Назад
Правила хранения тюльпанов зимой

Правила хранения тюльпанов зимой


Правила хранения тюльпанов зимой

Если вы являетесь владельцем участка с тюльпанами или только собираетесь разводить эти красивые цветы у себя в саду или на даче, вам пригодится информация, связанная с правилами хранения луковиц в домашних условиях. Важно также учитывать такие меры, как обработка посадочного материала и его сортировка. Существуют полезные действия, осуществляемые сразу после выкопки луковиц и тогда, когда наступит пора их высаживания. Обо всём этом и рассказано в данной статье.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов зимой

Первое, на чём нужно заострить внимание, это намечаемое время высаживания тюльпанов. Посадить их можно при наступлении весны, либо в начале осени (в сентябре). Второй вариант способствует ранним всхожести и цветению. Но существует опасность того, что осенний посадочный материал подвергнется серьёзным заморозкам и погибнет.

Хранение луковиц тюльпанов

Для хорошей сохранности используются различные способы зимовки, основной смысл которых заключается в том, что место зимнего сбережения подземных побегов должно быть проветриваемым, а сами луковицы — оставаться сухими. Поэтому применяются различные ящики с щелями, коробки и прочая схожая тара. Луковицы же можно по отдельности заворачивать в газету.

Важно! Удобно хранить посадочный материал в кассетах для яиц из прессованной бумаги.

Следует периодически проверять луковицы, если обнаружились подгнившие или повреждённые — их выбрасывают. А в холодильнике посадочный материал тюльпанов хранится при +5°С на отдельно отведённой полке. Его также необходимо периодически осматривать, а хранить как можно дальше от фруктов и овощей.

Есть и такой способ — зимовка в торфяных ящиках. Дно тары следует выстелить перфорированным полиэтиленом, засыпать слоем торфа (высотой 10 см). Затем поместить луковицы, и присыпать таким же образом. Укрыть ящик, убрать на хранение. При этом столь же важно проводить осмотр посадочного материала.

Хранение луковиц тюльпанов в торфе

Обработка после выкопки

Когда садоводы занимаются выкапыванием луковиц, они соблюдают особую осторожность — важно не повредить подземную часть тюльпанов, потому что поражённые места могут подвергнуться различным заболеваниям. Они сортируются, очищаются от земли, моются и дезинфицируются. Для обеззараживания принято использовать слабый (розового цвета) раствор марганцовки, в котором следует выдержать около 40 минут подземные побеги.

Знаете ли вы? Своё название тюльпаны получили благодаря форме цветка: «toliban» в переводе с персидского означает «тюрбан», «чалма».

Дальнейшие действия — просушка и дополнительный осмотр. Сушить лучше всего в проветриваемом помещении (в котором нет сквозняков) в течение 7 дней.

При повторном осмотре осуществляются:

  • удаление остатков стеблей и зародышей;
  • выбраковка повреждённого материала.

Далее можно оставить досушиваться отобранные на сохранение экземпляры.

Видео: Как выкапывать и хранить тюльпаны

Сортировка после обработки

Сортировка после выкапывания заключается в том, чтобы разделить посадочный материал так:

  • по размеру — большие луковицы правильно хранить отдельно от маленьких;
  • по сортам — их можно подписывать, маркировать, что удобно при высаживании для формирования рисунка клумбы.

А после сортировки следует обратить внимание на такие моменты:

  • наличие кроющих чешуек и остатков стеблей;
  • нестандартные формы;
  • повреждения;
  • болезни.

Всё лишнее удаляется, оставляется только целый и здоровый посадочный материал, который необходимо сохранять. Именно крупные качественные экземпляры будут хорошо цвести и радовать садовода.

Сортировка луковиц тюльпанов

Условия хранения

Оптимальные условия для хранения тюльпанов такие:

  • температура не выше +15°С, которую следует снижать постепенно;
  • правильная сортировка;
  • выкладывание на хранение в один слой;
  • влажность не выше 70%;
  • отсутствие света;
  • проветривание места зимовки;
  • пересыпание опилками, использование газеты, бумаги;
  • периодический осмотр.

Знаете ли вы? По одной узбекской легенде в неизвестном месте в горах растёт голубой тюльпан, и кто его найдёт — будет счастлив всю жизнь.

При несоблюдении условий хранения могут возникнуть такие проблемы:

  1. Гниль или плесень при повышенной влажности. Подгнившие экземпляры выбрасываются, плесень обтирается сухой мягкой ветошью. При выявлении подобных осложнений требуется обработка (раствор «Фундазола» или марганцовки) и подсушивание для дальнейшего сбережения.
  2. Прорастание при повышенной температуре. Садовод может не отчаиваться и просто высадить проросшие тюльпаны дома в ящиках. Как результат — цветы начнут появляться и распускаться раньше положенного срока.
  3. Пересыхание при заниженной влажности. Высохшие луковицы, конечно, не спасти.

Хранение луковиц тюльпанов

Как подготовить луковицы к весенней посадке

Сохранившиеся за зиму тюльпаны перед высаживанием следует подготовить к этому процессу. Для чего выполняется ряд нехитрых действий:

  • очищение от плотной кожуры;
  • осмотр (выявление повреждений);
  • замачивание перед посадкой.

Важно! Купленные в магазине луковицы можно закалить перед высаживанием — поместить в холодильник на ночь.

Первое мероприятие помогает провести осмотр и поспособствует лучшему питанию луковицы во время роста. Второе нужно для выбраковки неподходящего посадочного материала. Третье очень важно: для его осуществления используется раствор марганцовки (такой, как при обработке осенью). Замачивать побеги следует непосредственно перед посадкой на протяжении получаса.

Замачивание луковиц тюльпанов перед посадкой

Довольно несложные мероприятия по сбору, сортировке и просушке тюльпанов являются очень полезными. Дальнейшее хранение тоже не отличается сложностью — нужно соблюдать температурный режим, показатель влажности места сбережения посадочного материала и основные правила, необходимые для сохранения луковиц зимой. При выполнении всех нехитрых требований зимовки тюльпанов садоводы в результате своих действий получают отличный результат — красивые луковичные посадки в саду.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео