Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое (+18...+26°С)
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
март-апрель
Время цветения
май-август
Размножение
Черенками, семенами,

делением куста

Болезни и вредители
Фузариоз, мучнистая роса,

корневая гниль, цикламеновый клещ,

тля, мучнистый червец

Фиалка Изольда: уход в домашних условиях

Нежная и теплолюбивая фиалка — любимица всех цветоводов за необычные расцветки, формы и неприхотливость в выращивании. Особенно выделяется среди всех яркий и очень эффектный сорт под названием Изольда, который отличается своим изумительным внешним видом и длительностью цветения. Предлагаем ознакомиться с основными правилами культивирования растения, полезными рекомендациями по уходу в домашних условиях, а также возможными трудностями при выращивании и методами борьбы с ними.

Ботаническое описание растения

Фиалка начала культивироваться в домашних условиях только в начале XX века, а до этого её было принято считать капризным и даже непригодным для выращивания растением. Этот многолетник, прибывший к нам из Африки, характеризуется множеством полезных и лечебных свойств, а ещё широко применяется для использования в кулинарии и косметологии.

Знаете ли вы? Благодаря своему богатому химическому составу фиалка, широко применяемая в медицине в качестве экстракта, является эффективным средством в борьбе с кожными и воспалительными заболеваниями, а также отлично снимает болевые синдромы и служит для снятия усталости и стресса.

Сегодня, благодаря стараниям селекционеров, выведено огромное количество сортов и гибридов, предназначенных для выращивания в комнатных и тепличных условиях. К числу таких относится и Изольда — сорт любительской селекции, сразу же обосновавшийся на подоконниках цветоводов, полюбивших растение за красоту и лёгкость в уходе. Данный сорт был выпущен в пару сорту Тристан, таким образом, эти два экземпляра селекционной деятельности были названы в честь легендарных персонажей всеми известного рыцарского романа «Тристан и Изольда».

Цветок характеризуется своей стойкостью к прохладе и идеально круглой формой розетки, чем не могут похвастаться остальные сорта. Сами листья тёмно-зелёного цвета, волнистые, с узорчатой каймой, что придаёт им вычурный и декоративный вид. Их небольшой размер (около 5 см) прекрасно компенсируется количеством. Цветки Изольды представляют собой ажурные пышные шарики белого цвета с розовым обрамлением по краям.

Спустя какое-то время большая часть цветков начинает полностью покрываться розовым, что является одной из главных особенностей сорта. Поначалу их размер не превышает 7 см, однако после первого цветения этот показатель снижается до 4–5 см. Прямо по центру розетки располагается причудливый букет из махровых или полумахровых розочек нежного розового оттенка. Кайма их такого же розового цвета. Держатся цветки довольно долго — около месяца, а цветение Изольды наблюдается всё лето.

Корневая система Поверхностная, нежная и легко травмируемая, развита очень слабо
Стебель Укороченный, голый, в высоту не превышает 5–6 см, слегка выкрученный
Розетка Компактная, идеально круглой формы
Форма листьев Заострённая
Окрас листьев Тёмно-зелёный, с пёстрой каймой
Диаметр листьев 4–5 см
Форма цветков Звёздчатая
Окрас цветков Нежно-розовый
Диаметр цветков 5–7 см

Какие условия нужно создать дома

Изольда — довольно неприхотливый сорт, однако для того, чтобы он долго радовал своим удивительным цветением, необходимо обеспечить ему определённые условия для выращивания. В число обязательных требований для разведения в домашних условиях входят освещение, размещение, влажность воздуха, а также правильный температурный режим. Остановимся на каждом пункте более подробно.

Размещение и освещение

Для того чтобы Изольда правильно росла и развивалась, нужно позаботиться о выборе хорошо освещённого места, поскольку уход за фиалкой предполагает обеспечение её достаточным количеством света. Лучше всего растение реагирует на яркий, слегка рассеянный свет. Для этой цели прекрасно подойдут восточная и западная стороны подоконника, однако при этом необходимо периодически менять расположение цветка таким образом, чтобы свет на него падал со всех сторон. Размещение фиалки изольды

Несмотря на светолюбивость, Изольда не выносит прямых солнечных лучей, поэтому в летний период её нужно будет притенять, прикрывая окна занавесками. Опытные цветоводы рекомендуют установить в помещении с цветком лампы дневного света, чтобы растение находилось на свету положенные ему 14–15 часов в день.

Температурный режим и влажность воздуха

Большое влияние оказывает на развитие фиалки температура, благодаря которой можно как ускорить, так и замедлить процессы жизнедеятельности растения. Идеальный температурный режим для Изольды в тёплое время года должен составлять не меньше +24°С, а зимой — +15...+20°С, при более низких показателях развитие цветка прекращается.

Важно! В случае размещения фиалки на подоконнике нельзя допускать соприкосновения её листьев со стёклами, иначе при сильных холодах на улице они могут подмёрзнуть.

Содержание растения в таких температурных условиях обусловлено его тропическим происхождением и естественной средой обитания, в которой среднегодовая температура может достигать +26...+30°С. Несмотря на переносимость прохлады, Изольда всё же лучше развивается при стабильной температуре от +20°С — тогда и рост будет активнее, и цветение продолжительнее, и цветки крупнее.

Наиболее благоприятная влажность воздуха для произрастания сорта — не менее 50%. Важно также учитывать, что фиалки категорически не переносят сквозняков, поэтому выносить растение на балкон нельзя. Опрыскивание для фиалок также может оказаться губительным, поскольку от попадания на листья воды цветки быстрее портятся и увядают. Температурный режим Лучшим выходом из ситуации будет расположить вокруг растения небольшие ёмкости с водой или установить в комнате увлажнитель воздуха. Наиболее подходящим местом в доме, с точки зрения влажности, для Изольды является кухня, поэтому рекомендуется расположить её именно там.

Как ухаживать в домашних условиях

Ухаживать за фиалкой довольно легко, поскольку процесс её выращивания почти ничем не отличается от остальных комнатных растений. Если должным образом соблюдать все правила и учитывать особенности культивирования растения, оно обязательно порадует вас длительным красочным цветением и хорошим развитием. Уход за цветком состоит, в первую очередь, из полива, регулярных подкормок и пересадки. Разберём каждый пункт более подробно.

Читайте, как выращивать такие декоративно-цветущие растения, как:

Полив

Одним из первоочерёдных навыков, которым необходимо обучиться начинающим цветоводам, — это правильный полив фиалки. Дело в том, что по отношению к воде растение довольно капризно — оно не любит ни частых поливов, ни пересыхания, ни переувлажнения.

Знаете ли вы? В Древней Греции фиалка считалась символом грусти и смерти, а поэтому ею украшали смертные ложа и могилы молодых, преждевременно умерших юношей и девушек.
Большинство опытных цветоводов рекомендуют поливать фиалку 1–2 раза в неделю, однако, с учётом сезона и влажности воздуха в помещении, этот показатель корректируется. Ни в коем случае для этой процедуры нельзя использовать холодную воду, подойдёт только отстоянная вода комнатной температуры.

Трудности также возникают и во время самого процесса полива — тут тоже необходимо придерживаться кое-каких особенностей растения. Большой ошибкой является полив фиалки, как и других комнатных растений, прямо в грунт. В таком случае это нужно делать очень аккуратно, не допуская попадания воды на листья и цветки, поскольку застой влаги спровоцирует их загнивание. Фиалка Изольда в домашних условиях

Наиболее подходящим способом считается так называемый нижний полив, когда воду заливают в поддон, оставляют вместе с растением на 15–20 минут, а затем дают стечь. За это время субстрат вполне успевает пропитаться влагой, при этом давая возможность корням дышать, а не плавать в воде. Сам поддон поклонники такого метода засыпают керамзитом, торфом или галькой и помещают в него вазон с проделанным снизу отверстием, чтобы обеспечить свободный доступ влаге.

Внесение удобрений

Подкормка фиалки осуществляется только во время цветения, т. е. летом, а в холодное время года «перекармливать» растение чрезмерным количеством минералов нежелательно. Удобрения, предварительно растворённые в воде, вносятся один раз в две недели. Больше всего фиалка нуждается в фосфоре, способствующем активному росту и развитию, и в калии, отвечающему за продолжительность цветения.

Необходимо также учитывать потребность Изольды и в азоте — при катастрофическом его недостатке цветки начинают менять свой окрас. Чередование органических и минеральных удобрений также будет полезно растению. Рекомендуется приобрести уже готовые удобрения с маркировкой «Для фиалок» в специализированном магазине, поскольку изготовить удобрения в правильных пропорциях данных компонентов в домашних условиях чрезвычайно сложно.

Пересадка

Пересаживать фиалку рекомендуется не чаще одного раза в несколько лет, при этом обязательными условиями для данной процедуры являются уплотнение корневой системы и угнетённый вид растения, голодающего в истощённом грунте. Проводится пересадка весной, в период наиболее благоприятного для этого процесса состояния фиалки, но допустимо также пересаживать растение и осенью.

К выбору ёмкости стоит подойти ответственно: она не должна быть слишком просторной, поскольку корни фиалки занимают мало места, но и не слишком тесной, иначе цветок не сможет в полной мере развиваться. Для молодых растений желательно использовать горшок диаметром 6–7 см, а для взрослых — 11–13 см. Высота вазона не должна превышать 9 см, также обязательно наличие дренажного отверстия. Пересадка фиалки изольды

Субстрат фиалка предпочитает питательный, со средним уровнем кислотности.

Можно как приобрести уже готовый грунт, так и изготовить его самостоятельно, включив в его состав следующие компоненты:

  • чернозём — 4 части;
  • торф — 2 части;
  • песок — 2 части;
  • кирпичная крошка — 1 часть.
Полученный или купленный субстрат в обязательном порядке необходимо обеззаразить. Для этой цели подойдёт раствор розового марганца, в котором его нужно будет продезинфицировать непосредственно перед пересадкой. Очень важно за 2–3 часа до процедуры увлажнить грунт, чтобы цветок легко можно было извлечь из горшка.

Пошаговая инструкция по пересадке выглядит следующим образом:

  1. Вытащите цветок из прежней ёмкости, аккуратно стряхнув землю и стараясь не повредить корни.
  2. Внимательно осмотрите растение — при обнаружении загнивших корней их необходимо удалить вместе с пожелтевшими листочками и цветоносами, а срезы припудрить толчёным углём.
  3. Заранее подготовленный горшок засыпьте дренажным слоем, затем сверху свежим питательным грунтом и поместите в него корни фиалки.
  4. Далее необходимо досыпать ещё субстрата — до самых нижних листьев, а для того чтобы земля лучше уложилась, осторожно постучите по горшку со всех сторон.
  5. Спустя какое-то время, чаще всего через сутки, допускается умеренный полив цветка. Желательно также добавить ещё немного грунта, чтобы стебель не оголялся.

Видео: Пересадка фиалки

Как размножить дома

В домашних условиях размножают фиалки делением куста, семенами и листовыми черенками. Наиболее подходящим для этой процедуры временем является тёплое время года, однако опытные цветоводы могут себе позволить проводить размножение даже зимой.

Важно! Раз в 23 месяца можно аккуратно промыть фиалку от пыли под душем, однако после этого необходимо дать растению полностью высохнуть: воду вылить, несколько раз тщательно промокнуть листья и убедиться, что на растении не осталось влаги.

Черенками

Для размножения черенками желательно выбрать листик из самого центра розетки, аккуратно оторвав или подрезав его таким образом, чтобы не оставить «пенёк», который впоследствии загниёт.

Поскольку Изольда является сортовой фиалкой, размноженные таким образом растения не сохранят цвет и форму листьев, что начинающим цветоводам также стоит учитывать. Посуда для данной процедуры не имеет принципиального значения — подойдут как одноразовые стаканчики, так и стеклянные баночки 5–7 см глубиной. Черенкование фиалки изольды

Укоренение отлично происходит как в воде, так и в грунте — если же речь идёт о первом варианте, внимательно следите за состоянием листа и не допускайте его загнивания. Воду желательно использовать комнатной температуры, но ни в коем случае не горячую.

Корни в таком случае появятся спустя несколько недель, после чего допускается посадка ростков в землю. Однако для помещений с низкой температурой проращивание черенков в воде совершенно не подходит, поскольку от долгого стояния они быстро загниют, поэтому используют укоренение в субстрате. Для этого способа характерна посадка листа сразу же после срезания.

Грунт для этой цели подойдёт такой же, как и для пересадки. Первые росточки появятся только спустя несколько месяцев, а всё это время землю необходимо регулярно поливать тёплой отстоянной водой и не допускать пересыхания. Как только ростки окрепнут, их можно будет пересадить в горшок.

Делением куста

Деление куста также предполагает отделение, но не листа, а розеток, которые в большинстве случаев занимают слишком много пространства и мешают полноценному развитию основного куста. Их аккуратно откапывают ножом так, чтобы не повредить само растение, и затем высаживают в небольшие горшочки.

Размножение фиалки делением куста

Полив производят регулярно, не заливая растение. Исключают попадание прямых солнечных лучей. Использование данного способа предполагает высокую вероятность сохранения сортовых особенностей цветка.

Семенами

Семенной способ размножение фиалки — процесс довольно рискованный и трудоёмкий, поэтому пользуется меньшей популярностью. Выращивание цветка подобным образом аналогично принципу рассады, когда пророщенные в торфе семена растят до тех пор, пока не появятся первые листочки, а затем их пересаживают в вазон.

Самостоятельно получить семена довольно сложно, поэтому чаще всего для этой цели используют покупные. В дальнейшем семена проращивают так же, как и рассаду, соблюдая регулярные поливы, влажность воздуха и правильный температурный режим.

В домашних условиях также выращивают такие сорта фиалок, как: «Изюм», «Розмари» и «Ян Менуэт».

Возможные трудности при выращивании

Одними из наиболее актуальных проблем, с которыми сталкиваются цветоводы при возделывании цветка, — это болезни и вредители, которые существенно портят внешний вид растения, а при сильном поражении способны даже привести к его гибели, поэтому при первых же признаках их наличия необходимо срочно предпринимать соответствующие меры.

Существуют также и другие трудности, возникающие в результате неправильного ухода, рассмотрим их подробнее:

  1. Фиалка не цветёт. Наиболее вероятной причиной является неправильно подобранный грунт или полив, в результате чего процесс цветения либо замедляется, либо прекращается совсем, при этом также характерно закручивание листьев. Выходом из ситуации является регуляция процедур полива, восстановление баланса минерального состава и температурного режима.
  2. На листьях появляются светлые пятна в большом количестве. Это явный признак того, что растение подвергалось поливу холодной водой или получило ожог вследствие попадания солнечных лучей на увлажнённые листья. В таком случае необходимо срочно пересмотреть и исправить выполнение данной процедуры — использовать для полива исключительно тёплую воду и поливать фиалку ближе к вечеру, когда снижается риск получения ожога.
  3. Болезни и вредители. Больше всего фиалка подвержена фузариозу, причиной которого является неправильное разделение, обрезание и пересадка розеток, после которых на повреждённых участках образовываются бактерии, оказывающие губительное воздействие на корни и стебли растения, и оно начинает стремительно гнить. Лечение в таком случае должно быть оказано незамедлительно — сгнившие сегменты необходимо удалить и произвести укоренение фиалки здоровым листом, способным образовать новые розетки. Фузариоз на фиалке Страдает цветок также и от корневой гнили и мучнистой росы, которую провоцирует чрезмерно низкая кислотность субстрата. В таком случае необходимо снизить частоту полива и обработать корни растения химическим препаратом «Фитоспорин». Злейшими врагами фиалки также являются насекомые-вредители, из-за которых прекращается её рост и развитие. Мучнистая роса и корневая гнильМучнистая роса и корневая гниль В число наиболее опасных вредителей входят цикламеновый клещ, тля, мучнистый червь и сциариды. Борьба с насекомыми проводится путём опрыскивания инсектицидами и налаживанием процедур по уходу за растением. При сильном поражении всякое лечение оказывается бесполезным и цветок в таком случае уничтожают вместе с грунтом, а ёмкость и поддон подвергают тщательной дезинфекции.Цикламеновый клещ, тля, мучнистый червь и сциаридаЦикламеновый клещ, тля, мучнистый червец и сциарида

Необыкновенно красивый сорт фиалки под названием Изольда полюбился цветоводам за свою нежную, очень нарядную расцветку и неприхотливость. Придерживаясь несложных правил выращивания этого необычного сорта, можно добиться от фиалки продолжительного эффектного цветения, а ещё Изольда послужит отличным декоративным украшением и привнесёт в ваш дом капельку уюта.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий