Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Нейтральные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое

+21...+28°С

Влажность
Засухоустойчивое, 50%
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Можно размножать

в любое время года

Время цветения
сентября-март
Размножение
Семенами и листьями
Болезни и вредители
Плесень, гниль, тля

Фиалка «Герцогиня»: уход в домашних условиях

Один из самых красивых видов фиалок — сорт «Герцогиня». Её роскошная охапка сиренево-белых цветов украсит любой интерьер. Но некоторые цветоводы опасаются выращивать эти цветы, так как они требуют много заботы. Ознакомьтесь с советами о том, как выращивать фиалку, и вы убедитесь, что это не так сложно, как кажется.

Ботаническое описание растения

Травянистые многолетники рода Сенполия, семейства Геснериевых не являются истинными фиалками. Но, в отличие от истинных, они прекрасно растут в комнатных условиях, укореняются не очень глубоко, отличаются листьями и цветами.

Род представлен шестью видами, большинство из них хорошо растёт в умеренном климатическом поясе. Другое, часто употребляемое название рода, — африканская фиалка, получено из-за происхождения растения. Фиалки широко используются в декорировании помещений.

Знаете ли вы? Древние римляне использовали фиалки для приготовления вина («Vinum Violatum») около 500 г. до н. э. Ими подслащивали и украшали еду во время празднеств.
Корневая система — мочковатая, состоящая из множества одинаковых корешков. Стебель — это прикорневая розетка листьев на невысоком толстом стволике. По мере развития сенполии ствол удлиняется и одревесневает. Листовая розетка может достигать диаметра 40–45 см.

У фиалки «Герцогиня» тёмно-зелёные мохнатые листья яйцеобразной формы с заострённой верхушкой и волнистым краем. Поверхность листовой пластины ребристая. Сенполия склонна к загущенности, поэтому некоторые листья следует удалять, чтобы дать развиться цветам.

Цветы — главное украшение «Герцогини». Очень крупные бутоны могут достигать диаметра 8 см. 5–6 цветочных кистей формируют крупный букет из пятилепестковых цветов сливово-белого оттенка. Цветы, как и листья, покрыты ворсинками, из-за чего кажутся махровыми. Цветёт растение с сентября по март. После цветения каждый цветок образует небольшую семенную коробочку.

Какие условия нужно создать для выращивания дома

Африканские фиалки занимают не много места, и из них можно составить прекрасные декоративные композиции. Они цветут именно в то время, когда вокруг так мало ярких оттенков. Растение может размножаться листьями и семенами, поэтому получить нужное количество саженцев почти не сложно.

Выбор места

Количество света, которое получает сенполия, очень важно для хорошего роста и великолепного внешнего вида. Фиалки могут приспособиться к любому освещению — от умеренного до яркого, непрямого, внутреннего света.

Важно! Правильная освещённость для фиалки определяется с помощью руки. Если вы протянули руку над растением и от неё нет тени — это правильная степень освещения.

Выращивайте «Герцогиню» на подоконнике с умеренным освещением. Недостаточный солнечный свет может быть вредным для фотосинтеза, но и яркие солнечные лучи приводят к появлению на листьях и цветах пятен коричневого цвета. Так проявляется некроз листьев, патология, родственная солнечному ожогу. Для достижения наилучших результатов поместите свои фиалки на западное окно. Размещение фиалки герцогини

Здесь много света в большую часть дня, но его недостаточно для появления ожогов на сенполии. Регулируйте освещённость с помощью жалюзи или занавесок. Для максимального цветения растениям требуются световой день длительностью от 10 до 14 часов и восьмичасовой период отдыха в темноте.

Читайте также, как ухаживать за такими сортами фиалок, как Изюм, Розмари и Ян Менуэт.

Температура и влажность воздуха

«Герцогиня» хорошо растёт при температурах от +21 до +28 °С. Не допускайте снижения температуры ниже +15 °С. Избегайте сквозняков и резких перепадов температуры.

Растение хорошо переносит сухой воздух. Максимальная влажность — 50%. Будет правильно разместить горшок с сенполией в поддоне с влажной галькой. Это поможет поддерживать оптимальную влажность. Опрыскивать фиалки или допускать попадание воды на листья во время полива нельзя.

Как ухаживать в домашних условиях

Для оптимального развития и цветения сенполии понадобится:

  • поддерживать оптимальную температуру и влажность;
  • позаботиться об удобрении;
  • осуществлять своевременную пересадку и прореживание.

Уход за фиалкой герцогиней

Полив

Поливать растение нужно тёплой водой комнатной температуры — от +20 до +35 °С. Очень холодная вода препятствует росту, становится причиной пятен на листьях. Лучше всего полить растение, когда почва становится слегка сухой.

Избыточную влагу из поддона нужно удалять. Влажная галька под воздействием солнца будет испарять влагу, а вот стоячая вода будет способствовать развитию патогенной микрофлоры.

Важно! Нельзя поливать фиалку жёсткой водой или водой, содержащей большую дозу хлора.

Подкормка

Удобрения должны включать азот, фосфор и калий. Удобряйте фиалку каждые 2 недели с помощью сбалансированного удобрения в жидкой форме. Растению подходит и состав с повышенным содержанием фосфора. Подкормка фиалки герцогини

Уменьшение цветения и бледный цвет листьев свидетельствуют о том, что фиалкам недостаточно имеющихся питательных веществ в почве и требуется подкормка. Опытные цветоводы используют ¼ от обычной дозы удобрения с каждым поливом.

Важно! Фиалку нельзя удобрять мочевиной.

Обрезка

Будет разумным удалять умирающие листья или отцветшие цветоносы, чтобы стимулировать рост новых. Также на сенполиях удаляют боковые побеги, если они появились. Постарайтесь не повредить ствол при удалении боковой розетки.

«Герцогиня» отличается очень густой листовой розеткой, поэтому требуется периодическое удаление части листьев. Избыточные листья мешают формированию цветов.

Пересадка

Рекомендуется пересаживать сенполию 1 раз в год или по мере необходимости. Желательно осуществлять пересадку весной, но можно это делать и в другое время. Температура воздуха должна быть не ниже +21 °C. Необходимости увеличивать размер горшка нет, нужно просто обновить состав почвенной смести после активного периода вегетации. Пересадка фиалок

Для пересадки фиалок можно купить специальный грунт в магазине или сделать грунт из торфа, смешанного с перлитом и вермикулитом. Торф — это основа и склад питательных веществ для растения. Перлит необходим для того, чтобы сделать почвосмесь рыхлой и воздушной.

Вермикулит также улучшает проницаемость почвы, но, кроме того, понижает высокую кислотность и создаёт неблагоприятную среду для патогенных микроорганизмов.

Чтобы пересадить фиалку из предыдущего горшка, нужно выполнить следующие действия:

  1. Убедитесь, что грунт достаточно влажный.
  2. Возьмите растение за основание ниже крайнего набора листьев и осторожно потяните. Не тяните силой. Можно осторожно обстучать горшок, чтобы земляной ком вышел легко.
  3. Смесь, находящуюся на корнях, аккуратно удаляют массирующими движениями. Помните, что пересадка нужна именно для обновления грунта.
  4. Удалите любые листья, которые выглядят повреждёнными или старыми. Обычно это те, которые находятся в нижней части растения.
  5. Если в момент пересадки на фиалке есть цветы, их также удаляют, чтобы дать сенполии возможность сосредоточиться на укоренении.
  6. Возьмите новую почвенную смесь и новый горшок. Заполните горшок смесью.
  7. Установите в него корневой ком и досыпьте грунт вокруг фиалки.
  8. Не нужно сильно обжимать грунт, дайте корням возможность начать комфортно осваивать новую почву.
  9. Полейте растение после пересадки.
Знаете ли вы? Фиалку считали очень полезной и древние греки. Её активно применяли в любовных зельях. Плиний рекомендовал применять этот универсальный символ плодородия для предотвращения головной боли или головокружения. Носить фиалки следовало в виде гирлянды над головой.

Как размножить листом

Для того чтобы размножать фиалку листьями, вам понадобятся:

  • здоровый лист;
  • небольшой горшок;
  • грунт микс (60% вермикулита, 20% перлита, 20% торфа);
  • тонкий нож или скальпель;
  • контейнер;
  • плёнка.
Если всё выполнить правильно, то через 3 месяца вы получите новое растение.

Размножение фиалки листом

Инструкция по размножению фиалки листом:

  1. Выберите самый здоровый лист, который вы видите на вашем растении. Это должен быть не слишком молодой, но и не слишком старый экземпляр.
  2. Разрежьте его, оставив стебель с одной стороны с 75% поверхности листовой пластины. Разрез выполняют под углом. Это ускорит процесс прорастания.
  3. Возьмите небольшой горшок с дренажным отверстием и заполните его почвенной смесью. Размер дренажного отверстия — не больше диаметра шариковой ручки. Через отверстия больших размеров будет «утекать» грунт. Диаметр горшка — не более 5 см.
  4. Смочите смесь водой.
  5. Теперь вставьте лист (стебель вниз) в смесь, установив его непосредственно в центр горшка. В грунт заглубляют только стержень, но не листовую пластину.
  6. Установите горшок с листом в контейнер и накройте плёнкой для создания парникового эффекта.

Теперь осталось подождать появления результатов проращивания. Как только ростки станут достаточно сильными (через 4–6 месяцев), вы сможете их отделить и пересадить.

Видео: Как вырастить фиалку из листа

Сложности при выращивании

Самая большая проблема — появление пятен на растениях. В таблице ниже приведены проблемы и способы борьбы с ними. Правильная и своевременная диагностика проблем поможет вашим растениям оставаться здоровыми.

Цвет пятна Возможная причина Что делать
коричневое слишком много солнца переместите фиалку подальше от солнечных лучей
жёлтое старость или недостаток удобрений удалите лист и подкормите растение
серое гниль отставьте растение от остальной группы цветов, удалите гнилые части и обработайте фунгицидом
белое плесень переместите горшок в помещение с более стабильной температурой воздуха, удалите повреждённую часть, обработайте средством от гнили
оранжевое переизбыток удобрений обильно полейте растение, чтобы удалить избыток солей, и уменьшите дозу регулярных удобрений
чёрное скорее всего, это тля или другие вредители все растения обработать средством от обнаруженного вредителя
Знаете ли вы? Цветы фиалки съедобны. Они используются в фармацевтике как слабительное. А засахаренные цветки помогут украсить желе.
Как видите, выращивание фиалок не является слишком сложным. Обязательно начните выращивать эти чудесные цветы. Они способны украсить помещение зимой своим великолепным цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий