1 раз. После этого необходимо обеспечить ему условия, описанные выше. Такую процедуру повторяют, если фиалки так и не зацвели.
Профилактические меры
Чтобы фиалки не завяли, необходимо проводить профилактические меры:
- Поддерживайте фиалку в чистоте.
- В осенний период обрабатывайте растение «Фундазолом» для предотвращения появления грибковых заболеваний.
- Перед обработкой обтирайте листья фиалки влажной губкой.
- Не проветривайте помещение после опрыскивания или полива цветка.
- Не поливайте фиалку несколько дней после пересадки, чтобы раны на корнях затянулись.
- Избегайте переизбытка азота в удобрении.

Полезные советы по выращиванию и уходу
Когда фиалка начинает цвести, необходимо также поддерживать данное состояние. Для этого следует своевременно избавляться от увядших листьев и цветоносов. А после того как этот период окончится, необходимо пересадить её. Поскольку фиалка предпочитает рассеянный свет, можно создать его самостоятельно, закрыв окно гардиной. Недостаток же освещения следует компенсировать, поместив горшок под флуоресцентную лампу.
Если у фиалки долгое время отсутствуют признаки появления цветоносов или они не распускаются, то это свидетельствует о неправильном уходе и содержании. Ознакомившись с информацией о том, как стимулировать и продлить цветение, можно обеспечить растению комфортные условия и добиться необходимого результата.