Назад
Как и с чем красиво высадить ирисы

Как и с чем красиво высадить ирисы


Как и с чем красиво высадить ирисы

Ирис является красивым многолетним цветком. Он относится к семейству Касатиковых и насчитывает 800 видов. Эти элегантные воздушные цветы с острыми листьями имеют необычную форму и широкий спектр самых разнообразных окрасок. Они отлично подходят для дизайна ландшафта.

Самые красивые виды ирисов

Ирисы отличаются многообразием видов, среди которых выведено немало гибридов разных размеров, форм и окрасок. Их в ботаническом плане можно разделить на два вида — корневищные и луковичные.

Знаете ли вы? В Японии иероглиф «ирис» означает также «дух воина». Этот цветок для жителей страны восходящего солнца является символом достоинства и успеха.

У корневищных выделяются такие подвиды:

  1. Бородатые. Это самая популярная группа садовых ирисов, насчитывающая большое количество сортов.
  2. Небородатые или безбородые. В неё входят японский, сибирский, луизианский, болотный ирисы, спуриа и некоторые другие разновидности.

Отличие луковичного и бородатого ириса

Каждая разновидность по-своему хороша и имеет свои особенности.

Знаете ли вы? Красивый элегантный цветок ирис присутствовал на картинах всемирно известных художников таких, как Ван Гог и Клод Моне. Один из средневековых королевских гербов Франции стилизован жёлтыми ирисами.

Рассмотрим наиболее популярные виды, которые используют для дизайна клумб и садовых участков:

  1. Бородатые. Могут быть высокорослые, стандартные, низкорослые и карликовые в зависимости от высоты. Бородатые ирисы отличаются большим диапазоном в окраске — от нежно-белых до тёмных, почти чёрных расцветок. У бородатых касатиков нет только ярко-алого цвета. Лепестки бывают разной плотности — плотной, с восковой фактурой, а также лёгкой, почти полупрозрачной. Селекция насчитывает и разнообразие форм — от обычной стандартной до оригинальных с волнистыми, пенными, гофрированными и узорчатыми лепестками.
  2. Голландские. Обычно по высоте достигают до 0,5 м. Это луковичный вариант данной растительной культуры, полученный при гибридизации ксифиумов. Цвет бутонов часто бывает белый, голубой, синий, жёлто-оранжевый. Возле материнского растения образовываются луковички-детки, которые и отсаживают на подготовленный участок. Свой цвет они дают в основном весной. Есть также разновидность фиолетовых ирисов, которые цветут с середины мая до июня. Этот вид достаточно морозоустойчив, но предпочитает расти на хорошо освещённых солнцем участках с питательным грунтом. Земля должна обладать нейтральной реакцией. Он замечательно смотрится в букетах из цветочных композиций, а также на клумбах.

  3. Сетчатые (иридодиктиумы). Такой вид включает в себя в основном карликовые растительные культуры. В среднем высота этих цветов достигает 12–15 см. Их можно выращивать вдоль бордюров или украсить по краям клумбу. Стоит отметить, что после того, как бутоны отцветают, листва может вырасти до 0,5 м. Цветение начинается ранней весной вместе с первоцветами.

Как ирисы используют в ландшафтном дизайне

Создание красивого дизайна участка или клумбы при помощи цветов требует учёта различных нюансов.

Дизайнеры советуют использовать ирисы в ландшафтном дизайне, применяя следующие рекомендации:

  1. Низкорослые разновидности высотой до 0,3 м хорошо смотрятся возле камней при оформлении альпийских горок или рокария. Неплохо этот вид будет выглядеть по соседству с горной сосной или ползучими флоксами.
  2. Средние по длине растения 0,4–0,7 м применяют для оформления цветочных клумб.
  3. Высокорослые экземпляры (длина более 0,7 м) садят возле построек, вдоль заборов и по краям искусственных водоёмов. Их также используют для дальних видов композиций.

В саду ирисы можно посадить возле вечнозелёных кустарников (можжевельника, туи), а также возле других декоративных кустов (барбариса, форзиции, дерена или спиреи). Возле них хорошо смотрятся некоторые травянистые многолетники, которые предъявляют одинаковые требования к почве и освещённости.

Важно! Корневая система касатиков находится близко к поверхности грунта, поэтому высаживать рядом многолетники, которые сильно разрастаются, не стоит. Они будут угнетать рост и развитие ирисов, а также затенять их.

Возле источников влаги (прудов, ручья, озера) лучше посадить ирис сибирский болотный. Этот вид хорошо переносит переувлажнение. Сетчатые ранние сорта можно сажать вместе с первоцветами (подснежниками, крокусами). Они составят красивую весеннюю композицию.

Ирисы в ландшафтном дизайне

С чем ирисы сочетаются на клумбе

Ирис часто используют для украшения клумб. Его хорошо сочетать с люпинами или дельфиниумами, флоксами, баданом, хостами, лилиями, маками и эдельвейсом. Данные растительные культуры не наносят вред друг другу, так как их корневая система расположена в почве на разных уровнях.

Важно! При посадке с флоксами учтите, что они часто поражаются ржавчиной. А эта грибковая болезнь может переброситься на ирисы. Поэтому, если эти культуры соседствуют, то не лишним будет провести профилактические обработки от грибковых заболеваний при помощи химпрепаратов.

Перечисленные растения следует разместить в центре цветника. По краям садят более низкорослые культуры — фиалки, бархатцы или незабудки. Дельфиниум из-за обильной листвы лучше растить на расстоянии от ирисов.

Схема цветов в ландшафтном дизайне

Касатики можно посадить с тюльпанами. Эти цветы расцветают весной примерно в одно время. Но стоит отметить, что тюльпаны являются луковичными растениями и их корневая система находится на одном уровне с ирисами.

Поэтому при обустройстве клумбы из этих культур следует выдерживать необходимые расстояния между ними и оставлять пространство для дальнейшего разрастания. При выборе цветовой гаммы следует учесть, что не стоит бутоны с одной цветовой гаммой садить рядом. Они сольются. Лучше выбирать контрасты.

Схема цветов в ландшафтном дизайне

Как красиво посадить ирисы

Очень красиво смотрятся касатики разных моноокрасов. Их рассаживают группами, а пустые места между ними заполняют мелким гравием для простоты в уходе. Между растениями оставляют необходимые промежутки для дальнейшего разрастания.

Специалисты не советуют садить эти цветы в ряд, а придерживаться асимметрии, оставляя границы нечёткими. Даже вдоль дорожек выбирают шахматную схему посадки. Украсить цветочную композицию из ирисов можно умеренным количеством декоративных злаков.

Ещё одним дизайнерским решением будет посадка касатика в специальные модули. Обычно для этой цели выбирают прямоугольные, квадратные или круглые формы конструкций. Обрамляют такие модули бордюрами или плиткой для дорожек.

Для декора насаждений хорошо использовать как камни, так и керамику (кувшины, горшочки, скульптуры), разные кованые изделия (заборчик, мостик, скамейки). На фоне светлого декора для контраста лучше выбрать цветы тёмно-синего или насыщенного синего окраса. А вот белые, кремовые или светло-розовые бутоны подойдут к композициям из тёмного камня.

Клумбы ирисов с розами, пионами, лилейниками

Отличным вариантом будет посадка кустов роз с этими удивительными цветами. В таком случае зелень ирисов прикроет оголённые стебли королевы сада. Удачно будет чередовать рядом кусты белых пионов и ирисы ярких расцветок.

Клумба с ирисами и пионами

Вместо пионов можно использовать лилейниковые растения. Лилейники и лилии цветут позже касатиков, а значит клумба будет выглядеть цветущей дольше. Ко всему прочему они не дают много тени, что является хорошим признаком соседа для светолюбивых ирисов.

Корневые системы этих цветковых культур занимают разные уровни и не мешают друг другу. В вышеперечисленных композициях следует выбирать разные однотонные расцветки этих цветов, чтобы получить наиболее красивое сочетание.

Можно ли сажать вместе ирисы разных сортов

Конечно же, ирисы можно сажать вместе. Только из одних этих цветов можно создать красивую и эффектную клумбу.

Но здесь стоит учесть следующие моменты:

  1. Бледноватые бутоны при посадке с экземплярами, имеющие яркий окрас, будут теряться.
  2. Посадка двухцветных сортов разных окрасок слишком режет глаз своей пестротой. Поэтому пёстрые сорта следует высаживать с экземплярами однотонных окрасок.
  3. Тёмные тона бутонов не гармонируют с другими тёмными видами.

Клумба из ирисов разных сортов

Можно посадить клумбу только из ирисов, но выбрать разные однотонные окрасы. Это будет очень красочная композиция. При высадке разных сортов касатиков на переднем плане лучше высадить карликовые сорта с интервалом 12–15 см. Затем разместить среднерослые сорта, а по центру — высокорослые экземпляры из расчета 4 штуки на 1 м².

Неплохо подобрать сорта для клумбы разного периода цветения, когда одни отцветают, а другие дают бутоны. В этом случае клумба будет радовать своим цветением дольше.

Знаете ли вы? В древности касатики относили к афродизиакам. Их в виде порошка употребляли в пищу, считая, что это повысит влечение к противоположному полу.

Бордюр из ирисов

Карликовые разновидности данной растительной культуры отлично подойдут в качестве невысокого бордюра вдоль дорожек. Их часто высаживают для такой цели среди больших камней. Вдоль дорожек также можно посадить и среднерослые касатики фиолетового цвета.

Миксбордер с ирисами

К сожалению, эти прекрасные цветы долго не цветут, поэтому специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют делать не полностью ирисовый бордюр, а использовать миксбордеры, то есть использовать ирисы с другими растительными культурами, у которых другой или более длительный период цветения. Для этой цели можно использовать также вечнозелёные кусты можжевельника или туи.

Важно! При посадке ириса не следует забывать, что он требователен к освещению и не переносит глубокую тень.

Ирисы достаточно неприхотливы в уходе, поэтому составить красивую клумбу, полисадник или бордюр с ними не составит труда. Главное — выбрать место с хорошим освещением, не сажать их рядом с растениями, которые их будут угнетать, и соблюдать сочетаемость расцветок.

Была ли эта статья полезна?
64 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео