Назад
Болезни ириса: причины и методы лечения

Болезни ириса: причины и методы лечения


Болезни ириса: причины и методы лечения

Хотите выращивать ирисы? А знаете ли вы, что лучше для них в этот самый момент, когда они обильно цветут и наслаждаются вашим вниманием? Существует более 300 видов, и каждый вид содержит бесчисленные разновидности и новые гибриды. Ирис, как и любое другое растение может подвергаться болезням, с которыми нужно правильно бороться.

Заболевания и их лечение

Болезни влияют как на комнатные, так и на садовые растения. Но если в начале это в основном связано с ненадлежащим уходом, то в другом случае, на них могут повлиять факторы, увы, не зависящие от нас. Ирис

Какие заболевания существуют у ирисов и как с ними бороться:

  1. Альтернариоз и сухие пятна. Возбудителем заболевания является грибок рода Alternaria. Проявляется он в виде концентрических коричневых пятен. Альтернариоз и сухие пятна ириса

    В начале они становятся заметны на нижних листочках, а потом уже и на верхних. Большая влажность и высокие температуры помогают развитию данного заболевания. Для борьбы с этой напастью часто используют фунгициды, такие как абига или витарос. Использование фунгицидов абига или витарос Сначала поражаются стебли, но спустя время также страдают цветы и листья.

  2. Гниль в начале размножения напоминает сероватое цветение, позже она влияет на ствол и способствует образованию некроза в тканях, из-за этого прекращается доступ воды для всего растения и оно умирает. Гниль на ирисе Для лечения готовят пасту триходермина и опрыскивают цветы фитоспорином.
  3. Фитоспорин
  4. Аскохтиоз. Самые сложные для аскохитоза ирисы. Заболевание проявляется с появлением красных или коричневый пятен, совершенно разными по форме и размерам. Аскохтиоз ириса Спустя время их размер увеличивается, и края ближе к границе становятся более тёмными. Заболеваемость вызвана такими факторами, как сильные ветра, высокая влажность и загрязненная почва. Пораженные листья следует удалить, растение не следует поливать и обрабатывать Фундазолом.
  5. Фундазол
  6. Септориоз выглядит как серенькие или коричневые пятна с желтой окантовкой, однако спустя время они меняют свою окраску и становятся чёрными. Септориоз ириса Споры грибов легко переносят холод, что не мешает им начать распространяться весной. Для лечения советуем развести 2 мл Vitaros в одном литре воды. Данным раствором нужно опрыскать наше растение, и не забываем повторять процедуру раз в неделю.
  7. Vitaros
  8. Трахеомикоз — это заболевание, поражающее сосуды цветка. Гриб поражает каналы, по которым растение получает необходимые питательные вещества, вследствие чего растение умирает. Трахеомикоз ириса

    Болезнь трудно поддается лечению, потому что она обнаруживается только тогда, когда сосуд полностью поврежден. Лучше всего начинать лечение в самом начале болезни. Одним из способов является обработка таким средством, как Топсин М.

Первое изображение ириса найдено на фреске, возраст которой превышает 4 000 лет.

Профилактика заболеваний

Основную роль в поддержании здоровья цветочного сада играет профилактика. Ведь гораздо легче предотвратить, чем нейтрализовать! Ирис

На что стоит обратить особое внимание:

  • Подходите к посадке ответственно: заранее подготовьте почву и обработайте корневую систему растения фунгицидом перед посадкой.
  • Обработайте корневую систему растения перед посадкой

  • Весной тщательно разрыхляйте почву под кустами, своевременно подкармливая. Свежие листья можно использовать для профилактического противогрибкового лечения.
  • Убедитесь, что вы обрабатываете участки после обрезки кустов, чаще проверяйте ветви и листья, попытайтесь удалить весь органический мусор из-под кустов.
  • Уход за ирисом

  • Тщательно выбирайте посадочный материал: луковицы не должны иметь трещин или повреждений, оболочка не должна ломаться.

Ирис у западных славян назывался «перуника». Существовало поверье, что бог Перун посылал молнию, и от её удара появлялись фиолетовые цветы.

Очень неприятно, когда ваш любимый цветок начинает болеть. Надеемся, с нашими советами, вы справитесь с любым недугом у ирисов!

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео