Назад
Уход и обрезка ирисов после цветения

Уход и обрезка ирисов после цветения


Уход и обрезка ирисов после цветения

Ирисы — одни из популярнейших цветов на дачных участках, которые при правильном уходе смогут стать его настоящим украшением. В данной статье речь пойдёт об обрезке цветущих растений, которая наряду со стандартными агротехническими мероприятиями напрямую влияет на скорость и обильность цветения, продолжительность жизни и декоративные качества указанной культуры.

Нужно ли обрезать ирисы

Ирисы относятся к многолетним растениям, но, чтобы они каждый год радовали цветоводов обильностью и пышностью своего цветения — придётся уделить должное внимание процессу обрезки.

Знаете ли вы? В былые времена западные славяне называли ирисы «перуникой», считая, что они вырастают там, куда попала молния бога грома Перуна.

Эта процедура не менее важна и в конце осени, как завершающий этап при подготовке цветника к зиме, хотя в целом за один тёплый сезон выполняется несколько удалений надземных частей растения:

  • в случае пожелтения и покрытия листов пятнами;
  • по окончании периода цветения;
  • в конце осени или перед первыми зимними заморозками.
Пожелтение ирисов

Кроме того, в дополнительной обрезке могут нуждаться и отдельные разновидности этих цветов, которые цветут дольше остальных и остро реагируют на изменение факторов внешней среды, что проявляется в чрезмерном пожелтении листьев и увядании цветочных бутонов. Разумеется, в каждом из этих случаев имеются свои индивидуальные сроки и особенности обрезки растений, не говоря уже о дальнейшем уходе.

Когда срезать

Обычно удаление или укорачивание отдельных частей ирисов выполняется перед пересадкой или размножением цветка, с практически полной обрезкой листовых пластин (остаётся только 1/3 их длины). Такая мера помогает сохранить воду в корнях и способствует лучшей приживаемости растения на новом месте, но по возможности лучше выполнять обрезку в вечерние часы, когда солнце уже не так сильно печёт.

Возможно, вам будет полезно узнать, как сажать ирисы летом.

Обрезкой листовых пластин ирисов принято заниматься за 2–3 дня до предполагаемой пересадки, а вот трогать их в период цветения категорически не рекомендуется. Убрать все лишние части можно будет не раньше, чем через 21 день, дождавшись восстановления сил ириса.

Видео: обрезка ирисов

Не менее важна обрезка и в период созревания семян растения, когда сами цветы уже увядают. В этом случае срезке подлежат все цветоносы, за исключением того, который вы хотите оставить для размножения культуры. Если же речь идёт о разновидностях с повышенными декоративными качествами, бутоны удаляют, стараясь не задеть ещё «свежий» цветок. К примеру, у ириса вонючего формируются красивые оранжевые семена, практически такие же привлекательные как чёрное наполнение ириса Беламканда.

Правила обрезки

Первое правило обрезки цветов — использование острого и продезинфицированного инструмента, на роль которого могут подойти наточенные садовые ножницы. В первый раз ими срезают увядший бутон и небольшой участок цветоноса (до 5 см), а остальная его часть подлежит срезке после того, как подвянет на высоте около двух сантиметров от линии грунта.

Важно! Обрезку стоит выполнять только до снижения температурных показателей. Если же температура близка к нулю или уже актуальны минусовые значения, растения трогать не стоит, иначе успешная зимовка станет для них проблематичной задачей.

Свои особенности имеются и в случае обрезания листьев, при подготовке культуры к зимнему сезону, но у каждой разновидности культуры они свои:

  • у корневищных ирисов срезка увядших и высохших листовых пластин выполняется только при крайней необходимости;
  • экзотические виды допускают половинное удаление листвы, но только в конце августа или начале сентября;
  • у луковичных ирисов перед зимовкой можно полностью срезать листья, причём вместе со стеблем (ботвой).

Правила обрезки ирисов

Дальнейший уход

Обрезка — далеко не единственное важное мероприятие при выращивании ирисов, но после её выполнения цветы нуждаются в большем внимании со стороны цветовода. В первую очередь это касается регулярности и обильности поливов и удобрений, которые в этом случае будут иметь свои особенности.

Подкормка и полив

После окончания цветения и связанной с этим обрезкой, культура не нуждается в частых увлажнениях грунта, поэтому даже при сухой осенней погоде будет достаточно двух поливов за всю осень, а если на улице и без того влажно, то дополнительное внесение жидкости вообще исключается.

Знаете ли вы? Из корней ирисов изготавливают слабительные микстуры и лекарства от сахарного диабета и респираторных заболеваний, при этом эфирные масла растения используются как народной, так и традиционной медициной.
Увлажнённый субстрат вокруг центральной части кустиков периодически нужно рыхлить на глубину в 2 см, с одновременным удалением всех сорных растений. Учитывая близкое расположение к поверхности корневых ответвлений, проводить данную процедуру следует предельно аккуратно.

