Назад
Фиалка Розмари: уход в домашних условиях

Фиалка Розмари: уход в домашних условиях


Навигация по разделу
Фиалка Розмари: уход в домашних условиях
Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Февраль-ноябрь
Время цветения
Март-декабрь
Размножение
Укоренением листов
Болезни и вредители
Мучнистая роса, ржавчина,

щитовки, паутинный клещ

Фиалки — одни из самых востребованных растений в комнатном растениеводстве, поэтому неудивительно, что практически каждый цветовод имеет в своей коллекции какой-то сорт. Выбирая подходящий для себя вариант, стоит ориентироваться не только на красоту цветов, но и на лёгкость ухода за ними, ведь только при правильном выполнении всех действий можно добиться превосходного цветения растения. Это касается и сорта Ле-Розмари, о нюансах выращивания которого и пойдёт речь в данной статье.

Ботаническое описание растения

В сравнении с другими фиалками, цветы этого растения формируют необычные пышные помпоны диаметром около 6 см. Более того, на одном цветоносе находится не менее 2–3 таких цветков, а это значит, что кисть будет ещё объёмнее и привлекательнее. Каждый махровый цветочек состоит из волнистых лепестков, иногда с интересным рисунком в виде пятнышек, штрихов или точек.

Все цветы фиалки Ле-Розмари дополнены короткими цветоносами, благодаря которым букетики собраны в центре самой розетки. Обычно они характеризуются розовым цветением, с жёлтой срединой цветов и белыми краями лепестков, однако нередко встречаются и фиолетовые разновидности. В любом случае эти цветы отлично смотрятся на фоне тёмно-зелёных листовых пластин растения, которые, к слову, также имеют волнистый край.

Фотогалерея

При хорошем уходе цветение фиалки — круглогодичное, правда, чтобы добиться этого, придётся создать растению наиболее оптимальные условия для роста и развития.

Знаете ли вы? Впервые о фиалках массово заговорили в 1893 году, когда они начали демонстрироваться на выставке цветов и были описаны в журнале «Гартенфлора». Именно этот год стал считаться годом их рождения.

Условия для успешного выращивания дома

Чтобы фиалки всегда радовали пышным и обильным цветением, помимо правильно организованного ухода, им также понадобится подходящее место размещения с оптимальными показателями температуры, влажности воздуха и уровня освещения. Каждый сорт отличается своими требованиями в этом вопросе, поэтому предлагаем вам ознакомиться с основными критериями содержания фиалки Ле-Розмари.

Месторасположение и освещение

Описанное растение относится к светолюбивым фиалкам, но, как и многие другие разновидности цветка, оно не переносит прямых солнечных лучей. Идеальное место для размещения горшка — подоконники окон с западной или восточной части дома, куда в течение дня попадают только рассеянные солнечные лучи. Фиалка Розмари С приходом холодов и сокращением продолжительности светового дня над цветами придётся установить лампы дневного света, что продлит цветение фиалки практически на весь зимний период.

Важно! О недостатке освещения фиалка Ле-Розмари сообщит цветоводу поднятием листочков и потерей общей декоративности, а исправить ситуацию поможет перемещение цветочного горшка в более освещаемое место.

Температура и влажность воздуха

Практически все фиалки относятся к теплолюбивым растениям, для которых пониженные температуры чреваты загниванием корневой системы и сокращением периода цветения. Это касается и сорта Ле-Розмари, цветы которого предпочитают значения в пределах +20…+23 °C при относительной влажности воздуха не выше 60%.

В холодное время года, когда температура в помещении падает, лучше убрать горшки с подоконников, перенеся их на стеллажи или специальные цветочные подставки, расположенные в центральной части комнаты. Вместе с тем резкие температурные перепады губительны для фиалки и часто приводят к развитию заболеваний (например, всевозможной гнили) или остановке цветения, а значит, нужно приложить максимум усилий, чтобы избежать подобных колебаний. Фиалка

Уход в домашних условиях

Основные требования к уходу за комнатными цветами одинаковые при выращивании любых растений и предусматривают своевременное выполнение полива, подкормки, обрезки, а иногда и пересадки. Фиалка принадлежит к декоративно-цветущим растениям, поэтому для обеспечения её высокой декоративности желательно учесть следующие рекомендации.

Полив

Внесение жидкости в почву должно быть умеренным и выполняться не чаще 2–3 раз в неделю. Чрезмерная обильность полива грозит загниванием корневища Ле-Розмари и гибелью всего растения. Используемая вода всегда должна быть достаточно тёплой (не ниже +20…+22 °C), хорошо отстоянной, а по возможности и отфильтрованной. Также подойдёт талая жидкость, но собрать её получается не всегда.

Что касается метода полива цветка, то тут подойдут оба варианта: верхний и нижний. В первом случае воду нужно лить по краю горшка, стараясь не попасть на листья или стеблевую часть фиалки (грунт должен равномерно впитать влагу по всему диаметру ёмкости). Полив фиалкиВо втором — жидкость наливают в поддон горшка, чтобы корни растения сами впитали столько влаги, сколько им нужно. Именно этот вариант считается более правильным для равномерного увлажнения почвы и защиты точки роста розетки от лишней влаги.

Подкормка

Фиалки сорта Ле-Розмари желательно подкармливать в течение всего года. До начала цветения (обычно в январе-феврале) зелёную массу растения наращивают с использованием азотосодержащих составов (например, «Стимовит» или «Мастер цвет»), а в период формирования бутонов их заменяют фосфорно-калийными составами, способствующими обильному и продолжительному цветению комнатной фиалки. В последнем случае часто используется удобрение «Кемира Люкс», с регулярностью 1 раз в 2 недели.

Важно! Для повышения эффективности подкормки выбранный состав можно вносить в грунт еженедельно, разделяя рекомендованную на упаковке дозу на 2 раза.
Как и другие сорта фиалок, Ле-Розмари одинаково хорошо переносит как корневые, так и внекорневые подкормки путём опрыскивания листьев. Однако в последнем случае придётся уделить повышенное внимание отсутствию сквозняков и прямых солнечных лучей, чтобы опушенные листочки не задерживали влагу. Раствор для обработки этим способом должен быть в два раза слабее, чем при корневом методе. Внесение удобрений через листья желательно выполнять в пасмурную погоду и только после предварительной очистки листовой пластины от грязи и пыли. Фиалка Ле-розмари

Обрезка

Формирующая обрезка описанной фиалке не нужна, но в санитарных целях всё же придётся удалять отцветшие цветоносы, повреждённые и пожелтевшие листья. Саму розетку также можно обрезать (под нижними листьями оставляют только небольшой пенёк–ножку). Если опустить её нижнюю часть в воду, то скоро на ней вырастут новые корешки и можно будет обновить растение.

Для равномерного развития розетки горшок с растением желательно периодически поворачивать к свету разными сторонами, тогда все листья будут одинакового цвета и размера.

Как пересадить

Сорт Ле-Розмари не нуждается в объёмном горшке, ведь лишнее пространство может стать одной из причин позднего цветения растения. Хорошим вариантом для размещения будут пластиковые ёмкости с дренажными отверстиями на дне и диаметром в 2 раза меньше розетки фиалки. Как только почва полностью заполнится корешками, растение начнёт выпускать цветоносы.

При покупке уже цветущего экземпляра его можно не пересаживать, по крайней мере до того момента, пока из дренажных отверстий не покажутся корни. Кроме того, поводом для выполнения этого действия также послужит загнивание корневой системы, переувлажнение почвы и истощение питательных запасов субстрата. Фиалка Розмари В последнем случае сигналом для пересадки станет появление белого налёта на поверхности грунта и обвитие земляного кома корневой системой растения (чтобы убедиться в этом, достаточно изъять фиалку из горшка). Вне зависимости от причины, процедуру можно выполнять круглый год, за исключением зимних месяцев и периода закладки бутонов.

Новая почвенная смесь должна быть питательной и одновременно достаточно рыхлой, для чего обычно смешивают одну часть речного песка, три части торфа и пять частей лиственной почвы. Если же этих ингредиентов в доступности нет, то вы всегда можете купить готовый субстрат в любом цветочном магазине, а перед высадкой растения прокалить его в духовке.

Читайте подробнее об уходе за такими сортами фиалок: Ян Менуэт, Изольда.

Процесс пересадки несложен, но состоит из нескольких важных этапов:

  1. Для начала подготовьте новый горшок, насыпьте в него дренажный слой из гальки, мелких камешков или колотых кирпичей (высотой не больше 2 см) и до половины наполните подготовленной питательной смесью, предварительно добавив в неё по 1 ст. ложке суперфосфата и древесной золы.
  2. Достаньте пересаживаемое растение из старого горшка и разместите в центре нового, аккуратно присыпая почвой, чтобы до края посадочной ёмкости оставалось не меньше 1 см свободного пространства.
  3. Полейте фиалку и поставьте горшок в тёплом месте с достаточным освещением.

Пересадка фиалок При дальнейшем уходе фиалке нужно создать максимально комфортные условия, ведь пересадка — это всегда стресс для растения, последствия которого можно заметить в течение первого месяца после выполнения процедуры (к примеру, при воздействии сквозняков может наблюдаться увядание листьев и опадение лепестков цветов).

Знаете ли вы? Название «Розмари» имеет латинское происхождение и переводится как «роса моря» или «туман на море». Некоторые цветоводы также предполагают, что это слово образовалось сочетанием двух женских имён — Розы и Марии.

Как размножить в домашних условиях

Любые фиалки можно размножать несколькими способами: семенами и черенками, на роль которых идеально подходят листья растений. Однако семенной способ более трудоёмкий, к тому же далеко не всегда приводит к нужному результату, из-за чего сорт Ле-Розмари рекомендуется выращивать путём укоренения листов. Этот процесс предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Отрежьте от материнского растения крупный и здоровый лист на коротком черенке (очень вытянутый черенок здесь не подойдёт, так как может не дать деток). Срез должен выполняться острым продезинфицированным ножом, под углом 45°.
  2. Полученный материал поместите в небольшую ёмкость (например, в стакан диаметром 5–6 см) с дренажным слоем и подготовленным субстратом (к готовой смеси полезно добавить щепотку древесной золы и столько же суперфосфата).
  3. Углубите срезанный лист в грунт на 2–10 см, увлажните почву из пульверизатора и накройте его прозрачным колпаком.
Листы фиалки После успешного укоренения такого черенка молодое растение можно высаживать в постоянный горшок, соблюдая правила высадки.

Трудности при выращивании

Практически все цветоводы рано или поздно сталкиваются с определёнными сложностями при выращивании декоративно-цветущих растений. Фиалка Ле-Розмари также может доставить своим владельцам некоторые неприятности, но по большей части все они связаны с нарушениями требований к уходу за цветком. В список самых частых проблем входят:

  1. Отсутствие цветения. Проверьте уровень освещения (световой день должен составлять не менее 12 часов) и объём горшка (он не должен быть слишком просторным).
  2. Потемнение и опадание листовых пластин. Возможно, листья соприкасаются с холодным окном, при поливе на них попадает вода (особенно холодная) или воздействуют прямые солнечные лучи. Перепроверьте актуальность условий выращивания фиалки Ле-Розмари.
  3. Загиб края листовых пластин цветка. Чаще всего подобное явление обусловлено посадкой в кислую почву, и лучше пересадить растение как можно скорее.
  4. Пожелтение листьев и появление на них жёлтой каймы. Вполне вероятно, что цветку не хватает питательных веществ, поэтому лучше пересмотреть график подкормок или же пересадить фиалку в более питательный субстрат.
  5. Неполное раскрытие цветов и их быстрое усыхание. Возможно, в помещении высокая температура и повышенная сухость воздуха, а само растение высажено в горшок с кислой почвой. Попробуйте пересадить фиалку в нейтральную и рыхлую почву.
  6. Листья свисают с горшка. Основная причина — чересчур яркий солнечный свет и повышенная сухость воздуха. Как только вы сделаете освещение более рассеянным и повысите в комнате влажность, всё должно прийти в норму.
Отдельно стоит вспомнить о вредителях и болезнях фиалки Ле-Розмари, которые также отрицательно сказываются на внешнем виде растения. Обычно первыми признаками появления проблем считаются пятна, налёт, дырочки на листьях или загнивание черенков. Причина любой болезни — в том же неправильном уходе за растением, в результате которого оно начинает страдать от мучнистой росы, ржавчины, фитофтороза или серой гнили. Фиалка При обнаружении первых признаков их развития желательно пересадить фиалку в другой горшок, предварительно удалив все повреждённые части. Чтобы перестраховать себя, можно дополнительно опрыскать пересаженный цветок одним из фунгицидов, например, «Фундазолом» или раствором медного купороса.

Из вредителей фиалке грозят трипсы, щитовки и клещи, появление которых также сопровождается образованием на листьях мелких пятен, дырочек, паутины и липкого налёта. Удалить их с растения помогут инсектициды — «Агравертин», «Актара» или «Актеллик».

В целом уход за фиалкой Ле-Розмари не сложнее, чем уход за другими сортами этого растения, а всё, что требуется от цветовода, — неуклонно соблюдать вышеприведённые рекомендации касательно размещения цветка, его полива, подкормки и пересадки. Если разобраться, то ни одно из этих действий не будет слишком сложной задачей как для опытного, так и для начинающего цветовода.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео