Одну из самых многочисленных групп комнатных растений, насчитывающих огромное количество видов, сортов и форм, составляют фиалки. Довольно сложно разобраться в этом многообразии и сделать выбор. Ознакомимся с одним из красивых и популярных сортов сенполий под названием Анжелика.
Ботаническое описание растения
Фиалка Анжелика — дело рук российских селекционеров. Она выделяется среди себе подобных необычной окраской листьев и цветков. Листки у этой сенполии формируются обычной формы и размера. Они простые, гладкие, с зубцами по краям. Верхняя листовая пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя — в красный. Цветки — розовые, махровые, крупные, диаметром 5–7 см.
Особую декоративность им придают гофрированные края и двухцветная кайма из полосок белого и фиолетового цвета. Края лепестков усыпаны синими или фиолетовыми точками. Окраска молодых и зрелых растений несколько отличается. В жаркие дни кайма светлеет, при низких температурах становится насыщенной. Цветение обильное — по 6-7 цветков на кусте. Первые цветки появляются в мае. Длится цветение долго — от 20 до 30 дней.Условия для успешного выращивания дома
Фиалка Анжелика относится к неприхотливым сортам. Но для того чтобы она обильно цвела, не болела, хорошо росла и размножалась, ей необходимо предоставить оптимальные условия для произрастания и качественный уход. Для цветка важны тепло, яркий свет, высокая влажность воздуха.
Размещение
Растение нужно помещать в хорошо освещённом месте с рассеянным освещением и при этом беречь от солнечных лучей. Световой день должен равняться 12–14 часам. В зимнее время нужно устанавливать дополнительное освещение.
Температурный режим
Лучшая декоративность и стабильный рост наблюдаются у тех растений, которые выращиваются при температуре +20…+25°С. В ночное время допускается опускание температуры до +18…+19°С. На зимнее время создавать для фиалки более прохладные условия не требуется. Фиалка способна выносить максимально возможное кратковременное понижение температуры до +10°С. Подъём столбика термометра свыше +30°С негативным образом сказывается на её росте, развитии и красоте.
Влажность воздуха
Оптимальная влажность воздуха — на уровне 60–70%. Но опрыскиваний цветок не любит. Для поддержания необходимой высокой влажности воздуха, нужно установить увлажнитель воздуха, обтирать листики влажной тряпкой, опрыскивать воздух рядом с цветком, чтобы капли на него не падали, поместить горшок на поддон с влажной галькой или керамзитом.
Уход в домашних условиях
Мероприятия по уходу за фиалкой Анжелика стандартные: поливы, внесения удобрений, обрезки и пересадки.
Полив
Полив должен быть умеренным. Для фиалок предпочтительнее заливать воду в поддон или использовать фитильный способ. Возможен и полив под корень, однако в этом случае нужно следить, чтобы влага не попадала на листья, цветы и стебли.
Рекомендуется производить 1-2 увлажнения в 7 дней. Для поливов используют дождевую, отфильтрованную или отстоянную на протяжении 2 суток воду комнатной температуры. По истечении 30–40 минут после увлажнения оставшуюся в поддоне воду нужно слить. Нельзя допускать её застаивания — это повышает риск загнивания корней.
Подкормка
Подкормки производят в вегетационный период. Они нужны для сохранения красоты листьев, длительного и обильного цветения, здоровья куста. В молодом возрасте вносят больше азотсодержащих удобрений, в зрелом — калийных и фосфорных. Используют жидкие корневые прикормки, разработанные специально для фиалок.
Обрезка
В формирующей обрезке цветок не нуждается. Кусты его компактны и выглядят ухоженно. По мере необходимости следует удалять засохшие и старые листья. Также во время цветения нужно своевременно срывать отцветшие бутоны. Это простимулирует формирование новых цветков.
Пересадка
Фиалки очень быстро вырождаются. Обычно их обновляют каждые 2-3 года. Пересадку производят 1 раз в год в начале весны методом перевалки, не разрушая земляного кома. Для этой процедуры приобретают больший по размеру горшок и грунт. Эти цветки могут расти в любых горшках — пластмассовых либо керамических. Но важно подобрать их по размеру растения, ведь в довольно крупных ёмкостях они откажутся цвести, а в мелких будут плохо расти. В посадочной ёмкости обязательно должны быть дренажные отверстия.
Уровень его кислотности должен быть в пределах 5,5–6,5 pH. Почву для посадки цветков можно приобрести в специализированном магазине. На упаковке подходящего грунта указано: «Сенполия», «Фиалка», «Для посева семян и высадки рассады». Поскольку такой субстрат слишком лёгкий и имеет один существенный недостаток — быстрое протекание воды и оседание на дне горшка, его улучшают путём внесения различных добавок.
Улучшение грунта можно произвести таким образом:
- Смешать 5 л готового грунта для фиалок с 0,5 л биогумуса, 0,5 л перлита, 0,5 л вермикулита и 0,5 л мелко нарезанного сфагнума.
- Соединить 10 л лёгкого рыхлого субстрат на верховом торфе с несколькими таблетками толчёного активированного угля, 1-2 щепотками агроперлита, 1-2 щепотками вермикулита.
Процесс пересадки выглядит следующим образом:
- Фиалку хорошо полить.
- Извлечь вместе с земляным комом.
- На дно нового горшка поместить высокий слой дренажа из керамзита, гальки, битого кирпича, крупного песка, древесного угля.
- Насыпать слой почвы.
- Установить земляной ком.
- Присыпать оставшимся грунтом, не утрамбовывая.
- Полить.

Размножение
Размножают фиалку 2 способами:
- Черенкованием.
- Семенным.
Первый способ наиболее простой:
- Аккуратно обрезают крупный крепкий лист с черешком.
- Ставят его для укоренения в воду в тёплые условия.
- До появления корешков воду нужно периодически менять на свежую.
- После появления корней и достижения ними длины 4 см черенок сажают во влажный грунт специально для фиалок на глубину 1–1,5 см.
- Организовывают мини-теплицу, накрыв пластиковой бутылкой либо стеклянной ёмкостью.
- Проводят ежедневные проветривания и регулярные увлажнения.
- После формирования розетки производят пересадку в горшок.

Посадку осуществляют следующим образом:
- Грунт увлажняют.
- Семена помещают на поверхность.
- Крышку кассеты закрывают.
- Помещают в температурный режим +24…+25°С.
- Увлажняют путём помещения кассет в воду.
- После появления всходов, примерно спустя 14–25 дней, крышку заменяют на укрывной материал типа «Спанбонд».
- После появления 2 листков производят пикировку в отдельные ёмкости.
Возможные трудности при выращивании
Фиалка редко заболевает или поражается вредоносными насекомыми, но только при произрастании в правильных условиях и регулярном уходе. Если владельцем игнорируются рекомендации по выращиванию цветка, то он может поражаться такими болезнями:
- Фузариоз. Проявляется гниением корней, корневой шейки, размягчением листьев. Лечению растение не подлежит. Его необходимо размножить здоровым черенком.
- Серая гниль. Развивается по причине чрезмерного увлажнения. Необходимо сократить частоту и объёмы поливов, обработать цветок «Фундазолом», обрезать загнившие корни, припудрить их углём, произвести пересадку в новый горшок и грунт.
- Мучнистая роса. Основной симптом — белый налёт на листьях, напоминающий муку. Лечение производят препаратом «Топаз» или другим фунгицидом.
Из вредителей для цветка опасны:
- Клещ. Узнать, что этот паразит поселился на цветке, можно по паутине, которая располагается на листьях и побегах. При этом листки начинают желтеть, опадать. Благоприятными условиями для размножения клещей являются высокая температура в сочетании с сухим воздухом. Для борьбы с насекомым применяют обтирания листьев и побегов мыльным раствором. При сильном заражении нужны обработки средствами «Фитоверм», «Би-58», Каратэ», «Искра-М», «Актеллик».
- Трипс. Может поселиться на фиалке при слишком сухом воздухе. Лечат цветок путём опрыскиваний инсектицидами «Актеллик», «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актара».
- Нематода. Симптомы поражения — бурые пятна на листьях, усыхание бутонов, активное разрастание дочерних розеток. Для борьбы нужно произвести обработку «Фитовермом». Если препарат не помог, растение нужно уничтожить вместе с грунтом и горшком.
- Тля. Это сосущее насекомое способно нанести большой вред растению и при несвоевременном лечении может привести к гибели. Вначале у цветка желтеют и коричневеют листья. Лечить фиалку нужно так же, как и при заражении клещом. Предпочтение отдают щадящим народным методам.
Ошибки в уходе, кроме болезней и вредоносных насекомых, могут приводить и к другим проблемам.
Описание проблемы | Причина | Способы решения |
Отсутствие цветения |
|
|
Усыхание цветоносов | Низкая влажность | Увеличить влажность, поместив растение на поддон с влажным керамзитом либо установив увлажнитель воздуха. |
Пожелтение листьев |
| Установить причину и устранить её: притенить, наладить режим подкормок и поливов, повысить влажность. |
Коричневые пятна на листьях |
|
|
Итак, сорт Анжелика, несомненно, понравится любителям фиалок. Он хорошо растёт, красиво цветёт и не нуждается в частом и тщательном уходе. Главное — разместить цветок в хорошо освещённом месте, обеспечить регулярный умеренный полив и отсутствие сквозняков. Лучше всего фиалка растёт при увлажнении в поддон или фитильным способом.