Растение, известное сегодня как комнатная фиалка, было обнаружено бароном Вальтером фон Сен-Полем в XIX веке в горах Танзании. Именно из влажных лесов Африки цветок и попал в Европу, где с тех пор было создано более 300 его сортов, среди которых и разновидность «Изюм». Чем она отличается от других фиалок и есть ли у неё свои особенности выращивания, рассмотрим в статье.
Ботаническое описание растения
Фиалка «Изюм» — многолетнее травянистое растение из семейства Геснериевых.
Его внешний вид можно описать так:
- куст цветка похож на розетку, из которой на красно-коричневых побегах во все стороны топорщатся листья;
- сами листовые пластины слегка вытянуты, имеют форму овала;
- листья мясистые и обладают разными оттенками — насыщенным зелёным цветом на внешней стороне и светло-изумрудным — на внутренней;
- внизу листьев вблизи можно разглядеть тонкие красноватые жилки;
- корни «Изюма» компактные и слаборазвитые, относятся к мочковатому типу.
Цветёт эта фиалка весной, начиная с марта и по май. В это время на розетках появляются кисти из 6–9 цветков. Расцветка у них сине-фиолетовая с белоснежными или розоватыми разводами. Лепестки украшены волнообразными краями со светлой каймой. Иногда можно встретить экземпляры, в которых бледно-малиновым оттенком разделены белые и синие участки. Середина у цветка белоснежная, а диаметр всей цветочной чаши может достигать 5–6 см.
Видео: обзор фиалки сорта изюм
Какие условия нужно создать дома
Все цветоводы любят фиалки за универсальность: все разновидности этого растения имеют одинаковые требования для комфорта и здорового роста.
Размещение и освещение
«Изюму» необходим рассеянный, но яркий свет не меньше 11–14 часов в сутки. Оптимальные варианты для месторасположения этого цветка — восточное или западное окно, где прямые солнечные лучи не столь обжигающие. Может фиалка «Изюм» расти и на южной стороне, однако в обеденное время летом ей необходима будет полутень.
Зимой же нехватку естественного освещения для растения компенсируют люминесцентные лампы, которые раз в час отключают на 10 минут. Если вы разместили фиалку «Изюм» на подоконнике, то в холодное время года их лучше поставить на поддон или перенести на стол неподалёку от окна, чтобы не перемёрзли корни.
Выбирая место для цветка, помните, что он не любит сквозняки.
Температура и влажность воздуха
Обычная комнатная температура чаще всего подходит для фиалок «Изюм». Летом оптимальным вариантом будет +20…25°С (для молодых активно растущих экземпляров нужно не меньше +26…28°С), а зимой в помещении должно быть не холоднее +18°С.
Ещё важно помнить о суточных колебаниях температуры, что тоже имеет значение для цветка. Между дневным и ночным уровнями допустимы перепады в 2–3 градуса, но не больше. От резкого скачка температур фиалку лучше беречь, иначе можно повредить листья или даже нарушить цветение.
«Изюм» плохо растёт без надлежащей влажности. Идеальный показатель для него — 50%. Чтобы поддерживать подобный уровень, используйте пульверизатор. Однако не распыляйте влагу на растение, а увлажняйте воздух над ним, иначе капли на листьях спровоцируют развитие на нём грибка.
Также возможно использовать поддоны с влажными камнями, но при этом не нужно погружать вазон в воду.
Как ухаживать в домашних условиях
Заботиться о фиалке «Изюм» сможет даже начинающий цветовод — достаточно лишь ознакомиться с рекомендациями по уходу и регулярно им следовать.
Полив
Фиалкам нужна влага, но её избыток на них влияет негативно, поэтому полив должен быть умеренным и лишь с использованием отстоянной воды. Позитивно влияют на растение и дождевая, талая вода. Можно использовать жидкость комнатной температуры или даже слегка подогреть её при необходимости.
Поскольку цветок не любит полив под корень, лучше использовать альтернативные способы:
- увлажнять грунт через поддон;
- применять капельный полив;
- поливать через погружение горшка в воду.
Если используете последний метод, то обязательно дайте жидкости хорошо стечь после и тщательно вытрите влагу с вазона.
Подкормка
Для регулярного цветения фиалки «Изюм» не обойтись без подкормок и удобрений: вносить их необходимо в период активного роста — с марта по август.
Эффективнее всего применять жидкие минеральные комплексы и вносить их во влажную почву: так полезные вещества лучше впитываются. Среди покупных препаратов растению подойдут «Радуга», «Идеал» и т. д. Использовать удобрение необходимо согласно инструкции к каждому средству.
Как только закончится период цветения, можно прекращать подкормки.
Обрезка
Фиалки не обрезают — лишь удаляют сломанные черенки, повреждённые, увядшие листья, чтобы растение не тратило на них силы и ресурсы.
Пересадка
Пересадку «Изюма» проводят весной, поскольку в другие сезоны нет подходящих условий для укоренения растения в новом горшке: летом слишком жарко, зимой холодно, осенью цветок ослаблен после цветения.
Процедуру проводят в ряде случаев:
- когда цветку становится тесно в горшке. Куст фиалки по диаметру должен быть в 3 раза больше вазона. Если он перерастает эту пропорцию, то пришло время пересаживать;
- сразу после покупки растения;
- если на почве в горшке появился белый налёт (может быть признаком грибка);
- когда истощился грунт (об этом свидетельствуют желтеющие листья, вялость растения);
- после укоренения черенка.
Важную роль для здорового развития фиалки имеет размер горшка. Лучше всего брать для этого цветка пластиковые изделия, а объём подбирать согласно диаметру куста.
Выбрав нужную ёмкость, переходите к её наполнению. Первым делом нужно обеспечить дренаж толщиной не меньше 3 см. Затем укладывайте почву: подойдут специальные покупные субстраты для фиалок, или же можно собрать подходящий состав самостоятельно. Для этого понадобятся не кислая садовая земля (предварительно её стоит прогреть в духовке при температуре свыше 100°С, чтобы обеззаразить), торф и песок в равных пропорциях.
Сам процесс пересадки выглядит следующим образом:
- С растения удаляют старые и повреждённые листья.
- Если остались ранки, следует обработать их древесным углём.
- Горшок выкладывают керамзитом и почти доверху заполняют подготовленным грунтом.
- После в новую ёмкость опускают растение, стараясь не повредить корневую систему.
- Листья куста должны слегка касаться почвы, поэтому при необходимости можно досыпать земли в горшок.

Сразу поливать пересаженную фиалку «Изюм» не нужно, однако стоит накрыть куст плёнкой на 2–3 дня.
Своевременная пересадка поможет обеспечить декоративный вид растению, его цветы не будут мельчать, корни в новом грунте омолодятся, а риск заболевания корневой гнилью значительно снизится.
Как размножить в домашних условиях
Размножают фиалку «Изюм» несколькими методами:
- черенками;
- делением куста;
- семенами.

Делают это следующим образом:
- Ножку отобранного черенка срезают наискосок, отделяя его от материнского куста.
- На 2–3 секунды место среза опускают в слабый раствор марганцовки, а после оставляют на полчаса высохнуть на чистой материи.
- Дальше понадобится небольшая пластиковая ёмкость с дренажными отверстиями и влажным субстратом, куда высаживают черенок.
- Поливать не нужно, лучше саженец сразу прикрыть плёнкой или бумажной коробкой и оставить в таком виде до появления корешков. Периодически стоит приоткрывать цветок, чтобы не появилась плесень на грунте.
- После появления корней растение нужно пересадить в полноценный горшок небольшого размера.
Выращивание из семян подходит для любителей домашних растений, которые получают удовольствие от работы с цветами, ведь это длительный и кропотливый процесс. При этом можно использовать как покупной, так и собранный собственноручно посевной материал.
Весь процесс выращивания фиалки «Изюм» из семян выглядит следующим образом:
- В небольшую ёмкость необходимо утрамбовать тонкий (до 2–3 см) слой субстрата.
- Увлажните почву, сделайте в ней углубления.
- Семена соединяют с песком в равных частях, а после высыпают в углубления.
- Дополнительно присыпать их землёй нет необходимости, так как им нужен свет.
- Накройте ёмкость с семенами прозрачной крышкой и отправьте на свет. Лучше всего всходят ростки при температуре +22…+25°С.
Важно! Выращивая фиалку из семян, собранных собственноручно, будьте готовы к тому, что окрас цветов на новом растении будет отличатся от материнского. Происходит это из-за смешения посевного материала разных экземпляров фиалок.
- Раз в 2–3 дня хорошо увлажняйте грунт при помощи пульверизатора.
- В среднем через 20–25 дней появляются первые всходы.
- Когда они достигнут высоты 0,5 см и у них проклюнутся первые листья, то необходимо будет провести пикировку саженцев так, чтобы расстояние между ними было не меньше 2–3 см. Если понадобится достать росток из земли, то возьмите зубочистку и аккуратно «копните» ею росток.
- Вторую пикировку проводят, когда сеянцы подрастут и им снова станет тесно в ёмкости. Их пересаживают в отдельные контейнеры — отлично для этих целей подойдут пластиковые стаканчики.
- Когда растения плотно укоренятся, то их можно высаживать в полноценные горшки.
Возможные трудности при выращивании
Часто при выращивании фиалок в домашних условиях можно столкнуться с рядом проблем. Самой частой среди них является жалоба, что «Изюм» не цветёт.
Причин этому много, поэтому необходимо обращать внимание на дополнительные сигналы:
- если также молодые листья на цветке тянутся вверх, значит, фиалке мало света;
- иногда листья теряют упругость, что свидетельствует о нехватке воды;
- если бутоны появляются, но быстро вянут, не успевая зацвести, то в помещении слишком сухой воздух;
- когда сопутствующих признаков нет, то фиалке не хватает полезных веществ, и следует проводить подкормки чаще.
При нарушении правил ухода за растением возможно появление заболеваний и вредителей на нём:
- трипсы. Эти насекомые-вредители поселяются на нижней части листа, где тянут сок из растения, что приводит к его постепенному увяданию. Обнаружив трипсов на фиалке, первым делом соберите их и обязательно оборвите цветы: в них вредители откладывают свои личинки. После механической обработки не помешает химическая при помощи инсектицидов («Регент», «Фитоверм» и т. д.);
- корневая нематода. Опасные насекомые наносят большой вред корням, из-за чего растение перестает получать достаточное количество полезных веществ. У него начинают желтеть листья, снижаются темпы роста, а после фиалка вообще гибнет. Спасти цветок может только обработка фунгицидами («Фундазол», «Фитоспорин» и т. д.);
- фитофтороз. Проявляется заболевание в виде коричневых пятен на листьях, а провоцирует его избыток влаги в почве и воздухе. Вылечить растение от фитофтороза невозможно. Главное в таком случае — оперативно уничтожить поражённый экземпляр, чтобы не допустить распространения недуга. Горшок из-под заболевшей фиалки нужно качественно стерилизовать перед дальнейшим использованием.
«Изюм» — эффектная и яркая разновидность фиалок: это декоративное растение способно украсить своими тёмно-синими цветами любое помещение. Выращивать такую фиалку в домашних условиях совсем не сложно, достаточно лишь своевременно проводить полив и подкормки. Болеет она редко, ведь обладает стойким иммунитетом, поэтому пострадать может только от неправильного ухода.