Назад
Когда лучше сделать пересадку ирисов

Когда лучше сделать пересадку ирисов


Когда лучше сделать пересадку ирисов

Бородатый ирис — это декоративное, красиво цветущее растение, которое уже давно полюбилось садоводам за свою неприхотливость в уходе и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. При культивации этого растения очень важно регулярно его пересаживать. Зачем проводить данную манипуляцию, как часто и в какое время года, читайте ниже.

Зачем пересаживать ирисы

Чтобы лучше понимать зачем нужна пересадка, следует ознакомиться с ботаническими особенностями ириса. Рассматриваемое растение относится к корневищным многолетникам. В зимнее время наземная его часть отмирает, а корневище и пазушные почки замещения находятся в состоянии покоя. С наступлением тепла каждое растение ежегодно формирует новый придаточный корень длиной 12 см. Если не осуществить пересадку в нужный момент, то уже спустя 5 лет на участке останется сплошной комок из корней растения, выпирающий из-под покрова почвы. Это негативно сказывается на развитии наземной части, т. к. корни забирают всё питание себе. В результате ирисы буду хилыми и не смогут вступать в полноценное цветение.

Важно! Пересадку ирисов нужно проводить каждые 34 года.

Лучшее время для пересадки

Пересадка ирисов может осуществляться в разные период тёплого времени года, при чём не обязательно после цветения. Важно при осуществлении манипуляции ориентироваться на климатические условия региона культивации.

Самый оптимальный вариант провести процедуру летом, спустя 2 недели после опадания листьев. Примерно этот период выпадает на июль – август (в зависимости от климата региона). Если же не успели пересадить растения в данное время, то можно перенести пикировку на осень. В северных регионах нужно успеть провести манипуляцию, как можно быстрее, чтобы растительность успела прижиться на новом месте до похолодания и не вымерзла. Здесь оптимальный период осенью — сентябрь. В южных областях возможностей у садоводов намного больше, т. к. пересадку можно проводить до конца октября.

Пересадка ирисовВ случае когда растения начинают болеть и единственным решением проблемы является смена места произрастания, пересадить их можно в любое время, не учитывая период цветения

Если осенью резко началось похолодание, то саженцы можно хранить в погребе, а когда придёт весна высадить их на подготовленное место.

Как правильно пересадить

Чтобы посадить ирисовый куст на новое место, необходимо следовать определённому порядку. Для начала следует подготовить территорию под культивацию. Затем провести манипуляции извлечения растений из почвы. Поделить их на части. Потом провести дезинфекцию, и приступать к непосредственной посадке.

Знаете ли вы? Из ирисов получают эфирное масло, которое используется в изготовлении дорогой парфюмерии.

Подготовка нового места

Подбирая территорию для высадки петушков, следует обратить внимание на такие моменты:

  • освещение — обильное, допустима лёгкая полутень;
  • почва — рыхлая, не задерживающая влагу, высоко питательная;
  • уровень грунтовых вод — не ближе 3 м;
  • кислотность грунта — пониженная или нейтральная, в пределах 5–7,5 рН.

Предварительно участок необходимо очистить от растительных остатков и подготовить. Проводить этот этап начинают примерно за месяц до посадки. Почву вскапывают на глубину 30 см. Дезинфицируют 1% раствором медного купороса (по 1 л на каждый м²). Спустя 5 дней вносят на каждый м² по 10 кг перегноя, 1 ст. древесного пепла и 5 кг песка.

Подготовка места под посадку ирисов

Извлечение из земли

Выкапывать кусты из почвы лучше проводить при помощи садовых вил. В отличие от лопаты, этот инструмент нанесёт намного меньше повреждений корневой системе.

Следует аккуратно поддеть корни, стараясь погрузить вилы поглубже в земле. Затем надавать в сторону растения, и выкопать его из почвы.

Извлечение ирисов из земли

Деление

После изъятия куста из почвы следует провести следующий ряд манипуляций:

  1. Освободить корень от грунта. Ополосните под проточной водой.
  2. Провести обрезку повреждённых, подсохших и гнилых корней, а также листьев.
  3. Если корневище очень длинное, укоротить до 10 см.
  4. Обрезать зелёные листья до высоты 15 см.
  5. Провести деление на части согласно числу ростков. Сделать это можно при помощи ножа или секатора. Делить нужно так, чтобы на каждой части был хотя бы один годовалый корневой прирост и листья.
  6. Продезинфицировать корень в слабо-розовом растворе перманганата калия (держать 1 час). Все срезы на наземной части припудрить древесной золой.
  7. Просушить саженцы на открытом воздухе на протяжении 3 часов.
  8. Припудрить корни ускорителем роста «Корневин».

Деление куста ириса

Пошаговая инструкция посадки

Пошаговая посадка ирисов на новое место:

  1. Выкопать лунки на расстоянии 50 см друг от друга, глубиной в 1,5 раза, превышающей объём корня.
  2. Рассадить саженцы по углублениям, располагая их в центре. Корни осторожно распределять по периметру ям вровень с уровнем грунта.
  3. Уплотнить почву вокруг растения вручную.
  4. Полить цветы — на каждый расходовать по 0,5 л воды.
  5. После впитывания влаги замульчировать лунки торфом.

Глубина посадки ирисов

Уход после пересадки

Касатик приобрёл широкую популярность не только благодаря красивому цветению, но и неприхотливости в уходе. Если вам удалось разделить и высадить кусты в середине лета или весной, то они могут зацвести уже в этом сезоне.

Основные агротехнические мероприятия, которые потребуются ирисам:

  • полив;
  • рыхление почвы;
  • обрезка отцветших бутонов и цветоножек, а осенью отмершей листвы.

Полив и подкормка

Поливать ирисы нужно только в сильную жару и в момент цветения. В остальные периоды растения питаются влагой, накопленной в корнях. Воду при поливе льют под корень. На каждый цветок требуется в пределах 0,5 л жидкости.

Важно! После каждого полива и дождя нужно проводить поверхностное рыхление почвы. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить находящиеся в верхнем слое грунта корни.

В удобрениях, только пересаженная растительность не нуждается.

Полив и подкормка ирисов

Укрытие на зиму

Ирисы не нуждаются в дополнительном утеплении. Они являются морозостойкой культурой. Единственное исключение — Сибирь. В этом регионе надо будет всего лишь прикрыть посадки опавшей листвой или лапником.

Профилактика заболеваний

Своевременное пересаживание ирисов помогает сократить риск заражения болезнями и вредителями. Садоводы, выполняющие это правило практически не сталкиваются с заражением растительности вредоносными бактериями. При появлении такого вредителя, как тля надо обработать цветы «Актелликом» согласно инструкции. Если наблюдается нашествие слизней, то с ними борются посредством опудривания листьев и почвы табачной пылью.

Знаете ли вы? В Америке букет ирисов принято дарить на день рожденье людям, рождённым в феврале и на двадцатипятилетие свадьбы, т. е. на серебряный юбилей.

Основные проблемы, с которыми можно столкнуться при культивации петушков:

  1. Жёлтые или коричневые пятна на листве — вызваны переувлажнением почвы. Первым делом следует удалить поражённые части растений. Припудрить срезы древесной золой, а на грядку внести смесь сухого торфа с песком (1:1). Для профилактики в начале весны проводят обработку 1% раствором медного купороса.
  2. Скудное, вяло текущее цветение — спровоцировано недостатком света или повышенной кислотностью. Если актуальна вторая причина, то исправить ситуацию поможет внесение на грядку древесной золы — по 1 ст. на каждый м².
  3. Появление морщин на листве — вызвано неблагоприятными погодными условиями. В этом случае никаких действий предпринимать не стоит. Это не нанесёт вреда растениям.
  4. Задержка цветения — может быть спровоцирована поражением вредителями, недостаточным поливом в засушливый период, вымерзанием цветочных почек, истощением грунта или же разрастанием корней.

Проблемы при выращивании ирисов

Чтобы сад, в котором посажены ирисы всегда радовал глаз яркими красками, цветущих растений, их необходимо вовремя рассаживать и правильно осуществлять уход. Оптимальный срок для деления кустов — лето. Однако, если по какой-то причине садовод не успел этого сделать, то можно провести процедуру осенью или весной, ориентируясь на погодные условия региона культивации.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео