Неомарика — цветок из субтропиков, похожий на садовый ирис. Он не требует особого ухода и условий для выращивания, прекрасно украшает и оживляет любой интерьер. Рассмотрим, как правильно выбрать место для выращивания растения, как оно размножается, какие сложности могут возникнуть и как с ними бороться.
Ботаническое описание растения
Неомарика — многолетнее декоративное растение семейства Ирисовые родом из субтропических районов Южной и Центральной Америки и Западной Африки. Имеет плоские ланцевидные листья длиной от 30 до 160 см, а шириной от 1 до 4 см. Цвет листьев — тёмно-зелёный.
Цветёт неомарика весной — крупными цветками, расположенными на конце стрелки. Диаметр цветков около от 5 до 10 см. Форма цветка похожа на ирис. Живёт цветок всего 24 часа, после увядания на его месте образуется детка. Стрелка с деткой устремляется к земле и пускает корни: так цветок размножается.
Корневая система | поверхностная, разветвлённая |
Стебель | длинный, плоский |
Форма листьев | плоские, ланцевидные |
Окрас листьев | тёмно-зелёный |
Форма цветков | шесть чередующихся лепестков, расположены на двух ярусах (как у ириса) |
Окрас цветков | белые, молочные с голубым и фиолетовым, лавандовые |
Основные виды
В природе существует более двух десятков видов неомарики. Но только два основных вида используются как культурные растения:
- неомарика стройная;
- неомарика северная.
Северная — куст немного компактнее, высота — до 80 см. Длина листьев — 60 см. Цветки ароматные, диаметром 6–8 см, сгруппированы по 4–6 штук на каждом цветоносе. Лепестки цветков яркого фиолетового или синего оттенка.
Популярным является обильно цветущий сорт — неомарика вериегатная. Её особенностью является красивый окрас листьев — зелёный с белыми вертикальными полосками. Цветёт очень обильно и продолжительно, на месте увядших цветков сразу появляются новые бутончики.
Условия для выращивания дома
Неомарику выращивают при комнатной температуре, только зимой необходимо обеспечить ей более прохладное место (8–10°С) для того, чтобы она отдохнула и обильнее цвела весной. Растение не требует особых условий и ухода, достаточно неприхотливое, любит светлое, солнечное место с умеренной влажностью.
Выбор места и освещённость
Идеально подойдёт хорошо освещённое место с прямыми утренними и вечерними солнечными лучами. Цветок будет нормально развиваться при рассеянном свете, важно жарким летом защитить неомарику от палящего солнца притенением.
Температура и влажность воздуха
Комнатная температура около +20–25°С и средняя влажность в диапазоне 50–60% — идеальные условия для неомарики. Она не любит повышенную влажность и легко приспосабливается к сухому воздуху. Опрыскивание необходимо только жарким летом и при работе отопления зимой: этой процедуре подвергаются только листья, не следует попадать на бутоны и лепестки цветков.
Уход за неомарикой в домашних условиях
Неомарика не нуждается в особом уходе, однако важно создать благоприятные условия и не допустить резких перепадов температуры. Правильный и своевременный полив и подкормка являются главными составляющими успешного развития растения.
Полив
Частота полива зависит от температуры в помещении. В жаркий период года необходимо часто и обильно поливать, особенно в пору цветения — около 2–3 раз в неделю. С приходом холодов частота и обильность постепенно уменьшается. Переизбыток влаги негативно влияет на корневую систему. Осенью достаточно поливать один раз в 7 дней. Зимой, в период покоя полив осуществляют ещё реже, но не допускают высыхания грунта. Рекомендуется использовать отстоянную мягкую воду комнатной температуры. Поливать цветы удобно с помощью лейки с длинным носиком.
Подкормка
Достаточно подкармливать растение в период активного роста и цветения. Первую подкормку вносят весной в апреле, затем каждые 3–4 недели, до октября. Желательно использовать удобрения для орхидей или другие комплексы минеральных удобрений. Неомарика не нуждается в больших количествах удобрений, так как растёт в дикой природе на неплодородных почвах.
Обрезка
Обрезка нужна только для удаления сухих или больных листьев и цветоносов. Для эстетичного вида и обильного образования новых бутонов рекомендуется удалять детки.
Период покоя
В октябре начинается период покоя: растение должно отдохнуть, чтобы следующей весной радовать пышным и длительным цветением. В этот период температура воздуха должна быть не выше +10°С, а место хорошо освещаться. Период покоя длится всю зиму.
Пересадка
Для успешного и быстрого развития рекомендуется раз в год пересаживать молодые неомарики, осторожно меняя почву. Этот процесс проводят весной. Для взрослых цветков пересадку можно делать раз в 2–3 года, при необходимости делить кусты.
Процесс пересадки проходит так:
- Обязательно сделать на дне ёмкости дренажный слой из керамзита.
- Сверху засыпать грунт, осторожно поместить растение, стараясь не повредить корни, и насыпать верхний слой почвы.
- Глубина посадки стебля не должна превышать 5 см.
- В завершение следует обильно полить цветок.
Размножение
Существуют два простых способа размножения неомарики:
- делением куста;
- дочерними розетками.
Делением куста
Если у вас большой разросшийся куст, то его можно разделить на части и посадить в новый горшок. У каждой части для успешного развития должно быть несколько точек роста. Корневая система разрезается острым ножом, а срезы обрабатываются активированным углём для профилактики инфекций. После посадки уход за каждым растением ничем не отличается от обычного.
Дочерними розетками
Самый простой способ размножения — с помощью деток, или дочерних розеток. На месте цветка образуется детка, цветонос под её тяжестью наклоняется вниз. Необходимо подготовить горшки с субстратом и разместить их так, чтобы можно было при помощи шпильки или проволоки приколоть розетку к грунту. Сверху засыпают небольшой слой почвы, чтобы основание детки находилось в земле, и хорошо увлажняют. Через 2–3 недели у такой дочерней розетки развивается корневая система, после появления новых листочков можно аккуратно отрезать цветонос. Дальше ухаживают так же, как и за материнским растением.
Сложности при выращивании
Неомарика стойкая к болезням и редко поражается вредителями. Если наличествует правильный уход, то цветок нормально развивается и радует красивыми цветками и яркими листьями. Рассмотрим причины возникающих проблем и как с ними бороться.
Почему не цветёт
Если неомарика не цветёт, то, возможно, ей не был обеспечен период покоя зимой — растение не отдохнуло. Необходимо обеспечить зимовку при пониженной температуре и усиленном освещении. Ещё одна причина — слишком большое количество удобрений или недостаточное освещение.
Болезни
Растение редко болеет, но при повышенной влажности корневая система может загнивать. Чтобы его спасти, необходимо:
- пересадить в другой горшок с новой почвой;
- удалить гнилые корни;
- обработать противогрибковым препаратом.

Вредители
Главными врагами цветка являются паутинный клещ и тля. Клещи атакуют при повышенной сухости, создавая на обратной стороне листьев тоненькую паутину. Если вы увидели на листьях мелких жучков — зелёных или чёрных, то спасти растение поможет тёплый душ. Необходимо хорошо промыть листья и опрыскать мыльной водой или инсектицидом.
Итак, неомарика способна украсить интерьер ярким зелёным веером и ароматными цветками. Выращивать его в домашних условиях совсем не сложно: растение не требует особого ухода, внесения большого количества удобрений, легко размножается и редко болеет.