Уход за ирисами после цветения

Ирисы относятся к многолетним растениям. Они нуждаются в тщательном уходе, который требуется не только до цветения, но и после него. Если все действия будут выполнены правильно, то садоводам удастся избежать неприятных последствий в виде мелких соцветий весной и летом. Правильный уход также является профилактикой болезней и паразитов. В этой статье будут рассмотрены основные процедуры по уходу за этими цветами и способы их осуществления.

Нужен ли уход за ирисами после цветения

Если вы хотите в весенне-летний период наслаждаться красивым и обильным цветением ирисов, то необходимо правильно за ними ухаживать.

Знаете ли вы? В созвездии Цефея есть туманность под названием «Ирис». Связано оно со схожестью с этими цветками.

Основные этапы ухода заключаются в следующем:

  • обрезка — её можно проводить в момент всего цветения, а также после окончания периода;
  • подкормка кустов — она необходима, чтобы сделать растения более пышными и защищёнными от болезней;
  • качественные поливы — старайтесь делать это так, чтобы вода не попадала на листья кустов, иначе они могут перемёрзнуть, что негативно отразится на развитии всего растения;
  • защита от болезней и вредителей;
  • рыхление почвы;
  • утепление на зиму;
  • мульчирование грядок.

Ирисы

Основные правила ухода

К основным правилам ухода принято относить орошение почвы, обрезки и поливы. Следует также внимательно и качественно рыхлить верхний слой почвы и удалять сорняки. Чтобы сохранить красоту и насыщенность цветения ирисов, нужно обрабатывать кусты от паразитов и болезней.

Если неправильно подготовить растения к зиме, то это может обернуться гибелью участка. Старайтесь своевременно оказывать помощь в развитии цветов. Следите за их состоянием, т. к. оно способно указать на то, в чём именно нуждается ирис.

Полив и подкормка

Если вы выращиваете ирисы на открытых грядках или в теплицах, то они нуждаются в качественных подкормках. Старайтесь использовать азотно-фосфорные удобрения, которые помогут насытить почву и корневую систему полезными элементами. Компоненты нужно смешивать в соотношении 1:1. Под каждый куст рекомендуется вносить не более 15 г вещества. Полив ирисов Если превысить эту норму, то можно сжечь растение. Первый раз удобрять растения нужно через несколько недель после окончания цветения. Эти сроки приходятся на конец осени (конец октября – начало ноября). При необходимости, можно увеличить интервал внесения удобрений до 1 месяца. Главное — сделать процедуру за 2–2,5 недели до наступления первых заморозков.

Важно! Для подкормки ирисов нельзя использовать органические удобрения (навоз или перегной). Это может привести к поражению заболеваниями и паразитами.

Осенью ирисы не сильно нуждаются в большом количестве воды, поэтому поливы рекомендуется свести к минимуму. Достаточно вливать под каждый куст 3 л воды, не чаще 1 раза в месяц. Если не следовать этой рекомендации, то можно увеличить вероятность гниения корневой системы. Если осень ожидается дождливой или выпадает большое количество осадков, то садоводу вовсе не придётся поливать кусты ирисов.

Рыхление земли

Рыхлить почву нужно неглубоко: на 3–5 см. Не забывайте также об уборке сорняков, которые не только замедляют развитие куста, но и провоцируют развитие болезней. Во время работы нельзя использовать садовые инструменты. Рыхлить почву лучше с помощью рук. Это связано с тем, что корни растения расположены близко к поверхности земли. Рыхление земли Если вы будете использовать садовый инвентарь, то рискуете повредить корневую систему и загубить весь куст. Рыхление осуществляется за несколько дней до внесения удобрений и воды. К этому моменту почва должна быть довольно сухой.

Обрезка

Обрезать бутоны нужно по мере их усыхания. Рекомендуется каждые 2 недели осматривать растения и удалять цветки, которые успели отцвести. Подобные манипуляции способствуют лучшему цветению и защищают от самосева.

Важно! Необходимость удаления стебля заключается в том, что он может гнить. Если вы не хотите выбрасывать стебли, то можете использовать в качестве компоста для удобрения.

Обрезка заключается в следующих действиях:

  1. Возьмите острые ножницы или секатор. Садовые инструменты нужно заранее обеззаразить спиртом, чтобы не занести внутрь растения бактерии.
  2. Полностью срежьте бутон. Важно убирать его так, чтобы отсекалось зелёное цветоложе. В нём созревают семена, которые через некоторое время могут самостоятельно распределиться по всему участку.

Окончательную обрезку рекомендуется проводить в конце лета или начале осени. После этого уже не будут формироваться новые бутоны. В этот период необходимо обрезать стебли, на которых были цветки. Укорачивайте их так, чтобы они были недалеко от корневища (не более 4 см). Учитывая, что стебель ирисов плотный и мясистый, процедура осуществляется с помощью острого ножа или секатора. Обрезка ирисов Когда удалите бутоны и стебли, листья не трогайте, пока они не приобретут жёлтый оттенок. Обычно удалять их нужно лишь в середине октября. Листья обрезают на расстоянии 15 см от поверхности грунта, создавая конусообразную форму. Частичное удаление листьев способствует аккумуляции и передаче энергии корневой системе. Это существенно повышает качество зимовки растения.

Профилактика болезней

К заболеваниям, которыми поражаются ирисы, относятся:

  1. Бактериальная гниль. Проявляется болезнь в том, что сначала начинают гнить и издавать неприятный запах листья куста. Через некоторое время вирус распределяется по корням, что приводит к гибели всего растения. Лечение болезни заключается в опрыскивании раствором «Доксициклина» (30 мг на 5 л воды), а профилактика — в обработке «Линкомицином» (50 г на 10 л воды).Бактериальная гниль
  2. Сухая гниль, или фузариоз. Проявляется заболевание в виде серо-коричневых пятен на поверхности корневой системы. Со временем корни засыхают. Лечить кусты можно, опрыскивая их раствором «Формалина» (30 г на 5 л воды). Профилактика заключается в том, что нужно приготовить раствор «Фундазола» (20 г на 10 л воды) и обработать им растения.Сухая гниль
  3. Серая гниль. К симптомам болезни относят замедленный рост куста и плесень на корнях. Лечить растения нужно, опрыскивая их раствором «Топаза» (50 г на 10 л воды), а для профилактики болезни используют «Оксихом» (10 г на 10 л воды).Серая гниль

Подготовка к зиме

Если вы выращиваете морозостойкие разновидности ирисов (японский и сибирский), то укрывать на зиму их не нужно. Достаточно будет утеплить прикорневую часть. Такие сорта могут переносить заморозки до -30°С. Полностью утеплять кусты ирисов необходимо в том случае, если они ещё не зимовали и были посажены только в этом году. Все остальные ирисы нуждаются в подготовке к зиме. Их нужно укрыть мульчей. Процедуру проводят зимой, в начале декабря. Слой мульчи должен составлять 15–20 см.

Знаете ли вы? На о. Крит была найдена фреска, на которой был изображён жрец в окружении ирисов. Возраст этого рисунка более 4 тыс. лет.

В качестве основных материалов используют:

  • торф;
  • сухую опавшую листву деревьев;
  • опилки.

Старайтесь правильно выбирать время для мульчирования грунта. Если сделать это слишком рано, осенью, то корневая система может запреть. Весной, в середине марта, разгребите слой мульчи вокруг растения. Это позволит избежать застоя влаги и гниения корневой системы.

Видео: подготовка ирисов к зиме

Пересадка и деление

Чтобы ирисы сохранили красоту и густоту цветения, их необходимо правильно пересаживать. Лучше всего проводить эту процедуру через 14–20 дней после усыхания цветков (в конце августа или начале сентября). Если не придерживаться сроков, то в будущем году цвести растения не будут. Осенняя пересадка должна начинаться только после деления корней.

Сделать это можно следующим образом:

  1. С помощью вил выкопайте корни ириса.
  2. Отряхните корневую систему от земляного кома.
  3. Разделите на части. Их называют делёнками. Диаметр делёнки должен быть не более 3 см, а длина — около 10 см.

Размножение делением корневища

Каждый элемент должен иметь длинную (10 см) корневую систему. Выбранные отрезки нужно продезинфицировать (1 ч. л. марганца на 10 л воды). Вымачивать их нужно не менее 2 часов, после чего просушить на солнце. Посадка должна осуществляться на солнечных участках сада. Дистанция между кустами должна быть 30 см. В лунке, глубина которой около 20 см, делают небольшой холм из почвы.

В него нужно поместить делёнку, разровнять её корни, засыпать землёй и полить каждый новый куст 5 л воды. Зимой нужно будет замульчировать прикорневую часть. Итак, теперь вы знаете, как правильно ухаживать за ирисами после их цветения. Важно все процедуры проводить в указанные сроки и следить за чистотой используемых инструментов. Если все действия будут проведены верно, то весной и летом вы сможете увидеть красивые и густые бутоны, привлекающие внимание.

Видео: что делать с ирисами после цветения

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий