Назад
Правила выращивания ирисов: посадка, уход после посадки, профилактика болезней

Правила выращивания ирисов: посадка, уход после посадки, профилактика болезней


Правила выращивания ирисов: посадка, уход после посадки, профилактика болезней

Высокий и красивый ирис за богатство цветовой раскраски своим названием обязан Ириде — греческой богини радуги. Несмотря на такое лестное происхождение, этот июньский цветок прост и надёжен в выращивании на клумбах и рабатках. Познакомившись с материалом статьи, вы сможете посадить и украсить свой сад этими чудесными декоративными цветами.

Время посадки ирисов

Большинство ирисов цветут в начале лета. Некоторые сортовые гибриды являются ремонтантными, зацветающими позже повторно. Сажать ирисы в открытый грунт нужно в середине лета или ближе к осени (июль–октябрь) в зависимости от климатических особенностей региона. Ночные температуры должны быть +5…+10°С или выше, что даёт растениям достаточно времени для хорошего развития и укоренения перед наступающей зимой. Период посадки выбирают так, чтобы растения находились в состоянии покоя после окончания цветения.

Знаете ли вы? По имени богини радуги назван не только цветок ирис, но и химический элемент Иридий, соединения которого также имеют множество вариантов расцветки, и астероид Ирида, открытый в 1847 г.
Если вы покупаете голые корневища или ирисы в контейнере в начале года, то пересаживать их нужно в землю как можно скорее, не дожидаясь удобного времени. Это не те растения, которые можно долго сохранять без земли.

Выбор и подготовка места

Чтобы обеспечить обильное цветение, сажать корневища ириса нужно в солнечном месте (нужно минимум 6 часов в день) с хорошо дренированной, плодородной и питательной почвой. Цветение будет слабым в сильно затенённых местах, а плохой дренаж может привести к бактериальной корневой гнили. Высадка ирисов на небольшом склоне или в приподнятых грядках гарантирует, что цветок не будет вымокать при застое воды. Выбор места для посадки

Цветы могут вытерпеть освещение солнцем в течение половины дня, но такая позиция не является идеальной для ириса. Цветы не должны быть в тени других растений, поэтому лучше всего сажать их на отдельных участках, выделенных специально для ирисов.Они любят почти нейтральный уровень pH или слабокислую почву и умеренное количество азота, фосфора и калия. Слишком много азота будет способствовать пышному росту зелени в ущерб цветению.

Возможно вам будет интересно почитать об, особенностях ириса сорта Апостольский.

Перед посадкой удалите все сорняки с намеченного садового участка. Затем взрыхлите почву на глубину 30–40 см для простоты установки корневищ и обеспечения надлежащего дренажа и покройте слоем компоста в 5–10 см.

Подготовка посадочного материала

При выборе посадочного материала учитывайте цветовую гамму, которую вы желаете создать в своём саду, и выбирайте из широкого спектра цветов, доступных в розовых, белых, синих, фиолетовых и пурпурных оттенках. Заказать ирисы можно в интернет-магазинах или приобрести в питомниках.

Видео: как сажать ирисы

Но можно разделить и рассадить уже растущие на участке цветы. Это хороший способ омолодить посадки, размножить цветы и уберечь от поражения вредителями, которые чаще наносят ущерб старым и переполненным садам. Ещё можно обменяться с соседями посадочным материалом и расширить свой цветочный ассортимент. Хороший посадочный материал должен быть в палец толщиной, иметь здоровые корни и 1–2 листовых веера. Большие старые корневища, у которых нет зачатков листовых пластин, следует отбраковать.

Важно! Различные сорта, посаженные слишком близко друг к другу, станут смешанными, и их будет сложно идентифицировать.
Любой посадочный материал (и покупной, и самостоятельно заготовленный) нужно осмотреть на предмет вредоносных поражений, удалить проблемные места, продезинфицировать в растворе марганцовки и просушить на солнце. Срезы нуждаются в обработке измельчённым активированным углём или корицей.

Корни ирисовКорни следует укоротить до 10 см, листья — до 10–15 см.

Поэтапная посадка

При посадке следуйте приведённой инструкции:

  1. Выкопайте сросшийся комок, разделите на отдельные части и проверьте их на наличие болезней или поражений насекомыми. Повреждённые стебли, гибкие, мягкие и полые корневища следует выбросить.
  2. Оторвите или отрежьте старую часть корневища, так как она больше не зацветёт. Довольно длинные корни ириса помогут закрепиться недавно посаженным растениям на новом месте.
  3. Подготовьте смесь из почвы и компоста (смешайте поровну).
  4. Выкопайте неглубокую яму или траншею (до 10 см). В середине сделайте насыпь из почвы, чтобы положить на него корневище. Распределите корни по возвышению и засыпьте подготовленной смесью почвы и компоста.
  5. Убедитесь, что корни покрыты почвой, но оставьте верхнюю часть корневища открытой над землёй, чтобы избежать гниения.
  6. В следующем сезоне растение даст побеги, которые будут расти из головки корневища и отрастать веером, поэтому при пересадке поверните его в нужном направлении для правильного расположения цветов по клумбе.
  7. Оставьте свободное место между растениями для дальнейшего роста, поскольку ирис требует хорошей циркуляции воздуха. Разместите посадочный материал друг от друга на расстоянии 30–60 см для высокорослых сортов, ближе (20 см) — для низкорослых и карликовых.
  8. Для облегчения посадки и стимуляции образования новых корней можно обрезать верхушку листьев примерно до 15 см в высоту.
  9. Хорошо полейте место посадки, чтобы осела и уплотнилась почва вокруг корней.
  10. Продолжайте поливать раз в неделю, пока не проявится рост.
  11. После укоренения ирисы устойчивы к засухе и не нуждаются в дополнительном поливе за исключением засушливых периодов.
  12. Зачастую растениям требуется некоторое время, чтобы преодолеть стресс от пересадки и приспособиться к новым участкам.

Глубина посадки ирисов

Как высадить по кругу

Если вы хотите организовать посадку ирисов по кругу, то определите на участке место и вычертите круг для правильного размещения растений. Сделайте лунки диаметром 25 см и глубиной 10 см с интервалом 40–50 см для высоких сортов и 20–30 см для карликовых. Посадка по кругу

Высаживать корневища нужно веером наружу, а концом (место крепления к старой части) — к центру круга.

При таком размещении ирисы не будут разрастаться навстречу друг другу, а корневища не переплетутся. Со временем вся часть круга заполнится цветами, и образуется живописная круглая клумба.

Важно! Ирисы не будут цвести, если посажены слишком глубоко. Верх корневища должен находиться у поверхности почвы.

Правильный уход после посадки

Уход за ирисами после укоренения прост и минимален в течение 3–5 лет, когда наступает срок очередного омоложения посадок и разделения корневищ для обеспечения продолжительного цветения.

Удобряйте ранней весной с помощью универсального удобрения для цветов с низким содержанием азота в канавки вокруг растений или с помощью компоста. Избегайте внесения азотных удобрений на поверхность или мульчирования органическими веществами, которые могут вызвать гниль корневища. Ремонтантные ирисы дают лучшие результаты, если их снова подкармливают после окончания первой волны цветения. Подкормка ирисов

Ирисы устойчивы к засухе, но даже такие растения нуждаются во влаге и периодическом умеренном поливе, который необходим для достижения вегетационного периода и хорошего цветения. Клумбы не должны высыхать, поэтому в сухие периоды необходимо поливать цветы хотя бы раз в неделю. Летом в засуху без хорошего полива может остановиться рост, и растения станут бездействующим. Не мульчируйте почву вокруг корневища (держите их открытыми), поскольку мульча удерживает влагу, а слишком много воды вызывает гниение.

Более высокие ирисы нуждаться в подвязке, чтобы не надломились цветоносы. Цветение проходит последовательно на почках, расположенных вдоль стеблей. После того, как цветение закончено, срежьте цветоносы у основания. Удалите семенные коробочки, которые образуются после цветения. Формирование семени отнимает энергию, необходимую корневищам, корням и листьям.

Важно! Для отделения молодых корневищ от материнского может понадобиться острый нож, который следует протирать спиртом после каждого среза, чтобы не распространять болезни на новые цветы.
Но не обрезайте листья ириса после того, как они закончили цвести. Листья продолжают фотосинтез растения для роста и развития цветов в следующем сезоне. Это одна из важных частей ухода за ирисами. Обрежьте листву лишь поздней осенью после заморозков, чтобы снизить вероятность зимовки в растительных остатках яиц вредителей и очагов болезней.

Обрезка ирисов

Для защиты от зимних морозов необходимо позаботиться об укрытии цветника. Присыпьте корневища 3–5 см песка, и прикройте лапником, который наносят после наступления похолодания и удаляют следующей весной. Ранней весной удалите зимнюю мульчу и любую старую листву, чтобы обеспечить свежий новый рост и предотвратить засорение ириса.

Знаете ли вы? Из жареных семян ириса, что были очень дорогими, в древние времена готовили напиток, подобный кофе.
Ирисы могут оставаться на одном и том же месте 3–4 года и образуют разросшиеся семейства корневищ. Каждые несколько лет полезно выкапывать и делить ирисы, прореживая их и пополняя почву органическими веществами как перед закладкой новых грядок. Каждое корневище цветёт только один раз, затем в последующие годы цветут смещения, которые образуются ежегодно с каждой стороны основного корневища.

Правильный уход обеспечит длительное и обильное цветение. Но иногда начинающие цветоводы задаются вопросом, почему не зацветают ирисы.

Здесь может быть несколько причин:

  • углублённая посадка;
  • теснота и плотно разросшийся ком;
  • недостаток солнечного света;
  • стресс после пересадки;
  • сортовые особенности;
  • неудачная зимовка и повреждение морозами.

Мульчирование ирисов

Профилактика от болезней и вредителей

Ирисы устойчивы ко многим болезням и поражениям насекомыми-вредителями. Большинство садоводов могут легко избегать мелких неприятностей, не прибегая к инсектицидам или другим методам лечения. Профилактика — лучший способ предупреждения заболеваний и вредоносных поражений. Следует содержать цветник в чистоте, убирать растительный мусор и опавшие листья, удалять сорняки, соблюдать оптимальную норму внесения и вид удобрений, внимательно осматривать цветы с целью своевременного обнаружения болезней и вредителей.

Знаете ли вы? Для использования в парфюмерии ароматических соединений корневищ ириса, их собирают, сушат и выдерживают в течение 5 лет с целью деградации и окисления составляющих масел. Их запах похож на аромат фиалки.

Ирисы устойчивы к ржавчине и засухе, но восприимчивы к ирисовой мухе, которая зимует в виде яиц в опавших листьях. В случае поражения белокрылкой, долгоносиком, трипсами, тлёй, нематодами и ирисовой мухой стоит применить соответствующие инсектициды и обработать цветник в соответствии с прилагаемой к препарату инструкцией. Вредители ириса

Улитки и слизни могут взбираться по листьям и обезображивать цветение, особенно в условиях высокой влажности и осадков. Поможет расстановка приманок (например, тарелки с пивом) или сбор насекомых вручную. Но особого вреда, кроме неэстетичного вида клумб с ирисами они не приносят. При появлении признаков гниения в корневище, необходимо выкопать его и удалить поражённые части. Солнечные ожоги могут появиться летом, когда солнце опаляет корневища, в результате чего они становятся мягкими и портятся. Добавление почвы или мульчи решит эту проблему.

Разведение красивого цветника в саду зависит от умения и знаний цветовода. Ознакомившись с материалом по посадке ирисов, вы сможете легко и просто вырастить эти замечательные цветы, которые поражают воображение богатством форм и разнообразием цветов и оттенков, а все детали гармоничны и выверены самой природой.

Была ли эта статья полезна?
23 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео