С наступлением весны клумбы на даче становятся празднично-разноцветными. Среди разнообразия первых цветов не последнее место занимают тюльпаны всевозможных сортов. Для того, чтобы цветы в весеннем саду были крупными и здоровыми, нужно точно знать, когда сажать тюльпаны в открытый грунт и какова технология их выращивания. В статье будет приведено пошаговое руководство по высадке тюльпанов.
Что делать с детками тюльпанов
Тюльпан — весеннее растение, которое размножается луковицами-детками. Луковицы — это посадочный материал, несущий в себе все свойства сорта и поэтому важно придерживаться несложных правил по своевременному выкапыванию и высадке деток. Ведь здоровая луковица, набравшая необходимый запас питательных веществ — залог получения крупного цветка в первые тёплые месяцы.
Для того, чтобы сохранить свои сортовые свойства, эти цветы нуждаются в пересадке каждый год. Те, кто занимается селекцией этих растений, утверждают, что именно ежегодная пересадка по строго отработанной схеме позволяет им получить весной экземпляры с крупными головками-цветоносами, что особенно ценится среди поклонников этого цветочного семейства.
Выкапывают тюльпаны через несколько недель после окончания цветения. Главным индикатором для этого становится лист растения — он должен стать вялым и пожелтеть примерно на 2/3. Раньше тюльпаны выкапывать не рекомендуют, так как луковица ещё не набрала достаточного запаса питательных средств, и детки могут быть недоразвитыми. Также не стоит затягивать с выкапыванием растения из почвы. В случае, если поздно выкопать луковицы, детки отделятся от материнского растения, и их будет довольно сложно достать из грунта.
Маленькие луковички, с помощью которых размножается растение, расположены на донце материнской луковицы. Как правило, одна из них, самая крупная, является своеобразным клоном материнского клубня. Именно эта детка даст наиболее пышное цветение и самый большой цветонос в следующем году. Остальные цветы будут цвести несколько мельче, однако всё же сохранят свои сортовые признаки. Опытные садоводы пробуют сеять семена тюльпанов в грунт, но это дело довольно трудоёмкое и хлопотное.
Как только растение отцветёт, следует срезать цветонос, оставив над поверхностью земли стебель и листья. Именно через оставшуюся надземную часть луковица получает все необходимые вещества для формирования качественного посадочного материала.
Когда и для чего высаживают тюльпаны
Особенность тюльпанов в том, что для развития подземной части растения и его корневой системы необходимо 3–4 недели прохладной погоды. Многие цветоводы стремятся получить цветочный урожай на открытом грунте к 8 марта, ведь недаром тюльпан является одним из символов женского праздника, и на юге и юго-востоке страны это вполне реально. Как только с земли сходит снег и наступает первое тепло, надземная часть растения начинает стремительно развиваться.
Поздним летом
Считается, что лучшее время для высаживания цветка на грядку — сентябрь и первая половина октября. Однако жители северных областей, Сибири и Урала высаживают луковицы весенних растений в своём саду в конце лета. Это обусловлено сложными климатическими условиями региона, где зимой приходят суровые морозы.
Ранней осенью
Дачники средней полосы России, например Волгограда, Ярославля, Самары и Подмосковья приступают к подготовке тюльпанов к посадке в сентябре. Опять же, следует учитывать погодные условия. Для посадки цветов лучше всего выбрать время, когда летняя жара уже закончилась, а пора затяжных осенних ливней ещё не наступила.
Видео: посадка тюльпанов в октябре
Для того, чтобы высадить тюльпаны, необходимо подобрать правильное место — хорошо освещённое, защищённое от сквозняков. Кроме того, цветы можно выращивать под деревьями, ведь они цветут в то время, когда большинство деревьев ещё не распустилось и растениям достаточно света.
Поздней осенью
Дачники южных областей РФ, например Крыма, Краснодарского края и Ростовской области, высаживают тюльпаны поздней осенью. Это вполне объяснимо, ведь тепло на юге страны сохраняется практически до начала зимы. Цветоводы этих регионов имеют возможность вырастить самые прихотливые сорта этого растения. Главное, правильно и в срок ухаживать за растениями.
Технология посадки и ухода
Для того, чтобы растения были здоровыми и радовали обильным цветением, нужно придерживаться точной инструкции по выращиванию этих цветов.
В первую очередь нужно определиться с местом, куда посадить тюльпаны. Они хорошо себя чувствуют на грядках, где их предшественниками были овощные и цветочные культуры, за исключением представителей семейства паслёновых и луковичных растений. Из-за того, что цветение тюльпанов пышное, но достаточно короткое, они часто соседствуют на клумбах с многолетниками, период вегетации у которых начинается позже, чем у весенних цветов.
Подготовка почвы
После того, как нужный участок для тюльпанов выбран, следует подготовить почву для высадки луковиц. Эти цветы предпочитают рыхлую, плодородную почву с хорошим дренажом и нейтральной кислотностью. Тюльпаны плохо растут, загнивают и гибнут на глинистых грунтах с застоем влаги. Для того, чтобы повысить плодородность земли, за две недели до высадки луковиц проводят подкормку. Для этого в грунт вносят удобрение на основе органики.
Норма на 1 м³ грунта составляет:
- компост или перепревший навоз: 5 кг;
- низинный торф: 3 кг;
- нитрофоска: 50 г.
При необходимости состав земли можно — чтобы сделать глинистую почву более рыхлой, нужно внести в неё около 7 кг крупнозернистого песка либо перлита. Снизить кислотность почвы поможет гашеная известь, внесённая в пропорции 200 г на 1 м³. За день до высадки луковиц в грунт нужно перекопать участок и взрыхлить почву, не оставляя крупных комьев. Непосредственно перед посадкой землю следует продезинфицировать, полив слабым раствором марганцовки.
Подготовка луковиц к посадке
Не только грунт нуждается в подготовке, обработать следует и посадочный материал. Для этого луковицы тщательно осматривают на предмет гниения и развития болезней. Некачественный посадочный материал лучше всего уничтожить, однако не слишком повреждённый можно спасти, срезав больной участок и присыпав его золой. Обычно это делают, чтобы сохранить луковицы редких сортов.
После этого луковицы очищают от коричневых чешуек, оставляя лишь максимально прилегающие к луковице. Эти чешуйки убирать не следует, так как они являются защитой клубня от воздействия внешних факторов и болезнетворных организмов. Непосредственно перед посадкой луковицы обрабатывают 2% раствором «Фундазола». Посадочный материал погружают в жидкость на 30–40 минут, после чего оставляют на просушку, после чего высаживают в грунт.
Высаживание
На участке, отведённом под тюльпаны, делают лунки или борозды, глубина которых варьируется от 10 до 20 см. Так как в южных районах вероятность сильных морозов очень мала, посадочный материал стоит углублять в землю на 10–12 см. Борозды лучше делать с интервалом 20–25 см, а цветы должны садиться на расстоянии 10–15 см друг от друга. Маленькие луковицы проращивают в бороздах не глубже 6–8 см.
Поливка
После того, как все цветы высажены в лунки, их плотно присыпают грунтом и поливают. Многие цветоводы считают, что чем больше вылить воды на луковицы, тем лучше. Однако это ошибочное мнение, так как переизбыток влаги не менее опасен, чем её недостаток. Норма полива для свежепосаженных цветов составляет 3–5 л из расчёта на 1 м³.
Как и в какие периоды удобрять
Тюльпаны не будут настолько хороши, если их своевременно не удобрять. Подкормка несколько раз за сезон — важная часть ухода за тюльпанами. Едва проклюнутся первые ростки, в междурядьях делают небольшие борозды, куда засыпают минеральную подкормку в сухом виде. Приобрести удобрение можно в специализированных магазинах для дачников или сделать самостоятельно.
Из расчёта на 1 м³ нужно взять:
- суперфосфат: 60 г;
- калийную соль: 30 г;
- мочевину: 30 г.
Видео: подкормка тюльпанов
Второй раз тюльпаны удобряют, когда появятся первые бутоны. Тогда растения следует подкормить жидкими удобрениями, для чего в 20 л разведённого раствора коровьего навоза добавляют 30 г суперфосфата, а также 60 г калийной соли. Норма удобрения составляет 8–10 л на 1 м³. В следующий раз растения удобряют аналогичным способом спустя 8–14 дней, не забывая о поливе. Для получения качественного посадочного материала из луковиц-деток спустя 10 дней после третей подкормки опять вносят жидкую подкормку.
Болезни и вредители
Подобно многим растениям, весенние цветы тюльпаны подвержены поражению болезнетворными микроорганизмами и паразитами. Одни вызывают гниение луковиц, тогда как другие способны существенно снизить качество цветоноса. Самую большую опасность представляют вирусные заболевания, возбудители которых могут существовать в почве. Такие патологии могут уничтожить сразу несколько грядок с цветами.
Одно из таких заболеваний — некротическая пятнистость, основным симптомом которой является появление коричневых полос как на стеблях растений, так и на листах. Такой вирус способен быстро погубить растения, поэтому лучшим средством борьбы с подобным заболеванием является уничтожения больных тюльпанов путём сжигания и дезинфекции почвы.
Одной из самых распространённых патологий луковичных растений является пестролепестность — выраженное нарушение пигментации. Это болезнь приводит к постепенному вырождению растений. В случае обнаружения больного тюльпана, его нужно выкопать и сжечь, а грунт обработать дезинфицирующим раствором.
Нередко случается, что цветоносы у тюльпанов поникают. Это заболевание вызвано недостатком кальция в растении либо недозревшей луковицей. Ситуацию можно предотвратить, если тщательно отнестись к выбору посадочного материала и не допускать выкапывания цветов слишком рано. Нарушение правил посадки также влечёт за собой появление «слепых» бутонов на тюльпанах, то есть тех, которые потеряли свою окраску.
Опасными болезнями весенних цветов являются грибковые болезни, такие как:
- мягкая гниль;
- ботритиозная гниль;
- серая гниль;
- корневая гниль;
- серая гниль
- тифулёз;
- фузариоз.
При возникновении подобных заболеваний следует выкопать и уничтожить больное растение, а остальные подлежат обязательной обработки фунгицидами. Кроме того, переносчиками определённых видов гнили являются насекомые и некоторые виды сорняков, поэтому почву нужно периодически рыхлить и пропалывать.

Вскоре после этого луковица начинает гнить, и больше не может быть использована для выращивания. Даже если она даст росток, он будет хилым, больным и станет источником заражения для соседних цветов. Из-за высокой опасности размножения паразита на участке повреждённые луковицы лучше уничтожить.
Для того, чтобы избежать поражения тюльпанов луковым клещом, следует тщательно отбирать посадочный материал, а также обратить внимание на его правильное хранение. Перед закладкой посадочный материал нужно протравить в растворе инсектицида.
Кроме того, тюльпаны нередко поражает оранжерейная тля. Эти маленькие насекомые буквально облепливают всё — цветоносы, листья, а также стебли растения. Тля присасывается к тюльпану и питается его соком, а растение, в свою очередь, деформируется и может даже погибнуть. Опасным также является это, что тля является переносчиком вирусных заболеваний.
Ещё один из неприятных недругов тюльпанов, личинки лиловатой совки, могут серьёзно повредить весенние цветы. Бабочка откладывает яйца на стебли цветов, где личинки питаются мякотью стебля и делают в нём ходы. Как правило, после поражения растение погибает. Опытные садоводы для борьбы паразитом опудривают грунт и нижнюю часть стебля цветов нафталином.
Личинки ещё одного из насекомых, жука-щелкуна, также очень любят весенние цветы. За внешний вид тельца, похожего на кусочки медной проволоки, эти вредители получили название проволочники. Они повреждают корневую шейку тюльпанов, что приводит к гибели растения. Кроме того, проволочники не любят слабокислую и нейтральную землю, поэтому следует следить за кислотностью грунта.
Не меньше вредит цветам и медведка. Это крупное насекомое отгрызает стебли на расстоянии 2–3 см под землёй. Таким образом она освобождает место вокруг своего гнезда, чтобы оно как следует прогрелось. Поэтому самым лучшим способом борьбы с медведкой является глубокое перекапывание почвы перед посадкой цветов с удалением гнезд насекомого.
Не самый приятный сюрприз для тюльпанов — улитки и слизняки, которые очень любят их сочную мякоть. Для борьбы с вредителями тюльпаны можно опудрить табачной пылью либо же расставить по всему участку специальные ловушки, куски древесины и листы фанеры, и периодически убирать их них вредителей.
Тюльпан — король весеннего сада. В настоящее время существует великое множество сортов ранних и поздних этого прекрасного растения, вырастить которые вполне по силу даже начинающему садоводу. Достаточно лишь соблюдать правила выращивание этих растений для того, чтобы наслаждаться весной разноцветным великолепием на собственной даче.