Назад
Посадка дицентры и тонкости ухода за ней

Посадка дицентры и тонкости ухода за ней


Посадка дицентры и тонкости ухода за ней

Долгое время дицентра, или как её красиво называют в народе — «разбитое сердце», была незаслуженно забыта и не использовалась для украшения участков. И лишь не так давно ландшафтные дизайнеры вновь обратили внимание на это растение, активно применяя его для составления декоративных композиций. Советы, как посадить и ухаживать за дицентрой на даче или в саду, собраны в статье.

Как посадить дицентру в открытый грунт

Дицентра известна и любима благодаря красивой и оригинальной форме цветков — они напоминают сердце. При правильном уходе и выборе места для выращивания она становится украшением и изюминкой любой клумбы. Посадить дицентру и ухаживать за ней несложно. Она особо не требовательна к условиям произрастания, ей не нужно много внимания.

В какое время сажают

Для дицентры рекомендовано 2 срока посадки: в начале осени и в апреле – мае. Выбор времени для высаживания растения в открытый грунт зависит от климатических условий в регионе. В местностях, где тёплые зимы, возможна осенняя посадка. Там, где уже в ноябре наступают морозы, лучше высадить дицентру весной. Цветок должен успеть хорошо адаптироваться в грунте до наступления холодов.

Важно! Поскольку цветок «разбитое сердце» не выносит застоя влаги, его нельзя высаживать в низинах и на участках, где застаиваются грунтовые воды и наблюдаются подтопления.

Алгоритм посадки

Для дицентры следует выбирать затенённый или полузатенённый участок. Прямые солнечные лучи это растение переносит плохо. Под тенью деревьев оно позднее вступает в цветение, но при этом цветки у него держатся дольше, а лепестки окрашены в более насыщенный цвет. Почва для описываемого декоративного растения требуется плодородная.

Отличное место для дицентры

Чтобы дицентра правильно росла и развивалась, необходимо соблюсти рекомендуемую специалистами технологию посадки. Ей обязательно нужен хороший дренаж, так как застои влаги могут быть губительными. При весенней посадке подготовку почвы на участке следует осуществить осенью. Её нужно очистить от растительных остатков и перекопать на глубину 20–25 см. Во время перекопки нужно внести перегной (3–4 кг/м²). После чего осуществить полив комплексным минеральным удобрением (20 г/10 л воды).

Знаете ли вы? Самым тяжёлым цветком в мире является раффлезия, или трупная лилия. Он может достигать веса в 10 кг.
Если земля слишком тяжёлая, её нужно улучшить путём съёма верхнего слоя и укладывания на его место смеси из садового, лиственного грунта, крупного речного песка, перегноя (2:2:1:0,5). В глинистую землю, кроме этих составляющих, добавляют 1 часть торфа.

При посадке нужно осуществить следующие шаги:

  1. Подготовить посадочную лунку 40×40×40 см. Если планируется высаживать несколько кустов, то расстояние между ними следует соблюдать в 50 см.
  2. Уложить на дно лунки дренажный слой из керамзита, битого кирпича, гальки, крупного песка.
  3. Подготовить почвосмесь для заполнения лунки, смешав рыхлую садовую землю с компостом. Желательно также добавить известковую крошку.
  4. Установить цветочный саженец по центру ямки.
  5. Расправить корни.
  6. Заполнить пустоты подготовленной почвосмесью.
  7. Слегка уплотнить.
  8. Произвести полив.

Видео: посадка и уход за дицентрой

Размножение дицентры

Размножить дицентру можно двумя способами: семенным и вегетативным. Садоводы чаще всего прибегают к делению куста и черенкованию. Семенной способ непопулярен. Это объясняется тем, что семена плохо всходят. К тому же растения, выращенные таким способом, вступают в цветение лишь на третий год жизни.

Из семян

Семена необходимо сеять в грунт осенью. Так они пройдут естественную стратификацию и дадут ростки будущей весной. После посева почву следует укрыть плёнкой, чтобы уберечь семена от морозов. Весной, после появления ростков, необходимо произвести первое рыхление и мульчирование. Если прогнозируются возвратные заморозки, то стоит вновь укрыть посадки.

Семена дицентры

Деление дицентры осенью

Деление куста нужно проводить не только при желании осуществить размножение дицентры, но и регулярно, каждые 3–4 года. Дело в том, что когда корневая система этой декоративной культуры сильно разрастается, то она начинает гнить. Рекомендуется делить цветок весной до того, как он начнёт активно расти и цвести, и осенью.

Чтобы получить делёнки, необходимо действовать следующим образом:

  1. Аккуратно произвести выкапывание куста.
  2. Разделить корни острым продезинфицированным ножом на 2–3 части, в каждой из которых должно остаться по 3–4 крепких побега.
  3. Поместить делёнки в заранее подготовленные лунки.

Размножение делением куста

Черенкование

Черенки заготавливают осенью, в ходе обрезки. Их нарезают с молодых побегов либо корневых отростков. Для укоренения черенки помещают в теплицу. Весной, когда установится стабильное тепло, их пересаживают на постоянное место произрастания в открытый грунт.

Важно! Поскольку у многих сортов дицентры органы содержат ядовитые вещества, способные приводить к раздражению кожных покровов, работать с растением необходимо в перчатках.

Уход за дицентрой в открытом грунте

Если участок для выращивания описываемого растения подобран правильно, а почва соответствует его предпочтениям, то ухаживать за цветочной культурой будет просто. Главное — следить за состоянием грунта, чтобы не допустить его пересыхания или переувлажнения, а также засорения. Для получения обильного и длительного цветения необходимо периодически вносить подкормки. Чтобы цветочные кусты правильно росли и развивались, их нужно прищипывать и пасынковать.

Полив

Как часто нужно поливать описываемую культуру, зависит от погодных условий (температуры, периодичности выпадения осадков) и возраста кустов. Молодые растения нуждаются в более частых поливах, примерно 2 раза в неделю. Зрелым кустам достаточно будет одного раза в 7 дней. В засушливые периоды частоту и объёмы увлажнений нужно увеличить. Важно следить, чтобы верхний слой не пересыхал. Полив для дицентры рекомендуется умеренный. Желательно использовать нехолодную отстоянную воду.

Полив дицентры

Подкормка

Подкармливать дицентру советуют трижды за вегетативный сезон. В первый раз, ранней весной, нужно внести удобрения, содержащие азот. В ходе цветения рекомендована подкормка суперфосфатом. Осенью можно подпитать цветочные кусты перегноем и поливом водного раствора коровяка.

Рыхление, мульчирование

Чтобы предотвратить образование плотной корки на поверхности земли, которая воспрепятствует нормальному поступлению влаги и кислорода к корням, необходимо спустя сутки после поливов и дождей производить рыхление. Во избежание повреждения корневой системы делать это нужно не слишком глубоко и аккуратно.

Рыхление почвы

Для сохранения оптимального уровня влажности в почве её нужно укрывать мульчей из торфа, опилок, скошенной травы, соломы. Мульчирование также помогает предотвратить активный рост сорняков на участке.

Пасынкование, прищипывание

Так как описываемая декоративная культура образует много побегов и быстро разрастается, чтобы куст красиво и аккуратно выглядел, его рост необходимо сдерживать с помощью обрезок, прищипок и пасынкования.

На протяжении всего сезона необходимо осматривать растение и удалять слишком длинные, слабые, искривлённые побеги, засохшие листья. Для предупреждения самосева нужно делать прищипку отцветших бутонов. Чтобы сформировать красивый куст, можно весной срезать все побеги на треть.

Засохшие листья дицентры

Пересадка

На одном месте цветочные кусты могут беспроблемно расти 4–6 лет. По прошествии этого времени необходимо подыскать для них новое место произрастания. Однако, как правило, пересадку осуществляют и раньше, когда необходимо произвести деление куста. При перемещении в другое место следует подготовить участок таким же образом, как он готовился при посадке.

Проблемы при выращивании

К сожалению, не всегда выращивание декоративной культуры бывает успешным. Нередко приходится сталкиваться с проблемами, болезнями и нападением вредителей. Чаще всего владельцы могут обнаружить, что листья растения пожелтели. Также частым признаком, который беспокоит, является усыхание листвы.

Почему желтеет дицентра

Пожелтение листвы у описываемой декоративной культуры непосредственно после цветения является нормальным физиологическим процессом. Таким образом дицентра готовится к зиме. Органы, которые отбирают у неё силы, для накопления питательных веществ для зимовки и следующего вегетационного периода, отмирают.

Пожелтение листьев в дицентрыРеагировать на это никак не нужно. Следует лишь продумать вариант, как другие растения могут прикрыть неэстетичную в этот момент дицентру.

После цветения стала засыхать листва

Когда засыхает листва, это также является нормальным состоянием для дицентры после цветения. Однако стоит понимать, что и жёлтые, и сухие листья могут также указывать на поражение растения болезнетворными микроорганизмами или вредителями, поэтому, если оно наблюдается, необходимо тщательно осмотреть куст, чтобы убедиться, что пожелтение и усыхание — это всё-таки физиологический процесс. В противном случае следует на основе сопутствующих признаков узнать, почему органы дицентры засохли, поставить диагноз и приступить к лечению.

Уход после цветения

Многие цветоводы считают, что активный уход для цветка необходим только на этапе наращивания зелёной массы и в ходе цветения. Однако это не так. Дицентра нуждается и в грамотных процедурах после того, как сбросит увядшие бутоны. Речь — о правильной подготовке к зиме, обрезке и уходе за почвой.

Ознакомьтесь также с диценторой сорта Альба.

Подготовка к зиме

Дицентра хорошо переносит низкие температуры. Однако надземная часть всё-таки может вымерзать, поэтому её рекомендуется удалять. После того как кусты обрезаны, их необходимо укрыть мульчей. Рекомендованная высота слоя — 5–8 см. Важно обратить внимание, что если зимы в регионе, где выращивается дицентра, тёплые, то мульчировать обрезанные кусты не нужно. В этом случае велик риск их запревания.

Мульча из хвоиЛучше в это время осуществлять укрытие сосновой либо еловой хвоей. Убрать мульчу нужно будет весной, когда установится тепло.

Обрезка

В ходе цветения, чтобы растянуть его длительность, необходимо регулярно удалять отцветшие бутоны. Это позволит растению не растрачивать на них силы, а бросить их на формирование новых цветков. Кроме того, засохшие бутоны придают цветку не эстетичный вид. В результате будет существенно снижена декоративность дицентры.

Надо ли обрезать после цветения

Рекомендуется производить обрезку отцветших стеблей и листьев, которые желтеют, сразу же после их обнаружения. В конце цветения лучше обрезать кусты полностью. При этом важно учитывать, что дицентра, как правило, отцветает в июле, поэтому, если есть желание организовать клумбу, декоративность которой будет сохраняться длительное время, то стоит подобрать для посадки рядом растения, которые смогут укрыть декоративной листвой либо пышным цветением отцветшие кусты «разбитого сердца».

Клумба

Когда и как обрезать дицентру

Обрезку лучше производить в сентябре – октябре. Следует полностью срезать побеги и листья, оставив пеньки высотой по 5 см. Такая процедура нужна в конце каждого сезона. Она позволяет растению хорошо пережить зиму и набраться сил для вступления в новый вегетационный период весной.

Дицентра в ландшафтном дизайне

Описываемая культура нашла применение в различных элементах ландшафтного дизайна. Её активно высаживают в смешанных посадках, бордюрах, рокариях. Высокорослые сорта используют в качестве солитёров или акцентных растений в групповых композициях. Бродяжную разновидность применяют в альпийских горках и для украшения склонов. Её рекомендуют выращивать не только в открытом грунте, но и в крупных глиняных вазонах, которые устанавливать возле дома.

Что посадить рядом с дицентрой

В компаньоны дицентре следует подбирать растения, которые имеют с ней схожие требования к условиям произрастания. Это должны быть культуры, хорошо растущие в тени, в лёгких, плодородных грунтах.

Дицентра рядом с другими растениями

Ландшафтные дизайнеры предпочитают использовать дицентру в одних композициях с медуницей, купеной, нарциссами, тюльпанами, хостами, гиацинтами, папоротником. Красиво смотрится этот цветок рядом с хвойниками, особенно с можжевельником, туей. Хорошими соседями также являются розы и пионы.

С какими цветами нельзя сажать

Для декоративных культур очень важен параметр освещения — некоторые из них красиво цветут лишь при нахождении большую часть времени под солнечными лучами, другие же, наоборот, в полной мере раскрывают свою декоративность в полутени или тени. К последним растениям относится и дицентра, а это значит, что сажать с ней рядом нельзя кусты, которые любят солнце. К таким, например, относятся флоксы, ромашки, лаванда, хризантемы, монарды, астры.

Знаете ли вы? Самым дорогим цветком в мире на сегодня является орхидея Shenzhen Nongke. В 2005 г. её продали с аукциона за 202 тыс. долларов.

Особенности выращивания в разных регионах

Посадка дицентры возможна в различных местностях. Однако в зависимости от климатических условий в каждой из них растить её нужно по-особенному. Какие-то мероприятия стоит проводить дополнительно, а от каких-то следует отказаться. Многих садоводов волнует вопрос, можно ли выращивать дицентру на Урале, в средней полосе и в Карелии.

На Урале

Дицентра — одна из немногих многолетних культур, которые подходят для выращивания на Урале. При оборудовании хорошего укрытия это растение прекрасно может пережить суровые уральские зимы. Однако для того чтобы цветок хорошо прижился и развивался, высаживать его осенью нельзя. Делать это необходимо исключительно весной.

Дицентра на Урале

В Подмосковье

Не все виды описываемой культуры подходят для выращивания в средней полосе, поэтому, прежде чем отправиться за приобретением саженцев, необходимо ознакомиться со списком видовых экземпляров, которые хорошо приживаются в Подмосковье. В средней полосе дицентру следует сажать в мае, когда уже установится тёплая погода и минует угроза возвращения заморозков.

Среди них можно порекомендовать следующие виды и сорта:

  • великолепную;
  • красивую;
  • клобучковую;
  • золотистоцветковую;
  • одноцветковую;
  • Золотую лозу.

Можно ли вырастить в Карелии

В Карелии также возможно украшать клумбы дицентрой. Посадкой её в открытый грунт лучше заниматься ближе к началу лета. Зимой цветку необходимо укрытие.

Таким образом, красавицу дицентру можно посадить на любом участке. При правильной посадке и уходе она будет радовать необычным ярким цветением на протяжении двух месяцев. Несмотря на кажущуюся хрупкость и прихотливость, ухаживать за «разбитым сердцем» совсем не сложно.

Была ли эта статья полезна?
53 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео