Назад
У фиалки вянут листья: причины и решение проблемы

У фиалки вянут листья: причины и решение проблемы


Навигация по разделу
У фиалки вянут листья: причины и решение проблемы

Фиалка — красивое комнатное растение, которое используют в качестве декора. Существуют некоторые факторы, вследствие которых цветок начинает страдать и может погибнуть. О причинах увядания листвы и о том, сигналом каких нарушений может быть такое явление, вы узнаете из статьи.

Почему у фиалки вянут листья: основные причины

Существует несколько причин, по которым листья сенполии чернеют. Чаще к этому приводит несоблюдение условий содержания цветка.

Важно! При выращивании фиалки необходимо обеспечить ей постоянную температуру для содержания: +18°...+25°С.

Нарушение температурного режима

Нарушение температурного режима считается одной из ключевых причин, по которым увядают листья фиалки. Если вазон с растением установлен на подоконнике в непосредственной близости от источника отопления, оно поднимает листья вверх, чтобы уберечься от жары. Кроме того, под воздействием сильного тепла листья могут начать желтеть. При низкой температуре развитие цветка замедляется, листья покрываются жёлтыми или коричневыми пятнами. Увядшие листья фиалки

Переохлаждение

Другой причиной увядания листьев цветка может быть переохлаждение. Это происходит из-за резкого перепада температуры (например, отключилось центральное отопление). При проветривании помещения в зимний период, учитывайте, что верхний слой почвы в горшке может быть влажным, что приведёт к переохлаждению цветка. Необходимо учитывать и то, что растение лучше переносит переохлаждение в пластиковом горшке, чем в глиняном или керамическом, поскольку когда влага испаряется медленно, то и охлаждение будет не таким быстрым.

Знаете ли вы? Цветки фиалки используют в медицине, их добавляют в препараты, которые применяют для лечения почек, бронхита, полиартрита и гнойных поражений кожи.

Нарушение режима поливов и внесения удобрений

Неправильный полив и несвоевременное внесение удобрений или их избыток также негативно сказываются на цветке. При обильном поливе растения может начаться загнивание корней, а также кислородное голодание, из-за чего у растения нарушится обмен веществ. Вследствие этого, листья начнут скручиваться. В таком случае необходимо извлекать воду, которая скапливается в поддоне. При нехватке увлажнения в почве цветок начнёт засыхать. Также имеет значение температура воды. Полив холодной воздействует негативно на цветение фиалки, а также приводит к загниванию корней. Полив фиалок Внесение удобрений для обогащения минеральными веществами также влияет на состояние растения. Необходимо соблюдать правильную и своевременную подкормку цветка. При недостатке минеральных веществ, растение начинает забирать нужные вещества у нижних листьев. При избытке удобрения, особенно с содержанием азота, начнут скручиваться листья, и, в конечном итоге, цветок может погибнуть.

Важно! Вода для полива должна быть комнатной температуры, не жёсткая.

Плотный субстрат

При покупке и пересадке стоит обращать внимание на плотность почвы. Субстрат, в котором находится цветок, должен быть рыхлым, хорошо пропускать воздух и влагу. Плотная почва при этом задерживает воду, вследствие чего на верхнем слое субстрата может появиться белый налёт или хуже — корневая система начнет загнивать, поскольку вода внутри застаивается, почва не пропускает воздух и ей нет пути для испарения. Почва для пересадки В связи с этим не стоит при пересадке брать почву из грядки, поскольку зачастую она плотная или с наличием комков, а также в ней могут находиться споры грибковых инфекций или вредители. При покупке субстрата в специализированных магазинах его необходимо разбавлять, поскольку в готовых смесях есть минеральные вещества, торф и другие компоненты, которые могут пагубно повлиять на растение.

Болезни корней

Вред корневой системе могут нанести заболевания и вредители. К болезням фиалки относятся:

  1. Бурая гниль. Заболевание поражает молодые побеги и укоренные листья. Признаки: стебель у основания становится мягким и тонким, имеет коричневый либо бурый окрас, на верхнем слое почвы появляется белый нитеобразный налёт. При наличии бурой гнили необходимо убрать ближайшие растения от заболевшего цветка, поскольку болезнь заразна.
  2. Корневая гниль. Признаки: изменение цвета листвы (он становится тусклым), листья начинают вянуть, если достать растение из горшка, можно заметить мягкие коричневые корни, поражённые грибком, который быстро размножается во влажной среде.Корневая гниль
  3. Мучнистая роса. Признаки: на листьях появляется белый налёт, заражается растение грибковыми спорами, которые находятся в почве. Заболеванию подвергаются цветки, которые недавно были пересажены. Мучнистая роса

К вредителям относятся:

  1. Нематода. Это черви, которые находятся в почве. Проникают в корневую систему и сосуды, которые обогащают питательными веществами листья и ствол. Вредитель питается соком растения, отравляя его токсинами, нарушая снабжение тканей необходимыми минералами. При наличии нематоды растение чахнет, не цветет, стебель утолщён, листья ослабевают и мельчают. Нематода
  2. Мучнистый червец. Основным признаком насекомого является пожелтение или опадание листьев и появление на них повреждений, в которых потом образуются грибковые инфекции. На верхнем слое почвы появляются белые комки, это участки, в которых скапливаются паразиты, которые питаются соками цветка.Мучнистый червец

Как спасти растение?

Чтобы спасти растение, в первую очередь, необходимо определить, от чего оно страдает.

Если листья вянут как следствие переувлажнения, чтобы спасти цветок, необходимо:

  1. Достать его из горшка, провести осмотр корней.
  2. Удалить повреждённые участки корневой системы, а здоровую часть промыть водой комнатной температуры.
  3. Просушить и пересадить в чистый горшок с новым субстратом.

Знаете ли вы? В Парме, одном из городов Италии, изготавливают духи по старинному рецепту 1870 года из пармских фиалок.

Если же проблема в плотном или с повышенной кислотностью субстрате, нужно принять следующие меры:

  1. Достать цветок из горшка.
  2. Приготовить почву для пересадки из лиственной земли, торфа и песка в соотношении 4:1:1.
  3. Взять новый горшок и наполнить его дно дренажом из гальки.
  4. Заполнить наполовину приготовленной почвой.
  5. Установить фиалку, расправить её корни и аккуратно посыпать почвой.
  6. Уплотнить почву.

Также не стоит чрезмерно удобрять цветок, поскольку большое количество минеральных удобрений плохо на нём скажется. Растение ослабеет, остановится его рост и цветение. Ещё увеличение подкормок может спровоцировать ожоги корней. Чтобы этого избежать, необходимо срочно пересадить цветок. Пересадка фиалки

Если цветок заражен бурой или корневой гнилью, необходимо:

  1. Вынуть цветок из горшка и осмотреть его корни — отсутствие белых корней обозначает, что фиалка заражена.
  2. Удалить нижние листья и срезать корневую часть (при наличии бурых пятен, стебель обрезать повыше, если стебель поврежден полностью, цветок необходимо уничтожить).
  3. Если дошли до здорового участка стебля, он будет фиолетового цвета, его нужно очистить от нижних листьев на 1-1,5 см.
  4. Обработать фунгицидом, оставить на полчаса.
  5. Когда пройдет указанное время, поместить в субстрат из вермикулита, воды и почвы, чтобы сформировались новые корни.
  6. Надеть на растение полиэтиленовый пакет, чтобы создать парниковый эффект.
  7. Переместить фиалку в прохладное место, и в качестве света использовать люминесцентные лампы.
  8. Когда образуются корни, цветок можно пересаживать в горшок.

Вам будет интересно узнать, как выбрать лучшие удобрения для фиалок.

При наличии мучнистой росы следует принять такие меры:

  1. Осмотреть фиалку, удалить повреждённые листья.
  2. Обработать грунт и листья фунгицидом («Фундазол» или «Топаз»).
  3. Поместить цветок в тёплое место и оставить до высыхания.

Если растение заражено мучнистым червецом, необходимо:

  1. Удалить сухие листья, поскольку в них может прятаться вредитель.
  2. Провести тщательный осмотр цветка, при обнаружении паразитов их нужно удалить, а ранки обработать мыльным раствором.
  3. Обработать грунт «Фитовермом», процедуру повторить через неделю.
  4. Промывать листья тёплой водой на протяжении 5 дней.

Видео: как бороться с мучнистым червецом на фиалках

Чтобы избавиться от нематоды, необходимо развести в воде «Левамизол» в соотношении 1:1. Этим раствором полить цветок, повторить через неделю. Также можно поставить горшок с цветком в ёмкость с водой, температура которой +40°С, поскольку именно при такой температуре вредитель гибнет.

Профилактика

В профилактических целях, чтобы защитить от болезней и вредителей фиалку, необходимо следовать таким действиям:

  • при покупке нового цветка не ставьте его сразу возле уже имеющихся цветков, выдержите его месяц на карантине в индивидуальном месте во избежание болезней;
  • при покупке цветущей фиалки лучше удалить соцветия, это снизит шанс на заражение трипсами;
  • перед посадкой либо пересадкой необходимо обеззаразить почву и горшок;
  • содержите растение при правильной температуре, а также обеспечьте ему своевременный полив и внесение удобрений в правильных пропорциях;
  • проводите ежемесячный осмотр цветка на наличие паразитов, при их обнаружении обработайте его фунгицидами или инсектицидами.
Фиалки

Полезные советы по уходу за фиалкой

Чтобы вырастить фиалку и радоваться её красивому цветению, необходимо придерживаться таких правил по уходу:

  1. Разместить в хорошо освещённой части помещения, лучше в западной, при этом не подвергая прямому попаданию солнечных лучей.
  2. В зимнее время растению недостаточно света, поэтому необходимо обеспечить световой день не менее 12-13 часов в сутки, используя люминесцентные лампы холодного свечения, включать и выключать которые нужно в одно и то же время.
  3. Не ставьте растение возле батарей отопления во время их работы.
  4. При пересадке используйте небольшой пластмассовый горшок диаметром 14 см и высотой 10 см, наполните его дренажом из гальки или керамзита, также можно добавить немного древесного угля.
  5. Для полива используйте воду комнатной температуры. Поливайте раз в неделю в поддон, остатки воды сливайте, чтобы избежать загнивания.
  6. Вносить удобрение стоит 2 раза в месяц в период появления соцветий. В период спокойствия удобрять растение достаточно с интервалом в 15 дней. Можно использовать удобрение «Кемира-Люкс».
  7. Пересаживать фиалку необходимо ежегодно, при этом обязательно менять почву.
  8. При наличии пыли на листьях нужно опрыскать их тёплой водой и дать ей стечь, при этом не ставить сразу мокрое растение на окно под лучи солнца, иначе на листьях образуются пятна.
  9. Регулярно проводите обрезку увядших и сухих побегов, а также формируйте куст.

Фиалка — красивый цветок с высокими декоративными качествами. Чтобы продлить её жизнь и цветение, следуйте правилам ухода за цветком, вовремя поливайте, удобряйте и не забывайте пересаживать по мере разрастания корней.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео