Назад
Как размножить ирисы семенами

Как размножить ирисы семенами


Как размножить ирисы семенами

Ирисы являются одними из самых популярных и востребованных садовых цветков, которые привлекают дачников продолжительным и удивительно красивым цветением. Опытные садоводы, чтобы получить эксклюзивные разновидности культуры, практикуют самостоятельное разведение растения семенами. Можно ли вырастить ирисы семенным методом и что для этого понадобится — узнайте в статье.

Можно ли вырастить ирисы из семян

Ирисы — многолетние растения, которые можно выращивать семенным методом, однако для этого следует подобрать определённые сорта. Семя культуры, которое собрано в домашних условиях самостоятельно, не всегда сохраняет видовые признаки. Дело в том, что растущие рядом разные цветки опыляют друг друга перекрёстно. Для сохранности сортов необходимо разные виды ириса сажать на некотором расстоянии. Цветы — ирисы

Семенной материал вызревает достаточно длительный период, однако трёхгранные коробочки могут раскрыться очень быстро, что способно спровоцировать высыпание зёрен. Чтобы сохранить семена для посадки, каждую коробочку обвязывают куском марли и ожидают их полного вызревания.

Важно! Разводить посредством семенного материала специалисты рекомендуют только видовые ирисы.
Размножить ирис семенным способом можно осенью или весной. При этом нужно помнить, что данное мероприятие не из лёгких, поскольку зёрна культуры обладают рядом особенностей, а именно — для их прорастания следует производить стратификацию.

Видео: Семена ириса

Выращивание ирисов из семян

Как отмечалось выше, разведение ирисов семенами в домашних условиях осуществляют в осеннее или весеннее время. Однако прежде необходимо правильно собрать и подготовить посадочный материал. Также для быстрой и качественной всхожести семян им следует подобрать питательный субстрат и обеспечить грамотный, своевременный уход.

Весной

Весенний посев семян предполагает выращивание рассады ириса с её дальнейшей пересадкой в открытый грунт.

Подготовительные мероприятия начинают ещё за два месяца до посева, для этого:

  1. Семенной материал стратифицируют. Зёрна сортируют, отбраковывают сухие, слишком мелкие экземпляры. Остальные завёртывают во влажную салфетку и укладывают в пластиковый контейнер. Тару помещают в холодильник или прохладное, тёмное место с температурой не более +4°С на один месяц. За это время ткань смачивают несколько раз.Стратификация семян
  2. Семена проверяют на всхожесть. Чтобы отбраковать некачественный посадочный материал семена помещают в стакан с водой и выжидают 30 минут. Все зёрна, которые опустились на дно стакана, — «живые» и пригодны к посадке, плавающие на поверхности воды семена — пустые и сухие.Проверка семян на всхожесть
  3. Зёрна проращивают. Для этого хлопчатобумажную ткань хорошо увлажняют, выкладывают на неё отборный материал и сверху прикрывают такой же мокрой тканью. Внимательно следят за тем, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Спустя приблизительно 7–10 дней зёрна начнут прорастать.Проращивание семян ирисов
  4. Материал высаживают в горшки, наполненные субстратом из одинаковых частей садовой почвы и песка. Семена углубляют в почву на 1,5–2 см, грунт увлажняют, посевы укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта. Тару с сеянцами помещают в хорошо освещённое, тёплое место. После того как рассада взойдёт, её регулярно поливают и проветривают. Семена ирисов, пророщенные в горшке
Высаживают рассаду в открытую почву после того, как температурные показатели стабилизируются, наступит устойчивое тепло. Отметим, что высадку семени в горшки осуществляют примерно в конце февраля.

Ухаживать за молодыми сеянцами достаточно просто. Они любят умеренный полив, который следует осуществлять обязательно в утреннее время, ориентируясь на состояние земляного кома. Растение негативно реагирует на переизбыток влаги, которая способна привести к загниванию корневой системы. При отсутствии дождей культуру увлажняют один раз в неделю.

Важно! Ирис, посаженный в грунт весной, в первый год не зацветает. Первое цветение у растения стартует через 23 года.
Несколько раз за сезон проводят подкормку ириса. Первый раз — при высадке в грунт, второй и третий — в середине лета и в середине осени соответственно. Для подкормок используют комплексные минеральные средства, разведённые строго по инструкции. Также почву вокруг сеянцев периодически освобождают от сорняков и рыхлят на глубину не более 6–8 см.

Видео: Как вырастить ирисы из семян

Осенью

Садоводы, которые не имеют желания либо возможности заниматься сложными весенними посевами, высаживают семенной материал осенью непосредственно в грунт. Но стоит отметить, что такая посадка возможно только в тех регионах, где преобладает мягкий климат, зима не слишком морозная, а весна наступает рано.

Знаете ли вы? Ирисы являются одним из самых древних растений. Археологи отыскали фрески 4000-летней давности, на которых изображён жрец, окружённый данными цветками.
За несколько месяцев до того как сажать семена в грунт, нужно их собрать. Для этого коробочки с вызревшими зёрнами срезают, хорошо просушивают на солнце либо в закрытом, сухом, тёплом помещении. После того как материал будет сухой, его складывают в холщовые или бумажные мешочки и располагают в тёмном, сухом месте.

Семена ирисов

Оптимальным периодом для осеннего размножения семян является вторая половина сентября.

Посадочные работы проводят по такому алгоритму:

  1. Участок под посевы перекапывают, обильно увлажняют.
  2. Землю сдабривают органическими средствами: выкапывают углубление 15–20 см, в которое засыпают смесь из навоза, сухих листьев и травы.
  3. Питательный слой слегка засыпают грунтом и высаживают семена на глубину до 2 см с интервалом в 10 см.
  4. Материал присыпают землёй и обильно увлажняют.
Алгоритм посадки семян ирисовВесной, когда ирисы окончательно укоренятся и окрепнут, им обеспечивают должный уход, который заключается в регулярных поливах, подкормках, прополке сорняков и рыхлении почвы.

После того как появятся сеянцы, их за несколько недель до предполагаемых заморозков укрывают полиэтиленовой плёнкой, сверху присыпают соломой, травой или опилками. Укрытые сеянцы не замёрзнут при сильных морозах, а также не будут прорастать раньше времени в период оттепелей весной.

Профилактика болезней и вредителей

Нужно отметить, что петушки довольно часто становятся «жертвой» вредителей и болезней. Чтобы этого не произошло, проводят профилактическое опрыскивание растений специальными фунгицидными и инсектицидными препаратами.

Оградить культуру от заболеваний и паразитов помогают простые меры:

  • контроль влажности почвы, недопущение её переувлажнённости;
  • соблюдение схем и дозировок подкормок;
  • систематическое уничтожение сорняков.
Препараты против фузариоза ирисов

Чаще всего ирисы поражаются фузариозом или прочими видами гнили. При первых признаках недугов заболевшие экземпляры уничтожают, а остальные растения поливают раствором «Фундазола». Данный препарат также применяют в качестве профилактического средства для обработки корневой системы цветков перед их высадкой в грунт. Среди народных методов бороться с гнилью помогает опрыскивание посевов однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Знаете ли вы? Слегка поджаренные зёрна ириса раньше применяли в качестве сырья для приготовления очень дорогого напитка, напоминающего кофе.

Из паразитов наибольшую опасность для петушков представляют:

  1. Трипсы. Питаются соком растения, из-за чего листья желтеют, усыхают и опадают, бутоны теряют яркий окрас и деформируются. Устранить паразитов позволяет опрыскивание раствором «Карбофоса».
  2. Слизни. Поедают все части культуры, в результате чего она быстро теряет декоративность. Бороться с вредителями помогает метальдегид в гранулах, который рассыпают в утреннее или вечернее время под цветки из расчёта 30 г на 10 кв. м.
Вредители ирисов

Ирисы — яркие, красивые и некапризные растения, которые радуют продолжительным цветением, тонким нежным ароматом, высокой декоративностью. Многие садоводы предпочитают выращивать петушки своими руками семенным методом.

Обратите внимание на информацию о том, почему желтеют и сохнут листья у ирисов после цветения.
Такой способ является достаточно непростым и кропотливым, однако, придерживаясь основных агротехнических приёмов и подобрав качественный посевной материал, довольно быстро можно получить новую порцию чрезвычайно милых и привлекательных цветков.

Была ли эта статья полезна?
31 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео