Назад
Как размножить ирисы делением и семенами

Как размножить ирисы делением и семенами


Как размножить ирисы делением и семенами

Одно из преимуществ ириса состоит в возможности его деления разными способами для посадки на новых участках. Крупные, эффектные цветы появляются ранней весной и будут цвести до самого лета. Подробнее о том, как быстро и правильно размножать эти цветущие многолетники — читайте далее в материале.

Видовое многообразие ирисов

Все ирисы являются представителями семейства Ирисовых. В род входит более 800 растений, произрастающих на разных континентах. Их цветовое многообразие настолько велико, что это отразилось в названии, которое в переводе с греческого обозначает «радуга».

Способы размножения ирисов

Размножение ирисов возможно несколькими способами. Основные относятся к вегетативному размножению — за счёт деления корневища или отделения молодых луковиц. Корневищами размножаются популярные в отечественных садах бородатые ирисы. Они вырастают до 40 см и обладают крупными цветами. Другая часть размножается луковицами, как голландские. Они не так велики, но прекрасно подходят для выращивания в комнатных условиях, также отлично растут в контейнерах на улице.

Выращивание ириса в комнатных условиях

Генеративное семенное

Все разновидности ирисов, без исключения, могут размножаться семенами. Это особенно важно для селекционеров. Ведь луковицы или части корня, копируют материнское растение, а семена позволяют получать новые сорта этих прекрасных цветов. Поэтому если вы хотите вывести новый садовый сорт, то для этого понадобятся 2 родительских растения. Одно из которых будет опылено пыльцой другого. Для получения качественных растений, отбирайте для размножения те сорта, которые проявляют устойчивость к климатическим условиям и редко болеют.

Важно! Пыльники нужно собирать на первый день цветения, а опылять цветок — на второй день от появления.

Тем, кто хочет заняться селекцией нужно помнить следующие правила:

  1. Чтобы добиться успешного опыления, требуется получить как можно больше пыльцы.
  2. Самый простой способ её получения — вынуть пыльник (орган, производящий пыльцу) и потереть им (или кисточкой в пыльце) рыльце второго цветка.

Если опыление прошло успешно, то ирис сформирует коробочку с семенами. Они будут содержать сортовые признаки обоих родителей. Их можно использовать для дальнейшей селекции или дальнейшего обычного размножения. Предугадать как будут комбинироваться гены новичку сложно. Поэтому можете начать с того, чтобы просто получить семена ириса. В естественной среде цветок их почти не образует, так как насекомым-опылителям сложно добраться до его пыльцы.

Видео: Как размножить семенами

Семенная коробочка формируется через неделю после опыления. А на то, чтобы вырасти, ей понадобится около 10–12 недель. К моменту созревания она начинает желтеть. Её срывают и досушивают в помещении. А затем хранят полученное семя в бумажном пакете до момента посадки в грунт. Посев семян на грядку проводят в сентябре. Понадобится подготовить участок и провести посев бороздами. Или подготовить посадочный грунт с контейнером и высадить семена в него.

Технология посадки:

  1. Замочите семена в миске с водой на 3–5 дней.
  2. Ежедневно меняйте воду. Это предотвратит развитие грибков и плесени.
  3. За 20 минут до посева слейте жидкость и дайте им немного просохнуть.
  4. Приготовьте посадочную смесь. Вам понадобится 2 части торфа, 1 часть перлита, 3 части стерилизованного компоста.
  5. Посейте семена в контейнер на глубину до 1 см.
  6. Поставьте ёмкость с растениями на открытом воздухе. Оставляйте зимовать на улице. При низких температурах семена будут спать, а весной они прорастут, как только погода станет благоприятной.
  7. До наступления холодов поливайте горшок, чтобы почва не пересохла. Вам нужно поддерживать небольшую увлажнённость. Но чрезмерного полива следует избегать, чтобы не создавать условия для загнивания.
  8. Когда весной ирисы прорастут, переставьте горшок на солнечный участок.

Технология посадки ириса семенамиПрорастает примерно половина семян. Но те, которые не проросли, могут вырасти позже и не только в этом году. Поэтому не выбрасывайте грунт из горшков, а внесите его на тот участок, куда пересадите ирисы.

Вегетативное

Вегетативным называется такой способ размножения, при котором новое растение получают из части корня, листа или стебля. Такой способ становится возможным за счёт того, что часть растения, используемая при размножении, содержит недифференцированные клетки, которые могут создать органы для нового ириса. Основное преимущество способа состоит в том, что новый ирис будет копией родителя.

И если у вас есть очень хороший сорт, то его целесообразно размножать вегетативно. Особенно важно это в том случае, если вы будете выращивать растения для продажи. При таком размножении ирисы быстрее достигают зрелости, так как минуют фазу «рассады». Это экономит время и ресурсы коммерческому производителю.

Делением корневища

Корневище — это корневые стебли, растущие горизонтально под землей. Новые корни и побеги формируются в местах утолщения такого стебля. При размножении корень выкапывают и разрезают на части. Проводить деление и пересадку нужно раз в 3–5 лет.

Размножение бородатого ириса делением корневища

При размножении корневищем потребуется:

  1. Выкопать тот ирис, где количество отдельных растений очень велико. Для этого обкопать лопатой окружность вокруг куста чтобы ослабить корни.
  2. Освободить корневище от почвы.
  3. Укоротить корешки до 10 см. Срезать листья до 10–15 см.
  4. Замочить корень в растворе марганцовки на 2 часа. Просушить.
  5. Разрезать на отдельные части. Оставить хотя бы один веер листьев на каждом корневище. Отбросить старые куски корня.
  6. Обработать срезы древесным углем.
  7. Поместить в тень на 5 суток, чтобы срезы подсохли.
  8. Подготовить участок. Сделать посадочные ямы.
  9. Высадить растения так, чтобы листья были повёрнуты в направлении движения солнца.
  10. Закапывать не слишком глубоко, чтобы корни не начали загнивать.

Знаете ли вы? В естественной среде ирисы растут на краю прудов и озёр во влажной почве и на мелководье. Они могут достигать высоты 1,5 м, хотя большинство вырастает не более, чем до 1 м.

Размножают растение после того, как ирис отцветёт. Подождите пока листья пожелтеют и увянут. Это произойдёт к концу июля. Вам понадобится сухая жаркая погода. Постарайтесь высаживать части на расстоянии 60 см друг от друга, учитывая то, как разрастается взрослое растение.

Видео: Деление и правильная посадка ирисов

Луковицами

Луковицы образуются как боковые почки у основания материнского растения. Из этих почек развиваются молодые ирисы. Голландский сорт отличается от своих более крупных родственников, тем, что растёт не таким большим, размножается луковицами, а не из мясистого корневища и может вырасти в помещении. Они цветут поздней весной или ранним летом на открытом воздухе. Сажают луковицы голландского ириса в сентябре или октябре. Им понадобится около 4 месяцев для того, чтобы укорениться и зацвести.

Знаете ли вы? Масло ириса используется в современной ароматерапии и парфюмерии.

Посадка:

  1. Луковицам требуется период обработки холодом для того, чтобы обильно цвести. Требуемая температура от +1°С до +10°С. Лучше всего положить их в холодильник. Для этого возьмите полиэтиленовый пакет, заполните торфяным мхом. Поместите в него луковицы. Оставьте их в пакете на 12 недель.
  2. Перед продезинфицируйте в растворе марганцовки в течение 5 часов.
  3. При домашней посадке, заполните миску галькой. Прижмите плоский конец луковицы к камням так, чтобы галька удерживала растение в вертикальном положении. Посадка будет довольно плотной, так как луковичный ирис не нуждается в большом пространстве.
  4. Налейте в миску воду так, чтобы она была внизу, но не покрывала камни. Корни будут стремиться к воде и расти. Луковицы должны располагаться над ней. Погружаться в воду должны только корни, иначе растение будет гнить.
  5. Чтобы продолжать развитие луковицам нужна комнатная температура +23°С. Поэтому вы можете оставить миску с ними в любой комнате, где будет много света.
  6. Пополняйте воду по мере испарения.

Видео: Луковичные ирисы, особенности посадки

При посадке в грунт луковицы ириса также вначале нужно обработать раствором марганцовки. Затем вскопать участок, сделав землю рыхлой. Выкопать отверстия. На дно каждого насыпать песок. Он должен занимать треть объёма лунки. Поставить луковицу в центр и присыпать почвой. Заглублять её в грунт нужно не более, чем на треть высоты. Закончить посадку поливом и мульчированием.

Когда рассаживать

Время посадки зависит от того, что именно нужно посадить. Если речь идёт о семенах, то их высаживают в грунт в сентябре. Молодые растения в северных регионах нужно посадить весной, а в южных — осенью. Деление корневищами проводят после того, как высохнут листья. Это происходит в июле или позже.

Читайте также, как сажать ирисы летом.

Подготовка земли

Подготовка к посадке начинается с выбора солнечного участка. Ирису нужно как минимум 6 часов в день яркого солнца. Выбрав, вскопайте участок на глубину не менее 15 см. Или сформируйте приподнятые грядки на ту же высоту, если участок слишком глинистый.

При необходимости внесите органические удобрения. Это может быть компост, или перегной. Ирис предпочитает хорошо дренированную садовую почву. Используйте при посадке удобрение с низким содержанием азота и высоким содержанием фосфора. Например, 5-10-10, где числа обозначают процентное соотношение в растворе азота, фосфора и калия. Примените его из расчёта 150 г на 5 м² площади. Смешайте удобрение с почвой непосредственно перед посадкой.

Подготовка почвы под посадку ирисов

Подготовка посадочного материала

Если речь идёт о семенах, то их хранят до посадки в прохладном и сухом месте. Перед тем, как опустить их в почву, замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки на несколько часов. Луковицы могут быть носителями грибковых заболеваний. Поэтому их осматривают, отбраковывают подгнившие и те, на которых имеются пятна.

Затем обрабатывают противогрибковыми препаратами. Например, «Фундазолом». Раствор для обработки готовят в соответствии с инструкцией на упаковке. Вынув из раствора, дают посадочному материалу обсохнуть и только затем высаживают в грунт. Что касается корневища, то выкапывают его в конце зимы до начала вегетации. Обязательно обрабатывают раствором марганцовки, подсушивают и после этого высаживают.

Важно! Ирис токсичен. Проглатывание частей растения может вызвать диарею и рвоту.

Посадка

Если посадка будет проводиться на грядке, то её нужно тщательно подготовить: перекопать, удалить сорняки и камни. Высаживать семена тоже нужно в сентябре. Для плотного грунта потребуется внести органические удобрения. Это могут быть компост или перегной. Они будут питать почву и заодно сделают её более рыхлой. Весной семена прорастут. Обязательно нужно пропалывать их от сорняков и поливать, поддерживая умеренную увлажнённость почвы. Чтобы не удалить ирисы вместе с травой, пометьте грядку с помощью колышков и тесьмы.

Посадка ирисов

При посадке корневищами используют следующую схему:

  1. Выкопайте яму 20×30 см. Она должна быть больше, чем размер корневища. Глубина — до 10–12 см.
  2. Часть грунта смешайте с перегноем или компостом и положите на дно.
  3. Уложите корневище и засыпьте оставшимся грунтом. Уплотните.
  4. Полейте и утрамбуйте почву.
  5. В последующие дни поливайте для того, чтобы растение начало образовывать новые корни.

В процессе прорастания растения активно поглощают воду. Поэтому полив должен быть регулярным. Засуха может погубить появившиеся ростки. Яркое освещение участка будет способствовать прорастанию. Также всем частям растения для развития нужен кислород, значит грунт должен быть рыхлым и хорошо аэрированным. Если его запас в почве будет уменьшаться, то рост ириса замедлится.

Пересадка на постоянное место

Когда семена ирисов взойдут, их можно высадить на постоянное место с хорошо дренированной почвой. Идеальным временем для этого является конец лета или начало осени. В этом периоде растения менее восприимчивы к бактериальным и грибковым гнилям, потому что стоит сухая погода. В холодных регионах пересадка проводится ранней весной. Это позволяет ирису сформировать здоровую и сильную корневую систему перед зимовкой.

Пересадка на постоянное местоДо пересадки обрежьте листья. Подготовьте грядку. Посадите растения так, чтобы верхняя часть корневища находилась чуть выше уровня почвы. Не закапывайте слишком глубоко, чтобы они не сгнили.

Уход за молодыми растениями

Внесите удобрение с низким содержанием азота за месяц до цветения. После первого появления цветов также можно внести удобрение, если почва недостаточно плодородна. Как правило, ирисы не слишком нуждаются в воде. Но их придётся поливать в периоды засухи. Луизианские, сибирские и японские ирисы нуждаются в большем объёме влаги, чем бородатые. Поэтому их поливают 1 раз в неделю. Используйте слой мульчи. Он предохранит грунт от высыхания и роста сорняков. Но его нельзя размещать так, чтобы он попадал на корневище или стебли. Это может стать причиной гниения.

Срезайте цветоносы после цветения, но не трогайте листву. Она сама засохнет, когда корни будут готовы к следующему вегетационному периоду. Пожелтевшие листья нужно будет срезать у самой земли, чтобы уменьшить вероятность заражения болезнями или вредителями.

Обрезка цветоноса после цветения

Ирисы, разных сортов и расцветок приносят в весенний или летний сад яркие краски. Подавляющие большинство из них совершенно неприхотливы и могут расти в любых климатических зонах. Выращивайте их на солнечных участках и не забывайте о соблюдении простых правил по уходу за ними.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео