Выращивание и уход за фиалками на подоконнике

Фиалка (сенполия) — классика среди комнатных цветущих растений. Если ваша коллекция домашних цветов ещё не пополнилась фиалкой или возникают проблемы с выращиванием этого растения, рекомендуем обратить внимание на информацию, приведённую в статье.

Описание цветков

Фиалка является невысоким многолетним травянистым растением, которое имеет главный укороченный стебель с многочисленными опушенными листьями, посаженными на длинные черешки.

Сорта, используемые для получения новых интересных экземпляров, объединены в группы по форме цветков, среди которых выделяют:

  • бахромчатые;
  • махровые;
  • простые;
  • ампельные.
Фиалки на подоконнике Цветение сенполий может быть как одного цвета (розового, красного, белого, синего), так или нескольких (с различным сочетанием оттенков указанных цветов и узоров). Бутоны фиалки имеют небольшой размер, обычно их диаметр достигает 3 см.

Гибридные сорта сенполий могут иметь более крупные цветки, до 8 см в диаметре, которые обильно покрывают растение в период цветения (на 1 экземпляре может появляться более 70 цветков). Лепестки некоторых сортов могут иметь кайму, пятна, точки, полосы различных оттенков.

Знаете ли вы? Фиалки используются в народной медицине, некоторые виды этого растения помогают лечить болезни почек, коклюш, бронхит и дерматиты.

Листья, в зависимости от вида растения, могут иметь сердцевидную, округлую или овальную форму, с цельными или зазубренными краями. Окрас также может быть разным: от светло-зелёного до тёмно-зелёного, с узорами (каймой, пятнами, разводами) белого, красного, серого цветов.

Листовая пластина густо покрыта короткими ворсинками, которые создают «бархатистость» поверхности.

Основные правила выращивания фиалок на подоконнике

Чтобы сенполии радовали вас долгим и пышным цветением, в процессе выращивания соблюдают основные правила:

  • создают комфортные условия и необходимые показатели микроклимата в помещении;
  • соблюдают рекомендации по уходу;
  • своевременно проводят профилактическую обработку от распространённых заболеваний;
  • регулярно осматривают растение на наличие вредителей или заболеваний и принимают меры для излечения;
  • вовремя осуществляют подрезку старых листьев для сохранения декоративного вида и лучшего питания молодых листов;
  • после 2–3 лет жизни проводят омоложение растения (с использованием черенка или розетки из нескольких молодых листьев).
Фиалки на подоконнике

Уход за фиалками на подоконнике

Для нормального роста зелёной части, обильного формирования бутонов и длительного цветения сенполия нуждается в создании подходящих условий выращивания, а также в качественном уходе, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.

Оптимальные условия

В зависимости от времени года, температура в помещении должна иметь определённые показатели: зимой подходящей температурой для сенполий считается диапазон +18...+20°C, летом — +20...+25°C. Влажность воздуха, независимо от сезона, необходимо поддерживать на уровне 50%.

Важно! Очень плохо растение реагирует на холод или постоянные сквозняки, поэтому для выращивания фиалок зимой подходят только утеплённые подоконники, в ином случае цветок переставляют в более тёплое место.

Цветение сенполий является круглогодичным, поэтому освещение должно быть хорошим как летом, так и зимой. Чтобы сохранить цветение зимой, сенполию досвечивают люминесцентными лампами, чтобы продлить световой день до 10 часов в сутки, а если есть возможность, то и до 12.

Цветок предпочитает расти на хорошо освещённых подоконниках западного или восточного направления, есть возможность выращивания и на южном окне, но при условии притенения от прямых солнечных лучей.

Режим полива

Поливать фиалки нужно качественной мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Воду подливать лучше в поддон, но можно и под корень, стараясь не попадать на зелёную часть растения или цветы. Если вода регулярно будет попадать в центр розетки листьев, цветок может загнить и погибнуть. Фиалки на подоконнике При поливе в поддон лишнюю воду спустя 15 минут сливают, чтобы избежать загнивания корневой системы из-за постоянного переувлажнения нижнего слоя почвы. Летом фиалку поливают каждый день небольшим количеством воды, а зимой — 2 раза в неделю.

При низкой влажности воздуха допускается опрыскивание сенполии из пульверизатора, но только в период отсутствия цветения. Цветки очень плохо реагируют на опрыскивание, могут тускнеть, загнивать или осыпаться.

Внесение удобрений

Фиалки, произрастающие первые 3 месяца в новом питательном грунте, не требуют подкормок. По мере истощения почвы, спустя указанное время, можно начинать вносить удобрения для стимуляции цветения. В качестве подкормок для фиалки хорошо подходят готовые комплексные удобрения с одноимённым названием, которые продаются в цветочных магазинах.

В зависимости от производителя, инструкция по приготовлению и применению питательных смесей может отличаться, поэтому внимательно изучайте этикетку перед использованием. Внесение подкормок осуществляется под корень, а за 2 часа до внесения почву предварительно увлажняют, чтобы удобрение не обожгло корни растения.

От чрезмерного количества подкормок фиалка страдает, поэтому частота применения питательных смесей должна регулироваться цветоводом самостоятельно. Обращайте внимание на внешний вид цветка: если листья здоровые, большие, цветение регулярное и обильное, подкармливайте редко — 1–2 раза в 6 месяцев.

Пересадка растения

Пересадку цветка можно проводить разными способами, в зависимости от обстоятельств. Если требуется срочная пересадка, когда сенполия страдает от большого количества отростков или разросшейся корневой системы, осуществляют перевалку. Фиалки на подоконнике В процессе перевалки в новый горшок большего размера (на 3 см в диаметре) насыпают хороший дренажный слой (3–4 см) и переваливают фиалку из старого горшка с полным сохранением земляного кома.

Пересадка также может осуществляться с полной заменой грунта, если он с течением времени полностью истощился, корневая система пострадала от переизбытка влаги или была поражена болезнями и вредителями. Чтобы пересадить цветок, горшок выбирают того же размера или немного большего (на 1–2 см в диаметре).

Для пересадки подготавливают новую почву (специально для фиалок). Дно горшка покрывают дренажным слоем и небольшим количеством субстрата.

Из старого горшка аккуратно вынимают цветок и освобождают корни от почвы, которые затем внимательно осматривают на наличие повреждений, гнили или отмерших частей, и в случае их обнаружения аккуратно отрезают острым ножом и присыпают активированным углём.

После этого сенполию устанавливают в новый горшок и заполняют пустоты у корней почвой, периодически встряхивая ёмкость для лучшего распределения земли.

Наиболее популярной является пересадка с частичной заменой грунта. Такая пересадка производится, когда нужно размножить растения, отделив деток, если они заполнили практически всё пространство горшка. Для пересадки подготавливают горшки небольшого диаметра (до 5 см), чтобы в них рассадить деток.

Материнское растение высаживают в больший горшок (на 2 см). Земляной ком слегка разрушают, чтобы освободить корневую систему деток и аккуратно их отделить. Все растения устанавливают в горшки с дренажным слоем и заполняют почвой. Фиалки на подоконнике

Обрезка и формирование розетки

Обрезка фиалки производится для того, чтобы сохранить декоративный вид растения, удалив старые, пожелтевшие листья, или сформировать красивую розетку для правильного роста листьев и цветов. Взрослое растение постоянно выпускает новые розетки, которые со временем сильно загущают растение, поэтому их рекомендуют своевременно убирать.

Удалять листья или розетки нужно полностью с черенками, острым чистым ножом. На каждом растении оставляют 3 ряда более молодых листьев, а остальные, нижние, удаляют.

Фиалка постоянно тянется к солнцу и оттого имеет деформированные розетки, поэтому чтобы растение было симметричным, периодически поворачивайте горшок в разные стороны.

От регулярного удаления с нижней части растения листьев, центральный стебель будет оголяться и портить декоративный вид. Чтобы решить возникшую проблему, фиалку пересаживают, заглубляя голую часть стебля в грунт, или проводят омоложение.

Омолаживающая обрезка подразумевает срезание стебля «под корень», сохраняя длину оголившейся части в 2 см, чтобы было место для формирования корней. Стебель устанавливают в воду и ждут момента, когда на нём появятся корни, затем высаживают в почву.

Способы размножения

Вегетативный способ размножения даёт хороший результат и позволяет относительно быстро получить красивое растение, которое вскоре зацветёт. Существует 2 способа размножить сенполию вегетативно — листом и детками. Рассмотрим их подробнее.

Детками

Проще всего размножить сенполию детками, которые формируются в виде розеток на материнском растении. Детками Если вовремя их не отделить, цветок начинает желтеть, увядать и перестаёт цвести. Чтобы не допускать подобного развития событий, деток отделяют и высаживают в отдельные ёмкости (5 см в диаметре).

Отделять деток лучше при пересадке, аккуратно распутывая корни.

Важно! Если в процессе отделения деток сломать или травмировать корни, растение будет плохо приживаться, поэтому корни опускают в раствор «Корневина», а горшок поверх накрывают полиэтиленом.
Высаживать деток следует в специальный грунт для фиалок, а на дно горшка насыпать 1 см керамзита.

Листом

Когда фиалка ещё молодая и не имеет дополнительных розеток (деток), её размножают листом. Подходящий для размножения материал — молодой, здоровый лист со второго яруса розетки. Лист врезают под углом, сохраняя длину черенка в 5–6 см. Срезанный материал устанавливают в воду и дожидаются появления корней.

После того как на листе образовались корни 0,5–1 см в длину, его высаживают в субстрат для фиалок, обеспечивая дренаж (1 см) из керамзита. Горшок выбирают до 5 см в диаметре. Ухаживать за черенком следует так же, как и за взрослым растением, но не удобрять, пока не появится и немного не подрастёт хотя бы одна розетка из листьев. Листом

Заболевания и вредители фиалок

Иногда домашнюю сенполию поражают болезни и вредители, которые могут появляться на любой части цветка и становиться причиной потери декоративности или даже гибели растения.

Среди распространённых заболеваний сенполий выделяются:

  1. Мучнистая роса — поражение наземной части цветка белым налётом. Причиной болезни являются проблемы с освещением, содержание в холодном и влажном помещении. Для лечения используют препарат «Фундазол», раствором на его основе опрыскивают цветок, что позволяет побороть заболевание. Приготовление раствора и обработка цветка должны проводиться в соответствии с инструкцией к препарату.
  2. Фитофтороз — гниение корневой шейки цветка, возникновение на лиственных пластинах пятен бурого цвета. Причина болезни — регулярные сквозняки и переувлажнение почвы. Бороться с болезнью очень сложно, чаще всего поражённое растение вскоре после заражения гибнет. Попробовать спасти цветок можно обработкой «Фитоспорином», согласно инструкции.
  3. Ботритис (плесневый грибок) — проявляется в виде пушистого серо-коричневого налёта на листьях или черенках. Болезнь имеет грибковую природу и развивается из-за неправильного ухода, высокой влажности и низкой температуры выращивания. В начале развития болезни есть возможность спасти цветок обработкой «Тельдором» по инструкции. Если на растении более 50% поражённых листов, вероятность сохранить фиалку сильно снижается.

К вредителям, чаще всего поражающим фиалку, относятся:

  1. Паутинные клещи — мелкие насекомые, которые становятся причиной пожелтения и опадания листьев. Определить, что растение поразил клещ, можно по наличию тонкой паутины на листовых пластинах. Причина появления насекомых — сухость воздуха и высокая температура в помещении. Спасти цветок можно обработкой «Фитовермом», согласно инструкции.
  2. Трипсы — небольшие насекомые, поражающие листья и черенки. Чтобы побороть вредителя, применяют «Актеллик», согласно инструкции.
  3. Мучнистый червец — вредитель, который поселяется в почве и питается соком растения. Обнаружить червеца можно только при пересадке растения. При большом количестве вредителей растение начинает желтеть и увядать. Побороть мучнистого червеца можно обработкой растения «Актарой», согласно инструкции.
Фиалки на подоконнике

Как правильно разместить фиалку на окне: приметы

Существует много суеверий о выращивании фиалок в квартире, поэтому, если вы верите в приметы, перед покупкой цветка лучше ознакомиться с информацией ниже:

  1. Бытует мнение, что фиалки не подходят для выращивания одинокими людьми, так как эти цветы разрушают личную жизнь (снижается вероятность встретить вторую половинку). Семейным парам, наоборот, фиалка приносит счастье в семейной жизни, гармонию и укрепляет чувства.
  2. Часто можно встретить информацию о том, что держать фиалку в спальне нельзя. Рассмотрим, почему. Дело в том, что фиалка вырабатывает кислород только в дневное время, а ночью его расходует и вырабатывает углекислый газ, поэтому часто, просыпаясь утром, человек чувствует слабость и головную боль.
  3. Несмотря на некоторое негативное влияние фиалки, она хорошо укрепляет иммунитет, поэтому рекомендуется к размещению в детской комнате (но на ночь выносится в помещение, где не спят люди). Фиалка также приносит в дом достаток и благополучие. Её запах отпугивает муравьев и других насекомых.

Знаете ли вы? В Древней Греции фиалка считалась цветком смерти и печали, поэтому ею украшали смертное ложе и могилы.

Чтобы получить положительный эффект от выращивания фиалки дома, необходимо знать, на какое окно лучше поставить цветок. Растение называют энергетическим вампиром, но если поставить горшок на хорошо освещённый подоконник, растение будет питаться солнечной энергией, а не человеческой. Фиалки на подоконнике Таким образом, фиалка является неприхотливым, красиво цветущим растением и хорошо подходит для выращивания на подоконнике. Чтобы цветение фиалки было длительным и обильным, необходимо соблюдать основные рекомендации по уходу за ней и по размещению её в квартире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий