Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Апрель-май
Время цветения
Июнь-октябрь,

декабрь-апрель

Размножение
Черенкованием и

делением куста

Болезни и вредители
Мучнистая роса, фузариоз;

тля, трипсы

Фиалка Розовая Акварель: посадка и уход в домашних условиях

Фиалки, или сенполии, — одни из самых неприхотливых домашних растений после кактусов. Благодаря длительной работе селекционеров, на основе стандартного сорта с синими цветами было получено множество разнообразных видов с интересными расцветками, одним из которых является Розовая Акварель. Об этом сорте и пойдёт речь в сегодняшнем материале.

Характеристика и описание растения

Автором сорта Розовая Акварель является Константин Морев. Селекцией фиалок этот человек занимается с 1994 года и уже вывел множество различных сортов, которые отличаются своим необычным видом и качеством, порой даже превышающим современные американские сортовые экземпляры. Большое внимание в его работах уделено чётко выраженным мазкам в оттенках лепестков фиалок.

Знаете ли вы? Древние греки украшали цветами фиалок смертное ложе и могилы погибших молодых девушек и парней. Эти же цветы использовались в день весеннего праздника, проводимого для всех детей трёхлетнего возраста.

Кустики этих цветов небольшие, до 15 см в высоту. Листья плотные, зелёного цвета, на толстых черешках. С внутренней стороны листовых пластин чётко просматриваются прожилки. Внешняя сторона листа более тёмного цвета, покрыта слоем мягких прозрачных волосков.

Разновидность получила своё название благодаря необычной расцветке белых лепестков, на которых чётко просматриваются мазки, как будто специально оставленные кистью с акварельной краской. Цветы крупные, до 6 см в диаметре. Сердцевина и каёмка белые только в том случае, если поддерживается температура в пределах +20°С, а вот при повышении до +25°С и выше цветы становятся полностью розовыми.

Цветение продолжительное и при создании оптимальных условий составляет 10 месяцев в году с перерывом на 1–2 месяца. Начинает цвести в первый раз в июне и заканчивает в сентябре-октябре, во второй раз цветение начинается зимой, в декабре, и заканчивается в марте-апреле. Второе цветение может не наступить, если температура в помещении слишком низкая.

Условия выращивания фиалки дома

Для полноценного развития сенполиям нужны определённые условия, которые будут максимально приближены к естественным.

Особое значение имеют:

  • качество освещения;
  • температура;
  • влажность.

Размещение и освещение

Фиалкам необходимо много рассеянного света и качественное затенение от прямых солнечных лучей. Неправильный световой режим ухудшает качество цветения, а может и вообще спровоцировать его отсутствие. Оптимальное расстояние до источника света должно составлять 30–40 см. Фиалкам необходим продолжительный световой день — 10–12 часов.

Важно! Фиалки можно свободно размещать на широких подоконниках даже на солнечной стороне, если ближе к стеклу будут стоять высокие кактусы и пальмы. Высокие растения будут создавать достаточную тень от прямых солнечных лучей, а вам удастся организовать красивый экзотический уголок прямо в квартире.
Лучшим вариантом размещения является широкий подоконник на восточной или западной стороне. Важно следить, чтобы растения не соприкасались со стеклом, т. к. они не выносят холод и перегрев. Если такого места в доме нет, можно расположить растения на специальных стеллажах в любой части квартиры, обеспечив их освещением от фитолампы. Расстояние от розетки до фитолампы должно быть в пределах 20–30 см.

Температурный режим и влажность воздуха

Оптимальная температура для круглогодичного выращивания сенполии составляет +18...+20°С. При таком режиме можно добиться продолжительного двойного цветения. В летние месяцы фиалки неплохо чувствуют себя при температуре +28°С, но цветут менее обильно. Зимой допустимо кратковременное снижение ночных температур до +12°С, но не более чем 2–3 суток подряд. В противном случае растения могут погибнуть от перемерзания.

Влажность воздуха должна составлять 50–75%. При необходимости пространство вокруг растения можно увлажнять из пульверизатора, но делать это нужно с большой осторожностью. Неплохой вариант — размещение фиалок в непосредственной близости от растений, которые активно испаряют влагу: так можно будет создать естественный симбиоз, как в природных условиях.

Условия содержания

Особенности ухода в домашних условиях

Фиалки довольно требовательны к уходу. Малейшая ошибка может привести к загниванию корней, зелени и другим заболеваниям подобного характера.

Полив

Поливать сенполии можно одним из 3 способов:

  • через верх, внося влагу не под корень, а по краю горшка при помощи лейки с длинным носиком или большой спринцовки — вода заливается в горшок до тех пор, пока не просочится сквозь дно горшка и не вытечет в поддон, который потом обязательно осушают;
  • через поддон — вода заливается в поддон на 15–20 минут, затем остатки влаги обязательно удаляют;
  • при помощи фитиля — в дно горшка, непосредственно в дренажные отверстия, продевают фитиль из синтетической ткани толщиной до 2 см, а под горшок подставляют поддон с водой, в который опускают фитиль (по объёму подставка должна быть меньше объёма дна горшка, чтобы оно не соприкасалось с водой).
Знаете ли вы? Фиалка является одним из самых полезных растений для дома. Она не вызывает аллергии, прекрасно смотрится, а также выделяет в воздух фитонциды, которые способствуют улучшению самочувствия и повышают иммунитет.
Вода для полива должна быть комнатной температуры, чистая, отстоянная. Молодые фиалки нужно увлажнять постоянно. Для этого прекрасно подойдёт фитильный полив. Достаточно заливать воду в поддон раз в 2 недели. Взрослые растения требуют полива реже. Оптимально осуществлять увлажнение после пересыхания верхнего слоя земли в глубину на 0,5–1 см. Взрослым растениям лучше чередовать внесение воды через верх и в поддон.

Периодически листья нужно протирать от пыли. Делать это лучше при помощи влажного ватного тампона.

Подкормка

Сенполии отличаются продолжительным сроком цветения, соответственно, расходуют много питательных веществ и нуждаются в круглогодичных подкормках. С этой целью можно использовать удобрения, специально предназначенные для фиалок или декоративных растений. Удобрения вносят раз в 10–14 дней в соответствующей дозировке, указанной на этикетке. При внесении удобрений, предназначенных для декоративных растений, дозировку нужно снижать вдвое от указанной производителем.

Видео: Подкормка фиалок

На разных этапах развития растений в составе удобрений должна быть разная концентрация содержания минералов:

  • молодые растения активно наращивают зелёную массу, поэтому в состав удобрения должно входить больше азота;
  • при цветении и бутонизации растениям необходимо много фосфора и калия, а азот должен содержаться в минимальных количествах.
Удобрения можно вносить далеко не всегда:

  • на протяжении 30 дней после пересадки;
  • при слишком повышенных или пониженных показателях температуры;
  • при наличии поражений вредителями и болезнями.
Подкормки вносят 2 способами:

  • корневым;
  • внекорневым.

Знаете ли вы? Наиболее крупные цветы фиалок вырастают на почвах, богатых цинком. Благодаря этой особенности удалось открыть самое крупное месторождение цинка в Европе.
Идеальный вариант — чередовать эти 2 способа. Неплохо себя зарекомендовало удобрение «Мистер цвет. Сенполия» (используется при цветении — 1 колпачок /2 л воды) и «Мистер цвет. Универсал» (применяется для наращивания зелёной массы, корней и в перерывах между цветением — 1 колпачок/3 л воды). Корневые подкормки лучше проводить, заливая жидкость в поддон. Все действия аналогичны нижнему поливу. Для корневых подкормок концентрация раствора должна быть меньше вполовину, чем для корневых.

Опрыскивание по листу проводят в пасмурную погоду или вечером. Листья должны быть чистыми. Спустя 1 час после обработки нужно убедиться, что на листьях и в розетке нет влаги. Если жидкость всё же где-то осталась, её нужно удалить при помощи тампона или губки.

Обрезка

При выращивании сенполии обрезка больше носит санитарный характер и проводится, если нижние листья:

  • начали подсыхать;
  • пожелтели;
  • сильно вытянулись и портят этим внешний вид куста.

Манипуляции проводят вручную в перчатках, предварительно обмакнув пальцы в древесную золу или активированный уголь (измельчённый в порошок). Здоровые листья можно использовать для размножения. Обрезка фиалки Если новых пасынков слишком много, их можно вырезать при помощи небольших ножниц, предварительно обработанных спиртом, или же просто выдернуть из почвы. При выдёргивании пасынков почва должна быть влажной, чтобы не повредилась основная розетка.

Пересадка

Пересаживать сенполию нужно в перерывах между цветением. Идеальное время — апрель-май. Горшок лучше брать пластиковый — он более мобилен и дольше сохраняет влагу. Новый горшок должен быть на 1 см больше в диаметре и по высоте, чем предыдущий, но втрое меньший по диаметру, чем само растение. В горшке обязательно должно быть достаточное количество дренажных отверстий довольно крупного размера (0,5–1 см). Пересадка проводится ежегодно, т. к. растения обильно цветут и быстро истощают почву.

Важно! Фиалка не боится переукоренения. Если во время пересадки удалить часть подсохших корешков, растение будет развиваться ещё лучше.
При пересадке земляной ком заменяют частично, если это плановая процедура, и полностью, если имеет место сильное оголение стебля при заболеваниях или повреждениях вредителями.

Почву для фиалок можно купить в магазине или сделать самостоятельно, смешав:

  • 4 части дерново-листовой земли;
  • 1 часть крупнозернистого песка;
  • 1 часть торфа.

К этому составу для обогащения почвы питательными веществами добавляют 20% от всего объёма почвы мох-сфагнум и древесную золу. Перед использованием мох-сфагнум заливают кипятком на 15 минут, а затем просушивают и измельчают. Чтобы обеззаразить грунт, его проливают слабым раствором марганца и тщательно перемешивают. Пересадка фиалки

Последовательность проведения пересадки:

  1. Проведите за 24 часа до пересадки полив — почва должна быть влажной, но не прилипать к рукам.
  2. Горшок обеззаразьте, обработав борной кислотой.
  3. На дно горшка уложите слой керамзита, смешанного с перлитом и мхом-сфагнумом.
  4. Поверх дренажа уложите слой почвы примерно в 1 см.
  5. Осторожно извлеките растение из старого горшка, отряхните почву, которая легко отделяется.
  6. Поместите растение в новый горшок и присыпьте пустоты грунтом, выравнивая растение так, чтобы после пересадки нижние листья почти соприкасались с почвой.
  7. Полив после пересадки не проводите, лучше накройте растение полиэтиленом на сутки, чтобы сохранить влагу и помочь ему адаптироваться к новым условиям.

Как размножить в домашних условиях

Размножают сенполию в домашних условиях 2 способами:

  • черенками;
  • делением куста.

Черенками

Черенками являются листья сенполии. Для размножения пригодны удаляемые во время обрезки нижние здоровые листья. После обрезки, отобрав самые привлекательные экземпляры, их устанавливают в стакан с водой, предварительно добавив в него 1 каплю перекиси водорода и таблетку активированного угля.

Видео: Размножение фиалки листом

Воду периодически меняют и ждут появления корешков. Как только они сформируются, можно провести посадку в грунт. Готовят его как для взрослых растений. Горшки берут маленькие, диаметром и высотой по 5 см.

Делением куста

Делением куста фиалки размножают при пересадке, если растение дало боковые детки — небольшие кустики в несколько листков, растущие из почвы. После изъятия из почвы куст аккуратно делят вручную, обычно это не составляет особого труда.

Если корни сильно сплетены, можно воспользоваться ножницами, обработанными спиртом. Высаживают молодые растения в небольшие ёмкости подходящего объёма. На сутки прикрывают горшки полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект. Размножение делением

Заболевания и вредители растения

Основной проблемой, с которой сталкиваются цветоводы при разведении фиалок, является отсутствие цветения.

Проблема может быть спровоцирована:

  • неправильным уходом, что довольно легко исправляется;
  • болезнями различной этиологии;
  • вредителями.

Основные заболевания сенполий:

  1. Гниль корней и листвы — листья теряют тургор, розетка меняет окраску, черешки и листья начинают вянуть, становясь водянистыми. Решение проблемы должно быть быстрым, с удалением всех повреждённых частей и укоренением оставшейся здоровой части. Чтобы не допустить повторного развития гнили, перед укоренением растения обрабатывают золой с «Фундазолом» (пропорция 1:1) — орошают или опудривают сухой смесью. Этот же состав используется и в профилактических целях при пересадке. Гниль корней и листвы

  2. Мучнистая роса — вызвана грибковыми спорами, прогрессирующими при повышенной влажности и на ослабленных растениях. Устраняется полным удалением повреждённых частей и обработкой «Фундазолом» согласно инструкции. Мучнистая роса

  3. Фузариоз — ещё одно грибковое заболевание. Эффективного лечения от него нет, поэтому лучше сразу уничтожить такой экземпляр вместе с грунтом, а остальные растения, находившиеся рядом с ним, обработать «Фундазолом», смешанным с древесной золой (пропорция 1:1). Фузариоз

  4. Фитофтороз — проявляется бурыми подсыхающими пятнами и потерей тургора. Здоровые части растения нужно срочно отделить и попытаться провести укоренение, а поражённые части растения утилизировать вместе с грунтом. Всем рядом находившимся экземплярам нужно провести срочную обработку, как при фузариозе. Фитофтороз

  5. Вирусные заболевания — лечению не подлежат. Растения полностью уничтожают вместе с грунтом. Вирус мозаики

Вредители фиалок:

  1. Цикламеновый клещ — больные растения предварительно изолируют, поражённые части удаляют и обрабатывают срезы древесной золой. Проводят также обработку «Фитовермом» согласно инструкции 2–3 раза. Цикламеновый клещ

  2. Тля — устраняется при помощи раствора табачной пыли. Жидкость разбрызгивают по листу и используют вместо воды для верхнего полива. Тля

  3. Трипсы — устраняются при помощи жидкой «Актары» (на 3 л воды добавляют 1–2 капли вещества), проводят обработку листов, цветоносов и почвы. Трипсы

  4. Мучнистый червец — устраняется так же, как и тля. Мучнистый червец

  5. Сциариды — устраняются при помощи «Актары», пропорции такие же, как для трипсов. Сциариды

Профилактика болезней и вредителей:

  • чёткий контроль влажности почвы и температурного режима;
  • своевременное внесение удобрений согласно возрастным особенностям растений;
  • профилактические обработки почвы смесью золы и «Фундазола» 1–2 раза в год.

Важно! При покупке новых фиалок на протяжении месяца им обязательно нужно организовать карантинную зону, в которой не будет других растений, уже имеющихся дома.

Фиалка сорта Розовая Акварель привлекательна своими необычными цветами. Чтобы добиться от неё цветения до 10 месяцев в году, необходимо соблюдать все вышеприведённые правила.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий