Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Холодоустойчивое, 20–25°С
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Весна
Размножение
Делением куста,

дочерними розетками

Болезни и вредители
Корневая гниль, тля

Цветок неомарика: уход и выращивание в домашних условиях

Неомарика — цветок из субтропиков, похожий на садовый ирис. Он не требует особого ухода и условий для выращивания, прекрасно украшает и оживляет любой интерьер. Рассмотрим, как правильно выбрать место для выращивания растения, как оно размножается, какие сложности могут возникнуть и как с ними бороться.

Ботаническое описание растения

Неомарика — многолетнее декоративное растение семейства Ирисовые родом из субтропических районов Южной и Центральной Америки и Западной Африки. Имеет плоские ланцевидные листья длиной от 30 до 160 см, а шириной от 1 до 4 см. Цвет листьев — тёмно-зелёный.

Цветёт неомарика весной — крупными цветками, расположенными на конце стрелки. Диаметр цветков около от 5 до 10 см. Форма цветка похожа на ирис. Живёт цветок всего 24 часа, после увядания на его месте образуется детка. Стрелка с деткой устремляется к земле и пускает корни: так цветок размножается.

Корневая система поверхностная, разветвлённая
Стебель длинный, плоский
Форма листьев плоские, ланцевидные
Окрас листьев тёмно-зелёный
Форма цветков шесть чередующихся лепестков, расположены на двух ярусах (как у ириса)
Окрас цветков белые, молочные с голубым и фиолетовым, лавандовые

Знаете ли вы? Неомарика названа в честь древнегреческой речной нимфы Марики.

Основные виды

В природе существует более двух десятков видов неомарики. Но только два основных вида используются как культурные растения:

  • неомарика стройная;Неомарика стройная
  • неомарика северная.Неомарика северная
Стройная — раскидистый большой куст высотой около 100 см. Листья могут достигать 1,5 м в длину, окрас — яркий зелёный. Цветы крупные, диаметром от 6 до 10 см, светло-молочные или с золотистым оттенком. На одной цветоножке постепенно распускаются до 10 цветков.

Северная — куст немного компактнее, высота — до 80 см. Длина листьев — 60 см. Цветки ароматные, диаметром 6–8 см, сгруппированы по 4–6 штук на каждом цветоносе. Лепестки цветков яркого фиолетового или синего оттенка.

Популярным является обильно цветущий сорт — неомарика вериегатная. Её особенностью является красивый окрас листьев — зелёный с белыми вертикальными полосками. Цветёт очень обильно и продолжительно, на месте увядших цветков сразу появляются новые бутончики.

Условия для выращивания дома

Неомарику выращивают при комнатной температуре, только зимой необходимо обеспечить ей более прохладное место (8–10°С) для того, чтобы она отдохнула и обильнее цвела весной. Растение не требует особых условий и ухода, достаточно неприхотливое, любит светлое, солнечное место с умеренной влажностью. Неомарика

Выбор места и освещённость

Идеально подойдёт хорошо освещённое место с прямыми утренними и вечерними солнечными лучами. Цветок будет нормально развиваться при рассеянном свете, важно жарким летом защитить неомарику от палящего солнца притенением.

Температура и влажность воздуха

Комнатная температура около +20–25°С и средняя влажность в диапазоне 50–60% — идеальные условия для неомарики. Она не любит повышенную влажность и легко приспосабливается к сухому воздуху. Опрыскивание необходимо только жарким летом и при работе отопления зимой: этой процедуре подвергаются только листья, не следует попадать на бутоны и лепестки цветков.

Уход за неомарикой в домашних условиях

Неомарика не нуждается в особом уходе, однако важно создать благоприятные условия и не допустить резких перепадов температуры. Правильный и своевременный полив и подкормка являются главными составляющими успешного развития растения. Цветение неомарики

Полив

Частота полива зависит от температуры в помещении. В жаркий период года необходимо часто и обильно поливать, особенно в пору цветения — около 2–3 раз в неделю. С приходом холодов частота и обильность постепенно уменьшается. Переизбыток влаги негативно влияет на корневую систему. Осенью достаточно поливать один раз в 7 дней. Зимой, в период покоя полив осуществляют ещё реже, но не допускают высыхания грунта. Рекомендуется использовать отстоянную мягкую воду комнатной температуры. Поливать цветы удобно с помощью лейки с длинным носиком.

Важно! Смягчить воду для полива можно, добавив в неё немного лимонного сока.

Подкормка

Достаточно подкармливать растение в период активного роста и цветения. Первую подкормку вносят весной в апреле, затем каждые 3–4 недели, до октября. Желательно использовать удобрения для орхидей или другие комплексы минеральных удобрений. Неомарика не нуждается в больших количествах удобрений, так как растёт в дикой природе на неплодородных почвах. Неомарика

Обрезка

Обрезка нужна только для удаления сухих или больных листьев и цветоносов. Для эстетичного вида и обильного образования новых бутонов рекомендуется удалять детки.

Период покоя

В октябре начинается период покоя: растение должно отдохнуть, чтобы следующей весной радовать пышным и длительным цветением. В этот период температура воздуха должна быть не выше +10°С, а место хорошо освещаться. Период покоя длится всю зиму.

Вам наверняка будет полезно узнать, как правильно пересаживать комнатные растения.

Пересадка

Для успешного и быстрого развития рекомендуется раз в год пересаживать молодые неомарики, осторожно меняя почву. Этот процесс проводят весной. Для взрослых цветков пересадку можно делать раз в 2–3 года, при необходимости делить кусты. Пересадка неомарики Подойдёт почва с нейтральной кислотностью, лёгкая. Её можно приготовить, смешав торф, дерновую землю и песок в соотношении 1:2:2. Так как корневая система растения поверхностная, то можно использовать низкие и широкие горшки, желательно глиняные.

Процесс пересадки проходит так:

  1. Обязательно сделать на дне ёмкости дренажный слой из керамзита.
  2. Сверху засыпать грунт, осторожно поместить растение, стараясь не повредить корни, и насыпать верхний слой почвы.
  3. Глубина посадки стебля не должна превышать 5 см.
  4. В завершение следует обильно полить цветок.
Важно! Неомарика ядовитое растение, его не рекомендуется размещать в детских комнатах и спальнях.

Размножение

Существуют два простых способа размножения неомарики:

  • делением куста;
  • дочерними розетками.
Размноженные таким образом растения уже на следующий год цветут. Семенами размножать неомарику неэффективно и сложно: они очень плохо всходят.

Делением куста

Если у вас большой разросшийся куст, то его можно разделить на части и посадить в новый горшок. У каждой части для успешного развития должно быть несколько точек роста. Корневая система разрезается острым ножом, а срезы обрабатываются активированным углём для профилактики инфекций. После посадки уход за каждым растением ничем не отличается от обычного. Неомарика

Дочерними розетками

Самый простой способ размножения — с помощью деток, или дочерних розеток. На месте цветка образуется детка, цветонос под её тяжестью наклоняется вниз. Необходимо подготовить горшки с субстратом и разместить их так, чтобы можно было при помощи шпильки или проволоки приколоть розетку к грунту. Сверху засыпают небольшой слой почвы, чтобы основание детки находилось в земле, и хорошо увлажняют. Через 2–3 недели у такой дочерней розетки развивается корневая система, после появления новых листочков можно аккуратно отрезать цветонос. Дальше ухаживают так же, как и за материнским растением. Размножение дочерними розетками

Сложности при выращивании

Неомарика стойкая к болезням и редко поражается вредителями. Если наличествует правильный уход, то цветок нормально развивается и радует красивыми цветками и яркими листьями. Рассмотрим причины возникающих проблем и как с ними бороться.

Почему не цветёт

Если неомарика не цветёт, то, возможно, ей не был обеспечен период покоя зимой — растение не отдохнуло. Необходимо обеспечить зимовку при пониженной температуре и усиленном освещении. Ещё одна причина — слишком большое количество удобрений или недостаточное освещение.

Знаете ли вы? По легенде, неомарика, или апостольский ирис цветёт только после появления 12 листьев (число апостолов).

Болезни

Растение редко болеет, но при повышенной влажности корневая система может загнивать. Чтобы его спасти, необходимо:

  • пересадить в другой горшок с новой почвой;
  • удалить гнилые корни;
  • обработать противогрибковым препаратом.
Неомарика Если слишком сухо, то листья желтеют, а бутоны осыпаются. В жаркое время листья могут получать ожоги от прямых солнечных лучей. Для спасения необходимо поместить цветок в место с рассеянным светом и обеспечить своевременный полив и опрыскивание.

Вредители

Главными врагами цветка являются паутинный клещ и тля. Клещи атакуют при повышенной сухости, создавая на обратной стороне листьев тоненькую паутину. Если вы увидели на листьях мелких жучков — зелёных или чёрных, то спасти растение поможет тёплый душ. Необходимо хорошо промыть листья и опрыскать мыльной водой или инсектицидом.

Итак, неомарика способна украсить интерьер ярким зелёным веером и ароматными цветками. Выращивать его в домашних условиях совсем не сложно: растение не требует особого ухода, внесения большого количества удобрений, легко размножается и редко болеет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий