Назад
Как подготовить грунт для посадки ирисов

Как подготовить грунт для посадки ирисов


Как подготовить грунт для посадки ирисов

Популярность ирисов обусловлена не только их декоративностью и универсальностью в ландшафтном дизайне, но также простотой в уходе и нетребовательностью к условиям выращивания. Опытные цветоводы ещё при посадке луковиц применяют агротехнические приёмы, направленные на усиление пышности цветения и его продление. О них далее и пойдёт речь.

Где посадить ирисы

Как и все представители семейства Ирисовых, эти травянистые многолетники быстро приживаются в условиях умеренного и субтропического климата. Но лучше всего они развиваются на открытых и хорошо освещённых участках с рыхлой, слегка суглинистой почвой.

Место под посадку ирисов

При выборе посадочного места стоит опасаться:

  • низин, где собираются холодные воздушные массы;
  • тенистых зон вблизи соседствующих высоких построек и растений;
  • сквозняков;
  • истощённых, а также кислых грунтов;
  • избыточной сырости и заболоченности (эти цветы не любят клумб с высоким стоянием грунтовых вод).

Знаете ли вы? В переводе с древнегреческого языка «iris» обозначает радугу. Считается, что Гиппократ, давший цветам это название ещё в IV веке до н. э., таким образом увековечил имя мифической богини Ириды, которая, неся людям волю олимпийских богов, каждый раз спускалась на землю по радужной дуге.

Специалисты советуют выбирать для ирисов слегка возвышенные зоны, которые освещаются на протяжении всего дня. Также допустима лёгкая полутень. Учитывайте, что добиться максимального комфорта для Ирисовых можно лишь в хорошо дренированной земле.

Как перекопать землю

Для того чтобы посадить многолетник, необходимо предварительно подготовить участок. Этот этап заключается в:

  • очистке территории от опавшей листвы, предыдущих растений, мусора и сорняков;
  • глубокой перекопке земли штык-лопатой.

Подготовка почвы под посадку ирисов

Все подготовительные работы лучше планировать осенью, чтобы земля за зиму отдохнула и в ней погибло большинство вредителей. Если же посадка цветка запланирована в октябре, подготовкой местности нужно заниматься хотя бы за несколько недель до того.

Также неплохо удобрить субстрат минеральными комплексными веществами. Важно, чтобы на них была маркировка «Осенние».

Важно! При покупке посадочного материала ирисов предпочтительны экземпляры с крепкой и целостной корневой системой, хорошо развитыми почками и насыщенной зелёной листвой.

Удаление сорняков

Соседство сорных растений плохо влияет на развитие ирисовых кустов, отражаясь на качестве и количестве их соцветий. Поэтому выбранный участок следует тщательно прополоть во время подготовительных работ и непосредственно перед укоренением саженцев.

Особого внимания требуют такие дикорастущие культуры, как:

  • пырей ползучий;
  • борщевик;
  • мокрец;
  • сныть съедобная;
  • осот;
  • спорыш.

Удаление сорняков

В сильно запущенных случаях не исключена химическая обработка местности гербицидами. В борьбе с вышеупомянутыми сорняками хорошо себя зарекомендовали препараты «Раундап» и «Ураган Форте». Важно, чтобы после опрыскивания прошло достаточно времени для роста новых растений в обработанной зоне.

Если вы в своём саду опасаетесь агрохимии, придётся ликвидировать ненужную растительность вручную. При этом обязательно вытряхивайте корневища и выносите с участка вырванную траву. В противном случае цветник очень скоро вновь засорится и нужные культуры будут страдать от нехватки кислорода и питательных веществ в почве.

Знаете ли вы? В Японии прямые и длинные листья ириса ассоциируются с мечами самураев.

Лучший химический состав земли

Ирисы всех видов неприхотливы, но в неблагоприятной почвенной среде не могут полноценно развиваться и цвести. Поэтому сажать их желательно исключительно в лёгкий суглинистый или супесчаный субстрат с нейтральной либо слабокислой реакцией.

Высокая кислотность грунта пагубно скажется на кустах. Они будут наращивать зелёную массу, но не смогут сформировать бутоны. Следовательно, если на клумбе нет подходящих условий, понадобится их искусственная корректировка.

Кислотность грунта

Осуществляется она по нижеприведённым правилам:

  1. На бедных песчаных грунтах перед посадкой ирисов крайне необходимо внесение глины и азотсодержащих удобрений.
  2. Окислённую среду можно нейтрализовать известковой пушёнкой, доломитовой мукой, цементной пылью или старой штукатуркой, древесной золой, мелом, внося 150–300 г на 1 м².
  3. Тяжёлые почвенные составы корректируют с помощью торфа, речного песка либо компоста пятилетней давности.
  4. Торфяные субстраты улучшают с помощью органических удобрений.

Как посадить

Эксперты считают осень лучшим периодом для укоренения ирисов.

Для того, чтобы растение быстро адаптировалось к новым условиям, необходимо:

  1. На треть укоротить корни и листву саженцев.
  2. При необходимости — произвести чистку и дезинфекцию поражённых корневых отростков. Эта процедура актуальна при пересадке болеющих экземпляров. Её лучше проводить слабым раствором марганцовки.
  3. Сделать лунки соответствующей глубины (3–5 см), соблюдая расстояние между соседствующими кустами в пределах 1 м. Растения стремительно развиваются и не терпят частых пересаживаний, поэтому в стеснённых условиях могут вовсе перестать цвести.
  4. Полить сделанные углубления, разместить в них корни растения и присыпать их землёй. После этого лунку уплотнить.
  5. Замульчировать участок торфом, компостом или скошенной травой. Мульча предотвратит рост сорняков и удержит в почве влагу.

Глубина посадки ирисов

Полив и подкормка

Селекционные разновидности ирисов, как и дикорастущие, вполне могут расти без вмешательства человека. Но для продуктивного выращивания цветоводу нужно периодически предпринимать следующие меры:

  1. Зависимо от погодных условий поливать культуру, поскольку она относится к влаголюбивой флористической группе. В засуху эта процедура уместна хотя бы раз в неделю. А в дождливый сезон нужно дождаться, пока грунт просохнет на глубину 2-3 см.
  2. Через каждое полугодие обновлять мульчу на участке.
  3. На протяжении вегетативного сезона трижды удобрять грунт на клумбе. Впервые это нужно сделать минеральными комплексными веществами, когда кусты покроются густой листвой. Вторая подкормка из органических веществ (перепревшего сена или компоста) уместна в период начала цветения, а третья, калийно-фосфорная, — когда начнут опадать цветки.
  4. Регулярно удалять отцветшие цветоносы. Делается это для того, чтобы аккумулировать силу куста для новых бутонов.
  5. Каждый год осенью, когда установится стабильно холодная погода, срезать листву, оставляя до 15 см от поверхности земли. Проведённая слишком рано обрезка вызовет интенсивное наращивание зелёной биомассы, что чревато промерзанием зимой.
  6. Пересаживать ирисы раз в 5–10 лет. Эта особенность культуры связана с долгим периодом её адаптации на новом месте. Поэтому ежегодная пересадка не актуальна.
  7. Ежегодно осенью мульчировать грунт в цветнике слоем торфа или древесных опилок, толщиной до 7 см. Чрезмерно толстая мульча приведёт к перепреванию корней, а тонкая, наоборот, не защитит их от морозов.

Важно! Опрыскивать растения можно лишь в утреннее или вечернее время, оберегая соцветия от попадания раствора.

При правильном уходе ирисовые кусты украсят своим цветением любой участок в приусадебном хозяйстве. Полное отсутствие соцветий или скудное их количество — явные признаки грубых нарушений агротехнических правил. Предупредить их поможет грамотная посадка растения.

Была ли эта статья полезна?
22 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео