Описание и разновидности ириса сибирского

Сибирский ирис


Всего: 2
Описание и особенности выращивания ириса сибирского Пинк Парфейт
Описание и особенности выращивания ириса сибирского Пинк Парфейт
Одними из самых необычных растений на садовых участках являются ирисы. С их помощью можно создать яркое оформление участка, чем привлекать внимание окружающих. Эти цветы неприхотливы в уходе и относятся к самым продаваемым растениям среди садоводов. ...
Сибирский ирис
Описание сорта ириса сибирского Конкорд Краш
Описание сорта ириса сибирского Конкорд Краш
Необыкновенно красивый большой цветок сибирский ирис Concord Crush (Конкорд Краш) обладает превосходным ароматом. Выращивается садоводами в любом уголке страны благодаря своей неприхотливости и простоте ухода. Один из самых популярных цветков на ...
Сибирский ирис

Сибирский ирис — это удачное сочетание изысканной декоративности, и неприхотливости. К тому же, яркие цветки многолетника будут украшать любой сад или клумбу на протяжении всего сезона. Какие сорта лучше выращивать и как добиться более пышного цветения в уходе за этой культурой, узнайте далее из статьи.

Описание и разновидности сорта

Элегантность, яркость, универсальность в ландшафтном дизайне, выносливость к вредителям и холодам, надёжность на десятилетия — вот самые точные характеристики лаконичного описания сибирских ирисов.

В естественной среде они произрастают в Восточной и Центральной Европе, а также в Северной Азии. Природные экземпляры этого травянистого многолетнего растения отличаются высотой свыше 1 м, а также фиолетово-синим и бледно-молочным окрасом лепестков.

Гибридные виды бывают высотой от 60 до 100 см и поражают широкой палитрой цветовой гаммы: от нежно-лилового до ярко-жёлтого, пунцового и бордового. К тому же селекционеры обогатили ассортимент популярной культуры махровыми, двухцветными, крупноцветковыми, бахромчатыми сортами, которых в общей сложности начисляется более сотни.

Знаете ли вы? В переводе с древнегреческого языка «iris» обозначает радугу. Считается, что Гиппократ, давший цветам это название, ещё в 4 веке до н. э., таким образом увековечил имя мифической богини Ирида, которая, неся людям волю олимпийских богов, каждый раз спускалась на землю по радужной дуге.
У каждого из них может быть разная высота стебля, форма и количество цветов, а также окрас лепестков и сроки цветения.

Главными признаками многолетника являются:

  • жёсткая линейная листва зелёного цвета, что всегда короче стеблей, её длина колеблется в пределах 50–80 см, а ширина не более 4 см;
  • отсутствие обрамления на нижних лепестках (безбородость);
  • отсутствие аромата;
  • пышность бутонов, которые в некоторых случаях могут достигать диаметра более 10 см;
  • наличие на одном цветоносе до 8 цветков.

Видео: Ирис сибирский

Дабл Стандарт

Разновидность представляет собой многолетник высотою до 70 см с пышными фиолетово-сиреневыми соцветиями, которые появляются в середине лета. Махровые цветки сорта Дабл Стандарт достигают в диаметре 15 см и состоят из 3 ярусов непарного количества лепестков разного размера.

Знаете ли вы? Прообразом знаменитой эмблемы королевской власти в Европе были ирисы.

Их особенность заключается в неровном контуре краёв, а также в ярко-жёлтой середине бутонов, покрытой чёткими фиолетовыми линиями. Цветение гибрида длится на протяжении нескольких недель. Ирис Дабл Стандарт

Контраст Ин Стайлс

Гибрид характеризуется высотой куста до 75 см и ранними сроками цветения. Его крупные многоцветные бутоны, зависимо от климатических особенностей конкретного региона, раскрываются в период с мая по июнь.

Знаете ли вы? В древние времена состоятельные вельможи довольствовались напитком из жаренных ирисовых семян, что по вкусу имеет сходство с кофе. Сырьё было очень дорогое, поэтому приобрести его мог не каждый.
Насыщенный цвет бургунди на лепестках выгодно сочетается с синим ореолом и следующим за ним белым центром со светло-голубыми вкраплениями. Середина цветков традиционно жёлтая. Бутоны данного сорта состоят из 3 больших и 3 средних лепестков. Последние отличаются нежным бордовым оттенком. Ирис Контраст Ин Стайлс

Мисс Эппл

Среди всего разнообразия фиолетовых оттенков сибирских ирисов этот сорт максимально приближен к ярко-красному. Его соцветия раскрываются в июне и представляют собой совокупность крупных и очень ярких бутонов.

Внешние лепестки цветов характеризуются более насыщенным окрасом и имеют жёлтый ореол с чёткими тёмно-фиолетовыми линиями. Внутренняя часть махрового бутона однотонная и более нежная.Взрослый куст развивается до высоты 75 см. Ирис мисс Эппл

Ай Си Старс

Гибрид уникален из-за гармоничного сочетания холодных белого и синего цветов. Его цветение начинается летом, примерно со второй декады июня. Высота толстых цветоносов достигает 80 см. Бутоны средней величины, но состоят из 3 ярусов лепестков разных размеров.

Нижние и средние отличаются наличием белых глазков с тёмными полосами, а верхние — нежным, лилово-синим оттенком, отчётливой жилкой по центру и раздвоенными краями. Ирис Ай Си Старс

Кита Но Сейза

Куст этого сорта вытягивается до высоты 70 см и отличается от остальных разновидностей ирисов сизоватым оттенком листвы. Поэтому специалисты его рекомендуют для посадки в «холодных» композициях и указывают на отсутствие резкого контраста с другими растениями.

Важно! Покупая посадочный материал сибирских ирисов, выбирайте экземпляры с крепкой и целостной корневой системой, хорошо развитыми почками и насыщенной зелёной листвой.
Ещё гибрид ценится в садоводстве, благодаря своим крупным махровым цветам нежного светло-сиреневого цвета. Их диаметр соответствует 14–15 см. Бутон состоит из 3 ярусов разных по размеру 15 лепестков. У основания все они имеют кремово-жёлтую жильчатую середину. При чём переход между сердцевиной и общим цветовым фоном настолько резкий, что кажется, будто цветок появился из ниоткуда. Гибрид начинает цвести в конце июня. Ирис Кита Но Сейза

Лечебные свойства

Кроме высокой декоративности, ирисы обладают целебными свойствами. Эта их особенность обусловлена уникальным химическим составом растительных волокон.

Среди ценных нутриентов цветка обнаружены витамины (А, бета-каротин, Е, С, К, В1, В2, В4, В5), микро- и макроэлементы (кальций, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, селен), а также эфирные масла. Из-за высокой концентрации полезных веществ луковицы растения используют в медицине и косметологии.

  • Их лечебный эффект проявляется в:
  • защите организма от преждевременного старения;
  • стимуляции иммунной системы;
  • регенерации клеток;
  • антиоксидантном и антибактериальном воздействиях;
  • обезболивании;
  • снятии нервного напряжения;
  • вяжущих и гомеопатических свойствах;
  • способности выводить из организма мокроты при воспалительных процессах в органах дыхания;
  • очищении крови и улучшении её формулы.
Положительный эффект ириса на организм

Народные врачеватели советуют использовать ирисовое сырьё для изготовления глазных капель, отхаркивающих и противомикробных отваров, а также для снятия зубной боли, лечения поджелудочной железы, мочеполовой системы; заживления гноящихся ран и внутренних язв. Замечено, что отвар ириса сибирского может противостоять даже туберкулёзной палочке. Однако при индивидуальной непереносимости и безграмотном приёме оно может только навредить организму.

Важно! Пожелтевшая листва рассады ирисов свидетельствует о предварительном её просушивании на протяжении нескольких дней. Такой посадочный материал не годится для дальней транспортировки.

Особенности выращивание

Сибирские ирисы, в том числе и селекционные, могут произрастать без особого ухода как в южных, так и в северных регионах. Им свойственна высокая зимостойкость и неприхотливость к условиям внешней среды. Но если учесть элементарные агротехнические правила выращивания цветущих культур, можно усилить процесс бутонизации и на несколько дней её продлить.

Видео: Условия выращивания сибирских ирисов

Правила посадки

Ирисы лучше развиваются на открытых участках с рыхлой слегка суглинистой почвой. Поэтому сажать их желательно в хорошо освещённых возвышенных местах, где не собирается холодный воздух и нет сквозных ветров. Остерегаться стоит кислых и бедных на питательные вещества грунтов.

В таких условиях растение не сможет сформировать полноценный куст, будет чахнуть и погибнет. Добиться максимальной пышности цветения возможно лишь на хорошо дренированных щёлочных зонах.

Важно! Лучшим периодом для посадки ирисов является конец августа – начало сентября.

Поэтому не пренебрегайте нижеприведёнными правилами корректировки грунтов:

  1. Болотистые участки требуют специального дренажа из керамзита или кирпичной крошки.
  2. Для повышения уровня влажности в местах с чрезмерно сухим субстратом понадобится частый полив.
  3. На бедных песчаных грунтах перед посадкой ирисов крайне необходимо внесение глины и азотосодержащих удобрений.
  4. Окислённую среду можно ощелочить известной пушёнкой, доломитовой мукой, цементной пылью или старой штукатуркой, внося 150–300 г/м².
  5. Чрезмерную щёлочь корректируют с помощью торфа.
Корректировка грунта для посадки

Для того, чтобы посадить гибрид, необходимо:

  1. Предварительно подготовить участок, очистив его от мусора и сорняков, а также вскопав землю на глубину штык-лопаты.
  2. На треть укоротить корни и листву саженцев.
  3. При необходимости произвести чистку и дезинфекцию поражённых корневых отростков. Эта процедура актуальна при пересадке болеющих экземпляров. Её лучше проводить слабым раствором марганцовки.
  4. Сделать лунки соответствующей глубины (3–5 см), соблюдая расстояние между соседствующими кустами в пределах 1 м. Растения стремительно развиваются и не терпят частых пересаживаний, поэтому в стеснённых условиях могут вовсе перестать цвести.
  5. Полить сделанные углубления, разместить в них корни растения и присыпать их землёй. После того лунку уплотнить.
  6. Замульчировать участок торфом, компостом или скошенной травой. Мульча предотвратит рост сорняков и удержит в почве влагу.

Схема посадки гибрида

Тонкости ухода

Селекционные сорта сибирского ириса, как и дикорастущие виды, могут расти без вмешательства человека. Но для продуктивного выращивания цветоводу нужно периодически предпринимать следующие меры:

  1. Зависимо от погодных условий поливать культуру, поскольку она относится к влаголюбивой флористической группе. В засуху эта процедура уместна хотя бы раз в неделю. А в дождливый период нужно дождаться, пока грунт просохнет на глубину 2–3 см.
  2. Через каждое полугодие обновлять мульчу на участке.
  3. На протяжении сезона трижды удобрять ирисы. Впервые это нужно сделать минеральными комплексными веществами, когда куст покроется густой листвой. Вторая подкормка из органических веществ (перепревшего сена или компоста) уместна в период начала цветения, а третья, калийно-фосфорная, — когда начнут опадать цветки. Важно учесть, что опрыскивать кусты можно лишь в утреннее или вечернее время, оберегая соцветия от попадания раствора.
  4. Регулярно удалять отцветшие цветоносы. Делается это для того, чтобы аккумулировать силу куста для новых бутонов.
  5. Каждый год осенью, когда установится стабильно холодная погода, срезать листву на кустах, оставляя до 15 см от поверхности земли. Проведённая слишком рано обрезка чревата интенсивным наращиванием зелёной биомассы, что чревато промерзанием зимой.
  6. Пересаживать ирисы раз в 5–10 лет. Эта особенность культуры связана с долгим периодом её приживания на новом месте. Поэтому ежегодная пересадка не актуальна.

Уход за ирисамиСибирские ирисы могут выдерживать морозы до 35°С. Следовательно, они не требуют дополнительного укрытия и подготовки к зиме. К перепреванию корней может привести даже слишком толстый слой мульчи на клумбе.

Вредители и болезни

При благоприятных условиях выращивания данный вид ирисов демонстрирует высокую устойчивость к паразитам, грибковым и бактериальным инфекциям. А при нарушении элементарных агротехнических правил садоводы могут столкнуться с такими заболеваниями кустов:

  • бактериальная гниль (возникает из-за чрезмерного количества азота в почве, её возбудители активизируются весной, проявляется бурой мягкой пятнистостью на листве);
  • фузариоз (причинами его развития является неправильный уход и чрезмерная сырость в грунте, проявляется гниением корневой луковицы);
  • пятнистость (вызвана нарушениям влажностного режима и кислой почвенной средой, проявляется образованием тёмных пятен разной формы на листьях);
  • корневая серая гниль (возбудители активизируются летом в пору затяжных дождей, проявляется специфической плесенью на надземной части кустов, а также побледневшей листвой).

Болезни ирисов

Чтобы избежать недугов в цветнике, необходимо регулярно осматривать все его растения. Подозрения должны вызвать любые новообразования на стеблях, листках или бутонах. Также о болезни свидетельствует отставание кустов в развитии и любые деформации на них.

В случае заражения понадобится:

  1. Удалить поражённые части.
  2. Продезинфицировать грунт слабым раствором марганцовки.
  3. Опрыскать культуру любым фунгицидом («Фитоспорин», «Скор», «Фитоверм»).
  4. В дальнейшем откорректировать уровень почвенной влаги на участке и участить подкормки.
Действия в случае заражения ирисов

Чрезмерная сырость и кислая среда привлекают не только возбудителей грибковых инфекций, а и вредоносных насекомых. Ирисам могут угрожать гусеницы, слизни и тля. Спасением от вредителей являются инсектицидные растворы («Актара», «Конфидор», «Актеллик»).

Знаете ли вы? В христианстве ирис соотносится с Девой Марией, обозначая её печаль и чистоту.

Ирис в ландшафтном дизайне

В цветоводстве ценность сибирских ирисов заключается не только в роскошном цветении, а и в декоративности всего куста. Если отцветшие бутоны опадают через несколько недель, то яркая зелёная листва украшает клумбу с весны до самых холодов. Ирис в ландшафтном дизайне

Такая культура отлично подойдёт для групповых композиций, миксбордеров, альпинариев, украшений прибрежных зон водоёмов. Ориентируясь на цветовую гамму конкретного сорта и сроки цветения, можно удачно сочетать соседствующие растения и добиться вечного цветения в саду.

Сибирские ирисы заслуживают внимание, благодаря своей устойчивости к холодам, болезням и вредителям. Они не требовательны в уходе и могут приятно удивить красотой своего цветения.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео