Почему у фиалки скручиваются листья и что при этом делать?

Фиалка (сенполия) очень популярна у цветоводов. Растение не предъявляет высоких требований к условиям содержания, но для его успешного развития без соблюдения ряда правил всё же не обойтись. Одним из сигналов плохого самочувствия сенполии является закручивание листьев вовнутрь или вниз. В данной статье изложены причины и методы решения проблемы закрученных листьев.

Основные правила выращивания фиалок

Сенполия достаточно легко культивируется в комнатных условиях.

Важно! Нельзя допускать попадания капель воды на листья. По этой причине осуществлять полив фиалки предпочтительнее с поддона.

Одно из её достоинств заключается в том, что уход за всеми сортами практически одинаков:

  1. Для пышного и продолжительного цветения обеспечьте растение хорошим освещением (10–12 часов в сутки).
  2. Наиболее оптимальная температура содержания сенполии +20...+22°С. Температурный показатель не должен быть ниже +18°С и выше +26°С.
  3. Для полива используйте тёплую воду. Проводите очередной полив в момент, когда подсохнет верхний слой земли. Перенасыщенный влагой грунт сенполией тяжелее переносится, чем небольшое пересыхание.
  4. Норма влажности для фиалки — около 50%. При близости радиаторов отопления придётся дополнительно увлажнить воздух. От накопившейся пыли протирайте листовые пластины каждые полтора–два месяца. Делайте это влажной тканью или мягкой щёткой.
  5. Размножают фиалку листьями или дочерними розетками.
  6. Грунт выбирайте с высокой концентрацией песка, гумуса и мха. Для высаживания берите не слишком большую посудину, поскольку корни у фиалки развиты слабо — они не углублены. При посадке непременно засыпайте оголённый ствол растения.
  7. В качестве удобрений используйте готовые универсальные подкормки для сенполии, в составе которых есть азот, калий и фосфор. Подпитывайте растение только в период активного цветения (раз в месяц). В сезон холодов цветку желательно дать отдохнуть от лишних нагрузок различными минералами.
Фиалка

Почему у фиалки скручиваются листья

Ниже приведены наиболее вероятные причины такого неприятного явления, как закрученные листья у фиалки.

Неправильный полив

Главная причина кроется в чрезмерном поливе — неопытные цветоводы ошибочно расценивают вялый вид растения как признак нехватки воды, хотя на самом деле цветок страдает от избытка влаги. Кроме скрученных листьев и потери тургора (внутриклеточного давления), о переувлажнении почвы говорят загнивающие корни (особенно мелкие) и активно вытекающая из сливных отверстий вода. Зачастую, несмотря на пагубное состояние куста, начинающие владельцы продолжают его заливать. Если не прекратить это, фиалка просто погибнет.

Переизбыток удобрений

Если перестараться с количеством вносимых удобрений, это также может спровоцировать скручивание листьев вовнутрь. В случае горшечной сенполии питательные вещества не всегда выступают благом — перенасыщение азотом чревато закручиванием листовых пластин, утратой способности цвести и даже гибелью. Проблема с фиалками

Неправильная пересадка

Неграмотно проведённая пересадка — ещё одна распространённая причина скрученных листьев. Если спустя несколько суток после пересадочных работ растение подвяло или скрутило листья — значит, всё прошло не совсем удачно. В процессе пересадки могло сильно повредиться корневище, или же вы выбрали неподходящий грунт.

Поражение вредителями

Более опасной причиной того, почему закручиваются листовые пластины, является цикламеновый (земляничный) клещ. Паразит обычно атакует оборотную сторону листьев, где потом и размножается, поэтому старайтесь время от времени осматривать зелёную часть растения.

Знаете ли вы? Ярой любительницей фиалок была знаменитая французская актриса Сара Бернар. Вся квартира и все наряды актрисы были пропитаны ароматом этих цветов. А в её будуаре и во всех комнатах круглый год стояли свежие букеты ярких фиалок.

Однако без специальной аппаратуры разглядеть крошечного вредителя будет очень сложно, так что предлагаем вашему вниманию перечень признаков, наличие большинства из которых говорит о явном присутствии вредителя:

  • закрученные вовнутрь края листовых пластин;
  • деформация стеблей;
  • чрезмерная опушенность листьев;
  • вянущие и опадающие побеги;
  • остановка роста и развития куста.

Видео: почему закручиваются листья у фиалок

Что делать и как реанимировать растение

Скручивающиеся листья — это лишь симптом бедственного положения фиалки. Растение сигнализирует о том, что необходимо принимать срочные и решительные меры.

Важно! На период реабилитации фиалки при помощи акарицидов сведите её полив к минимуму, а от опрыскивания лучше полностью отказаться. Вероятнее всего, обрабатывать цветок придётся несколько раз.

Поэтому далее поговорим о способах решения рассматриваемой проблемы и, соответственно, спасения фиалки.

  • При устранении негативных явлений, вызванных чрезмерным поливом, лучшим выходом является пересадка растения. С этой целью извлеките сенполию вазона вместе с землёй и исследуйте корневую систему, аккуратно удалив загнившие участки. Затем перевалите растение в новую ёмкость со свежим субстратом. Если же вы обнаружили деформацию листьев на ранних стадиях, просто уменьшите полив, подсушите и взрыхлите верхний слой грунта. Проверьте, не забились ли дренажные отверстия в вазоне. Дополнительно можете заменить дренаж.
  • Решить проблему переизбытка питательных веществ можно только путём пересадки цветка в свежую почву. В будущем вносите удобрения строго по инструкции, соблюдая необходимую дозировку и периодичность.
  • Для исправления последствий неграмотно проведённых пересадочных работ извлеките цветок из старого вазона и осмотрите корневую систему. Избавьтесь от сильно пострадавших (сломанных) в результате грубой пересадки корней. Также удалите мёртвые и увядающие листья. Наиболее безопасный способ пересадки — залить горшок с фиалкой водой на 10 минут, затем перевалить куст на руку кроной вниз, продев её между пальцами. Затем обратным движением усадите куст в новую подходящую ёмкость.
  • Если проблем с корнями нет — значит, причиной скручивающихся листьев является неподходящий грунт, в который была пересажена сенполия. Пересадите цветок в дерновую землю, смешанную с крупным песком и древесной золой. Подсыпайте земляную смесь до нижних черешков листьев. Проведите полив почвы. Прождав несколько суток, подсыпьте новый слой земли на просевшие участки.
  • Победить земляничного клеща сложнее, так как это достаточно вредоносный и выносливый паразит. Потребуется принятие целого комплекса мер. Заподозрив присутствие паразита, изолируйте заражённое растение и избавьтесь от сильно поражённых листьев, а затем обработайте цветок акарицидами (химическими препаратами для борьбы с клещами). Например, в условиях помещения можно применить «Фитоверм»; традиционные инсектициды в данном случае малоэффективны.
Пересадка фиалки

Как предотвратить скручивание листьев

Чтобы не допускать закручивания листовых пластин, придерживайтесь всех необходимых профилактических мер:

  1. Подберите правильный режим орошения. Наличие сливных отверстий в вазоне жизненно необходимо для сенполии. К поливу приступайте только после того, как верхний слой почвы станет немного сухим на ощупь. Чтобы вода не касалась листьев, наливайте жидкость в поддон. А спустя 15–20 минут после процедуры излишки воды непременно нужно слить.
  2. Позаботьтесь о правильном режиме освещения — оно должно быть мягким и рассеянным.
  3. Тщательно избегайте сквозняков. Поток холодного воздуха особенно опасен в зимние месяцы.
  4. При внесении подкормок строго придерживайтесь порций и периодичности. Используя универсальные минеральные комплексы, сокращайте их дозировку вдвое. Никогда не удобряйте недавно посаженные и пересаженные сенполии, поскольку все необходимые питательные вещества уже содержатся в специальной почвенной смеси для данных растений.
  5. Сенполия плохо переносит любые манипуляции с её корнями, поэтому без большой потребности беспокоить их нежелательно. Уважительными поводами для пересаживания являются необходимость сменить посудину или заражённый грунт. Только что пересаженное растение поместите на несколько суток в слабо освещённое место. Также для облегчения адаптационного периода можно создать эффект парника — просто накройте цветок пакетом из полиэтилена. Хороший эффект оказывают разные иммуностимулирующие препараты, такие как «Циркон» или «Эпин».
  6. Регулярно обследуйте цветок на присутствие паразитов (главным образом, цикламенового клеща), чтобы не упустить время и провести все описанные выше мероприятия по реабилитации растения. Если поражена большая часть фиалки, спасти её, к сожалению, не удастся.

Знаете ли вы? В Средневековье жители Южной Германии каждую весну отмечали день, когда находили первую сенполию. Цветок крепили к высокому шесту посреди зелёной лужайки. В празднованиях участвовали все желающие — люди веселились, пели и плясали. Считалось, что человека, сорвавшего эту первую фиалку, ждёт счастливая судьба.

Научитесь правильно ухаживать за своими горшечными фиалками, чтобы сохранить их листья здоровыми. Своевременно принимайте меры по реабилитации растения, и очень скоро фиалка порадует вас новыми великолепными цветками.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
65 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий