Назад
Описание и особенности выращивания ириса сибирского Пинк Парфейт

Описание и особенности выращивания ириса сибирского Пинк Парфейт


Высота растения
До 80 см
Вид бутона
Состоит

из нескольких цветоносов

Размер бутона
Высота 13 см,

а диаметр 5–6 см

Листья
Зелёные
Цвет лепестков
Лавандово-розовые
Период цветения
С июня по август
Время для посадки
Апрель или август
Требовательность к почве
Легкая
Выкопка луковиц
Не требуется
Сибирский ирис

Одними из самых необычных растений на садовых участках являются ирисы. С их помощью можно создать яркое оформление участка, чем привлекать внимание окружающих. Эти цветы неприхотливы в уходе и относятся к самым продаваемым растениям среди садоводов. Статья посвящена сорту сибирского ириса Пинк Парфейт (Pink Parfait) и особенностям его выращивания.

Описание сорта

При рассмотрении ириса сорта Пинк Парфейт можно выделить следующие особенности:

  • стебель прямостоячий, прочный;
  • цветок, состоящий из нескольких соцветий, имеет лавандово-розовый цвет;
  • у основания лепестков, при раскрытии бутона, проявляется светло-жёлтый оттенок;
  • листья зелёные, ланцетной формы;
  • высота бутона около 13 см, а диаметр 5-6 см;
  • лепестки цветка бархатистые, немного закрученные;
  • высота растения до 80 см.

Цветение разновидности начинается в июне и продолжается до конца лета. Во время распускания бутонов распространяется необычный сладкий аромат.

Лечебные свойства

Химический состав ириса довольно обширный, благодаря чему цветок обладает сильными лечебными свойствами. В составе корневой системы содержится эфирное масло, которое активно используют в косметологии и народной медицине. Это растение получило широкое применение в производстве гомеопатов, которые являются эффективным средством против заболеваний поджелудочной железы. В домашних условиях можно приготовить настойку из корней ириса.

Знаете ли вы? В созвездии Цефея расположена туманность «Ирис». Такое название получено из-за сходства с соцветием растения.

Для этого потребуется провести следующие действия:

  1. Смешайте 15 г очищенных и промытых корней растения.
  2. Залейте 300 мл кипятка.
  3. Настаивайте 3 ч. в тёмном месте.
  4. Принимайте по 5 ст. л. в сутки.

Это средство используется в следующих случаях:

  • сильная зубная боль и воспаление дёсен;
  • цинга;
  • болезни мочевого пузыря;
  • стоматит или ангина (настойкой нужно 5 раз в день полоскать горло);
  • простуда или бронхит;
  • заболевания ЖКТ.

Лечение ирисом Курс лечения составляет 2 недели. После этого сделайте перерыв на месяц и продолжайте принимать по 2 ст. л. в день (утром и вечером) для профилактики вышеперечисленных заболеваний. Часто дома делают ирисовый настой. Нужно залить 100 г корня 1 л водки или спирта.

Важно! Растение может причинить вред организму, если вы страдаете от индивидуальной непереносимости. Предварительно пройдите медицинское обследование, чтобы не спровоцировать побочные эффекты (тошноту, головную боль и т. д.).

Дайте смеси настояться 1 неделю. Если у вас появляются желудочные спазмы, то нужно каждый день пить по 20 капель настоя (утром, в обед и вечером). Это средство помогает предотвратить и излечить болезни лёгких. На начальных стадиях туберкулёза оно может замедлить развитие болезни, чем ускорит выздоровление.

Особенности выращивания

Сибирский ирис предпочитает лёгкие увлажнённые почвы, которые находятся на открытых участках местности. Для цветков важно, чтобы на них постоянно падал солнечный цвет. Если посадить растение в тени, то бутоны будут мелкими. Ирис сибирский Пинк Парфейт Рекомендуется с интервалом в 10 лет пересаживать ирисы на новые участки, чтобы сохранить роскошное цветение. Немаловажно правильно ухаживать за посадками. От качества поливов, подкормок и других мер по уходу зависят изящность и цветение растений.

Правила посадки

В первую очередь необходимо выбрать правильное место для посадки. Учитывая, что растения довольно высокие, сажать их нужно в центральной части участка. Благодаря этому правилу, ирисы не будут заграждать другие цветы в саду.

Также необходимо учитывать ещё несколько особенностей:

  • почва должна быть плодородной, не щелочной;
  • хорошее увлажнение (посадку осуществляют на хорошо увлажнённом грунте, а грунтовые воды должны залегать на глубину 1,5–2 м);
  • в жаркие часы суток на ирисы должна попадать тень, чтобы предотвратить иссушение растений.

Посадка ирисов должна осуществляться в апреле или августе. Придерживайтесь минимальной дистанции между лунками в 70 см, т. к. корни растений быстро развиваются и могут переплетаться. Расстояние при посадке В результате это негативно отразится на развитии стебля и бутона. Если вы купили посадочный материал в контейнере с открытой корневой системой, то можно сразу сажать растение в почву.

Важно! Прежде чем приступить к посадке, перекопайте грунт на 1 штык лопаты. В процессе работы удалите все корни сорняков, чтобы они не предотвращали развитие цветов.

Углублять не обязательно, т. к. корневище уже находится на оптимальной глубине. Если вы приобрели саженец без контейнера, то его предварительно замочите на 3 ч. в растворе «Гетероуксина» (30 г на 4 л воды) или «Корневина» (50 г на 3 л воды). Глубина посадки ириса После этого можно приступать к высаживанию, углубляя растения на 5 см. Через несколько часов после посадки полейте каждый куст 2 л отстоянной воды и подождите, пока земля осядет. После этого добавьте ещё немного почвы, чтобы выровнять поверхность. Конечный этап высаживания — мульчирование. Покройте приствольную часть каждого растения 10-сантиметровым слоем торфа или кусками коры дерева.

Тонкости ухода

Сибирский ирис Пинк Парфейт неприхотлив в уходе. Несмотря на это, за молодыми растениями необходимо ухаживать. Первые несколько лет активно, каждую неделю, рыхлите верхний слой земли, чтобы в ней не застаивалась влага, и к корням поступал кислород. Регулярно удаляйте сорняки рядом с молодыми ирисами.

Знаете ли вы? Ирисы получили своё название в честь богини Ириды, которая спускалась на землю по радуге. Прозвал так цветок знаменитый врач из Греции — Гиппократ.

Со взрослыми растениями такие действия проводить необязательно, т. к. они самостоятельно вытесняют траву. Полив осуществляется еженедельно. На 1 м² нужно использовать по 10 л воды. На стадии цветения обильность полива увеличивают до 20 л. Подкормки — важный этап в технологии ухода.

Осуществляются они по следующим правилам:

  1. Перед началом вегетации необходимо использовать нитрат калия (100 г на 15 л воды). Под каждый куст наливайте по 3 л раствора.
  2. За неделю до предстоящих заморозков ирисовые кусты поливаются 5 л суперфосфатного раствора (200 г на 10 л воды). Он поможет защитить посадки от холодов.

Подкормка ирисов Цветоносы, которые засохли, убирайте сразу. Полная срезка листвы осуществляется перед заморозками. В средней полосе растения могут зимовать без дополнительного укрытия. В северных регионах их необходимо накрыть снегом или лапником.

Вредители и болезни

Самые распространённые болезни сибирского ириса — аскохитоз и церкоспориоз. К признакам этих заболеваний относят резкую завивку листьев, которые могут приобретать жёлтый цвет. Через некоторое время (2–3 недели) листья отрастают, но бутоны цветков будут уже мельче, и сократится срок цветения. В борьбе с этими болезнями целесообразно использовать раствор хлорокиси меди (30 г на 10 л воды). Поливы осуществляются с интервалом в 2 недели.

К потенциальным вредителям, которые могут встречаться на ирисе сорта Пинк Парфейт, относят:

  1. Совку. Этот паразит поедает основу цветоноса, в результате чего растение приобретает жёлтый цвет. Против совки используют раствор «Карбофоса» (50 г на 5 л воды). Опрыскивать кусты нужно 2 раза с интервалом в 1 неделю.Совка
  2. Трипсов. Если эти вредители поразят ирис, то цветы будут терять окрас и становиться бледными. Через некоторое время стебель приобретает коричневый оттенок и гибнет. Против трипсов используют настойку из натёртого хозяйственного мыла (400 г на 10 л воды). Дайте смеси настояться 2 недели, после протрите все поражённые участки.Трипсы
  3. Гусеницу точильщика. Способствует засыханию бутонов. Против паразита используют раствор «Конфидора Макси» (2 мл на 10 л воды).Гусеница точильщика

Ирис в ландшафтном дизайне

Ирис сорта Пинк Парфейт может использоваться в одиночных посадках или для дополнения других растений.

Эта разновидность часто высаживается в следующих местах:

  1. Вдоль садовых дорог. Можно сажать цветы только с одной стороны или сразу с обеих.
  2. В альпинариях. Ирисы идеально дополняют карликовую сосну, ель и другие хвойные деревья.
  3. Рядом с водоёмами.
  4. В смешанной клумбе, т. к. сочетается со многими декоративными кустарниками. Сибирский ирис хорошо сочетается с такими цветами, как сирень или дельфиниум. Часто его высаживают рядом с яркими маками и лилиями.

Ирис в ландшафтном дизайне Сибирский ирис сорта Пинк Парфейт относится к распространённым цветам, используемым для украшения сада. Это растение неприхотливо к особенностям ухода, но ежегодно в летнее время радует окружающих своим необычным цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии