Существует около двухсот видов ирисов, отличающихся между собой цветом, размерами, сроками цветения. Эти растения считаются неприхотливыми, но могут подвергаться различного рода заболеваниям. Причиной служат как вирусы, так и вредители, которые портят корневую систему и стебли растений. Листья желтеют, теряют цвет, начинают усыхать. Научиться распознавать заболевания, бороться с ними и предотвращать таковые поможет данная статья.
Причины пожелтения листьев
Причины заражений, приводящих к изменениям в росте и развитии ирисов, можно разделить на два типа: болезни и вредители. К первым относятся три вида возбудителей: бактерии, грибки и вирусы. Вредителей у ирисов также немало: бобовая тля, луковая нематода, клещ корневой, совки (касатиковая и озимая), гладиолусовый трипс, медведка, слизни и майский хрущ.
Частые заболевания ирисов
Одной из самых опасных болезней является мягкая гниль корневищ (бактериоз). Его можно заметить на растениях не только после цветения, но и весной. Главный признак — наличие бурых пятен на листьях. Также характерен соответствующий гнилостный запах растения.
Бактериоз попадает на цветы через повреждения, а способствуют его распространению чрезмерное переувлажнение или подмерзание грунта. Если не распознать бактериальное заражение вовремя, растение начнёт понемногу загнивать у основания. Такие цветы обязательно выкапываются и сжигаются, иначе они могут заразить соседние ирисы.
Такое вирусное заболевание, как мозаика, распознать несложно. Листья покрываются узором, похожим на сетку (мозаичным рисунком с жёлтыми полосами). Этот вирус переносится тлёй. К сожалению, вылечить повреждённые вирусом ирисы невозможно, вот почему их нужно выкапывать. Но правильный уход и профилактика помогают избежать мозаики. Грибковых болезней в перечне опасных для ирисов очень много.
Вот их подробный список, в котором указаны основные признаки заболевания:
- Фузариоз — поражаются корни ирисов. Во время вегетации листья начинают мгновенно выцветать, могут пожелтеть, высыхать. Различить грибковое заболевание помогает сероватый налёт на корневищах.
- Серая гниль — поражаются кончики стеблей с листьями или корневище. Переувлажнение и заморозки способствуют распространению гнили.
- Гетероспориоз (пятнистость) — сначала появляются пятна с каймой, затем они разрастаются, и ирисы засыхают. Для предотвращения пятнистости полезно просто удалять старые листья.
- Аскохитиоз — появляются тёмные пятна на растении, листья просто высыхают.
- Септориоз — появление большого количества мелких серых пятен.
- Рамуляриоз — распространение чёрных или коричневых пятен. Потом они бледнеют, появляется жёлтый налёт.
- Ржавчина — приводит к пожелтению и засыханию растения. Вначале при поражении грибками заметны пустулы на кончиках листьев.
- Альтернариоз — возникновение на поверхности цветка чёрного налёта. Впоследствии происходит высыхание и опадание листьев.
- Ризоктониоз — в сырую погоду листья гниют и высыхают.
Вредители
Тля бобовая (тёмно-зелёные или коричневые насекомые) поражает преимущественно листья: они скручиваются и выцветают, Белые личинки луковой нематоды и гусеницы совок высасывают соки ирисов, приводя к тому, что растение увядает. Особенно распространяются такие вредители в сухую летнюю пору. Корневой клещ поражает уже ослабленный цветок.
Трипсы — крайне мелкие насекомые, а вред от них существенный. Гладиолусовый трипс поражает растение, которое в результате буреет и сохнет. Жара и сильная засуха благоприятствуют распространению этого вредителя.
К крупным вредителям относится медведка. Она наносит сильный урон подземной части растения, что заметно сказывается на побегах. Личинки майского хруща также повреждают корневища.
Лечение болезней
Многие заболевания вылечить сложно или невозможно. Но со временем люди применяют новые средства и методы для борьбы с поражениями ирисов.
Вот краткий список наиболее удачных способов вылечить растение:
- При бактериозе делают выбраковку поражённых растений, применяют доксициклин по инструкции (антибиотик).
- После удаления погибших от сухой гнили растений места произрастания обрабатывают хлорокисью меди (0,2% раствором), уцелевшие ирисы — фунгицидами.
- Гетероспориоз лечат внекорневой подкормкой кальциевой селитрой, делают обработку фунгицидами и препаратами, содержащими медь.
- Против серой гнили применяют бордоскую смесь (1%), «Топаз», «Купроскат» (смотрите инструкцию на упаковках).
- При ржавчине — медьсодержащие препараты, суспензию коллоидной серы.
- Мозаика не лечится, поэтому необходимо удаление поражённых ирисов.

Если листья начали после цветения выгорать, желтеть, терять цвет, не будет лишним опрыскивания территории вокруг клумбы с ирисами 1% бордоской смесью.
Борьба с вредителями
Против тли помогают такие методы:
- подкормка калийно-фосфорными удобрениями (1–5 кг на 100 кг почвы);
- прополка;
- применение инсектицидов (например, от трипсов — 10% концентрат эмульсии карбофоса: 75–90 г на 10 л воды не чаще 1 раза в неделю).

Нематоды после уничтожения ирисов уходят в землю, поэтому против них существует только один действующий метод борьбы: нужно убрать уцелевшие цветы, пересадить на другое место и при желании вернуть в предыдущую клумбу через 3–5 лет.
Если растение поражается трипсами, нужно осуществлять:
- перекапывание земли;
- прополку сорняков;
- обрезку листвы осенью;
- опрыскивание карбофосом (см. предыдущий список).

С медведкой сражаются разными способами: заливают её ходы раствором стирального порошка, а затем ловят насекомое. Также высаживают бархатцы или поливают почву под инфицированными растениями настоем куриного помёта. Слизней обычно собирают вручную или разбрасывают для борьбы с ними гранулы метальдегида.
Профилактика
Чтобы не допустить возникновения бактериоза у ирисов, необходимо высаживать их на солнечных, открытых участках, вовремя уничтожать вредителей и не допускать, чтобы прела корневая шейка. Соблюдение правил агротехники и подкормки помогает избежать появления сухой гнили.
Чтобы не дать распространиться этому заболеванию, полезно дезинфицировать лунки и менять место высадки ирисов. Подкормка суперфосфатом защищает ирисы от гетероспориоза (1 ст. л. на 2 м²). Перед посадкой ирисов их корневища надо протравливать фундазолом (0,2% раствор).
Рекомендации по уходу
Если вы посадили ирисы в хорошо дренированную почву со средними показателями Ph — это первый шаг к активному развитию цветов.
Теперь не забывайте придерживаться простых правил:
- мульчировать растения;
- избегать переувлажнения почвы;
- удалять все повреждённые части цветов;
- использовать для посадки только здоровые экземпляры;
- соблюдать агротехнические нормы.
Если соблюдать эти правила, ирисы долго будут цвести и радовать глаз, а после цветения листья не потеряют свой насыщенный цвет и свежесть. Не все болезни можно победить, поэтому важно удалять поражённые растения и дезинфицировать места их высаживания. Вирусные, бактериальные и грибковые заболевания портят и уничтожают ирисы изнутри, насекомые поедают их корневую систему. Этого всего можно избежать, если совершать своевременный уход за растениями.