Примерно через 2 недели после удаления цветоносов можно провести подкормку ирисов с использованием суперфосфатных удобрений и любых солей калия (органические смеси плохо воспринимаются цветами и могут вызвать пожелтение их отдельных частей). Суперфосфатные удобренияЕсли предполагается ранняя, продолжительная и очень суровая зима, питательные смеси лучше вносить до обрезки, чтобы в дальнейшем они поспособствовали быстрому заживлению ран и восстановлению цветка.

Укрытие на зиму

Малоснежная зима и низкие температурные показатели во многих регионах России могут привести к вымерзанию даже морозоустойчивых сортов ириса, поэтому, чтобы не допустить нежелательных последствий, важно правильно подготовить цветы к холодному сезону, ориентируясь на его особенности в каждой конкретной области.

В Подмосковье

В регионах Средней полосы зимы обычно не слишком холодные, но для пересаженных летом растений и умеренно низкие температуры могут стать губительными. Защитить их от вымерзания поможет укрытие слоем сухой земли и сосновыми ветками, правда, последние размещаются над обрезанными цветами, после того как температура опустится до -1°C.

Укрытие цветов на зимуСтарые цветы с выпирающими корневищами также нужно спрятать под толстым слоем земли, торфа или песка и только после этого утеплять лапником на 10–15 см в высоту. С приходом устойчивого весеннего тепла укрытие можно открыть, но не раньше, чем исчезнут резкие колебания между дневными и ночными температурами.

При слишком ранней организации укрытия или его позднем снятии возможно выпревание корней цветов, что в дальнейшем грозит их гибелью. Поэтому закрывать растения лапником или другим укрывным материалом рекомендуется только после установки на улице минусовых температурных значений.

В Сибири

На территории Сибири обычно намного прохладнее, чем в средней полосе РФ, поэтому в зимнем укрытии нуждаются даже морозоустойчивые сорта ирисов. При этом очень важно, чтобы внутри него всегда оставалось сухо, а значит, лапник или другой используемый защитный материал стоит дополнительно прикрыть ведром или деревянным ящиком: задерживая снег, они поспособствуют дополнительному утеплению во время сильных морозов. Цветы под ящиками

На Урале

Уральские зимы часто оказываются губительными для большинства цветочных культур, причём теплолюбивым разновидностям не всегда помогает обычное укрытие природными материалами. Как вариант можно накинуть его на перевёрнутый ящик, чтобы снег ложился уже на поверхность материи. В крайнем случае теплолюбивые сорта всегда можно выкопать и разместить в сухом месте, заранее обернув бумагой каждую луковицу и присыпав её торфом или песком. СпанбондЧтобы обезопасить ирисы, стоит использовать искусственные прочные ткани, например, в виде спанбонда, которым накрывают лапник или сразу же обрезанные растения.

Профилактика болезней и вредителей

Ирисы не лишены внимания многих садовых вредителей, да и болезни являются нередкой проблемой цветовода, поэтому, чтобы увеличить свои шансы на успешное выращивание этих цветов, стоит знать о некоторых профилактических мероприятиях:

  • чтобы предупредить нашествие слизней, активизирующихся в начале лета, почву вокруг розеток рекомендуется обработать суперфосфатом, просто рассыпая его под ирисовыми кустами;
  • предупредить распространение корневой гнили поможет своевременная срезка поражённых частей и обработка мест срезки концентрированным раствором перманганата калия;
  • если, решив проредить культуру, вы заметите покрытые ржавыми или тёмными пятнами листочки, их сразу же стоит сжечь, а оставшееся растение опрыскать раствором бордоской смеси — в профилактических целях достаточно однопроцентного состава, в то время как для лечения культуры потребуется трёхпроцентная смесь;
  • в случае появления на листьях серых участков с влажным окаймлением можно заподозрить развитие гетероспориоза, избавиться от которого помогут фунгицидные препараты, содержащие в себе медь и цинк (дозировка и правила использования таких веществ всегда указываются на упаковке);
  • для защиты ирисовых насаждений от тли, трипсов, проволочника и озимой совки уместными будут любые системные инсектициды (например, «Конфидор Макси»), а обработка ими должна выполняться несколько раз за сезон (при использовании половинной дозировки от указанной на упаковке можно опрыскать цветы и для профилактики, особенно если на конкретном участке уже были замечены вредители).
Опрыскивание ирисов

К другим профилактическим мероприятиям стоит отнести регулярный осмотр и обработку растений раствором фунгицида, особенно при повышенной влажности летом и осенью (хотя бы 1 раз в 10–14 дней). По возможности к готовому рабочему составу стоит добавить инсектицидные препараты, способные повысить устойчивость растений и к вредителям.

Важно! Использовать химические составы лучше ранним утром или в вечерние часы при температуре воздуха выше +20°C.
Решая, нужно ли стричь ирисы полностью или должны обрезаться только отцветшие цветоносы, всегда учитывайте разновидность вашего цветка. Вполне вероятно, что достаточно лишь изредка подстригать растение, в частности, перед зимовкой или сразу после цветения, обеспечивая сохранение декоративности.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео