Назад
Сроки пересадки нарциссов


Сроки пересадки нарциссов

Выращивание нарциссов

Нарцисс (лат. Narcissus) — многолетнее цветущее луковичное растение, распространившееся из Южной Европы, Азии и Средиземноморья. Красивые, изящные, благоухающие нарциссы украшают цветники, садовые клумбы и городские улицы.

Чтобы эти цветы как можно дольше радовали своим цветением и оставались неизменным украшением сада необходимо разобраться, как правильно их посадить и когда это можно делать, как часто нужно пересаживать и когда процедура является нежелательной.

Как часто нужно пересаживать нарциссы

Нарциссы очень быстро разрастаются. Через два года после посадки из одной луковицы могут вырасти около пяти цветков. Прикорневые линейные листья, напоминающие длинные ленты, начинают спутываться. Такая интенсивность разрастания может пагубно сказаться на дальнейшем развитии и цветении растения, поэтому его необходимо своевременно разделять и рассаживать.

Подготовка нарциссов к пересадке

Когда требуется пересадка нарциссов:

  • пересаживание необходимо тем цветам, которые растут слишком тесно и мешают развитию и цветению друг друга;
  • в случаях полного или частичного отсутствия цветения;
  • после окончания периода цветения;
  • для размножения;
  • для профилактики цветы также рекомендуется рассадить.

Пересаживать нарциссы необходимо каждые 4-5 лет, так как продолжительность жизни луковичных чешуек не превышает данного срока, к тому же к этому времени они успевают обильно разрастись. После посадки молодых луковиц не рекомендуется выкапывать их и пересаживать на новое место в течение последующих трёх лет. Это объясняется тем, что дочерняя луковица начнёт цвести только через два года и будет готова к размножению спустя ещё год.

Важно! Не следует использовать для размножения и пересадки повреждённые луковицы. Если наблюдаются признаки заболевания, такие как грибок луковицы нужно выкопать и удалить, чтобы избежать заражения здоровых соседних особей.

Когда пересаживать нарциссы на новое место

После того, как было принято решение о пересадке, следует определиться с периодом, который является оптимальным для этого. Пересаживать нарциссы лучше в конце лета — начале осени, так как именно в это время молодые корешки начинают прорастать и развиваться. К тому же можно не дожидаться, пока завершится цветение, поскольку нарциссы неприхотливы и не требуют особых условий ухода.

Выкопка нарциссов

Если в летний период пересадить не удалось, можно сделать это осенью. Но действовать придётся быстро, так как с наступлением холодов посадка нарциссов неприемлема. В крайнем случае посадочный материал можно сохранить до наступления более подходящего времени, но существует риск пересыхания корней и гибели луковицы.

Весной высаживать нарциссы нежелательно, так как подобрать подходящий период посадки будет сложно. Сажать необходимо сразу после того, как сойдёт снег, поскольку на укоренение уйдёт не меньше месяца. Почву подготавливать нужно ещё с осени, причём придётся вносить дополнительные удобрения. Посаженные весной нарциссы не будут цвести на протяжении двух сезонов.

Видео: Как сажать и пересаживать луковичные растения

Пересадка осенью

Оптимальным сроком для осенней посадки нарциссов считается сентябрь, так как до наступления холодов остаётся достаточно времени для укоренения луковиц. Перед посадкой необходимо определиться с подходящим для выращивания нарциссов местом, подготовить почву и посадочный материал. Затем можно приступать к пересадке цветов.

Ознакомьтесь также с правилами пересадки гладиолусов.

Выбор места

Для полноценного роста нарциссам необходимо много света, поэтому высаживать их нужно в хорошо освещённых местах, где нет тени. Если нет возможности обеспечить требуемые условия, можно в полутени посадить сорта нарцисса, нетребовательные к освещению. Такие цветы имеют более насыщенную окраску и цветут дольше.

Место для посадка нарциссов

Также следует учитывать, что нарциссы не переносят соседства с грунтовыми водами. Поверхность земли должна быть ровной и хорошо дренированной. Если подходящее место в саду найти не удалось, землю можно разровнять и дренировать самостоятельно, выложив на дно лунки битые черепки либо кирпичи.

Важно! Не следует сажать нарциссы в лёгкой песчаной почве, так как в холодное время года она плохо сохраняет тепло, в следствие чего корешки могут перемёрзнуть.

Если почва содержит тяжёлую глину, её можно облегчить внесением растительного перегноя и торфа в равных частях. Также нарциссы предпочитают кислые почвы, при необходимости кислотность грунта можно повысить дополнительным известкованием. Для этого в грунт нужно внести 400 г углекислой извести на 1 м².

Подготовка почвы

Определившись с местом, почву необходимо заранее подготовить:

  1. Разрыхлить и перекопать на глубину не меньше 40 см.
  2. Внести 20 кг растительного перегноя на 1 м².
  3. За две недели до пересадки внести 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м².

Подготовка почвы перед пересадкой нарциссов

Подготовка посадочного материала

Для пересадки понадобятся луковицы, посаженные ранее. Их нужно выкопать при помощи садовых вил. Аккуратно окопать площадь вокруг цветов и извлечь вместе с земляным комом. Это поможет избежать повреждения клубней. Выкопанные луковицы нужно очистить от земли и перебрать.

Повреждённые, имеющие признаки заболевания или следы деятельности насекомых нужно сразу сжечь. Пригодные для пересадки луковицы промыть в тёплой воде и замочить в слабом растворе марганцовки на 30 мин.

Луковицы нарциссов в растворе марганцовки

Затем посадочный материал поместить в ёмкости и выдерживать в затемнённом месте с хорошей вентиляцией до высыхания. Оптимальная температура хранения +17°С. После высыхания, луковицы готовы к посадке в открытый грунт.

Также луковицы можно закалить, поместив их в холодильник на несколько недель. Закалка положительно влияет на приспособляемость к новым условиям и способствует выживанию. Помещать луковицы в морозильную камеру нельзя.

Важно! Выкапывать луковицы нужно осторожно и стараться не повредить клубни, так как это может привести к их заболеванию, гниению и гибели.

Схема посадки

Высаживать рекомендуется несимметричными группами, но если в дальнейшем планируется срезка — удобнее сажать ровными рядами:

  1. Подготовить траншею для посадки луковиц. Снять верхний слой грунта глубиной не менее 10 см. Чтобы цветение наступила раньше и было более обильным, глубина посадки должна быть мельче. Чтобы замедлить развитие и уменьшить цветение — луковицу нужно садить глубже.
  2. Засыпать дно траншеи слоями речного песка и золы. Сначала насыпать песок, затем золу и в конце снова песок. Толщина слоя должна быть около 5 см.
  3. Выложить луковицы на расстоянии друг от друга приблизительно 15 см. Чем крупнее посадочный материал — тем больше должно быть расстояние. Выкладывать нужно донцем вниз.
  4. Засыпать землёй, не утрамбовывая.

Посадка нарциссов

Далее необходимо обеспечить необходимый уход. Поливать по мере высыхания почвы. Осенью дожди идут часто и обильно, поэтому место посадки нарциссов необходимо накрыть плёнкой, чтобы уберечь от чрезмерного увлажнения и застоя воды в почве. Поздней осенью поверхность земли нужно мульчировать: нанести слой сухих листьев и опилок. Весной мульчу убрать.

Пересадка летом

Летняя пересадка считается наиболее подходящей, так как даёт достаточно времени для укоренения и адаптации травянистого растения до наступления морозов. Цвести посаженные летом нарциссы начнут уже на следующий сезон, в начале июня. Высаживают нарциссы в августе. Подготовка летней пересадки (выбор места, подготовка почвы и посадочного материала) не отличается от осенней.

Знаете ли вы? В Закарпатье (Украина) находится необычное поле, полностью усеянное цветущими нарциссами. Оно известно под названием «Долина нарциссов».

Схема пересадки:

  1. Определившись с местом посадки, подготовив почву и луковицы, сделать углубление в земле на 12 см.
  2. Распределить луковицы на дне лунке, учитывая, что расстояние между ними должно быть не менее 15 см. Чтобы в процессе развития получить больше деток, можно увеличить расстояние до 20 см.
  3. Высаживать луковицы нужно строго донцем вниз, не вдавливая в землю.
  4. Засыпать землёй. Утрамбовывать не нужно.
  5. В сухую погоду можно полить.

В дальнейшем необходимо ухаживать за посаженными нарциссами. Поливать следует по мере необходимости. В сезон дождей защитить место пересадки плёнкой. Ближе к зиме нанести слой мульчи (опилки и листья в равных частях). Весной убрать плёнку и мульчу.

Видео: Особенности посадки и выращивания нарциссов

Как пересадить нарциссы после цветения

Ближе к концу лета завершается процесс цветения. В это время нарциссам необходим отдых. Устаревшие корни начинают отмирать, листья желтеют и пригибаются к земле, лепестки на цветке осыпаются. Можно использовать этот период для пересадки.

Главное не затягивать, иначе после увядания будет сложно найти место, где находится луковица, и повредить её при выкопке. Также не следует забывать, что пересаживать можно только растения, достигшие четырёхлетнего возраста. Садить следует в августе-сентябре.

Важно! В конце осени понадобится мульча (листья и опилки) и защитное покрытие. Весной, после потепления, покрытие и мульчу можно убрать.

Схема посадки:

  1. Подготовить почву, разрыхлив её, перекопав и внеся удобрения (суперфосфат и калийная соль в расчёте 50 г и 30 г на 1 м², соответственно).
  2. Как только листья начнут желтеть — выкопать луковицы.
  3. Очистить от земли. Не опавшие листья отрывать не следует, нужно подождать, пока они опадут самостоятельно.
  4. Перебрать, удалить подгнившие и имеющие признаки заболеваний.
  5. Замочить на полчаса в слабом растворе перманганата калия.
  6. После обработки сложить в контейнеры и хранить в затенённом месте при температуре около +18°С.
  7. Спустя две недели можно высаживать в открытый грунт. Если планируется оформление клумб, альпийских горок, либо цветников — рекомендуется высаживать нарциссы маленькими группками. Для срезки высаживают ровными рядами. Расстояние между луковицами должно быть не меньше 15 см.
  8. Выкопать траншею глубиной 10 см. Глубина должна равняться высоте трёх луковиц.
  9. На дно насыпать дренаж из крупнозёрного речного песка.
  10. Поместить луковицы строго вертикально.
  11. Засыпать землёй и обильно полить.

Пересадка нарциссов

Когда нарциссы пересаживать не стоит

Несвоевременная пересадка может существенно навредить цветам. Например, весной и в период цветения их нельзя тревожить, так как это может пагубно сказаться на развитии и даже привести к гибели растения. Цветущие нарциссы пересаживаются на другое место только летом, в августе. Также не следует выкапывать луковицы в начале лета.

Летняя пересадка допустима только в августе, в период закладки корней. Спешка может привести к тому, что корни цветка не успеют достигнуть необходимого развития до начала холодов. Особенно опасной является пересадка поздней осенью.

Знаете ли вы? Изображения нарциссов были обнаружены на стенах древнего города Помпеи, погребённого под пеплом в результате извержения Везувия в 79 году до н.э.

Молодые корешки начнут закладываться в период заморозков, что может остановить их развитие. Если зима будет затяжная, луковица и вовсе погибнет. Само собой разумеется, зимний период абсолютно не подходит для посадки растений.

Цветение нарциссов наступает в конце весны — начале лета. Деление происходит семенами, также их можно делить дочерними луковицами. Цветы быстро разрастаются и требуют пересадки каждые 4-5 лет. Пересадку осуществляют в августе либо в начале сентября. Соблюдение правил посадки и регулярный уход обеспечат обильное цветение и многолетний рост полюбившихся цветов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши