На российских клумбах часто можно встретить пышные кустики узколистной зелени, украшенные красивыми цветками. Умелые садоводы делают так, что как только отцветает одна разновидность этой замечательной культуры, тут же распускается следующая. Это — ирисы, и данная статья будет посвящена описанию их разнообразных сортов, с прилагаемыми фото и названиями.
Бородатые ирисы
Бородатой эту разновидность ириса назвали потому, что в отличие от других представителей культуры, на гофрированных лепестках её цветов присутствуют густые щетинистые дорожки. Они состоят из коротких волосков, расположенных на внешней стороне нижнего яруса фолов, и могут иметь различную окраску. Высота бородатых ирисов может варьироваться от 30 см (карликовые) до 110–120 см (высокорослые). Окраска и размер цветков также зависят от сорта, к которому принадлежит растение. Благодаря неустанной работе селекционеров, насчитываются тысячи разновидностей бородатых ирисов, чуть ниже даны описания некоторых красивых сортов.
Gypsy Lord
Лорд Джипси принадлежит к селекции Кеппела. Сорт относится к растениям со средне-поздними сроками образования бутонов. Высота плодовой стрелки от 95 до 102 см. Цветки-биколор большие, с крупными лепестками, серединка (стандарты) — кипенно-белые, нижние фолы — чернильно-синие с центральным белым пятном и лучами такого же тона, хаотично пересекающими тёмную границу. Бородка состоит из ярких алых волосков, что очень красиво смотрится.
Растение расцветает в период с конца июня по середину июля, более точные сроки зависят от климатической зоны посадки и возраста корневой системы. Развиваясь, плодовая почка на корневище выбрасывает на поверхность грунта пучок листьев (5–7 шт), зелёных, с небольшим сизым налётом. Когда они достигают высоты 20–25 см, появляются стрелки, на каждой из которых формируется от 2 до 7 бутонов. Они распускаются поочерёдно, одновременно могут развернуться 3–4 цветка. Рекомендуется индивидуальная подвязка к деревянной или металлической вертикальной опоре.
Выкапывать корни Лорда Джипси и разделять их на мелкие делёнки стоит не чаще, чем раз в 5-6 лет, после чего следует рассадить их на расстоянии не менее 20–25 см друг от друга. Клумбу для этого сорта рекомендуется разбивать в месте, где в течение всего светового дня присутствует солнце. Такое расположение будет способствовать наиболее зрелищному цветению.
Gypsy Lord предпочитает грунт с нейтральным или слегка кислым ph. В год посадки ирисов почву необходимо насытить органикой, после чего ежегодно вносить минеральные удобрения весной и после окончания вегетации.
Beverly Sills
Беверли Силс относится к ранней группе немецких ирисов, имеющих средний размер и кораллово-розовый оттенок крупных тонких лепестков с гофрированным краем. Щетинистая бородка окрашена в такой же цвет.
Куст Beverly Sills достигает 80–100 см в высоту, его листки прикрепляются непосредственно к основанию плодовой стрелки группами из нескольких штук. Так как растение высокорослое, ему требуется обязательная подвязка, помогающая удержать вертикальное положение в течение всего сезона вегетации. Листья узкие и вытянутые (до 50 см) с острым кончиком, плотные, расположены перпендикулярно цветоносам, которых может быть от 1 до 3 шт. Их количество зависит от ухода за ирисом и степени плодородности грунта.
Морозостойкость Beverly Sills очень хорошая, его можно выращивать без дополнительного укрытия на зиму, но только в случае, если корни не выглядывают на поверхность грунта. Цветки начинают распускаться во второй половине мая или первой половине июня, этот период растягивается до 4 недель. В случае, если начало лета очень жаркое и температура воздуха превышает +25...+27°C, он окончится намного быстрее.
Беверли Силс любит солнечное расположение, но без потерь для декоративности может развиваться и в небольшой тени. Одинаково не переносит как длительной засухи, так и застоя влаги в корнях. Первое вызывает усыхание плодовых почек, а второе — развитие корневой гнили или грибковых заболеваний в подземной части ириса.
Decadence
Ирисы Декаденс — очень нарядный красавец с повышенным гофрированием тончайших лепестков. Стандарты состоят из двух оттенков, золотисто-жёлтого и бледно-лилового, фолы окрашены в тёмно-фиолетовый тон с обшлагом из рюшей абрикосового цвета. Яркая оранжевая бородка контрастно оттеняет чернильный цвет. Диаметр распустившихся бутонов достигает 10 см, высота куста — 96 см.
Окраска мечевидных листков и цветоносов одинаковая, серо-зелёная. Листья расположены вертикально, долгое время сохраняют декоративность даже после окончания периода плодоношения ирисов. Одновременно может сформироваться несколько плодовых стрелок, на каждой из которых будет до 7 бутонов.
Любит солнечные места, допустимо расположение в небольшой тени. Первые бутоны разворачиваются ближе к середине лета, цветение длится от 14 до 21 дня. В этот период растение требовательно к влажности почвы. Сорт Decadence обладатель практически всех выставочных медалей среди представителей культуры (Honorable Mention, Walter Cup, Award of Merit). Прекрасно подходит для срезки в букеты, находясь в прохладной свежей воде, долго остаётся упругим.
Без подвязки быстро теряет декоративность, так как стебли с цветками ложатся на грунт и пачкаются в пыли, или же формируются уродливыми, искривлёнными. При промышленном выращивании на срезку рекомендуется натянуть вертикальную цветочную сеть над грядкой или клумбой сразу же после первой прополки. Оптимальная высота расположения — 50 см.
Tour de france
Тур де Франс относится к среднерослым бородатым ирисам, чья высота редко превышает отметку в 90 см. Одновременно может распуститься несколько крупных бутонов, имеющих в развороте диаметр до 15 см. Стандарты, собранные в пышный комок, окрашены в белоснежный цвет. Фолы — ярко-жёлтые, с часто расположенными прожилками чуть более тёмного оттенка и бородками того же окраса.
Раннее цветение Tour de france приходится на начало летнего сезона, в разных регионах в это время наступает с интервалом в несколько недель, в зависимости от климата выращивания. Куст требует дополнительной поддержки, так как склонен к полеганию на почву под воздействием ливней и ветра. Облиственность сорта хорошая.
Высокие и узкие, зелёные листья напоминают формой меч, плодовые стрелки крепкие, на каждой из них обычно формируется 2–7 цветков. Их количество зависит от здоровья и возраста корневища, а также условий выращивания. Данный сорт ириса весьма требователен к минеральным и азотным подкормкам, которые нужно проводить не реже 2 раз в год (весной и в конце лета).
Неприхотлив к месторасположению, с одинаковым успехом может развиваться как на солнце, так и в частичной тени. Довольно устойчив к низким температурам, но в целях сохранения корневища, с наступлением первых морозов желательно дополнительно утеплить грунт любым согревающим материалом (спанбондом, агроволокном, еловым лапником или опилками). Особенно это касается северных регионов России (Урала, Забайкалья).
Edith Wolford
Сорт вступает в период цветения поздно весной, ближе к концу мая. Если температура воздуха умеренная и жары нет, то бутоны раскрываются постепенно, друг за другом, почти в течение всего последующего месяца. В середине весны из грунта появляются собранные в пучок мечевидные листья, после чего растение выбрасывает крепкие, но тонкие, стрелки.
На каждой из них может развиться около 6 плодовых почек. Крупные цветки, окрашенные в два оттенка, в поперечнике насчитывают 10–15 см. Ширина каждого из шести лепестков достигает 6–7 см, они имеют тонкую и нежную структуру, по краю расположена волнистая гофра. Стандарт — окраска лепестков имеет золотисто-жёлтый тон, фолы — тёмно-синий, плавно переходящий в фиолетовый.
Ирисы Edith Wolford очень любят полноценное освещение, в связи с чем, садовнику сложно получить хорошо развитое растение на затенённой клумбе. Обычно в таких условиях они выглядят чахлыми или искривлёнными, нередко — отказываются формировать бутоны. Ирисы Эдит Волфорд неоднократно награждались на цветочных выставках разных стран и являются признанным эталоном культуры.
Edith Wolford часто выращивают на срезку, это обусловлено тем, что букет долго не теряет свежести и упругости. Если ежедневно менять воду, то он может стоять в вазе в течение 7–10 дней.
Эдит Волфорд отлично развивается на лёгких удобренных субстратах, поэтому, чтобы получить пышное цветение, ирисы подкармливают в начале сезона вегетации и осенью, после того, как кусты начнут усыхать. Сорт быстро наращивает объём подземных корневищ, поэтому садовнику желательно заниматься их разделением каждые 3–4 года. Зрелые корни обыкновенно имеют светло-коричневый цвет. Выкапывание лучше всего проводить в августе, выбирая для этого сухую погоду.
Безбородые ирисы
Это довольно большая группа ирисов, не имеющих щетинистых бородок на внутренних лепестках. Они начинают распускаться тогда, когда этот период заканчивается у бородатых представителей культуры. Правильно подобрав сорта для клумбы, садовод сможет украсить свой участок постоянным цветением, так как растения будут вступать в эту фазу друг за другом.
Безбородые ирисы делятся на такие разновидности:
- болотный;
- щетинистый;
- разноцветный;
- гладкий.
Цветки безбородых попроще, чем у бородатых ирисов, также они не обладают такой богатой палитрой оттенков, что компенсируется устойчивостью к погодным факторам и болезням, ранним и длительным цветением (нередко свыше 30–35 дней). Некоторые разновидности (болотный и гладкий) ценятся за способность переносить заболачивание прикорневой зоны или даже высадку на мелководье у берега.
Единственным недостатком можно считать то, что отдельные представители болотного ириса имеют южных предков, поэтому боятся морозов и нуждаются в дополнительном укрытии почвы на зиму.
Double Standart
Двойной Стандарт принадлежит к сибирской группе. Растение высокорослое, отличается от других сортов безбородых обильным цветением, куст вырастает до 70 см. Листья зелёные, с голубым оттенком, узкие, не шире 2-3 см, высокие, прямостоячие.
Крупные цветы имеют тёмно-сиреневый тон, на грани перехода в фиолетовый оттенок. Ближе к основанию лепестка, окрас сменяется на толстые белые штрихи, расположенные в виде полусферы. Распустившийся бутон имеет в поперечнике не менее 15 см, он остаётся в таком виде в течение 5-6 дней. На каждой стрелке расположено от 3 до 6 плодовых почек. Первые бутоны начинают разворачиваться в мае или июне.
Double Standart хорошо переносит частичную тень, но не способен расти на болотистых участках, так как это приводит к гниению корневой системы. Без проблем адаптируется к длительным периодам засухи, корневище без потерь переживает морозные зимы. Сибирский ирис этого сорта абсолютно не требователен к почвенному питанию, не боится холодной ветреной погоды. Его можно выращивать на одном месте в течение 8–10 лет, это не скажется отрицательно на цветении.
I See Stars
Эти ирисы также принадлежат к сибирской разновидности. Цветок расположен на крепких стрелках, которых на одном растении может быть довольно много (3–7 шт). Фолы окрашены в сине-фиолетовый тон с более тёмными прожилками и белыми глазками в основании, занимающими до 2/3 площади лепестка, стандарты — того же тона, без дополнительных вкраплений.
Сорт без проблем выдерживает кратковременное сезонное заболачивание корней, но при длительном нахождении в таком состоянии начинает болеть и может погибнуть. Любит почву с нейтральным или слабокислым PH (оптимально — суглинок), а также низинное расположение. Если I See Stars будет высажен на небольшой возвышенности, его нужно будет регулярно поливать в течение лета, но умеренно, так, чтобы грунт постоянно был слегка влажным.
Imperial Opal
Имперский опал — сорт, отличающийся обильным цветением. Высота куста 80–90 см, ширина до 40 см. Листья тонкие, саблевидные, зелёные, плодовые стрелки упругие, прямостоячие. На каждой распускается до 6 крупных цветков, диаметр которых достигает 12 см. Лепестки однотонные, яркого сиреневого цвета, с чуть более тёмной сеткой прожилок. Одинаково хорошо развивается как на освещённых солнцем местах, так и на клумбах, частично попадающих в тень.
Цветение приходится на последнюю декаду мая или первый месяц лета, на юге эти сроки могут немного сдвигаться по времени вперёд. Зимостойкость и засухоустойчивость у сорта Imperial Opal весьма высокая, растение не требовательно к уходу и содержанию питательных веществ в почве. Разделять корневища взрослых кустов нужно не слишком часто, оптимально соблюдать между процедурами интервал в 4-5 лет.
Katharine Hodgkin
Катерина Ходжкин, сорт относится к семейству ирисов, но к их необычной разновидности — ирододиктиумам, имеющим под почвой не корневища, а луковицы. Растения зацветают очень рано, в конце весны. Более точно этот срок зависит от погоды и климатической зоны возделывания. К этому времени кусты достигают высоты в 15 см, но не останавливаются на этом, а продолжают рост до тех пор, пока не поднимутся до 50–60 см. Обычно это происходит в середине лета, после чего зелень начинает увядать и полностью высыхает.
Листья тонкие, ланцетовидные, зелёные, шириной 1,5–2 см. Сорт обладает высокой декоративностью, лепестки низкорослых цветков имеют необычную окраску: издали они кажутся голубовато-полосатыми, на каждом расположено ярко-жёлтое пятно и тёмно-синие, хаотично разбросанные, штрихи. Они небольшого размера, их диаметр редко превышает 5-6 см.
Ирододиктиум Katharine Hodgkin пересаживают ранней осенью, как и другие луковичные культуры (тюльпаны, нарциссы). Сигналом, что пора начинать работы по разделению материнского куста на несколько отдельных, является появление деток на центральной луковице. Рассаживать в почву их нужно на расстоянии 10 см друг от друга, на глубину до 8 см в зависимости от размера луковиц (крупные — глубже).
Kita-No-Seiza
Кита-Но-Сейза — очень красивый представитель сибирской группы. Высота растения до 80 см, ширина до 40 см. Куст украшен многочисленными зелёными и узкими листьями. На плодовых стрелках формируется 2–6 постепенно раскрывающихся бутонов. Их лепестки имеют нежный лавандовый окрас, ближе к основанию крепления переходящий в жёлто-зелёный. Раскрываясь, бутон имеет в поперечнике до 12 см, он остаётся в таком положении до 5 дней, после чего увядает. Цветение обильное, приходится на первую половину лета.
Ирисы или касатики — замечательная, неприхотливая, красиво цветущая культура, способная украшать клумбу на протяжении нескольких летних месяцев. Умелый садовник подберёт сорта так, чтобы распускаясь, они постепенно сменяли друг друга.