Как приготовить своими руками грунт для фиалок и каким должен быть состав

Уход за фиалками

Фиалки — популярные красивые комнатные растения, выращивание которых требует значительных усилий от их владельца. Чтобы они радовали своей декоративностью, нужно создать им благоприятный микроклимат и поместить в нужные условия. Особые требования этот цветок выдвигает к почве.

Особенности выращивания и ухода за фиалками

Главные условия, которые необходимо создать таким цветкам — тепло, яркий свет, высокая влажность воздуха. Их нужно помещать в хорошо освещённом месте с рассеянным освещением и при этом беречь от солнечных лучей. Световой день должен равняться 13-14 часам. В зимнее время нужно устанавливать дополнительное освещение.

Оптимальное место произрастания цветка — северо-восточные и северо-западные подоконники. При выращивании на южной стороне нужно притенение.

Знаете ли вы? Коллекционер из Одессы собрал в своей квартире 3,5 тысячи сортов фиалок, среди которых и выращенные космонавтами на орбите. Это самая большая коллекция в Европе. На то, чтобы полить цветы, у цветовода уходит 800 л воды в неделю, а на их освещение он тратит 30–40 долларов в месяц.

Лучшая декоративность и стабильный рост наблюдаются у тех растений, которые выращиваются при температуре +20…+22°С. Грунт для фиалок Фиалки не переносят 3 ошибки в уходе:

  • чрезмерный и частый полив;
  • воздействие сквозняков;
  • сильное пересыхание почвы.

Следовательно, от этих факторов цветок нужно оберегать.

Полив должен быть умеренным и обязательно проводиться в поддон или фитильным способом (соединяя горшок с фиалкой и ёмкость с водой при помощи шнурка, сквозь который и просачивается вода). Рекомендуется производить 1-2 увлажнения в 7 дней.

Для поливов используют дождевую, отфильтрованную или отстоянную на протяжении 2 суток воду комнатной температуры. По истечении 30–40 минут после увлажнения оставшуюся в поддоне воду нужно слить. Не нужно допускать её застаивания — это повышает риск загнивания корней.

Опрыскиваний цветок не любит. Чтобы поддерживать необходимую высокую влажность воздуха, на уровне 60–70%, нужно установить увлажнитель воздуха, обтирать листья влажной тряпкой, опрыскивать воздух рядом с цветком, чтобы капли на него не падали, поместить горшок на поддон с влажной галькой или керамзитом.

Важно! Поливать фиалку сверху не рекомендуется. Попадание капель на листья и стебли может спровоцировать развитие ожогов и гнили.

В период вегетации цветы нужно подкармливать. Это поможет сохранять красоту листьев, добиться длительного и обильного цветения, здоровья куста. В молодом возрасте вносят больше азотсодержащих удобрений, в зрелом — калийных и фосфорных. Используют жидкие корневые прикормки, разработанные специально для фиалок. Грунт для фиалок Фиалки очень быстро вырождаются и обычно их обновляют каждые 2-3 года. Пересадку производят 1 раз в год методом перевалки.

Эти цветки могут расти в любых горшках — пластмассовых или керамических. Но важно подобрать их по размеру растения, ведь в довольно крупных ёмкостях они откажутся цвести, а в мелких будут плохо расти. Ещё важно, чтобы в горшке были дренажные отверстия.

В специализированных магазинах можно приобрести специальные горшки для фиалок — в них предусмотрено место для слива ненужной воды и специальное отверстие для подачи влаги.

Необходимый состав почвы для фиалки

Для нормального роста и развития цветка ему необходим специальный грунт — рыхлый, лёгкий, с хорошими воздухо- и водопроницаемыми свойствами. Уровень его кислотности должен быть в пределах 5,5–6,5 pH. Игнорирование этого показателя приводит к тому, что растение плохо усваивает питательные элементы из почвы и останавливается в росте.

Также может происходить изменение окраски листьев. Понижение кислотности производят внесением в грунт доломитовой муки. Повышение — домешиванием торфа.

В почвенную смесь для посадки фиалки должны входить такие обязательные компоненты:

  • питательный грунт;
  • наполнители;
  • дренаж.

Питательный грунт

Основой почвенной смеси становятся:

  • листовая земля;
  • дёрн.

Листовую землю набирают под лиственными деревьями. Дерновую — на участках, где растут многолетние травы. Грунт нужно брать на чистых участках, подальше от свалок, мусорок, загрязняющих предприятий. Грунт для фиалок Также в качестве основного субстрата можно рассматривать биогумус и компост.

Наполнители

Наполнителями для почвы под посадку фиалок служат:

  • хвойный грунт — его добывают из нижнего почвенного слоя на участках, где растут хвойники;
  • торфяной грунт.

Держатели влаги и разрыхлители

Основную смесь дополняют такими разрыхляющими компонентами:

  • вермикулит;
  • перлит;
  • древесный уголь;
  • песок;
  • мох-сфагнум;
  • кокосовое волокно.

Для фиалки важен хороший дренаж. Он необходим для отвода воды, предотвращения её застоя и развития гнили.

Дренаж делают из:

  • керамзита;
  • гальки;
  • битого кирпича;
  • крупного песка;
  • древесного угля.
Грунт для фиалок

Как выбрать готовый покупной грунт

Почву для посадки цветков можно приобрести в специализированном магазине. На упаковке подходящего грунта указано: «Сенполия», «Фиалка», «Для посева семян и высадки рассады».

Наиболее популярные производители:

  • ASP GREENWORLD;
  • «Терра-вит»;
  • «Академия Роста»;
  • «Берегиня».

Покупной субстрат имеет одно важное преимущество — он уже протравлен и готов к посадке. В нём нет бактерий, грибов, микробов, вредителей, поэтому в дополнительной обработке он не нуждается, его можно лишь обдать кипятком — в то время как сделанный вручную грунт подлежит обязательной дезинфекции.

Недостаток этого грунта состоит в том, что он очень лёгкий: при поливах вся вода проходит сквозь него, не задерживаясь, и оседает на дне. Из-за этого многие цветоводы предпочитают дополнять покупной грунт разными добавками.

Один из вариантов: смешать 5 л готового грунта с 0,5 л биогумуса, 0,5 л перлита, 0,5 л вермикулита и 0,5 л мелко нарезанного сфагнума. Такой грунт будет обладать всеми необходимыми свойствами для комфортного произрастания фиалки.

Также некоторые цветоводы покупают основу под грунт и добавляют в неё элементы вроде вышеуказанных для улучшения характеристик. Обычно берут грунт из верхового торфа.

Знаете ли вы? Фиалку ценят за нежный аромат. Фиалковый запах включают в парфюмерные композиции известные парфюмерные бренды, такие как Dolce & Gabbana, Hugo Boss, Elizabeth Arden, Gucci, Christian Dior.

Как составить субстрат своими руками в домашних условиях

Есть несколько рецептов изготовления почвенной смеси для фиалок. Каждый из владельцев фиалок может выбрать себе уже готовый или составить свой личный, соединяя перечисленные выше ингредиенты. Главное — чтобы в итоге получился рыхлый, лёгкий, однородный субстрат, способный хорошо проводить воздух и воду к корневой системе.

Предлагаем вам ознакомиться с одним из наиболее доступных рецептов.

Почвенная смесь для фиалок своими руками: видео

Для него потребуется:

  • лёгкий рыхлый готовый субстрат на верховом торфе с содержанием азота, фосфора, калия и микроэлементов — 10 л;
  • толчёный активированный уголь — несколько таблеток;
  • агроперлит — 1-2 щепотки;
  • вермикулит — 1-2 щепотки.

Все ингредиенты соединяются в одной ёмкости и хорошо перемешиваются.

Важно! При работе с составляющими необходимо защитить руки резиновыми перчатками, а дыхательные пути — респиратором. Пыль от микрочастиц агроперлита способна оседать в лёгких и наносить серьёзный вред здоровью человека.

Какие удобрения необходимы фиалкам

Как покупной, так и собственноручно изготовленный грунт перед посадкой нужно удобрить. Для подкормок используют древесный уголь, золу. Также рекомендуется внести измельчённую яичную скорлупу как источник кальция и калия.

Если вышеперечисленные элементы достать проблематично, то в магазине можно приобрести готовые минеральные добавки и комплексные удобрения.

Технология укладки земли

Почву, сделанную своими руками, нужно обеззаразить — полить 1%-ным раствором перманганата калия или прокалить в духовке (микроволновке) при температуре +90...+100°С.

После того как земля была продезинфицирована или пролита кипятком, её необходимо оставить на месяц, чтобы она восстановила свои свойства. Потом её удобряют и приступают к процессу укладки в горшок. Грунт для фиалок Технология укладки выглядит следующим образом:

  1. Уложить на дно дренажный слой, который должен занимать 1/3 от высоты горшка.
  2. Засыпать небольшой слой почвы.
  3. Установить корни фиалки.
  4. Засыпать оставшейся землёй, не утрамбовывая её.

При помещении цветка в грунт необходимо следить, чтобы не была засыпана точка роста, не загнулись корешки и нижние листья не касались земли. Первый полив нужно будет сделать спустя неделю, а первую подкормку — не раньше, чем спустя 2 недели (если дополнительные удобрения не были внесены при посадке).

Подводя итоги, отметим, что выращивание фиалок сопряжено с определёнными хлопотами. Наиболее важно подобрать для неё правильное место с хорошим освещением и рекомендованный по составу грунт, а также обеспечить грамотный полив. Но все усилия по уходу с лихвой компенсируются неповторимым видом ярких и обильно цветущих фиалок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
46 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике