Назад
Подкормка ирисов весной и осенью

Подкормка ирисов весной и осенью


Подкормка ирисов весной и осенью

В мире много растений и среди них ирисы выделяются своим цветовым многообразием. Это отметил и Гиппократ, подарив название ирису в честь богини радуги Ириды. Цветок послужит отличным украшением для любого сада. Но несмотря на то, что ирисы не самые требовательные к уходу, кое-что знать о них всё же следует.

Нужно ли удобрять ирисы

Благодаря удобрениям, цветок приобретает большую устойчивость к болезням и начинает пышнее цвести. К тому же, если растение 3-4 года растёт на одном месте и не удобряется, то это приводит к замедлению роста, цветения и постепенному отмиранию цветка.

Знаете ли вы? Хорваты, сербы и болгары используют своё название для ирисов, история которого уходит в старославянское верование. Они назвали цветок в честь бога Перуна — перуника.

Этапы внесения удобрений можно разделить на 3 стадии:

  1. До цветения, то есть ранней весной после того, как снег растает. Это помогает более активному росту.
  2. Во время бутонизации — усиливает цветение.
  3. После цветения — обеспечивает появление новых почек и звеньев корневищ, что положительно отразится на цветении в следующем году.

Чем можно подкармливать

Наиболее подходящее время для удобрений — это весна и осень. Эти времена года выбраны не случайно, так как обусловлены наиболее важными жизненными этапами растения. Цветок на протяжении года проходит через несколько стадий, поэтому подкармливать каждый сезон нужно правильно.

Выращивание ирисовДо 19 века в России ирис носил название «касатик», которое произошло от слова «коса» из-за внешней остроты листьев. В Украине же он получил народное название «петушок» из-за внешнего сходства с одноимённым животным.

Весной

Если грунт для посадки был удобрен, то в течение всего весеннего сезона подкормка будет не нужна. Для почвы требуется жидкое удобрение с содержанием калия и фосфора. Вносить фосфорно-калийный коктейль нужно под корень в период наиболее активного роста.

Важно! Фосфор вносится только в хорошо прогретую землю. В противном случае он не усвоится и вызовет фосфорное отравление у растения.

Источником калия послужат гранулированные соли. В качестве фосфора можно использовать простые и двойные суперфосфаты. Объём удобрений должен составлять 15 г на каждое растение, но не более 75 г на 1 м² грунта.

Видео: подкормка ирисов веной

Осенью

Очень важно в осенний сезон подготовить цветок к зимовке. В конце августа или в начале сентября нужно снова обогатить почву фосфором и калием, чтобы обеспечить более бурный рост после зимы. Объём удобрений такой же, что и весной. Ирисы нужно подкормить в последний раз сразу после цветения, как только исчезнут бутоны. Помимо калия и фосфора можно воспользоваться перегноем.

Способы приготовления подкормки

Если не хочется тратить деньги на готовую продукцию, то её можно сделать самостоятельно. Добыть все необходимые ингредиенты не составит труда. Основными элементами являются фосфор и калий. Для создания калийно-фосфорной добавки понадобится всего два компонента: зола и вода.

Важно! Чтобы обеспечить профилактику от бактерий и вредителей воспользуйтесь порошковой серой. Просто добавьте 2-3 г серы к удобрениям.

Древесную золу можно сделать самостоятельно или купить в магазине. На 20 л воды нужно 2 кг удобрения. Смеси нужно дать настояться 3-4 часа. На один квадратный метр почвы потребуется 0,5 л подготовленной жидкости.

Настой древесной золы для удобрения ирисов

Основные правила проведения подкормок

Самое главное правило — не перекормить. Ирис относится к тем растениям, которые лучше не докормить, поскольку перенасыщение подкормкой приведёт к гибели цветка. Также нужно быть осторожным с чистой органикой. Сам по себе навоз — отличное удобрение. Но использовать компост нужно только при условии, если он хорошо разложился. Для использования добавок почва должна быть разрыхлённой и увлажнённой.

Возможные ошибки начинающих садоводов

Всего можно выделить несколько часто встречаемых ошибок:

  1. Несвоевременная посадка. Ирис нужно садить до наступления холодов, поскольку для удобрений и самого растения нужная тёплая почва.
  2. Неправильный полив. Цветок нужно интенсивно поливать во время появления бутонов. В остальное время полив будет уместен, только если вокруг корневища почва совсем засохнет.
  3. Подкормка не всегда нужна. Удобрения не нужны, если они уже использовались при посадке и тогда в течение сезона можно обойтись без них. Также нельзя пользоваться добавками во время цветения.
  4. Неосторожное удаление сорняков. Корневая система у ириса находится близко к поверхности, поэтому сапкой лучше не пользоваться. Сорняки нужно вырывать руками.

Уход за ирисами

Ирис не самый требовательный цветок, не так много нужно знать, чтобы его выращивать. Соблюдая все необходимые нормы: удобряя и правильно поливая, можно получить цветник, который будет весной и осенью радовать глаз разноцветным цветением.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео