Назад
Фиалка Литуаника: выращивание в домашних условиях

Фиалка Литуаника: выращивание в домашних условиях


Навигация по разделу
Фиалка Литуаника: выращивание в домашних условиях
Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Прихотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Апрель-май
Время цветения
Июнь-октябрь,

декабрь-апрель

Размножение
Черенкованием и

делением куста

Болезни и вредители
Мучнистая роса, фузариоз;

тля, трипсы

Нередко растения называют в честь выдающегося события. Так произошло и с фиалкой Литуаника, именованной в честь борта «Lituanika», благополучно совершившего первый перелёт через Атлантику из Соединённых Штатов Америки в Литву. Кроме этого, фиалка примечательна и великолепным внешним видом.

Ботаническое описание растения

Над созданием сорта Литуаника работал литовский селекционер Ф. К. Бутене. Именно ему пришла идея увековечить память о знаменитом событии, назвав в его честь новый цветок. Фиалка Литуаника относится к сенполиям трейлерного вида. Её главная особенность — удлинённый стебель и присутствие пасынков в пазухах листьев. Из-за этого куст получается пышным, а цветение продолжается практически круглый год.

Листва тёмно-зелёная, овально-заострённой формы с зубчиками по краям. Лист мелкий, а черешок его длинный. Листва собрана в компактные розетки, но из-за многочисленного количества боковых побегов куст получается раскидистым. Зацветает растение густомахровыми цветами нежно-персикового цвета, в которых так много лепестков, что внутренние не могут раскрыться — тесно. Бутон крепится на тонком длинном цветоносе, из-за чего часто свисает вниз. Внешним видом цветок Литуаники напоминает георгин.

Условия для успешного выращивания дома

В уходе за сенполиями-трейлерами существуют тонкости, знать которые должен каждый цветовод.

Месторасположение и освещение

Литуаника прекрасно растёт на солнечных подоконниках. Сторона расположения может быть любой, главное, чтобы растение было притенено, так как прямые солнечные лучи обжигают листву цветка. Нежелательно размещать фиалку на слабо освещённых местах.

Важно! Литуаника не очень любит искусственное освещение, поэтому его следует применять лишь в крайних случаях, когда по растению видно, что оно испытывает нехватку в солнечных лучах (листья вытянулись, поблекли, замедлился рост).

Температурный режим и влажность воздуха

Сенполиям предпочтительна комфортная температура. Из-за жары прекращается цветение, а в холод — замедляется рост. В связи с этим оптимальным температурным диапазоном является от +18 до +24°С.

Цветкам необходима влага, особенно в воздухе. Из-за этого их лучше содержать на кухне, где чаще повышенная влажность, либо располагать возле вазона ёмкость с мокрой галькой. Сенполия Литуаника

Особенности ухода в домашних условиях

В уходе сенполии прихотливы. Для них важны своевременный полив, подпитка и формирование куста.

Правила полива

Литуанике нужна влага в большом количестве, но не в таком, что почва начинает замокать, так как это провоцирует развитие гнилей. Поливать растение нужно раз-два в неделю через поддон тёплой, отстоянной водой. Остатки влаги следует обязательно сливать.

Подкормка

Из-за продолжительного периода цветения фиалка нуждается в постоянных подпитках. Подходит средство «Кемира-Люкс», поддерживающее буйство цветения. Его разводят по инструкции и чередуют подкормки с поливом. В удобрениях нуждаются только взрослые цветы.

Знаете ли вы? Сенполия открыта в 1892 году бароном Вальтером фон Сен-Полем (в другом варианте Сенполем), находящимся в германской колонии в Африке, где он был в должности военного коменданта Узамбарского округа и обнаружил необычный цветок во время прогулки.

Обрезка

Без формирования розетки сенполия-трейлер быстро утратит привлекательность и даже может погибнуть из-за того, что разросшемуся растению не будет хватать питательных веществ. Обычно такие цветы формируют треугольником. Оставляют основной стебель, который регулярно прищипывают и 3–5 боковых пасынков. Все листья, которые мешают друг другу расти, удаляют. Затем, в процессе роста, также необходимо удалять лишние листья. Обрывают и сильно выступающие по бокам побеги.

Обрезка сенполии

Пересадка

Растёт Литуаника быстро, поэтому как только ей горшок станет мал, нужно проводить пересадку. Выполнять процедуру можно в любое время года, кроме зимы. Нежелательно пересаживать и в сильную жару. В процессе используется технология перевалки, когда растение из старого горшка извлекается с земляным комом и в таком виде помещается в новый. Его заполняют смесью торфа и перлита либо покупным субстратом для фиалок. На дно обязательно укладывают керамзит или другой дренажный материал. Вазон выбирают широкий и низкий, с гладкими краями, так как стебли цветка свисают и могут травмироваться.

Как размножить в домашних условиях?

Размножение происходит путём черенкования листка или укоренения боковых побегов. Лист можно укоренять в воде либо рыхлой и лёгкой почвенной смеси. Хороший вариант — использование торфяных таблеток. Укоренившийся лист аккуратно пересаживают в почву и накрывают прозрачным колпаком для создания тепличных условий.

Важно! Для ускорения укоренения можно организовать дополнительное освещение. Тогда появление корней можно ждать на 1520 день, а не через месяц.
Побег может быть срезанным с боковой части цветка либо с его верхушки. Лишнюю листву с него удаляют, и помещают побег в мох. Как и в случае с листком, необходимо создать тепличные условия.

Трудности при выращивании

Немало хлопот при выращивании доставляют болезни и вредители, атакующие фиалку:

  1. Серая гниль — покрывает листья и черешки серым налётом. Против неё помогают фунгициды.Серая гниль
  2. Клещи — паутинные или другие виды, окутывающие растение тонкой паутиной и покрывающие листву пятнами. Изгоняются акарицидами. Паутинный клещ
  3. Тля — выпивает все соки из цветка, из-за чего он чахнет. Смывают насекомое струёй тёплой воды и мыльным раствором. Тля

Полезные советы цветоводов

Несколько полезных советов по выращиванию фиалки:

  1. Всегда поворачивайте горшки к солнцу, чтобы розетка имела красивую форму.
  2. Всегда срезайте нижние старые листья. Это не только освежит растение, но и сохранит его привлекательный вид.
  3. Фиалки живут два года. Далее они теряют декоративность, поэтому их нужно постоянно омолаживать.
  4. Для получения более ярких цветов поливайте растения дважды в год слабым раствором марганцовокислого калия (1,5 г кристаллов на 5 л воды).
  5. Если вы приобрели черенок, поместите его в кипячённую воду для укоренения. Спустя 1,5–2 месяца после посадки черенок даст «деток». Отсадите их сразу в индивидуальные стаканы.

Знаете ли вы? В 1893 году сенполия первый раз представлена на цветочной выставке в Генте (Бельгия).

Необычная фиалка Литуания станет прекрасным украшением любого интерьера. Быстрорастущий цветок можно сформировать любым образом, создав композиции, и его интенсивное цветение всегда будет радовать глаз.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео