Особенности полива фиалок в домашних условиях

Фиалки считаются прихотливыми растениями. Хорошего роста и цветения от них можно добиться, если создать определённый микроклимат и правильно за ними ухаживать. Цветок теряет декоративность из-за частых и обильных поливов и чрезмерного пересыхания грунта, поэтому важно правильно его поливать. Об этом процессе подробнее — в нашем материале.

Важность правильного полива фиалок

При произрастании в природе цветы берут воду в процессе осадков. В комнатных же условиях доставить её может лишь человек. Полив фиалок

Увлажнение при выращивании растений выполняют несколько функций:

  • питание корней необходимыми питательными элементами из почвы и воздуха, растворяя их и осуществляя доставку;
  • участие в построении клеток и тканей;
  • участие в синтезе органики;
  • защита от перегрева и переохлаждения.
Фиалка на 80–95% состоит из воды. Её недостаток приводит к различным проблемам — пожелтению, увяданию листьев, вялости побегов, осыпанию нераскрывшихся бутонов и, в конце концов, к гибели.
Знаете ли вы? Страстной поклонницей фиалок была французская актриса Сара Бернар. Все её платья и даже квартира были пропитаны запахом этих цветов, а в каждой комнате обязательно было по букету фиалок.
Однако вода может наносить и вред цветку — провоцировать ожоги, гнили. Для того чтобы проблем не возникало, необходимо научиться правильно поливать растение.

Сколько раз и как часто нужно поливать фиалки

Увлажняют этот комнатный цветок нечасто и умеренно. Рекомендованное количество поливов в неделю — 1–3 раза. Однако каждый владелец растений будет сам контролировать частоту поливов. Сигналом для увлажнения служит пересохший верхний почвенный слой.

Частота поливов будет зависеть от нескольких факторов:

  • других параметров микроклимата в помещении: освещения и влажности воздуха;
  • состава субстрата, в который посажена фиалка;
  • размера корневой системы;
  • периода роста;
  • материала горшка.
Быстрее будет пересыхать грунт, если горшок находится при интенсивном освещении и сухом воздухе. И, наоборот, чем больше притенён цветок и чем выше влажность воздуха, тем реже нужно увлажнять землю. Меньше увлажнений потребуется в пасмурные дни. Полив фиалок

Больше поливов понадобится, если фиалка посажена в рекомендованный лёгкий и рыхлый субстрат. Меньше влаги нужно будет цветку, выращиваемому в более плотном грунте.

На режим поливов будет также влиять размер корневой системы. Если она хорошо разрослась и заполнила весь горшок, то интенсивнее поглощает влагу, а значит, земля будет сохнуть быстрее.

В период цветения растению нужно больше сил и питательных веществ, поэтому в это время потребность в воде у него возрастает. В фазу выпускания цветков поливать фиалку нужно чаще и обильнее.

Важно! Опрыскивать фиалку не рекомендуется. Для поддержания высокого уровня влажности нужно установить увлажнитель воздуха, обтирать листья мокрой тканью, поместить горшок на поддон с влажной галькой или керамзитом.
Эти цветки одинаково хорошо растут как в пластмассовых, так и в керамических ёмкостях. Но при посадке в последние — поливать их нужно чаще, поскольку из керамики влага испаряется быстрее.

Что касается количества воды, которое необходимо для одного куста, то тут также не может быть общей рекомендации. Объём полива будет зависеть от частоты увлажнений, состава субстрата, возраста и размера растения.

Какой водой поливать

Для поливов используют дождевую, талую, отфильтрованную или отстоянную на протяжении минимум 12 часов (лучше 1–2 суток) воду комнатной температуры. Холодной жёсткой водой поливать комнатные растения категорически запрещено. Это негативно сказывается на их состоянии и красоте, а также сокращает срок их жизни. Полив фиалок

Возможен полив водопроводной водой после кипячения. Поскольку большая часть ценных элементов после этой процедуры улетучивается, необходимо добавить в неё уксус (1 ч. л./1 л) или лимонную кислоту (5 кристаллов/1 л). Такой смесью рекомендуется поливать не чаще 1 раза в 30 дней.

Основные способы полива

Фиалку поливают 4 способами:

  • классическим (под корень);
  • нижним (в поддон);
  • фитильным;
  • методом погружения.
Читайте также о таких сортах фиалок как изольда, розмари и герцогиня.

Рассмотрим каждый из способов более детально:

  1. Классический способ опытные цветоводы не рекомендуют. При его осуществлении необходимо следить, чтобы капли не контактировали с листьями и стеблями, поскольку это чревато ожогами и возникновением гнили. Для полива нужно использовать лейку с тонким выгнутым носиком, позволяющим налить воду непосредственно под корень. Подходит также спринцовка, которая выпускает тонкую струю воды. Ещё один недостаток классического способа — трудности при контроле количества наливаемой воды. Владельцу тяжело понять, достаточно ли он увлажнил растение и не залил ли его. Классический способ полива

  2. Нижний полив предпочтительнее для фиалок. При нём растение само регулирует, сколько воды ему необходимо. Важно спустя 30–40 минут после полива слить оставшуюся в поддоне воду, чтобы не допускать загнивания корней. Нижний полив фиалок

  3. Фитильный способ начали применять для полива фиалок недавно. Считается, что для этих цветков он является самым лучшим, так как позволяет доставить необходимое количество влаги непосредственно к корням. При таком способе невозможно залить растение. При этом оно само берёт столько воды, сколько ему требуется на данный момент. Фитильный способ полива фиалок

    Смысл фитильного полива заключается в том, что в почву, на дренажный слой, при посадке растения закладывается шнурок из синтетических материалов. Его продевают сквозь дренажное отверстие и укладывают кольцом, а затем засыпают грунтом. Горшок устанавливают на сетку в отдельной ёмкости, в которую заливают воду и опускают в неё фитиль. При этом горшок не должен контактировать с жидкостью. В качестве такой ёмкости можно использовать и обычный пластиковый стаканчик или обрезанную пластиковую бутылку, которая ставится рядом с горшком. По фитилю влага будет беспрестанно подниматься к корням, питать их и равномерно распределяться по субстрату.

    Видео: посадка фиалок под фитильный полив

    Этот способ очень удобен, если планируется кратковременное отсутствие владельца фиалок. К тому же он позволяет сэкономить время, необходимое на уход за растением. Фитильный полив не рекомендуют для зрелых растений, которые уже растут в горшке размером больше 8 см в диаметре. Такие цветки начинают активно наращивать листву, а цвести прекращают. Этот способ также не подходит для зимнего времени и для отдельных гибридных сортов фиалок.

  4. Полив методом погружения подразумевает, что горшки на 10–15 минут погружаются в большую ёмкость, наполненную тёплой отстоянной водой. Время должно чётко контролироваться, чтобы не произошло переувлажнения. При погружении необходимо следить, чтобы вода не касалась органов растения. Такой способ подходит для летнего сезона.

    Видео: полив фиалки методом погружения

Как правильно поливать фиалки в домашних условиях

Режим увлажнений будет отличаться в зависимости от времени года и фазы роста цветка.

В зависимости от сезона

Летом эту комнатную культуру нужно поливать утром, до того, как солнце начнёт сильно светить и влага станет быстро испаряться.

Зимой увлажнения рекомендуется осуществлять днём. Желательно делать это в одно и то же время. Если растение постоянно растёт под искусственным светом, то время полива не имеет значения.

Если на улице слишком жарко и почва быстро сохнет, то допускается ежедневный полив. Зимой его можно производить в зависимости от состояния почвы от 1 до 3 раз в неделю.

Полив фиалок

После пересадки

Непосредственно во время пересадки производят обильный полив. Влаги, внесённой в это время, хватит на 7–10 дней. Первый полив после пересадки производят спустя это время. В дальнейшем поливают обычно — по мере подсыхания поверхностного почвенного слоя.

Важно! Для только что пересаженных фиалок не подходит фитильный полив. Им нужно дать время для адаптации на протяжении 3–4 недель.

Во время цветения

Режим поливов меняют, когда растение готовится выпустить бутоны. Объёмы воды и частоту её внесения увеличивают, чтобы растение длительно и обильно цвело. Необходимость поливов можно определить по цвету грунта: если он тёмный, то поливать пока не стоит, если светлый — то нужно увлажнить.

Для обильного цветения, кроме воды, вносят ещё и удобрения. Используют жидкие корневые прикормки, разработанные специально для фиалок. Частота внесений — 1–2 раза в месяц, с апреля по октябрь.

Цветение фиалок

Зачем в воду добавлять марганцовку

Среди советов, как ухаживать за фиалками, рекомендация по добавлению в воду слабого (розового) раствора перманганата калия встречается всё реже. Такую процедуру делают с целью предупредить развитие основных болезней и нашествие вредоносных насекомых, а также в качестве дополнительной подкормки.

Что делать, если залили фиалки

Если вовремя замечено, что грунт в горшке переувлажнён, а цветок только начал увядать, необходимо извлечь земельный ком и полностью просушить. В дальнейшем нужно подобрать подходящий для цветка режим полива.

При сильном заливе растение следует пересадить. Если корни уже начали гнить, то цветок можно спасти путём выращивания его «детки» из черенка.

Знаете ли вы? Житель Одессы (Украина) собрал в своей квартире самую большую коллекцию фиалок в Европе — 3,5 тыс. сортов, среди которых и выращенные космонавтами на орбите. На то, чтобы полить все экземпляры, у цветовода уходит 800 л воды в неделю, а на их освещение он тратит 30–40$ в месяц.
Есть ещё 2 способа реанимации залитых цветов:

  1. Полить раствором янтарной кислоты (0,02%);
  2. Полить жидким витамином B12 (1 ампула/1 л воды).
Такие поливы позволят повысить иммунитет растения, нормализуют микрофлору почвы и нейтрализуют токсины.

Признаки неправильного полива

Если растению недостаёт влаги, оно сообщит об этом владельцу изменениями во внешнем виде:

  1. Появляются пятна на листьях, отмирают корни. Это происходит при чрезмерном увлажнении и закисании почвы, из-за чего питательные вещества не могут поступать к корням. Пятна на листьях

  2. Гниёт точка роста. Такая ситуация наблюдается при верхнем поливе и частом попадании влаги на органы цветка. Гниет точка роста

  3. Формируются жёлтые, коричневые пятна на листве. Это следствие полива сверху и попадания капель на листья. В результате воздействия солнечных лучей на листве образуются ожоги. Жёлтые, коричневые пятна на листве

  4. Поникли и опадают листья. Это может происходить как при заливе растения, так и при недостатке влаги. В первом случае листья станут мягкими, во втором — начнут засыхать. Поникли и опадают листья

  5. Возникла бело-жёлтая корка на поверхности почвы. Причиной возникновения этой проблемы является полив жёсткой водой. Корка на почве

  6. Образовалось пространство между земляным комом и стенкой горшка. Следует увеличить частоту увлажнений, поскольку влаги цветку недостаточно. Пространство в горшке

  7. От почвы исходит запах плесени. Наблюдается при частых заливах. Растение нуждается в срочной пересадке. Плесень на почве

Итак, фиалки относятся к капризным растениям, которые даже при незначительном нарушении режима увлажнений резко ухудшают свою декоративность и гибнут. Каждому, кто заводит эти цветы в доме, необходимо ознакомиться с рекомендациями по способу, частоте и объёму поливов и чётко их придерживаться.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий