Назад
Обрезка ирисов и пионов после цветения

Обрезка ирисов и пионов после цветения


Обрезка ирисов и пионов после цветения

Чтобы пионы и ирисы радовали вас каждый год обильным цветением и выглядели здоровыми, необходимо знать основные правила их обрезки и подготовки к зимовке. Об этом — в нашем материале.

Можно ли обрезать пионы и ирисы после цветения

Цветоносы ирисов необходимо обрезать сразу же после цветения, чтобы они не портили внешний вид клумбы и не ослабляли растения. К тому же некоторые сорта ирисов могут цвести два раза за сезон, но если цветоносы оставить, сформируются семена, и повторного цветения не будет. Обрезка нужна ещё и для того, чтобы цветы не насеялись бесконтрольно.

Обрезка ирисов и пионов

А вот пионы, наоборот, запрещено срезать сразу после отцветания, ведь это может их ослабить и нарушить процесс фотосинтеза. Своевременная обрезка этих цветов очень важна для их правильной подготовки к зиме.

Важно! Обрезать цветы нужно специальными садовыми ножницами, чтобы не повредить стебли.

Когда и как правильно обрезать

Чтобы уход за растениями после цветения приносил как можно больше пользы, нужно придерживаться правил, которые известны садоводам уже очень давно. Только так можно помочь ирисам и пионам благополучно пережить зиму и на следующий год порадовать всех здоровыми и красивыми цветами.

Видео: Обрезка ирисов и пионов

Пионы

Сразу после цветения пионы получают самое большое количество полезных веществ и формируют новые почки, поэтому в этот период развития их лучше не беспокоить. Это может привести к гибели растения или отсутствию цветения в следующем году.

А вот во второй половине осени, после появления первых заморозков, их рекомендуется обрезать. Необходимо удалить все стебли, оставляя примерно по 10 см от почек.

Обрезка пионов

Ирисы

У ирисов обрезаются цветоносы сразу же после цветения. У некоторых сортов это происходит по два раза за сезон. Удалять нужно только отцветшие бутоны, оставляя закрытые и цветущие. Их обрезают, захватывая небольшие кусочки стеблей, примерно по 2 см. Когда цветы полностью отцвели, их нужно обрезать полностью, оставляя лишь по 2 см от основания.

Знаете ли вы? В созвездии Цефея расположена туманность под названием Ирис, которая своим внешним видом напоминает этот цветок.
Здоровые листья летом лучше не трогать, удаляя только больные и пожелтевшие, ведь в них в это время скапливается много питательных веществ, необходимых растениям. Они срезаются только осенью, желательно не раньше, чем за две недели до заморозков, чтобы не начался повторный рост.

Самое оптимальное время — середина октября. Их обрезают в виде конуса, чтобы на поверхности не скапливалась вода и не поселялись личинки насекомых, оставляя примерно по 15 см от основания. Срезанную листву желательно убрать с клумбы и сжечь. Обрезка ирисов

Дальнейший уход

После обрезания верхней части листьев ирисов необходимо подготовить растения к зиме. Для этого нужно провести такие мероприятия:

  • до начала холодов укрыть их сосновыми ветками или опавшими листьями;
  • взрыхлить верхний слой земли (1–2 см);
  • внести минеральные удобрения (калийные и фосфорные в пропорции 1:1).
Уход за ирисами после обрезки

Когда пионы обрезаны, для правильной подготовки к зиме их необходимо:

  • присыпать золой в местах срезов и на поверхности грунта для насыщения калием и для обеззараживания почвы;
  • укрыть торфом и перегноем, чтобы защитить от холода и подольше сохранить влагу;
  • взрыхлить землю и внести 10 г калийных и 20 г фосфорных удобрений.

Уход за пионами после обрезки

Если осенью много дождей, подкармливать пионы лучше сухими удобрениями, чтобы дополнительно не увлажнять почву. Кроме этого, нужно следить за тем, чтобы удобрения ни в коем случае не попадали на листья и прикорневую шейку, чтобы избежать появления ожогов.

Профилактика болезней

Пионы часто поражаются вирусными заболеваниями, которые возникают в большинстве случаев из-за некачественного посадочного материала. Иногда разносчиками вирусов могут быть насекомые. Разные сорта пионов по-разному реагируют на заражение. Самыми устойчивыми являются старые разновидности цветов. А вот новые американские гибриды болеют очень часто и даже могут погибнуть от присоединившихся грибковых заболеваний.

Знаете ли вы? Букет пионов принято дарить на двенадцатую годовщину свадьбы.
Ирисы, так же, как и пионы, болеют вирусными заболеваниями, способными привести к задержке их развития или полному увяданию. От вирусов растение вылечить невозможно, его желательно при первых же признаках выкопать и сжечь. Для профилактики рекомендуется высаживать разные сорта отдельно друг от друга, чтобы в случае заражения вирус не распространялся дальше. Культуры, с которыми нельзя высаживать ирисы и пионы

К тому же нужно не забывать пропалывать цветы от сорняков, вовремя поливать и не допускать появления на них сосущих вредителей. Желательно высаживать цветы подальше от картофеля, помидоров, огурцов, клубники и малины.

Довольно часто садоводы во время выращивания пионов и ирисов сталкиваются с такой проблемой, как грибок. Самые распространённые грибковые заболевания пионов: ржавчина, серая гниль, мучнистая роса и различные виды пятнистостей. Ирисы тоже болеют гнилью различной природы, ржавчиной, а также гетероспориозом, аскохитозом и ризоктониозом. Болезни пионов и и ирисов

Для лечения каждого из этих заболеваний индивидуально подбираются препараты, а вот для их профилактики можно выделить несколько общих принципов. Чтобы грибковые болезни не испортили цветы и не привели к их гибели, необходимо проводить такие профилактические мероприятия:

  1. Поливать всегда в меру, избегая застоя влаги.
  2. Покупать сорта с высокой устойчивостью к заболеваниям.
  3. Использовать только качественный посадочный материал.
  4. Периодически прореживать цветы, а также удалять повреждённые и больные части.
  5. Мульчировать для защиты от сорняков и для предотвращения пересыхания почвы.
  6. Удобрять только старым, хорошо перепревшим перегноем, но ни в коем случае не свежим навозом или травой.
  7. Вовремя удалять сорняки и бороться с насекомыми, разносящими заболевания.
  8. Собирать и сжигать растительные отходы.
  9. Периодически перекапывать грунт.
  10. Опрыскивать фунгицидами на стадиях прорастания и бутонизации, а также после завершения цветения.
  11. Содержать в чистоте садовый инвентарь.
Профилактика против болезней пионов и ирисов

Для профилактического опрыскивания можно использовать 1% раствор бордоской смеси, 0,1% раствор «Топаза», 0,2% раствор «Фундозола» или 0,5–0,7% раствор хлорокиси меди, разбрызгивая по 2–3 л жидкости на каждое растение.

Важно! После работы с заболевшими цветами необходимо продезинфицировать инвентарь и помыть руки.
Пионы и ирисы — многолетние цветы, которые каждый год могут радовать вас обильным цветением, если правильно за ними ухаживать. Самым главным мероприятием по их оздоровлению является своевременная обрезка, обеспечивающая хорошую зимовку, а также профилактика заболеваний.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео