Назад
Описание, особенности выращивания ириса сетчатого и его разновидностей

Описание, особенности выращивания ириса сетчатого и его разновидностей


Виды ирисов

Сетчатый ирис (иридодиктиум) может украсить любую клумбу. Это удивительной красоты цветок, который предпочитают видеть у себя на участке многие цветоводы. Он будет радовать глаз не один год, и абсолютно не требователен к уходу. В статье дана детальная характеристика этого растения.

Описание и разновидности сорта

Сетчатый ирис относится к луковичным растениям небольшого размера. Как правило, в высоту он вырастает до 15–17 см. Цветение наступает ранней весной. С приходом летнего активного солнца и жары надземная часть растения засыхает.

Знаете ли вы? Предки западных славян связывали ирисы с богом-громовержцем Перуном. Они считали, что вырастают эти цветы на месте, куда попала молния.

Небольшие цветки имеют голубой, белый, фиолетовый, розовый или красный окрас. В диаметре они, как правило, бывают 6–8 см. Существуют виды с пятнистыми цветками. Для высаживания в грунт их необходимо собирать в середине лета, именно в этот период они созревают. С растения можно собирать семена, которые формируются в коробочках.

Пепл джем

Популярный вид среди флористов. Крупные цветки и высокая ножка позволяют часто использовать его для торжественных букетов. Высота растения достигает 15–20 см. Диаметр соцветий может быть 15 см. Имеют красивый лилово-фиолетовый оттенок.

Знаете ли вы? В христианской вере ирис соотносится с Девой Марией. Он символизирует её печаль и чистоту.

Особенностью Пепл Джем является окрас лепестков. Некоторые из них пятнистые, покрыты жёлтым, чёрным и белым цветом. Выглядят очень эффектно. Период цветения начинается в мае. Ирис сетчатый Пепл джем

Алида

Алида является миниатюрным представителем сетчатых ирисов. Вырастают, как правило, высотой 10–15 см. Несмотря на маленькую длину стебля цветок на нём крупный (диаметр 6–8 см). Цветовая палитра разнообразная: от нежных до насыщенных голубых, фиолетовых, синих оттенков. Цветение наступает в конце марта — начале апреля. Ирис сетчатый Алида

Паулина

Паулина является одним из самых красивых видов сетчатых ирисов. Как только весна приходит на смену зиме, растение начинает цвести. Высота ириса может достигать 25 см. Цветки имеют насыщенный фиолетовый цвет. Размер одного в диаметре составляет в среднем 7–8 см.

Листья зелёные, продолговатой формы. Луковицы имеют овальную и слегка удлинённую форму. Они полностью покрыты плотной и мясистой чешуей. Если вы хотите, чтобы растение порадовало своей красотой как можно раньше, его необходимо высаживать в открытый грунт не раньше середины сентября. Ирис сетчатый Паулина

Гармония

В период цветения покрывается мелкими цветками (1,5 см), происходит это ранней весной, когда в ночное время температура становится теплее, заморозки ослабевают. Гармония имеет крупные луковицы. Благодаря плотной чешуе на них, они редко подвергаются промерзанию. Окрас цветков может быть разным: встречаются фиолетовые, белые, оранжевые, красные, жёлтые и голубые. Реже можно увидеть двухцветные лепестки. Ирис сетчатый Гармония

Лечебные свойства

Химический состав ирисов богат на полезные элементы:

  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • жирные масла;
  • гликозиды.

В листьях растения содержится витамин С в большой дозировке. Их употребление может защитить клетки организма от преждевременного старения. Также они способны повысит иммунитет. Особенно часто ирис применяется в косметологических средствах для ухода за чувствительной кожей. Если засушить и измельчить корни растения, то полученный порошок можно наносить на лицо в качестве пудры.

Советуем узнать, как применять мёд, петрушку, укроп и арбуз для лица.

Корни цветков используют для приготовления микстур, которые помогают в лечении сахарного диабета. Ирис обладает бактерицидными свойствами. Благодаря этому его применяют в приготовлении глазных капель для людей и животных. Народные целители рекомендуют его употреблять для лечения кашля и простуды. Также они утверждают, что его можно давать маленьким детям, у которых режутся зубы — поможет убрать боль. Эфирное маслоЭфирное масло является незаменимым средством для производства парфюмерии.

Особенности выращивания

Если вы хотите, чтобы ирисы были красивыми, как можно дольше цвели, необходимо придерживаться правил посадки и хорошо ухаживать за растением.

Правила посадки

Для начала необходимо подготовить участок. Лучше если на выбранном месте будет слабокислый или нейтральный тип грунта. Не на каждом участке земля подходит для этого растения. Если грунт имеет повышенную кислотность, то уменьшить её количество можно за счёт добавления в посадочную яму доломитовой муки, золы, известкового раствора или мела.

Важно! Уровень кислотности грунта для ирисов не должен превышать 6,8 pH. Если на участке для посадки этот показатель будет выше, растение может перестать цвести.

Не менее важным фактором для роста и цветения ирисов является лёгкость почвы. Выбранный участок перед посадкой необходимо перекопать. Повторить процедуру необходимо несколько раз за вегетативный период. Тяжёлая почва может замедлить рост растения. Проводить высадку опытные цветоводы рекомендуют поздним летом или ранней осенью. Если затянуть с этим делом, то саженцы могут плохо прижиться на новом месте.

Схема посадки:

  • глубина лунок не должна превышать 15 см, для мелких луковиц подойдёт 10 см;
  • оптимальное расстояние между ямками — 20–25 см;
  • между рядами — 50 см.

Схема посадки ирисов

Тонкости ухода

Уход за сетчатым ирисом предусматривает следующие действия:

  1. Полив. Увлажнять растение необходимо регулярно, так как это способствует хорошему росту. Следует сказать, что много воды может привести к корневой гнили. Осуществлять полив нужно 2 раза в неделю. Опытные цветоводы рекомендуют использовать для этого тёплую воду.
  2. Удобрение. Подкармливать ирисы химическими добавками нельзя. Растение имеет повышенную чувствительность к ним и может пропасть от таких удобрений. В грунт необходимо 1 раз в год добавлять органику (компост, древесную золу и перегной).
  3. Обрезка. Каждый год перед зимним периодом цветы обрезаются секатором. Обрезка ирисов
  4. Утепление. После обрезки место, где расположена луковица, необходимо укрыть сухими листьями или соломой (высота должна быть около 5 см).

Вредители и болезни

Растение склонно к заболеваниям. Опытным цветоводам часто приходится сталкиваться с такой проблемой. Самой распространённой болезнью сетчатых ирисов является бактериоз. Особенно он часто проявляется в местностях с высокой влажностью или в дождливый сезон. Также причиной может стать чрезмерный полив. Для профилактики заболевания кусты нужно обрабатывать инсектицидами.

Это эффективный метод борьбы, которой быстро отпугивает переносчиков инфекции. Вредители также могут уничтожить растение. Чаще всего на цветках встречается насекомое — медведка. Оно питается стеблевой и корневой частью ириса, что приводит к гибели цветка. Бороться с вредителем нужно с помощью регулярного перекапывания участка. Во время рыхления в почву нужно добавлять аммиак. ВредительМедведка.

Ирис в ландшафтном дизайне

Ирисы популярны в ландшафтном дизайне, прекрасно сочетаются со многими другими растениями и цветами. Особенно часто их можно увидеть на альпийских горках, любой поляне придадут яркости. Благодаря разновидностям сетчатых ирисов и широкой цветовой палитре цветков можно создать очень эффектную клумбу.

Важно! Особенно хорошо ирис сочетается с гиацинтами, примулой и крокусами.

Среди цветоводов сетчатые ирисы уже давно пользуются спросом. Цветы невероятно красивые и нежные, символизируют начало весны и тепла. Такое украшение сделает ваш участок ярким и изысканным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии