Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март-апрель
Время цветения
Май-июнь
Размножение
Семенами, черенками
Болезни и вредители
Фузариоз;

нематода, тля

Фиалка Анжелика: уход в домашних условиях

Одну из самых многочисленных групп комнатных растений, насчитывающих огромное количество видов, сортов и форм, составляют фиалки. Довольно сложно разобраться в этом многообразии и сделать выбор. Ознакомимся с одним из красивых и популярных сортов сенполий под названием Анжелика.

Ботаническое описание растения

Фиалка Анжелика — дело рук российских селекционеров. Она выделяется среди себе подобных необычной окраской листьев и цветков. Листки у этой сенполии формируются обычной формы и размера. Они простые, гладкие, с зубцами по краям. Верхняя листовая пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя — в красный. Цветки — розовые, махровые, крупные, диаметром 5–7 см.

Особую декоративность им придают гофрированные края и двухцветная кайма из полосок белого и фиолетового цвета. Края лепестков усыпаны синими или фиолетовыми точками. Окраска молодых и зрелых растений несколько отличается. В жаркие дни кайма светлеет, при низких температурах становится насыщенной. Цветение обильное — по 6-7 цветков на кусте. Первые цветки появляются в мае. Длится цветение долго — от 20 до 30 дней.

Знаете ли вы? Самый дорогой комнатный цветок был продан за 202 тысячи долларов. Именно за столько реализовали орхидею Shenzhen Nongke на аукционе в 2005 году.

Условия для успешного выращивания дома

Фиалка Анжелика относится к неприхотливым сортам. Но для того чтобы она обильно цвела, не болела, хорошо росла и размножалась, ей необходимо предоставить оптимальные условия для произрастания и качественный уход. Для цветка важны тепло, яркий свет, высокая влажность воздуха.

Размещение

Растение нужно помещать в хорошо освещённом месте с рассеянным освещением и при этом беречь от солнечных лучей. Световой день должен равняться 12–14 часам. В зимнее время нужно устанавливать дополнительное освещение. Фиалка Анжелика Оптимальное место произрастания цветка — северо-восточные и северо-западные подоконники. При выращивании на южной стороне нужно притенение. Фиалка плохо переносит сквозняки. Поэтому при проветриваниях в квартире её нужно переставлять в другую комнату.

Температурный режим

Лучшая декоративность и стабильный рост наблюдаются у тех растений, которые выращиваются при температуре +20…+25°С. В ночное время допускается опускание температуры до +18…+19°С. На зимнее время создавать для фиалки более прохладные условия не требуется. Фиалка способна выносить максимально возможное кратковременное понижение температуры до +10°С. Подъём столбика термометра свыше +30°С негативным образом сказывается на её росте, развитии и красоте.

Важно! В осенне-зимний сезон фиалка должна расти вдали от батарей и отопительных приборов.

Влажность воздуха

Оптимальная влажность воздуха — на уровне 60–70%. Но опрыскиваний цветок не любит. Для поддержания необходимой высокой влажности воздуха, нужно установить увлажнитель воздуха, обтирать листики влажной тряпкой, опрыскивать воздух рядом с цветком, чтобы капли на него не падали, поместить горшок на поддон с влажной галькой или керамзитом. Фиалка Анжелика

Уход в домашних условиях

Мероприятия по уходу за фиалкой Анжелика стандартные: поливы, внесения удобрений, обрезки и пересадки.

Полив

Полив должен быть умеренным. Для фиалок предпочтительнее заливать воду в поддон или использовать фитильный способ. Возможен и полив под корень, однако в этом случае нужно следить, чтобы влага не попадала на листья, цветы и стебли.

Рекомендуется производить 1-2 увлажнения в 7 дней. Для поливов используют дождевую, отфильтрованную или отстоянную на протяжении 2 суток воду комнатной температуры. По истечении 30–40 минут после увлажнения оставшуюся в поддоне воду нужно слить. Нельзя допускать её застаивания — это повышает риск загнивания корней.

Подкормка

Подкормки производят в вегетационный период. Они нужны для сохранения красоты листьев, длительного и обильного цветения, здоровья куста. В молодом возрасте вносят больше азотсодержащих удобрений, в зрелом — калийных и фосфорных. Используют жидкие корневые прикормки, разработанные специально для фиалок. Удобрение для фиалок Внесение удобрений прекращают в октябре. Это необходимо, чтобы растение комфортно вошло в состояние покоя и смогло набраться сил перед периодом вегетации.

Важно! Удобрять сенполию необходимо под корень только после обильного полива. Внесение удобрений в сухую почву чревато ожогом корней.

Обрезка

В формирующей обрезке цветок не нуждается. Кусты его компактны и выглядят ухоженно. По мере необходимости следует удалять засохшие и старые листья. Также во время цветения нужно своевременно срывать отцветшие бутоны. Это простимулирует формирование новых цветков.

Пересадка

Фиалки очень быстро вырождаются. Обычно их обновляют каждые 2-3 года. Пересадку производят 1 раз в год в начале весны методом перевалки, не разрушая земляного кома. Для этой процедуры приобретают больший по размеру горшок и грунт. Эти цветки могут расти в любых горшках — пластмассовых либо керамических. Но важно подобрать их по размеру растения, ведь в довольно крупных ёмкостях они откажутся цвести, а в мелких будут плохо расти. В посадочной ёмкости обязательно должны быть дренажные отверстия. Пересадка В специализированных магазинах можно приобрести специальные горшки для фиалок — в них предусмотрено место для слива ненужной воды и специальное отверстие для подачи влаги. Первый горшок для фиалки нужен диаметром 6 см, следующий — больше на 2–4 см. Максимальный объём горшка для взрослого растения — 10 см в диаметре. Для нормального роста и развития цветка ему необходим специальный грунт — рыхлый, лёгкий, с хорошими воздухо- и водопроницаемыми свойствами.

Уровень его кислотности должен быть в пределах 5,5–6,5 pH. Почву для посадки цветков можно приобрести в специализированном магазине. На упаковке подходящего грунта указано: «Сенполия», «Фиалка», «Для посева семян и высадки рассады». Поскольку такой субстрат слишком лёгкий и имеет один существенный недостаток — быстрое протекание воды и оседание на дне горшка, его улучшают путём внесения различных добавок.

Улучшение грунта можно произвести таким образом:

  1. Смешать 5 л готового грунта для фиалок с 0,5 л биогумуса, 0,5 л перлита, 0,5 л вермикулита и 0,5 л мелко нарезанного сфагнума.
  2. Соединить 10 л лёгкого рыхлого субстрат на верховом торфе с несколькими таблетками толчёного активированного угля, 1-2 щепотками агроперлита, 1-2 щепотками вермикулита.

Важно! Покупной субстрат уже протравлен, не нуждается в обработке и готов к посадке. Сделанный вручную грунт подлежит обязательной дезинфекции — обработке раствором перманганата калия либо прокаливанию в духовке, микроволновке.

Процесс пересадки выглядит следующим образом:

  1. Фиалку хорошо полить.
  2. Извлечь вместе с земляным комом.
  3. На дно нового горшка поместить высокий слой дренажа из керамзита, гальки, битого кирпича, крупного песка, древесного угля.
  4. Насыпать слой почвы.
  5. Установить земляной ком.
  6. Присыпать оставшимся грунтом, не утрамбовывая.
  7. Полить.
Пересаженные фиалки При помещении цветка в грунт необходимо следить, чтобы не была засыпана точка роста, не загнулись корешки и нижние листья не касались земли. Первый полив нужно будет сделать спустя неделю, а первую подкормку — не раньше, чем через 2 недели (если дополнительные удобрения не были внесены при посадке).

Размножение

Размножают фиалку 2 способами:

  1. Черенкованием.
  2. Семенным.

Первый способ наиболее простой:

  1. Аккуратно обрезают крупный крепкий лист с черешком.
  2. Ставят его для укоренения в воду в тёплые условия.
  3. До появления корешков воду нужно периодически менять на свежую.
  4. После появления корней и достижения ними длины 4 см черенок сажают во влажный грунт специально для фиалок на глубину 1–1,5 см.
  5. Организовывают мини-теплицу, накрыв пластиковой бутылкой либо стеклянной ёмкостью.
  6. Проводят ежедневные проветривания и регулярные увлажнения.
  7. После формирования розетки производят пересадку в горшок.
Для размножения семенами приобретают посадочный материал, грунт и ёмкость для посадки. Лучше приобретать фитокассеты с крышкой. Черенок фиалки

Посадку осуществляют следующим образом:

  1. Грунт увлажняют.
  2. Семена помещают на поверхность.
  3. Крышку кассеты закрывают.
  4. Помещают в температурный режим +24…+25°С.
  5. Увлажняют путём помещения кассет в воду.
  6. После появления всходов, примерно спустя 14–25 дней, крышку заменяют на укрывной материал типа «Спанбонд».
  7. После появления 2 листков производят пикировку в отдельные ёмкости.

Возможные трудности при выращивании

Фиалка редко заболевает или поражается вредоносными насекомыми, но только при произрастании в правильных условиях и регулярном уходе. Если владельцем игнорируются рекомендации по выращиванию цветка, то он может поражаться такими болезнями:

  1. Фузариоз. Проявляется гниением корней, корневой шейки, размягчением листьев. Лечению растение не подлежит. Его необходимо размножить здоровым черенком.
  2. Серая гниль. Развивается по причине чрезмерного увлажнения. Необходимо сократить частоту и объёмы поливов, обработать цветок «Фундазолом», обрезать загнившие корни, припудрить их углём, произвести пересадку в новый горшок и грунт.
  3. Мучнистая роса. Основной симптом — белый налёт на листьях, напоминающий муку. Лечение производят препаратом «Топаз» или другим фунгицидом.

Ознакомьтесь с такими сортами фиалок как: Розмари, Изольда и Ян Менуэт.

Из вредителей для цветка опасны:

  1. Клещ. Узнать, что этот паразит поселился на цветке, можно по паутине, которая располагается на листьях и побегах. При этом листки начинают желтеть, опадать. Благоприятными условиями для размножения клещей являются высокая температура в сочетании с сухим воздухом. Для борьбы с насекомым применяют обтирания листьев и побегов мыльным раствором. При сильном заражении нужны обработки средствами «Фитоверм», «Би-58», Каратэ», «Искра-М», «Актеллик».Клещи на фиалке
  2. Трипс. Может поселиться на фиалке при слишком сухом воздухе. Лечат цветок путём опрыскиваний инсектицидами «Актеллик», «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актара».Трипсы на фиалке
  3. Нематода. Симптомы поражения — бурые пятна на листьях, усыхание бутонов, активное разрастание дочерних розеток. Для борьбы нужно произвести обработку «Фитовермом». Если препарат не помог, растение нужно уничтожить вместе с грунтом и горшком.Бурые пятна на листьях фиалке
  4. Тля. Это сосущее насекомое способно нанести большой вред растению и при несвоевременном лечении может привести к гибели. Вначале у цветка желтеют и коричневеют листья. Лечить фиалку нужно так же, как и при заражении клещом. Предпочтение отдают щадящим народным методам.Тля

Знаете ли вы? Самым дурнопахнущим цветком в мире признана раффлезия или Трупная лилия. Она растёт на островах Калимантан и Суматра. Её запах похож на вонь гниющего мяса.

Ошибки в уходе, кроме болезней и вредоносных насекомых, могут приводить и к другим проблемам.

Описание проблемы

Причина

Способы решения
Отсутствие цветения
  1. Недостаточное освещение.
  2. Холодные условия.
  3. Избыток азота.
  1. Помещение цветка в более тёплое помещение с хорошим светом.
  2. Организация дополнительной подсветки в зимний период.
  3. Проведение подкормки калийными и фосфорными удобрениями.
Усыхание цветоносов Низкая влажность Увеличить влажность, поместив растение на поддон с влажным керамзитом либо установив увлажнитель воздуха.
Пожелтение листьев
  1. Неправильный полив.
  2. Солнечные ожоги.
  3. Сухой воздух.
  4. Неправильные подкормки.
Установить причину и устранить её: притенить, наладить режим подкормок и поливов, повысить влажность.
Коричневые пятна на листьях
  1. Полив холодной водой.
  2. Присутствие вредителей.
  1. Осмотреть растение на предмет поражения вредителями.
  2. Наладить полив тёплой водой.

Итак, сорт Анжелика, несомненно, понравится любителям фиалок. Он хорошо растёт, красиво цветёт и не нуждается в частом и тщательном уходе. Главное — разместить цветок в хорошо освещённом месте, обеспечить регулярный умеренный полив и отсутствие сквозняков. Лучше всего фиалка растёт при увлажнении в поддон или фитильным способом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий