Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Весна
Размножение
Семенами, черенкованием и

делением куста

Болезни и вредители
Фитофтороз; трипсы,

нематоды

Фиалка «Изюм»: выращивание и уход в домашних условиях

Растение, известное сегодня как комнатная фиалка, было обнаружено бароном Вальтером фон Сен-Полем в XIX веке в горах Танзании. Именно из влажных лесов Африки цветок и попал в Европу, где с тех пор было создано более 300 его сортов, среди которых и разновидность «Изюм». Чем она отличается от других фиалок и есть ли у неё свои особенности выращивания, рассмотрим в статье.

Ботаническое описание растения

Фиалка «Изюм» — многолетнее травянистое растение из семейства Геснериевых.

Его внешний вид можно описать так:

  • куст цветка похож на розетку, из которой на красно-коричневых побегах во все стороны топорщатся листья;
  • сами листовые пластины слегка вытянуты, имеют форму овала;
  • листья мясистые и обладают разными оттенками — насыщенным зелёным цветом на внешней стороне и светло-изумрудным — на внутренней;
  • внизу листьев вблизи можно разглядеть тонкие красноватые жилки;
  • корни «Изюма» компактные и слаборазвитые, относятся к мочковатому типу.

Цветёт эта фиалка весной, начиная с марта и по май. В это время на розетках появляются кисти из 6–9 цветков. Расцветка у них сине-фиолетовая с белоснежными или розоватыми разводами. Лепестки украшены волнообразными краями со светлой каймой. Иногда можно встретить экземпляры, в которых бледно-малиновым оттенком разделены белые и синие участки. Середина у цветка белоснежная, а диаметр всей цветочной чаши может достигать 5–6 см.

Знаете ли вы? Древние римляне почитали фиалку, именуя её цветком Юпитера.
Летом на месте цветов на розетках образуются коробочки с семенами, которые окончательно дозревают в августе.

Видео: обзор фиалки сорта изюм

Какие условия нужно создать дома

Все цветоводы любят фиалки за универсальность: все разновидности этого растения имеют одинаковые требования для комфорта и здорового роста.

Размещение и освещение

«Изюму» необходим рассеянный, но яркий свет не меньше 11–14 часов в сутки. Оптимальные варианты для месторасположения этого цветка — восточное или западное окно, где прямые солнечные лучи не столь обжигающие. Может фиалка «Изюм» расти и на южной стороне, однако в обеденное время летом ей необходима будет полутень. Фиалка изюм

Зимой же нехватку естественного освещения для растения компенсируют люминесцентные лампы, которые раз в час отключают на 10 минут. Если вы разместили фиалку «Изюм» на подоконнике, то в холодное время года их лучше поставить на поддон или перенести на стол неподалёку от окна, чтобы не перемёрзли корни.

Выбирая место для цветка, помните, что он не любит сквозняки.

Важно! Если хотите получить симметричный куст фиалки, периодически поворачивайте вазон вокруг оси, чтобы свет равномерно попадал на растение.

Температура и влажность воздуха

Обычная комнатная температура чаще всего подходит для фиалок «Изюм». Летом оптимальным вариантом будет +20…25°С (для молодых активно растущих экземпляров нужно не меньше +26…28°С), а зимой в помещении должно быть не холоднее +18°С.

Ещё важно помнить о суточных колебаниях температуры, что тоже имеет значение для цветка. Между дневным и ночным уровнями допустимы перепады в 2–3 градуса, но не больше. От резкого скачка температур фиалку лучше беречь, иначе можно повредить листья или даже нарушить цветение. Фиалка изюм

«Изюм» плохо растёт без надлежащей влажности. Идеальный показатель для него — 50%. Чтобы поддерживать подобный уровень, используйте пульверизатор. Однако не распыляйте влагу на растение, а увлажняйте воздух над ним, иначе капли на листьях спровоцируют развитие на нём грибка.

Также возможно использовать поддоны с влажными камнями, но при этом не нужно погружать вазон в воду.

Как ухаживать в домашних условиях

Заботиться о фиалке «Изюм» сможет даже начинающий цветовод — достаточно лишь ознакомиться с рекомендациями по уходу и регулярно им следовать.

Полив

Фиалкам нужна влага, но её избыток на них влияет негативно, поэтому полив должен быть умеренным и лишь с использованием отстоянной воды. Позитивно влияют на растение и дождевая, талая вода. Можно использовать жидкость комнатной температуры или даже слегка подогреть её при необходимости.

Важно! Рекомендуется поливать фиалку раз в неделю зимой и не меньше двух раз — летом. Не заливайте грунт слишком сильно, но и не допускайте длительных пересыханий. Через полчаса после полива сливайте жидкость с поддона, чтобы не допускать её застоя.

Поскольку цветок не любит полив под корень, лучше использовать альтернативные способы:

  • увлажнять грунт через поддон;
  • применять капельный полив;
  • поливать через погружение горшка в воду.

Если используете последний метод, то обязательно дайте жидкости хорошо стечь после и тщательно вытрите влагу с вазона.

Капельный полив фиалки

Подкормка

Для регулярного цветения фиалки «Изюм» не обойтись без подкормок и удобрений: вносить их необходимо в период активного роста — с марта по август.

Эффективнее всего применять жидкие минеральные комплексы и вносить их во влажную почву: так полезные вещества лучше впитываются. Среди покупных препаратов растению подойдут «Радуга», «Идеал» и т. д. Использовать удобрение необходимо согласно инструкции к каждому средству.

Как только закончится период цветения, можно прекращать подкормки.

Знаете ли вы? Отвары из фиалок используют для лечения кашля и бронхита.

Обрезка

Фиалки не обрезают — лишь удаляют сломанные черенки, повреждённые, увядшие листья, чтобы растение не тратило на них силы и ресурсы.

Пересадка

Пересадку «Изюма» проводят весной, поскольку в другие сезоны нет подходящих условий для укоренения растения в новом горшке: летом слишком жарко, зимой холодно, осенью цветок ослаблен после цветения.

Процедуру проводят в ряде случаев:

  • когда цветку становится тесно в горшке. Куст фиалки по диаметру должен быть в 3 раза больше вазона. Если он перерастает эту пропорцию, то пришло время пересаживать;
  • сразу после покупки растения;
  • если на почве в горшке появился белый налёт (может быть признаком грибка);
  • когда истощился грунт (об этом свидетельствуют желтеющие листья, вялость растения);
  • после укоренения черенка.

    Пересадка фиалки

Важную роль для здорового развития фиалки имеет размер горшка. Лучше всего брать для этого цветка пластиковые изделия, а объём подбирать согласно диаметру куста.

Важно! Фиалка «Изюм» не начнёт цвести до тех пор, пока корневая система полностью не оплетёт горшок изнутри.

Выбрав нужную ёмкость, переходите к её наполнению. Первым делом нужно обеспечить дренаж толщиной не меньше 3 см. Затем укладывайте почву: подойдут специальные покупные субстраты для фиалок, или же можно собрать подходящий состав самостоятельно. Для этого понадобятся не кислая садовая земля (предварительно её стоит прогреть в духовке при температуре свыше 100°С, чтобы обеззаразить), торф и песок в равных пропорциях.

Сам процесс пересадки выглядит следующим образом:

  1. С растения удаляют старые и повреждённые листья.
  2. Если остались ранки, следует обработать их древесным углём.
  3. Горшок выкладывают керамзитом и почти доверху заполняют подготовленным грунтом.
  4. После в новую ёмкость опускают растение, стараясь не повредить корневую систему.
  5. Листья куста должны слегка касаться почвы, поэтому при необходимости можно досыпать земли в горшок.
Пересадка фиалки

Сразу поливать пересаженную фиалку «Изюм» не нужно, однако стоит накрыть куст плёнкой на 2–3 дня.

Своевременная пересадка поможет обеспечить декоративный вид растению, его цветы не будут мельчать, корни в новом грунте омолодятся, а риск заболевания корневой гнилью значительно снизится.

Как размножить в домашних условиях

Размножают фиалку «Изюм» несколькими методами:

  • черенками;
  • делением куста;
  • семенами.
Первый способ на практике применяют чаще всего, поскольку приживаемость новых растений выше, а цветение наступает раньше. Размножение фиалки

Делают это следующим образом:

  1. Ножку отобранного черенка срезают наискосок, отделяя его от материнского куста.
  2. На 2–3 секунды место среза опускают в слабый раствор марганцовки, а после оставляют на полчаса высохнуть на чистой материи.
  3. Дальше понадобится небольшая пластиковая ёмкость с дренажными отверстиями и влажным субстратом, куда высаживают черенок.
  4. Поливать не нужно, лучше саженец сразу прикрыть плёнкой или бумажной коробкой и оставить в таком виде до появления корешков. Периодически стоит приоткрывать цветок, чтобы не появилась плесень на грунте.
  5. После появления корней растение нужно пересадить в полноценный горшок небольшого размера.
Знаете ли вы? Мази на основе фиалки используют для лечения кожных заболеваний.
Иногда растение пересаживают делением корневой розетки. Этот способ требует определённых навыков, к тому же так легко повредить цветок. Отделяют корни во время очередной пересадки, если у растения большая розетка: резать крайне не желательно. Получившуюся делёнку сразу высаживают в отдельный горшок.

Размножение фиалки

Выращивание из семян подходит для любителей домашних растений, которые получают удовольствие от работы с цветами, ведь это длительный и кропотливый процесс. При этом можно использовать как покупной, так и собранный собственноручно посевной материал.

Весь процесс выращивания фиалки «Изюм» из семян выглядит следующим образом:

  1. В небольшую ёмкость необходимо утрамбовать тонкий (до 2–3 см) слой субстрата.
  2. Увлажните почву, сделайте в ней углубления.
  3. Семена соединяют с песком в равных частях, а после высыпают в углубления.
  4. Дополнительно присыпать их землёй нет необходимости, так как им нужен свет.
  5. Накройте ёмкость с семенами прозрачной крышкой и отправьте на свет. Лучше всего всходят ростки при температуре +22…+25°С.

    Важно! Выращивая фиалку из семян, собранных собственноручно, будьте готовы к тому, что окрас цветов на новом растении будет отличатся от материнского. Происходит это из-за смешения посевного материала разных экземпляров фиалок.

  6. Раз в 2–3 дня хорошо увлажняйте грунт при помощи пульверизатора.
  7. В среднем через 20–25 дней появляются первые всходы.
  8. Когда они достигнут высоты 0,5 см и у них проклюнутся первые листья, то необходимо будет провести пикировку саженцев так, чтобы расстояние между ними было не меньше 2–3 см. Если понадобится достать росток из земли, то возьмите зубочистку и аккуратно «копните» ею росток.
  9. Вторую пикировку проводят, когда сеянцы подрастут и им снова станет тесно в ёмкости. Их пересаживают в отдельные контейнеры — отлично для этих целей подойдут пластиковые стаканчики.
  10. Когда растения плотно укоренятся, то их можно высаживать в полноценные горшки. Семена фиалки

Возможные трудности при выращивании

Часто при выращивании фиалок в домашних условиях можно столкнуться с рядом проблем. Самой частой среди них является жалоба, что «Изюм» не цветёт.

Причин этому много, поэтому необходимо обращать внимание на дополнительные сигналы:

  • если также молодые листья на цветке тянутся вверх, значит, фиалке мало света;
  • иногда листья теряют упругость, что свидетельствует о нехватке воды;
  • если бутоны появляются, но быстро вянут, не успевая зацвести, то в помещении слишком сухой воздух;
  • когда сопутствующих признаков нет, то фиалке не хватает полезных веществ, и следует проводить подкормки чаще.

Узнайте о таком сорте фиалки, как изольда.

При нарушении правил ухода за растением возможно появление заболеваний и вредителей на нём:

  • трипсы. Эти насекомые-вредители поселяются на нижней части листа, где тянут сок из растения, что приводит к его постепенному увяданию. Обнаружив трипсов на фиалке, первым делом соберите их и обязательно оборвите цветы: в них вредители откладывают свои личинки. После механической обработки не помешает химическая при помощи инсектицидов («Регент», «Фитоверм» и т. д.); Трипсы на фиалке

  • корневая нематода. Опасные насекомые наносят большой вред корням, из-за чего растение перестает получать достаточное количество полезных веществ. У него начинают желтеть листья, снижаются темпы роста, а после фиалка вообще гибнет. Спасти цветок может только обработка фунгицидами («Фундазол», «Фитоспорин» и т. д.); Корневая нематода на фиалке

  • фитофтороз. Проявляется заболевание в виде коричневых пятен на листьях, а провоцирует его избыток влаги в почве и воздухе. Вылечить растение от фитофтороза невозможно. Главное в таком случае — оперативно уничтожить поражённый экземпляр, чтобы не допустить распространения недуга. Горшок из-под заболевшей фиалки нужно качественно стерилизовать перед дальнейшим использованием. Фитофтороз на фиалке

«Изюм» — эффектная и яркая разновидность фиалок: это декоративное растение способно украсить своими тёмно-синими цветами любое помещение. Выращивать такую фиалку в домашних условиях совсем не сложно, достаточно лишь своевременно проводить полив и подкормки. Болеет она редко, ведь обладает стойким иммунитетом, поэтому пострадать может только от неправильного ухода.

Важно! Лучшей профилактикой заболеваний для фиалок станет правильный и своевременный уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий