Назад
Шагающий ирис неомарика, или Апостольский ирис — особенности цветка

Шагающий ирис неомарика, или Апостольский ирис — особенности цветка


Шагающий ирис неомарика, или Апостольский ирис — особенности цветка

Среди огромного количества прекрасных растений встречаются сиреневые красавцы — ирисы. Одним из самых великолепных считается шагающий цветок неомарика, который отличается от своих собратьев сочетанием белых и сиреневых лепестков. Неомарик, или апостольский цветок, может украшать дом или расти в дикой природе, однако следует знать правила ухода и выращивания этого растения.

Происхождение названия

Это растение имеет несколько названий, каждое из которых было дано ему по разным поверьям. Название «шагающий ирис» появилось благодаря способу размножения. Дело в том, что прекрасный бутон ириса цветет всего один день, после чего на его месте появляется новый бутон, который утяжеляется и опускается к земле. Шагающий ирис неомарика

После этого цветонос отпадает, и рядом с родителем рождается ещё одно растение. В давние времена люди считали, что таким способом ирис может шагать и перемещаться по земле.

Знаете ли вы? На древнем Тадж Махале, который датируется XYII веком, имеется инкрустированный камнями узор в форме ирисов.

Второе название «апостольский» появилось у православных людей. Дело в том, что цветы на данном растении не появляются, пока оно не покроется минимум 12 зелёными листками. Двенадцать — это количество апостолов Иисуса, а значит, и цветок был назван в их честь.

Ботаническое описание и особенности цветка

Комнатный ирис является многолетним и цветёт довольно часто. Вокруг красивого бутона имеется множество зелёных листьев, которые образуют своего рода небольшой травянистый покров. Так растение утепляется и меньше подвергается воздействию холодного ветра и мороза, в случае если растёт на улице.

Длина листовых пластин может отличаться в зависимости от вида растения. У апостольского ириса их длина может достигать 160 см, а ширина зачастую варьируется от 2 до 4 см. Стрелка плоская и практически сливается с остальной зеленью вокруг. Единственным отличием является небольшое уплотнение в вертикальной оси. Диаметр самого цветка достигает в среднем 7–10 см.

Знаете ли вы? Символом Девы Марии в христианстве является нежный ирис. Считается, что он олицетворяет её печаль, чистоту и непорочность.

Как говорилось ранее, основной особенностью данного растения является то, что цветок размножается путём выпускания длинного луча с деткой, который под своей тяжестью падает в землю и укореняется. Ещё одной особенностью такого вида является окрас. Зачастую неомарика имеет белые крупные лепестки, которые сочетаются с нежными сиреневыми и более маленькими. Ближе к середине все листики цветка имеют коричневатый окрас.

Популярные виды неомарики

В роду имеется более 15 видов ирисов, каждый из которых получил характерные отличия. Наиболее частыми в России являются неомарика стройная и северная. Первый вид имеет довольно крупные цветки и отличается веерным расположением листвы. Их длина может достигать 60 см, а ширина 5–7 см.

Виды неомарики

Листья второго растения могут достигать аж 90 см и имеют более сочный зелёный оттенок. Помимо этого, неомарика северная имеет ярко выраженный нежный аромат, которым может похвастаться далеко не каждый ирис.

Правила ухода и условия выращивания

Для того чтобы домашний ирис вырос красивым и ярким, необходимо соблюдать определённый перечень правил. Правила касаются полива, размножения и подкормки цветка. Помимо этого, необходимо поддерживать определённый температурный режим.

Выращивание ирисов

Освещение

Такой вид ирисов очень любит солнечный свет и всегда к нему стремится. Поэтому при выращивании неомарики необходимо хорошее освещение с рассеянным светом. Прямые солнечные лучи в утреннее время не должны попадать на него, иначе пожгут листья.

Важно! Особенно внимательными необходимо быть в летний период. Попадание прямых солнечных лучей на листву может испортить растение, и оно засохнет.

Температура воздуха

Цветок привередлив к температуре. Летом ему уютно находиться в тепле, однако зимой батарея или обогреватель будут излишни. В зимний период следует понизить температуру до +8...+10°C и поддерживать её, иначе цветы не будут распускаться.

Периодичность полива

Ирис очень любит воду, особенно летом. В жаркий период цветок необходимо поливать 5–7 раз в неделю так, чтобы грунт не просыхал. Сохнуть должна только верхняя его часть. Зимой частота поливов плавно сокращается до 4 раз.

Полив и подкормка ирисов

Подкормка растения

К содержанию минеральных веществ в почве растение неприхотливо, так как в дикой природе растёт на бедных почвах. Тем не менее удобрение и подпитка являются важным элементом ухода. Удобрять почву требуется лишь в период наиболее интенсивного цветения всего 2 раза в месяц.

Обрезка и формирование цветка

Обрезку следует проводить лишь в случае необходимости. Такая потребность возникает тогда, когда у растения появляются высохшие листья или цветоносы. Обязательным считается срезание деток, в случае если целью является получение красивых цветов. Обрезка ирисов

Бутоны, которые растут для размножения, будут мешать полному формированию цветов, из-за чего их размер может постепенно уменьшаться.

Важно! Обязательно проводить обрезку только осенью, чтобы подготовить их к зимнему периоду. Такою обработку следует проводить в октябре месяце.

Размножение растения

Сложности в размножении ирисов нет благодаря наличию деток, которые растут на них. Однако и тут есть несколько правил. Для этого плод-детку прижимают к земле в новом горшке, после чего она укореняется в новой почве в течение 2–3 недель. После того как растение принялось, плодонос можно будет удалить. Размножение растения

Ирис является довольно простым в плане разведения и ухода, однако всё равно требует внимания. Для того чтобы добиться появления красивых цветков, следует учитывать все особенности, описанные выше.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео