Группа
Декоративно-цветущая
Свойства
Полезные
Выращивание
Прихотливые
Температура
Теплолюбивые
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Светолюбивые
Время посадки
Март
Время цветения
Почти круглый год
Размножение
Верхушкой, пасынками,

цветоносами

Болезни и вредители
Трипсы; корневые гнили,

фузариоз

Особенности выращивания и ухода за фиалкой Химерой

Сорта фиалок

Сенполии с первого взгляда очень похожи на настоящие фиалки, но на самом деле у них много различий, особенно в условиях содержания. Тем не менее, цветоводы любят разводить их в качестве домашних растений, так как среди них намного чаще встречаются оригинальные сорта, по сравнению с настоящими фиалками. Так, среди них есть группа довольно необычных сортов под названием Химера. О них и поговорим далее.

Характеристика и описание растения

Многие учёные-цветоводы не склонны относить фиалку Химера к отдельной группе сортов. Причина в том, что Химеры появились путём случайных мутаций, сотню лет назад, когда это растение (сенполию) превратили из дикого в домашнее и стали разводить повсеместно как культурное. Мутации происходили в результате прилегания разных видов тканей, а не их смешивания, из-за чего стабильность мутации не постоянная и не всегда повторяется при размножении. Растение с разноцветными цветками давало потомство с однотонными.

Сегодня же уже доказано, что сохранить особенности фиалки Химеры возможно лишь при использовании определённых способов размножения. Главная особенность фиалок Химер — двухцветные лепестки у цветов. Причём каждый лепесток имеет два генетических слоя с абсолютно разной окраской. Основной слой отвечает за фоновый цвет, а дополнительный — за окрас полосы либо пятна другого оттенка. Получить такое «смешение» цветов в лабораторных условиях до сих пор не удаётся.

Знаете ли вы? Если взять лепесток цветка Химеры, сделать на нём поперечный срез и рассмотреть его, то можно увидеть основные и дополнительные клетки.

Присутствующие в магазинах сорта получаются опытным путём после высаживания огромного количества черенков и отбора тех, которые максимально подходят под характеристики сорта. В результате в группу попадают растения с 2-3 цветными лепестками, имеющие яркую окраску и хорошо заметный контраст между основными и дополнительными цветами. По типу окраса лепестка бывают прямые и обратные цветки. У первых полоса темнее основного окраса, а у вторых, наоборот, светлее.

Условия выращивания фиалки в домашних условиях

Как было уже упомянуто, сенполии и настоящие фиалки имеют различия в условиях содержания. Оно обусловлено тем, что сенполии выходцы из жарких стран, поэтому могут расти лишь в определённом микроклимате. Его и нужно поддерживать постоянно. Фиалка Химера

Месторасположение и освещение

Располагать их нужно на подоконниках с восточной или западной стороны. Так как цветок не должен находится под прямыми солнечными лучами, то его необходимо притенять. Если есть возможность, то можно соорудить стеллаж, разместив его у окна. Так цветки будут получать достаточное количество света, но не будут получать ожоги.

Важно! Если температура будет высокой, то контраст между полосками будет исчезать, и лепестки, постепенно, примут однотонный окрас. Вернуть всё можно при следующей волне цветения, но только если температура будет в приделах нормы.

Температурный режим

Цветок теплолюбивый. Круглый год для него нужно поддерживать температуру на уровне +22…+24°С, причём не должно быть ночных колебаний, так как от этого потускнеет окрас цветков.

Влажность воздуха

Влажность должна быть повышенной. Возле горшка необходимо размещать ёмкость с водой или мокрой галькой. Также регулярно следует проводить водные процедуры, чтобы смыть пыль с листвы. Главное после душа обязательно протереть каждый листик от остатков влаги. Фиалка Химера

Правила ухода в домашних условиях

Химеры очень капризны и требовательны в уходе. Нужно очень постараться, чтобы цветок порадовал вас необычным цветением.

Полив

Поливается растение отстоянной тёплой водой. Лучше всего применять метод «через поддон», так как при верхнем поливе из-за разросшейся розетки сложно провести оросительные процедуры, не попав водой на листву. Остатки влаги следует обязательно слить спустя 10–15 мин. Регулярность процедуры зависит от температурного режима и влажности воздуха, но обычно следуют такому графику: 1-2 раза в 7 дней.

Внесение удобрений

Химер обычно подкармливают в межсезонье в период интенсивного цветения. Применяются жидкие или гранулированные удобрения для узамбарских фиалок. Вносятся питательные вещества раз в 30 дней. Удобрение для фиалок

Обрезка

Обрезка фиалки Химеры нужна для формирования красивого внешнего вида цветка. Обрезаются завядшие цветы, травмированные, больные, старые, сухие листья. Так же удаляются лишние пасынки, листья, что мешают друг другу и цветкам. Цветущее растение должно иметь три ряда листвы.

Важно! Если необходимо омолодить Химеру, то верх прореживается, а низ полностью оголяется.

Пересадка

Пересадку осуществляют каждый год, в марте. Перемещение растения осуществляется путём перевалки. Если горшок выбран правильно (5–11 см в диаметре и не глубокий), то его можно не менять, так как растение не любит много пространства. Если горшок будет излишне большой, то пока фиалка не заполнит корнями всё свободное пространство, она не зацветёт. На дно горшка укладывают дренаж, а пустоты заполняют универсальным цветочным грунтом. Пересадка фиалки

Как размножить в домашних условиях?

Хоть Химера и относится к сенполиям, размножать её привычными для них способами нельзя, так как не все сохраняют её сортовые особенности.

Черенками

Самый распространённый способ размножения фиалок — листовыми черенками. К сожалению, для Химер он не применим, так как не сохраняются сортовые особенности. Лучше в качестве черенка использовать верхушку. Для этого срезают верхнюю часть растения, ниже точки роста. Затем верхушку высаживают в субстрат, и создают тепличные условия на месяц. За это время он должен укорениться.

Видео: размножение фиалки черенками

Пасынками

У материнского растения, при отсутствии верхушки, начинается активный рост пасынков. Их можно укоренить тем же способом и получить новое растение с характеристиками, аналогичными материнскому. Верхушку при этом не обязательно срезать. Можно просто её прищипнуть. Размножение фиалки пасынками

Семенами

Этот вид фиалки не размножается семенами, и в продаже они отсутствуют.

Видео: размножение фиалки семенами

Укоренением цветоносов

Эффективно для сорта размножение с помощью цветоносов. На них удаляют бутоны так, чтобы находящиеся под ними два лепестка не были травмированы. После нужно подождать, чтобы лепестки подросли, и сам цветонос окреп. На это уходит более месяца. После цветонос нужно аккуратно выломать, укоротить с помощью острого предмета и укоренить точно так, как листок (в ёмкости с почвой). Укоренение цветоносов фиалки

Возможные трудности при выращивании

Чувствительна Химера к болезням и вредителям, таким как:

  1. Трипсы. Насекомые уничтожают пыльники цветка и корни. Бороться с ними нужно с помощью инсектицидов.
  2. Корневая гниль. Растение начинает чахнуть. Нужно срочно пересадить растение, а если корни полностью повреждены, то срезать верхушку и укоренить.
  3. Фузариоз. Покрывает листву бурым налётом, литься начинают гнить. Срочно нужно пересаживать в новый грунт.

Знаете ли вы? Сенполию обнаружили и утвердили как отдельный род в 1893 году, а уже в 1949 году существовало 100 видов этих растений.

В профилактических целях следует:

  • обеззараживать почву перед посадкой марганцовкой или промораживанием;
  • соблюдать все правила по уходу.

Фиалка Химера — необычайной красоты цветок. Это чудное создание природы нуждается в особой заботе и пристальном внимании. За это оно отблагодарит уникальным цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике