Назад
Описание сорта ириса сибирского Конкорд Краш

Описание сорта ириса сибирского Конкорд Краш


Описание сорта ириса сибирского Конкорд Краш

Высота растения
60–120 см
Цветок
Фиолетово-синие

махровые цветы

Листья
Тонкие,

шириной не больше 4 см

Время цветения
С мая по июнь
Продолжительность цветения
Около трёх недель
Требования к почве
Нетребовательны к грунту
Болезни и вредители
Трипсы, медведки, слизни,

проволочники и др.

Зимостойкость
Высокая

Необыкновенно красивый большой цветок сибирский ирис Concord Crush (Конкорд Краш) обладает превосходным ароматом. Выращивается садоводами в любом уголке страны благодаря своей неприхотливости и простоте ухода. Один из самых популярных цветков на городских клумбах, сохраняет сочность цвета почти месяц. Слово ирис переводится с греческого как «радужный», что действительно соответствует визуальной характеристике бутона цветка.

Описание сорта

Именно этот сорт ириса отличается изысканным сладким ароматом, хотя и цветы у него крупнее, чем у других сортов ирисов. Цветёт Конкорд с мая по июнь фиолетово-синими махровыми цветами со светло-жёлтыми прожилками и вкраплениями на протяжении трёх недель. На один стебель приходится до 7 бутонов, в ширину достигает 40 см, в высоту вырастает до 60 см, а может достичь даже 120 см. Листья тонкие, шириной не больше 4 см, в высоту не превышают цветонос. Если ирисы срезать и поставить в вазу, то они сохранят своё цветение до 10 дней.

Легко растут как на солнечных участках, так и в теневых зонах, не требуют особого полива, а также не требовательны к составу грунта. Однако если уделить внимание качеству почвы, например, высадить ирис в слабокислый или щелочной грунт, можно добиться максимального декоративного эффекта от сорта Конкорд. Зимовку переносит легко на открытом грунте в любых регионах страны.

Лечебные свойства

Сибирский ирис обладает большим количеством полезных компонентов, которые позволяют применять его в лечебных целях. Используют для этого корни и семена.

Знаете ли вы? Поджаренные семена ириса когда-то были дорогим лакомством. Из них готовили напиток, похожий на кофе.

В корневище действующим веществом является эфирное масло, уникальное по своему составу благодаря компоненту кетон ирон. Кроме масла, корни богаты витамином С и крахмалом.

Применение довольно разнообразное:

  • в ароматерапии используется как успокаивающее средство;
  • в народной медицине незаменим как отхаркивающее и слабительное средство;
  • отвар корня ириса способствует рассасыванию плотных опухолей;
  • борется с мигренью;
  • избавляет от желудочно-кишечных колик и от язвенной болезни;
  • масло корня используется в лечении бронхита, ангины и воспаления лёгких;
  • в косметологии борется с веснушками, прыщами, морщинами и даже перхотью. Останавливает процесс выпадения волос и способствует дальнейшему увеличению их густоты.
Использование ириса

Особенности выращивания

Сибирский ирис будет находкой для ленивых садоводов. Может долгими годами радовать владельца цветением без особого ухода. Единственное, что необходимо делать регулярно, это прореживать куст, потому что ирис имеет способность быстро разрастаться. Но и тут есть свои плюсы — хорошо развитая корневая система обогащает почву и проводит дезинфекцию, борется с грибковыми вирусами в грунте.

Важно! Сибирские ирисы предпочитают слабокислый грунт. Добавлять известь в почву перед посадкой запрещено.
Посадка и уход за ирисом может осуществляться практически на любых почвах, но не стоит забывать про рекомендации и предпочтения каждого из сортов растения.

Правила посадки

Почву перед посадкой ириса необходимо хорошо перекопать и очистить от сорняков. Высаживают ирисы не глубоко, заглубляют на 4 см, а если почва очень лёгкая, то нужно немного глубже, например, на 6 см от уровня земли. Однако нельзя допускать изгибания корня, поэтому, если отростки корневища длинные, то и яма будет соответствующей глубины. Глубина посадки ириса

Если посадка планируется на постоянное многолетнее место, то необходимо соблюдать расстояние между саженцами в 1 метр. Почву после высадки необходимо замульчировать торфом или компостом и обильно полить. Укрытие на зимовку можно не делать, но если растение не успело укорениться, то необходимо обрезать листья на высоту до 15 см и укрыть сосновым лапником.

Тонкости ухода

Ирисы совсем не капризны, не требуют особого ухода, легко справляются с зимними морозами, отсутствием солнца и с летней жарой. Небольшие советы по применению удобрений помогут достичь максимального результата в выращивании этого растения, чтобы оно порадовало длительностью и обилием цветения.

Важно! Подкормку нельзя вносить во время цветения ириса, если благоприятный период пропущен, то лучше внести удобрения уже в конце лета.
Для наращивания ирисом листвы и формирования в клетках хлорофилла необходимо вносить в нужные сроки азотные и магниевые подкормки (и другие микроэлементы). Выкапывать кусты ириса перед зимовкой нет необходимости.

Удобрения вносят два раза в год:

  • после оттаивания снега;
  • при первом проявлении цветоносов.

Подкормка ирисов

Вредители и болезни

Ирис Конкорд не сильно подвержен бактериальному заражению и появлению гнили. Растение может ослабить несвоевременная пересадка цветущего куста.

Читайте также о цветке неомарике, который очень похож на ирис.

Однако данному сорту всё-таки присущи некоторые поражения вредителями, такими как:

  • касатиковые совки — весенние гусеницы, объедают цветонос и корневище (для лечения используют раствор «Карбофоса» 10% один раз в неделю);
  • трипсы — заражают листья, окрашивают их в бурый цвет, препятствуют образованию бутонов (для лечения используют раствор «Карбофоса» 10% один раз в неделю или настой махорки с хозяйственным мылом);
  • медведки — подъедают корневище (поливают почву куриным помётом, а в ходы заливают мыльный раствор);
  • слизни — поражают листья и корневую систему (для борьбы кладут влажную ткань между цветами, куда все слизни будут собираться);
  • проволочники — поражают растение вирусной инфекцией, появляется мозаика на листьях (для борьбы обработать цветок инсектицидами или вырезать с корнем с участка);
  • мухи-журчалки — поражают растение вирусной инфекцией, появляется мозаика на листьях (для борьбы используют инсектициды или убирают с участка).

Если растение подверглось гниению, необходимо корневища пролить раствором «Фундазола» 0,2%. В борьбе с пятнистостью на листьях поможет обработка бордоской смесью 1%. Для профилактики появления подобных вирусов необходимо на этапе посадки обрабатывать землю фунгицидами.

Знаете ли вы? На стенах Тадж Махала, построенного в середине ХVII века, можно встретить изумительный инкрустированный узор — ирисы.

Ирис в ландшафтном дизайне

Ирис богат изобилием цветов и оттенков. Создать цветочную композицию не составит труда. Большое количество бутонов на одном цветоносе делает клумбу густой и яркой. Правда, при её оформлении стоит учесть неравномерное распускание бутонов у разных сортов ирисов. Растение это хорошо произрастает и на очень влажной местности, например, вблизи водоёма, высаженные цветы будут эффектно отражаться в воде.

Ирис Конкорд Краш в ландшафтном дизайне

Сибирский Конкорд по уходу является аналогом луговых цветов, без постороннего вмешательства он может расти десятилетиями. Однако стоит совсем немного уделить внимание, как цветок сразу порадует более пышным и долгим цветением. Разнообразие форм и цветов в сортах ирисов позволяет сравнить их с тропическими орхидеями.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео