Назад
Как преждевременно вырастить тюльпаны: выгонка цветов в домашних условиях

Как преждевременно вырастить тюльпаны: выгонка цветов в домашних условиях


Навигация по разделу
Как преждевременно вырастить тюльпаны: выгонка цветов в домашних условиях

Тюльпаны — одни из самых любимых у потребителя цветов: они доступны, разнообразны в цветовой гамме и форме бутонов. Не всем известны тонкости выращивания растений, особенно хитрости, предпринятые цветоводами для срезки в определённый срок. Как называется этот процесс, подробные действия в домашних условиях — ниже в статье.

Что такое выгонка растений

Выгонка в растениеводстве — это совокупность действий, направленных на ускоренный рост и цветение либо плодоношение. Материал помещают в определённые условия, способствующие быстрому выращиванию.

Среди критериев изменения режима содержания, такие параметры:

  • влажность;
  • температура;
  • освещение.

Видео: выгонка луковичных растений

Каждое растение требует особой технологии, что активирует процессы роста. Нарушение нормы и схемы выгонки может привести к аномалиям развития или гибели. Также из-за ошибок можно получить экземпляр, не способный размножаться вегетативно и давать качественный семенной материал.

Лучшие сорта для процесса

Не каждая разновидность тюльпана может быть подвергнута процессу стимуляции развития. Клубнелуковицы должны обладать устойчивостью к манипуляциям, которые с ними проводят, способностью восстанавливаться для дальнейшего размножения.

Читайте также о тюльпане сорта Negrita Double.

Обычно выгонку приурочивают к каким-либо праздникам, в зависимости от этого выбирают и сорта:

а) новогодние:

  • Кристмас Марвел;
  • Ад Рем;
  • Триумф;
  • Эприкот Бьюти;

б) февральские:

  • Хамильтон;
  • Принцесса Виктория;
  • Доу Джонс;
  • Монте-Карло;
  • Абба;

в) весенние, ранние:

  • Давенпорт;
  • Алладин;
  • Барселона;
  • Бургунди Лейс.

Хранение луковиц для выгонки

Луковицы, которые будут выращиваться в ускоренном темпе должны иметь особый режим содержания. На протяжении месяца материал находится при температуре +20…+23°С. За это время формируется цветочный зачаток.

После этого температура снижается:

  • следующий месяц +20°С;
  • после него + 16…+17°С.

Важно! Если в режиме будет наблюдаться сильное отклонение от заданных параметров, это спровоцирует развитие аномалий цветка.

Нюансы процесса в домашних условиях

Согласно таблицам голландских цветоводов сроки, данные для промышленной выгонки, при проведении мероприятия дома следует увеличить примерно на 2-3 недели. Это улучшит качество срезки.

Сроки охлаждения по датам (в неделях):

  • Новый Год — 16;
  • февраль — 18;
  • март — 20–22.
Выгонка тюльпанов

Есть несколько секретов от опытных цветоводов, как получить красивый букет к желаемому дню:

  1. Предварительное замачивание посадочного материала в стимуляторе роста «Гиббереллине 0,5%» на 48 часов, перед посадкой, ускорит цветение на 7–10 дней. Луковица должна быть очищена, её срок охлаждения 4 недели при температуре +9°С.
  2. Троекратный полив ростков тюльпана «Гибберелином 0,1 %» увеличит длину стрелки.
  3. Если поливать всходы тёплой водой до того, как раскроются листья, растение зацветёт на 3-4 дня ранее.
  4. Рекомендуется материал 5–8 см в диаметре, весом до 25 г. Чем крупнее и тяжелее луковица, тем пышнее расцветёт бутон.

Важно! «Гиббереллин» применяют в исключительных случаях, когда предпосадочная подготовка привычным способом затруднена. Препарат гормональный, частое применение не желательно.

Как заставить тюльпан зацвести к 8 марта

Чтобы получить букет нежных тюльпанов к Женскому дню, сажать растения на выгонку нужно уже во второй декаде октября. Важно соблюсти сроки, поскольку слишком длительный период промораживания ухудшит срезку. Стебель получиться ломким, лепестки менее яркого окраса. Не менее важно ознакомиться с описанием выбранного сорта: период укоренения у разных видов от 13 до 20 недель.

Почва и место

Идеальным грунтом будет крупнозернистый речной песок с добавлением торфа и земли из сада, в пропорции 2:1:1. Желательно убедиться в нейтральной кислотности, и отсутствии солей. Лучшие показатели рН для цветов 6,5–7. Субстрат нужно обеззаразить, пролив слабо-розовым раствором марганцовки. Шкала кислотности

Ёмкость может быть любая удобная: пластиковый контейнер, деревянный ящик. Главное, чтобы были дренажные отверстия и достаточно места, а высота бортов до 20 см.

В помещении должна быть стабильная температура, поэтому в качестве места холодного хранения выбирают погреб или подвал с режимом t +9°С, влажность 60–70%. Если температура начнёт повышаться, посадку поливают холодной водой или обкладывают снегом.

Охлаждение тюльпанов в холодильникеЕсли планируется охлаждать в холодильнике, горшок с посевом укутывают полиэтиленом.

Подготовка луковиц

Посадочный материал осматривают, отбраковывают сухие или повреждённые экземпляры.

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны тюльпаны спасли многих голландцев от голодной смерти. Люди готовили сочные луковицы, наполненные витаминами.

Верхнюю чешую нужно снять:

  • во-первых, это позволит обнаружить возможное поражение грибками и удалить клубень, защитив хорошие экземпляры от заражения;
  • во-вторых, корням легче пробиться и закрепиться в грунте;
  • в-третьих, это повысит декоративность бутонов.

Обработка луковиц в марганцовкеПеред посадкой луковицы протравливают в течение 20 минут в бледном растворе марганцовки.

Посадка цветка

При наличии теплицы высадка проводиться по схеме 4×4 см. Так цветам будет достаточно места и освещения. Плотность размещения в горшке зависит от его диаметра: 15 см/4-5 шт. При этом нужно посадить выпуклой частью клубня к центру ёмкости.

Посадка луковиц тюльпанаВ ящики луковицы помещают, чуть вдавливая в грунт, на расстоянии друг от друга 1 см. Не лишним будет полить раствором кальциевой селитры, чтобы укрепить будущий цветонос. Раствор готовят в пропорции 20 г/10 л воды. После полива присыпать грунтом.

Уход

Ёмкость с проросшим материалом в тепло заносят, когда ростки вытянутся на 6 см, а зачаток стрелки внизу побега будет хорошо прощупываться.

Знаете ли вы? Первое письменное свидетельство о тюльпане было обнаружено в рукописной Библии X–XII века.

Главное при переносе не навредить, пошаговая инструкция по уходу:

  1. Первые 4 дня поддерживают температуру +12…+14°С, освещение при этом слабое, рассеянное. На яркий свет растение помещают на 1,5 часа в сутки.
  2. Затем температуру повышают на 4 градуса и обеспечивают полное, яркое освещение. Нужно знать, что минимальное значение яркости должно быть 900 люкс. Обычный световой день продлевают на 3–5 часов в сутки с помощью искусственных приборов. Лампа располагается на высоте 0,5 м от ёмкости.
  3. Как только бутон начнёт окрашиваться, температуру снижают до +15°С. Когда цветение запаздывает, наоборот повышают до +20°С. Если же бутон собирается раскрыться ранее намеченной даты, понижают до +10…+12°С.
  4. Поливают цветы ежедневно, прохладной водой t+8°С, она должна быть очищена от примесей магистрали, лучше всего брать талую. Процедуру проводят утром, орошая почву, попадать на листья не желательно, может быть ожог после испарения капель.
  5. Через один полив добавляют раствор кальциевой селитры (0,2%). Это питает и укрепляет цветочную стрелку. Другие подкормки проводить не желательно: они тормозят процесс цветение и не успевают усваиваться растением полностью.
  6. Зацветают растения через 3 недели.

Видео: уход за тюльпанами

Выращивать тюльпаны к намеченным праздникам не так уж сложно. Главное следовать рекомендациям по ускорению роста и ухода, а также правильно выбрать сорт.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео