В Подмосковье, где господствуют частые атлантические циклоны, могут прижиться далеко не все растения. Из-за специфики здешнего климата некоторые декоративные культуры, в частности первоцветы, не успевают сформировать бутоны либо вымерзают затяжной холодной зимой. Поэтому цветоводы для открытого грунта предпочитают зимостойкие и нетребовательные сорта. О том, как и когда лучше сажать нарциссы в этом регионе, об особенностях ухода за ними и правилах пересадки далее пойдёт речь.
Лучшее время для посадки осенью
Из всех луковичных первоцветов нарциссы, наряду с тюльпанами, выгодно отличаются приспособленностью к смене условий. При их посадке не требуется подбирать участок, руководствуясь степенью его освещения, богатством почвенного состава, совместимостью с предшественниками. Главное — вовремя укоренить цветок.
Если нарциссовою луковицу посадить весной, велика вероятность, что она засохнет. Ведь стабильное нарастание дневной температуры и часто ветряная погода способствуют испарению влаги из грунта, что крайне нежелательно для расположенного в его верхних слоях корня. К тому же цветение выживших экземпляров возможно только через год. Поэтому садоводы Московской области и Подмосковья, где часто бывают затяжные зимы, ранние холода и резкие температурные колебания, традиционно высаживают нарциссы только осенью.
Сроки посадки зависят от погодных особенностей сезона. Важно успеть до первых заморозков, учитывая, что для адаптации на новом месте луковицам требуется до 25 дней.
Обычно в зонах умеренного климатического пояса эти работы планируют на конец лета — начало осени, когда на улице уже не жарко, но ещё тепло. В субтропических широтах первоцветы можно сажать в октябре и позже. Например, в условиях Краснодарского края лучше приживаются цветы, посаженные в конце осени.
Основным ориентиром выступает температура грунта. Его микроклимат должен содействовать росту луковичных корней, но препятствовать появлению зелёных ростков. Такие условия возможны, когда земля на протяжении 2 недель прогревается максимум до +8...+10°С. Следовательно, для подмосковных садов оптимальный посадочный период — с 15 августа до 15 сентября.
Когда сажать по лунному календарю
Многие цветоводы, чтобы не пропустить нужные подготовительные этапы и посадочные сроки, согласовывают все работы на приусадебном участке с лунным календарём.
Согласно астропрогнозам, в 2020 году благоприятными днями для посадки луковичных цветов являются:
- в августе — 1, 2, 5–7, 11, 10–13, 15, 16, 22–26, 28, 29;
- в сентябре — 1–3, 6–9, 11–13, 18–25, 29, 30;
- в октябре — 4, 5, 9, 10, 14, 15, 17, 18, 21–23, 26, 27, 31.
Кроме того, календарь рекомендует цветоводам спланировать уход за посаженными растениями следующим образом:
Необходимые работы в цветнике с луковичными растениями | Благоприятные дни | |
в сентябре | в октябре | |
Подготовка посадочного материала (осмотр, чистка при необходимости, протравка фунгицидами) | 5, 6, 10, 13–17, 25–28 | 1, 2, 5, 7, 9, 11–13, 19, 20, 24, 25, 28–30 |
Прополка и рыхление грунта | 1, 4–6 | 1–3, 5 |
Полив | 1, 7–10, 13–16, 22, 23, 25–28 | 1, 2, 6, 8, 11, 13, 14, 19, 20, 24, 25, 28–30 |
Подкормка (при необходимости) | 1, 18, 19, 21–30 | 1, 17–31 |
Расположение Луны и звёзд неблагоприятно для любых работ с цветами в такие дни осенью:
- сентябрь — 1, 4, 5, 14, 15, 26, 27;
- октябрь — 1–3, 16, 24, 25, 28–30;
- ноябрь — 7–9, 14, 15, 25, 26.
Как правильно посадить цветок
Нарциссы нетребовательны. Однако соблюдение элементарных агротехнических правил их посадки поможет им быстрее развиваться. К тому же, при грамотном уходе культура может цвести до полугода.
Подготовка луковицы
Для укоренения пригоден лишь качественный и свежий посадочный материал. Поэтому важно после зимнего хранения его предварительно перебрать, отбраковав все некондиционные экземпляры. Дальнейший рост растения в полной мере определяет его корневая система.
Следовательно, при посадке всех луковичных необходимо обращать внимание на такие аспекты луковиц:
- Размер. Невозможно получить обильное и продолжительное цветение из маленького неокрепшего корня. Предпочтительны крепкие, хорошо разросшиеся образцы. На новом месте они быстрее приживутся и в скором времени зацветут. Учитывайте, что все низкорослые сорта нарциссов имеют небольшие луковицы (диаметром до 3 см). А у махровых, трубчатых и крупнокорончатых видов их диаметр должен соответствовать 4–5 см.
- Структура. Полноценный нарциссовый куст не может вырасти из высохшего, мягкого, повреждённого плесенью или гнилостной инфекцией посадочного материала. В идеале он должен быть плотным, с упругим и сухим дном. Если же в луковичном основании обнаружено малейшие признаки гнили, такой экземпляр нужно выбросить.
- Форма. Ни разу не цветшие экземпляры обладают единственной вершиной. После цветения луковицы становятся двухвершинными либо многовершинными. Помните, что продолжительность их жизни длится не более 6 лет. После того её внутренняя чешуя истончается, теряя мясистость и продуктивность. Для посадки рекомендовано выбирать экземпляры, которым 3–4 года.

Кондиционный посадочный материал обязательно нужно подготовить к дальнейшему укоренению. На этом этапе в профилактических целях его обрабатывают фунгицидными растворами («Витарос», «Максим»). При обнаружении заражённых участков на луковицах (могут быть под внешней шелухой на визуально здоровых экземплярах) понадобятся неотложные лечебные мероприятия.
Чтобы не занести инфекцию в сад, рекомендовано:
- Выяснить вид заболевания.
- Удалить повреждённые участки.
- Зачистить мякоть до живых тканей.
- Обработать срезы толчёным древесным углём или порошком любого фунгицида.
- Отложить луковицу на 2–3 суток, чтобы обсохла и затянула рану.
Видео: Как обрабатывать луковицы перед посадкой
Выбор и обработка места
Задолго до посадки нарциссов, лучше летом, спланируйте под них место в цветнике. Желательно, чтобы это был хорошо освещённый или полутенистый, суглинистый, дренированный участок с нейтральной кислотностью. Допустима слабокислая среда.

При подготовке посадочного места клумбу необходимо традиционно очистить от сорняков и предшественников, а также вскопать на глубину штык-лопаты. Не лишним будет удобрить землю органическими веществами (перегноем, перепревшим навозом, компостом). Не исключена корректировка почвенного состава.
Осуществляется она по таким принципам:
- В случае размещения домохозяйства на супесках, окультуренную землю можно исправить с помощью смеси из равных частей перегноя и глины.
- Тяжёлый глинистый субстрат рекомендовано разбавить песком (20 кг на каждый 1 м²).
- Количество перегноя и навоза на каждом 1 м² участка высчитывается по пропорции 15:20.

Особенности процесса
Нарциссы не любят чрезмерного углубления при посадке, а в случае тонкого верхнего земляного слоя могут не перезимовать. Размер посадочной лунки определяется величиной луковицы и составляет три её высоты. Для крупного экземпляра требуется посадочная яма глубиной примерно 15–20 см, для мелкого — 10–15 см.
Способом погружения посадочного материала в землю можно варьировать сроки цветения и скорость размножения культуры. К примеру, для ранней бутонизации и обильного формирования луковичных «деток» рекомендовано закапывать луковицу чуть мельче положенной глубины. Для более позднего появления цветков и приостановки вегетативных процессов растение сажают на несколько сантиметров глубже обычного.
Процедура посадки состоит из следующих этапов:
- На заранее подготовленном участке выкопайте посадочные ямы соответствующих размеров, соблюдая 20 см дистанции между ними. Если имеете дело с «детками», расстояние между соседствующими кустами можно сократить до 7 см.
- Дно каждой лунки покройте тонким слоем песка для лучшего впитывания влаги. Оптимальная его толщина 2–3 см.
- Разложите в ямки луковицы основанием вниз и слегка придавите. Делается это для того, чтобы предупредить образование почвенных пустот.
- Сверху присыпьте посадочный материал заранее подготовленной древесной золой и наполовину засыпьте плодородным грунтом.
- В отдельной ёмкости смешайте любые осенние комплексные удобрения и верхний слой грунта. Пропорция ингредиентов должна быть в 2 раза меньше, указанной в инструкции производителя.
- Заполните подготовленной смесью лунки доверху и обильно полейте.
Видео: Особенности посадки и выращивания нарциссов
Уход за растением
С выращиванием нарциссов справятся даже цветоводы-новички. После посадки в открытом грунте растению требуется достаточное количество влаги, питательных веществ и тепла. Характерно, что осенью все эти факторы обеспечивает сама природа. Поэтому человеку нужно лишь контролировать рост цветка и при необходимости корректировать условия его развития.

Среди обязательных мероприятий, независящих от погоды, в уходе за нарциссами следует предусмотреть прополку и рыхление участка. Ведь образовавшаяся в верхних слоях плотная земляная корка и сорняки не позволят росткам правильно развиваться.
Когда нужно пересаживать
На одном месте нарциссы более 5 лет расти не могут, даже при правильном уходе. Это связано с вегетативным размножением луковицы. Образовавшиеся «детки» требуют дополнительное количество питательных ресурсов, но оказываются в уже истощённой земле. В итоге корневая система всех поколений сильно мельчает, что отображается на качестве кустов, в том числе и бутонов.
Первым признаком неотложной пересадки растения является ухудшение его внешнего вида и цветения. Планировать эту работу лучше в середине лета, после того как пожелтеет и поляжет листва на кустах.
Процесс пересаживания нарциссов включает:
- выкопку материнского куста;
- обрезку ботвы;
- просушку подземной части в тёмном прохладном месте (сухом погребе);
- разбор сухой луковицы (отделение деток осуществляется аккуратно);
- отбраковку деформированного, больного, повреждённого и мягкого посадочного материала;
- дезинфекцию хороших луковиц в крепком марганцевом растворе (важно подержать их в препарате около 15 мин.);
- повторную просушку при температуре до +25°C;
- хранение до момента посадки (наступает в конце августа и длится до самого октября);
- укоренение луковиц по вышеописанному принципу.

Увидеть нарциссы можно в каждом подворье. Их популярность базируется на высокой устойчивости и нетребовательности к условиям роста. Однако, нередко цветоводы, ссылаясь на эти качества растения, помещают его в неблагоприятную среду и, в результате, не получают обильного цветения. Исправить и предупредить такую ситуацию можно, только соблюдая агротехнические правила выращивания луковичных культур.