Назад
Сорта нарциссов, достойные мировых наград

Сорта нарциссов, достойные мировых наград


Сорта нарциссов, достойные мировых наград

Нарциссы по праву принято считать королями огорода. Эти прекрасные цветы неоднократно были удостоены награды Королевским садовым обществом. Данный представитель флоры не только красив и обаятелен, но также неприхотлив в уходе, в отличие от гиацинтов, например. Тюльпаны также уступают нарциссам в популярности из-за того, что привлекают грызунов. В этой статье мы разберём, какие сорта по праву признаются королевскими.

Классификация нарциссов

Уже долгие годы селекционеры Америки, Австралии, Ирландии, Голландии, Англии, Канады и многих других стран ведут кропотливую работу над созданием уникальных сортов нарциссов. Некоторые из них так и не нашли широкого признания, но не становятся от этого хуже.

Нарциссы на участке

Существует несколько классов этих растений:

  1. Трубчатые. Самые любимые и популярные среди садоводов и огородников. Этот класс знают во всем мире. Однако в странах СНГ они не так популярны, как в Европе.
  2. Крупнокорончатые — это самый широкий класс по применению. Занимает около трети из всевозможных созданных сортов. Бывают белые, жёлтые и оранжевые. Коронка может иметь розовый, белый, оранжевый или красный оттенок.
  3. Очень тонкий и нежный аромат имеют нарциссы третьего класса — мелкокорончатые. Как и вторая группа являются универсальными. Набирают свою популярность из-за новых выведенных сортов с обилием цветов в своей палитре.
  4. Самые популярные на территории стран СНГ цветения относятся к четвёртому классу махровых нарциссов.

Всего таких групп — одиннадцать. Остается только выбирать.

Абсолютно все нарциссы при всей своей красоте и неприхотливости являются ядовитыми. Яд содержится во всём растении и может пагубно влиять на растущих по соседству розы или капусту. Для людей опасен тем, что иногда токсичные луковицы растения путают с репчатым луком.

Сорта, получившие награду

В разные годы различные сорта растения получали свою награду за украшение садов. На сегодняшний день в список номинантов вошли:

  1. «Spellbinder». Получил свой приз за необычный жёлто-зеленоватый оттенок.
  2. «Mount Hood». Цветок-хамелеон, который приобретает белый оттенок к концу цветения.
  3. «Tete-a-tete». Такое название из-за того, что на одном стебле располагаются сразу два цветка.
  4. «Ice king». Истинный король среди сородичей. Имеет преимущество благодаря своей набитой коронке.
  5. Белый голландский «Ice Follies».
  6. Изящный и белоснежный «Thalia».
  7. «Precocious». Крупнокорончатый цветок с розовой коронкой.

Нарцисс сорта Precocious

Эти растения отличаются невероятной игрой цветов и приковывают взгляды.

Большим любителям нарциссов будет интересно знать, что в Украине существует целая долина диких нарциссов и является невероятным местом с точки зрения ботаники.

Поделитесь какие сорта нарциссов нравятся вам?

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео