Чтобы пионы и ирисы радовали вас каждый год обильным цветением и выглядели здоровыми, необходимо знать основные правила их обрезки и подготовки к зимовке. Об этом — в нашем материале.
Можно ли обрезать пионы и ирисы после цветения
Цветоносы ирисов необходимо обрезать сразу же после цветения, чтобы они не портили внешний вид клумбы и не ослабляли растения. К тому же некоторые сорта ирисов могут цвести два раза за сезон, но если цветоносы оставить, сформируются семена, и повторного цветения не будет. Обрезка нужна ещё и для того, чтобы цветы не насеялись бесконтрольно.
А вот пионы, наоборот, запрещено срезать сразу после отцветания, ведь это может их ослабить и нарушить процесс фотосинтеза. Своевременная обрезка этих цветов очень важна для их правильной подготовки к зиме.
Когда и как правильно обрезать
Чтобы уход за растениями после цветения приносил как можно больше пользы, нужно придерживаться правил, которые известны садоводам уже очень давно. Только так можно помочь ирисам и пионам благополучно пережить зиму и на следующий год порадовать всех здоровыми и красивыми цветами.
Видео: Обрезка ирисов и пионов
Пионы
Сразу после цветения пионы получают самое большое количество полезных веществ и формируют новые почки, поэтому в этот период развития их лучше не беспокоить. Это может привести к гибели растения или отсутствию цветения в следующем году.
А вот во второй половине осени, после появления первых заморозков, их рекомендуется обрезать. Необходимо удалить все стебли, оставляя примерно по 10 см от почек.
Ирисы
У ирисов обрезаются цветоносы сразу же после цветения. У некоторых сортов это происходит по два раза за сезон. Удалять нужно только отцветшие бутоны, оставляя закрытые и цветущие. Их обрезают, захватывая небольшие кусочки стеблей, примерно по 2 см. Когда цветы полностью отцвели, их нужно обрезать полностью, оставляя лишь по 2 см от основания.
Самое оптимальное время — середина октября. Их обрезают в виде конуса, чтобы на поверхности не скапливалась вода и не поселялись личинки насекомых, оставляя примерно по 15 см от основания. Срезанную листву желательно убрать с клумбы и сжечь.
Дальнейший уход
После обрезания верхней части листьев ирисов необходимо подготовить растения к зиме. Для этого нужно провести такие мероприятия:
- до начала холодов укрыть их сосновыми ветками или опавшими листьями;
- взрыхлить верхний слой земли (1–2 см);
- внести минеральные удобрения (калийные и фосфорные в пропорции 1:1).

Когда пионы обрезаны, для правильной подготовки к зиме их необходимо:
- присыпать золой в местах срезов и на поверхности грунта для насыщения калием и для обеззараживания почвы;
- укрыть торфом и перегноем, чтобы защитить от холода и подольше сохранить влагу;
- взрыхлить землю и внести 10 г калийных и 20 г фосфорных удобрений.
Если осенью много дождей, подкармливать пионы лучше сухими удобрениями, чтобы дополнительно не увлажнять почву. Кроме этого, нужно следить за тем, чтобы удобрения ни в коем случае не попадали на листья и прикорневую шейку, чтобы избежать появления ожогов.
Профилактика болезней
Пионы часто поражаются вирусными заболеваниями, которые возникают в большинстве случаев из-за некачественного посадочного материала. Иногда разносчиками вирусов могут быть насекомые. Разные сорта пионов по-разному реагируют на заражение. Самыми устойчивыми являются старые разновидности цветов. А вот новые американские гибриды болеют очень часто и даже могут погибнуть от присоединившихся грибковых заболеваний.

К тому же нужно не забывать пропалывать цветы от сорняков, вовремя поливать и не допускать появления на них сосущих вредителей. Желательно высаживать цветы подальше от картофеля, помидоров, огурцов, клубники и малины.
Довольно часто садоводы во время выращивания пионов и ирисов сталкиваются с такой проблемой, как грибок. Самые распространённые грибковые заболевания пионов: ржавчина, серая гниль, мучнистая роса и различные виды пятнистостей. Ирисы тоже болеют гнилью различной природы, ржавчиной, а также гетероспориозом, аскохитозом и ризоктониозом.
Для лечения каждого из этих заболеваний индивидуально подбираются препараты, а вот для их профилактики можно выделить несколько общих принципов. Чтобы грибковые болезни не испортили цветы и не привели к их гибели, необходимо проводить такие профилактические мероприятия:
- Поливать всегда в меру, избегая застоя влаги.
- Покупать сорта с высокой устойчивостью к заболеваниям.
- Использовать только качественный посадочный материал.
- Периодически прореживать цветы, а также удалять повреждённые и больные части.
- Мульчировать для защиты от сорняков и для предотвращения пересыхания почвы.
- Удобрять только старым, хорошо перепревшим перегноем, но ни в коем случае не свежим навозом или травой.
- Вовремя удалять сорняки и бороться с насекомыми, разносящими заболевания.
- Собирать и сжигать растительные отходы.
- Периодически перекапывать грунт.
- Опрыскивать фунгицидами на стадиях прорастания и бутонизации, а также после завершения цветения.
- Содержать в чистоте садовый инвентарь.

Для профилактического опрыскивания можно использовать 1% раствор бордоской смеси, 0,1% раствор «Топаза», 0,2% раствор «Фундозола» или 0,5–0,7% раствор хлорокиси меди, разбрызгивая по 2–3 л жидкости на каждое растение.