Группа
Декоративно-цветущие
Болезни и вредители
Серая и белая гниль,

цикломеновый клещ

Температура
+20...+24°С, теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Ранняя весна
Время цветения
10 месяцев, начиная

с ранней весны

Размножение
Листьями, цветоносами,

черенками, пасынкованием

Фиалка Ян Менуэт: выращивание и уход в домашних условиях

Воздушные, ажурные фиалки Ян Менуэт привлекают внимание красотой своих ярких, махровых цветов и часто используются в качестве декоративного украшения домашнего интерьера. Об условиях выращивания и разведения в домашних условиях можно узнать из данной статьи, в которой также найдётся немало советов по уходу за этими прекрасными цветами.

Ботаническое описание растения

Характерными признаками фиалки Ян Менуэт можно назвать её цветение: крупные махровые, объёмные цветы с контрастной каймой. Их окрас может быть от нежно-розовых тонов до ярко-малиновых и фиолетовых. Каждый цветонос может содержать до 3 цветков, диаметром до 7 см с неплотно расположенными лепестками, что создаёт эффект воздушной лёгкости. Цветёт это декоративное растение почти целый год, не менее 10 месяцев, при условии правильно организованного ухода. Начало цветения приходится на раннюю весну, когда Ян Менуэт приобретает пышную «шапку» из нежных цветов, впоследствии он также имеет обильное цветение в течение всего года, с небольшими перерывами.

Фотогалерея

Листья фиалки стёганые, с волнистой каймой и заострёнными краями. Они зелёного цвета, с небольшим изумрудным тоном. Розетка имеет ровную форму при условии достаточного дневного освещения и прохладного воздуха в помещении, поскольку иначе она может сильно вытянуться вверх.

Условия для выращивания дома

Внешний вид этой фиалки свидетельствует о том, что растение очень нежное и ему требуется бережный уход и внимание. В первую очередь это касается условий выращивания этого декоративного вида. Для того чтобы растение имело красивое и насыщенное цветение, необходимо позаботиться:

  • об освещении в помещении;
  • о температурном режиме;
  • об уровне влажности.

Освещение

Это светолюбивое растение, которому необходим солнечный свет в большом количестве. Однако стоит внимательно относиться к выбору места для горшка с Ян Менуэт, поскольку прямые лучи солнца могут быть губительными для нежных листьев и лепестков этой фиалки и оставить на них ожоги. Фиалка Ян Менуэт

Температура и влажность воздуха

Температурный режим в помещении, где выращивается этот вид, должен быть в пределах +20...+24°С без значительных перепадов. Ощутимое поднятие или снижение температуры может негативно сказаться на цветении, оно станет скудным, а также может вовсе прекратиться.

Не любит растение сквозняки и холодные потоки воздуха во время вентиляции помещения. Стоит отметить, что влажность воздуха также является очень значимым показателем для обеспечения цветения Ян Менуэт. Она должна находиться в балансе с температурой воздуха. Этот вид фиалок очень хорошо растёт и развивается в условиях повышенной влажности, которые находятся в пределах 60–70%. Засушливый воздух провоцирует увядание листьев.

Важно! Во время орошения капельным путём необходимо следить за тем, чтобы капли воды не попадали на опушенные листья и цветки.

Для того чтобы привести этот показатель в норму, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • орошать воздух тёплой водой вокруг растения из пульверизатора;
  • сделать или приобрести поддоны для горшков. Наполнить их водой, которая будет испаряться и давать растению живительную влагу.
Фиалка Ян Менуэт

Советы по уходу

Уход за фиалкой должен быть бережным и систематичным, поскольку растение очень нежное. Для разведения этой фиалки следует держать под контролем такие факторы, влияющие на её рост и цветение:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • обрезка;
  • пересадка.
Самым подходящим местом для разведения Ян Менуэт можно назвать подоконник. На нём растению будет достаточно света, а также его удобно поворачивать, для формирования ровной розетки листьев.

Полив

Полив в зимнее производят достаточно редко, контролируя состояние грунта и не допуская его пересыхания. Летом фиалке необходимо больше воды и её полив происходит чаще, несколько раз в неделю. Поливать Ян Менуэт следует тёплой, отстоянной не менее двух суток водой. Сорт Ян Менуэт Для полива можно использовать различные подходы:

  • поливать из лейки землю в вазоне, направляя струю воды на края горшка. Необходимо использовать такой объём воды, сколько сможет впитать в себя земля, и излишки воды не появятся в поддоне горшка. Спустя полчаса эту жидкость удаляют, чтобы она не стала причиной гниения корней;
  • подставлять под горшок поддон с водой, чтобы необходимое количество влаги поступало через корневую систему. Однако этот способ таит в себе угрозу скопления опасных для фиалки солей, которые не удаляются из вазона.
При достаточном, регулярном и правильно организованном поливе растение имеет упругие и зелёные листья, хорошо цветёт.

Подкормка

Внесение минеральных удобрений помогает растению хорошо расти, повысить защитные функции для противостояния против вредителей, а также не заболеть рядом заболеваний. Подкормку рекомендуется совершать дважды в месяц. Для этого используют специальные комплексы для фиалок, которые помогают побороть характерные для них заболевания. Фиалка

Обрезка

Обрезку растения рекомендуется проводить в случае:

  • обильно разросшейся розетки;
  • некрасивого внешнего вида растения;
  • засыхания нижних листочков.
Обрезка состоит в общипывании старых, засохших, увядших листочков. При этом основная, молодая розетка остаётся нетронутой.

Знаете ли вы? В естественной среде обитания фиалки Ян Менуэт растут на берегах рек, где по природе высокая влажность.

Пересадка

Обновлять грунт и вазон для растения, пересаживая его, рекомендуется в весенний период, за исключением тех ситуаций, когда эта процедура является необходимой для сохранения жизни цветка. Для этого лучше всего использовать метод перевалки, поскольку фиалка Ян Менуэт имеет очень хрупкую корневую систему. Этот процесс предполагает пересадку растения из старого вазона в новый, когда корни растения покрыты земляным комом, который не счищается, а остаётся там же, чтобы их не повредить. Пересадка фиалки В новую ёмкость насыпают дренаж. Объём дренажа для фиалки этого вида должен составлять не менее трети вазона, в который планируется пересадить её. Затем в горшок помещают растение с земляным комом и засыпают оставшийся объём новым, свежим, питательным грунтом. Перед посадкой в новый вазон следует осмотреть корневище и удалить загнившие отростки.

Рекомендации при выборе горшка:

  1. Лучше остановить свой выбор на изделии из пластика, поскольку вазоны из глины и керамики способствуют более быстрому пересыханию.
  2. Для фиалки Ян менуэт горшок должен быть не глубоким, но при этом широким. Оптимальный размер — на 2 см больше в диаметре, чем прежний.

Подготовка грунта для фиалки это очень важный момент, поскольку он обеспечивает растение всеми питательными веществами и микроэлементами. Почва должна хорошо пропускать влагу и воздух. Эти характеристики стоит учесть при выборе готового грунта для фиалки или подготовке его самостоятельно.

Важно! Если в осенне-зимний период растение будет стоять на каменном подоконнике, его корни могут сильно замёрзнуть. Следовательно, для защиты нежных корешков фиалки необходимо использовать подставки.

Следует знать, что такой субстрат состоит из:

  • лесной земли;
  • песка;
  • торфа.
Пропорция должна быть 3:3:5. Также к этой смеси можно добавить древесный уголь.

Как размножить в домашних условиях

Для разведения фиалки Ян Менуэт используют 4 способа размножения:

  • листьями;
  • цветоносами;
  • черенками;
  • пасынками.
Размножение листом Наиболее популярным методом является отделение листочка от основной розетки фиалки, после чего его помещают в ёмкость с водой и ожидают появления корешков. Затем укоренённые листочки высаживают в субстрат. Для этой процедуры следует выбрать лист из второго ряда розетки без повреждений и следов увядания.

Если взять более старый листок, ему понадобится больше времени для того, чтобы пустить корни. Срезать лист следует под острым углом. Оставшуюся на растении часть необходимо обработать активированным углем, растерев его в порошок и нанеся его на срез.

Стоит более подробно рассказать и о воде, в которой будет укореняться листок. Она должна быть мягкой, поскольку в жёсткой воде лист не сможет пустить корешки, увянет и погибнет. Для смягчения жидкости можно также применить активированный уголь, разведя 1 таблетку в стакане воды. Поместив зелёный отросток в стакан, его ставят в тёплое место. При появлении корешков длиной 1 см, листок пересаживают в почву.

Знаете ли вы? Московский селекционер Пуминова Наталья Александровна вывела не только уникальные воздушные фиалки Ян Менуэт, но и ещё множество разнообразных диковинных декоративных видов.

Возможные трудности при выращивании

Правильный уход и хорошо организованные условия для выращивания фиалки Ян Менуэт будут залогом красивого и активного цветения. Однако, если почва в горшке пересохшая, это может спровоцировать увядание листьев, которые свешиваются за края вазона. Для экстренной реанимации растения, горшок опускают в ёмкость с тёплой водой, уровень которой будет доходить до середины вазона. Всё это перемещают в тень и накрывают полиэтиленом, для повышения влажности и максимального увлажнения как корневища, так и всего растения за счёт скопления влаги.

Растение может страдать от недугов, среди которых инфекционные заболевания:

  • серая и белая гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтороз.
Профилактической мерой по борьбе с данными болезнями является внесение удобрений Иммуноцитофит. Фиалка Ян Менуэт Также фиалка может подвергаться негативному влиянию таких вредителей:

  • белокрылки;
  • червецы;
  • цикламеновый клещ.

Для борьбы с ними эффективно используют инсектициды.Фиалка Ян менуэт очень красива и может стать необычным украшением любого интерьера. Однако, для этого растения необходимо создать условия гармоничного баланса уровня влажности и температуры в помещении, и тогда оно сможет радовать глаз практически круглый год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий