Группа
Штамбовые
Выращивание
Неприхотливая
Температура
Теплолюбивая
Влажность
Влаголюбивая
Освещение
Светолюбивая
Время посадки
Апрель-май
Время цветения
Июль-сентябрь
Размножение
Путём прививки

саженца

Болезни и вредители
Ржавчина, септориоз;

паутинный клещ, тля, щитовка

Как самому посадить и вырастить штамбовую розу?

Штамбовая роза является гордостью любого садовода. Это изящное декоративное растение способно украсить любой ландшафт, а также стать его главной изюминкой. Неудивительно, что большинство садоводов пытаются культивировать это растение на собственном участке, однако не у каждого это получается. В статье расскажем, как своими руками вырастить мини-розу на штамбе, а также откроем главные секреты этого процесса.

Что такое штамбовая роза: особенности цветка

Штамбовая роза встречается в садах довольно часто. Это уникальное растение отличается обильным и продолжительным цветением. Когда о растении говорят, что оно штамбовое, то это значит, что оно растёт не в виде кустарника, а в виде деревца. Роза на штамбе представляет собой рослое древовидное растение, относящееся к семейству Розовые. Оно не входит в отдельный вид либо подвид растений, поскольку выращивается искусственным путём. Штамбовые розы Основой для этого растения становится шиповник либо другая древовидная форма растений из семейства Розовые. При кропотливом уходе из основы формируют небольшое деревцо, к которому прививают саженец цветка. Спустя некоторое время на основе начинают проявляться свойства привитого цветущего растения. Благодаря этому получается своеобразный гибрид, отличающийся древовидными характеристиками основы, а также способностью длительно цвести.

Знаете ли вы? Самой маленькой розой на планете считается цветок сорта Сеньорита Си. Её высота не превышает 12 см, при этом диаметр бутонов находится в пределах 1 см.

Такие растения напоминают собой небольшое дерево с округлой формой, укрытое множеством цветущих роз. Несмотря на то что оно требует постоянного ухода и длительного формирования, растение отличается более выгодными характеристиками по сравнению с кустообразными формами.

  • К плюсам штамбов можно отнести:
  • они более эстетичны;
  • могут выращиваться как одиноко, так и массовыми насаждениями;
  • зацветают раньше и цветут дольше, нежели иные виды;
  • дают возможность создать цветник с 2–3 ярусами;
  • позволяют добиваться любой формы кроны: от правильной округлой до свисающей, ветвистой.

Сегодня известно множество разновидностей таких роз, которые делят на следующие группы:

  1. Высокие — их размер находится в пределах 1,5 м, такие растения зачастую имеют удлинённые ветвистые побеги, свисающие к почве. В качестве черенка к штамбу прививают всевозможные разветвлённые и стелющиеся сорта.
  2. Полные — вырастают до 1 м высотой, имеют правильную округлую форму кроны. Их выращивают на основе новых гибридов, отличающихся высокой зимостойкостью.
  3. Полуштамбы — высотой не более 80 см. Основываются на раскидистых сортах роз с крупными бутонами (флорибунды и их гибриды).
  4. Низкие — растения, не превышающие в высоту 60 см. Выращивают такие формы на основе карликовых стелющихся цветков.
  5. Карликовые — растения не более 40 см высотой, которые выращивают при помощи карликовых роз-патио.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Сегодня выращивание штамбовой розы считается не только увлекательным, но и довольно выгодным занятием, однако для этого нужно запастись главным — качественным посадочным материалом.

Сегодня существует два метода культивирования розы на штамбе:

  • самостоятельная прививка черенка на основу;
  • посадка готового штамба.
Наиболее выгодным способом выращивания этой розы считается посадка готового штамба. Этот процесс позволяет уже в следующем сезоне получить полноценно цветущее дерево. В то время как при самостоятельной прививке потребуется потратить около 5 лет для выращивания основы и около 2–3 лет для успешного прививания черенка. Выбрать качественный саженец штамбовой розы непросто, поэтому к этому процессу нужно подходить как можно тщательнее.

Знаете ли вы? В Германии, в городке Хильдесхайме, растёт самый старый куст розы в мире. Есть данные о том, что он активно рос и цвёл ещё во время основания города, т. е. в X веке. Таким образом, возраст куста насчитывает около 1000 лет.

Для этого следует обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • приобретать рассаду только в профессиональных питомниках, поскольку качественно привить розу на штамб может только опытный садовод;
  • саженцы должны продаваться с закрытой корневой системой, т. к. высохшие корни с трудом приживаются в почве;
  • растение не должно содержать гнилостных очагов либо увядших частей;
  • для укоренения пригодны саженцы с диаметром ствола не менее 1–2 см;
  • на основе должно быть привито не менее 2 черенков, только в таком случае можно добиться пышной кроны розы.

Особенности посадки цветка дома

Посадка штамбовой розы более сложный процесс, нежели укоренение кустовых форм. Объясняется это тем, что такие растения менее приспособлены к окружающей среде. Прививка отрицательно сказывается на их иммунитете, а также на способности противостоять разнообразным негативным факторам, в том числе естественного происхождения. Саженец штамбовой розы

Выбор подходящего места

Идеальный участок для посадки растения должен находиться в хорошо освещённом месте, вдали от сквозняков. Розы не любят тени и даже полутени, поскольку это приводит к развитию на листве тёмных пятен, а также формированию слепых побегов. При этом участок должен быть открытым и хорошо, но умеренно, проветриваться, во избежание развития благоприятной для грибков среды. Лучше всего для этого подходит южная сторона участка, защищённая от холодных северных ветров.

Важно! Нельзя высаживать розы на участке, где до этого росли другие розы. Дело в том, что такие почвы, как правило, истощены предыдущими растениями и могут быть заражены различными вредителями и возбудителями инфекций.

К грунту штамбовый вид нетребователен, для его высадки пригодна практически любая почва, за исключением супесчаных и суглинистых субстратов. Грунт должен отличаться умеренной влагоёмкостью, а также поверхностным залеганием грунтовых вод (около 1 м). Это поможет добиться наиболее эффективного укоренения саженцев, а также в дальнейшем упростит регулировку водного баланса участка.

Оптимальные сроки

Наиболее подходящее время для высадки штамбовых роз наступает с середины апреля и длится до конца мая. Однако, в зависимости от климатических условий региона, сроки могут смещаться. При этом посадка должна проводиться только после полного таяния снегов, а также после достижения стойкой весенней оттепели, со среднесуточной температурой не менее +10°С. К посадке растений можно приступить и осенью, наиболее благоприятный для этого период — с середины сентября до начала октября. К осенним срокам посадки подходят максимально строго, иначе молодое растение вымерзнет. Посадка штамбовой розы

Подготовка места для посадки

Корневище штамбовых растений значительно крупнее, нежели у кустистых видов, это стоит обязательно учитывать при высадке растения, поскольку для этого потребуется довольно крупная лунка. Чаще всего её глубина составляет 70 см, а ширина — приблизительно 60 см, но в зависимости от объёмов корневища, её регулируют. При этом высота и ширина должны быть не менее, чем на 10–15 см больше, чем объём корней вместе с субстратом. Лунки располагают на участке равномерно, при этом, если вы высаживаете розы группой, расстояние между отдельными растениями должно быть не менее 1 м.

Розы предпочитают лёгкие плодородные грунты, поэтому почвенную смесь на участке нужно обязательно подготовить. Идеальным вариантом для посадки считается субстрат, состоящий из компоста, песка и глины (2:1:1). Если на вашем участке неподходящая почва, то её нужно хорошо удобрить.

Для этого используют специальные органические смеси:

  • для территорий с песчаной почвой — смесь основывают на глине, дерновой земле, перегное и компосте (2:2:1:1);
  • на площадях с глинистым грунтом — используют смесь из песка, компоста, перегноя, дерновой земли (6:1:1:1).
Заменить такие смеси можно и специальным биогумусом, который положительно влияет на укоренение растений. Питательной смесью заполняют лунку на 2/3, после чего засыпают обычной почвой. После этого грунт оставляют в покое на 20 дней. За это время почва напитается питательными веществами и всевозможными микроэлементами. Непосредственно перед посадкой удобренные участки хорошо вскапывают, равномерно смешивая слой органической подпитки и основной почвы. Подготовка места для посадки

Технология посадки

Посадить штамбовую розу несложно, однако этот процесс требует соблюдения определённых тонкостей, влияющих не только на укоренение, но и на дальнейший благополучный рост растения.

Для этого рекомендуется придерживаться следующих этапов посадки:

  1. Для улучшения укоренения, примерно за сутки до посадки, замочите саженцы в стимуляторе роста. Наиболее эффективными в этом плане считаются растворы «Корневина» и гумата калия.
  2. Хорошо полейте подготовленный участок.
  3. Аккуратно перенесите растение в лунку.
  4. Наклоните саженец под углом в 45°, при этом наклон должен быть выполнен в сторону прикорневого изгиба.
  5. Расправьте корневую систему в лунке, направляя корни в сторону наклона ствола.
  6. Установите в противоположной стороне от наклона саженца опору из деревянного или металлического колышка, а затем подвяжите к ней растение.
  7. Засыпьте корни почвой, хорошо уплотните участок вокруг корневой системы и обильно полейте насаждения.
  8. После этого розу нужно окучить, это помогает избежать преждевременной потери влаги, а также создать в почве необходимый микроклимат.

Видео: посадка штамбовой розы

Уход и выращивание

После того как вы посадили розу на участке и добились её укоренения, наступает самый главный этап в её развитии — подготовка к основательному росту. В это время она активно развивается, а также даёт молодые, цветущие побеги, для чего требуются наиболее оптимальные условия.

Оптимальные условия выращивания

Розы относятся к теплолюбивым растениям, штамбовые разновидности при этом не являются исключением. Наиболее оптимальным температурным режимом для выращивания и цветения вида считается среднесуточный оптимум в +20...+25°С. При этом укореняться и расти растение может и при температуре в пределах +10...+15°С. Обязательным условием для культивирования штамба является освещение, оно должно быть интенсивным и равномерным на протяжении всего светового дня, иначе это приведёт к разнообразным патологиям зелёной массы и угнетению цветения.

Важно! Корневая шейка ствола растения должна быть заглублена в почву не более, чем на 23 см, иначе это отрицательно скажется на укоренении саженца.

Полив и внесение подкормок

Частый полив является главным условием продолжительного роста и обильного цветения всех представителей Розовых. Именно поэтому процедуру проводят регулярно. Поливают розовые насаждения каждые 2–3 дня и обильно, независимо от того, высохла почва или нет. Недостаток влаги губительно сказывается на цветении, поэтому даже продолжительного высыхания почвы допускать не стоит. Для полива используют только чистую, отстоянную воду. Под одно взрослое растение обязательно выливают не менее 20 л воды. Полив штамбовой розы Подкармливают штамбовые розы всего 2 раза за сезон: ранней весной и осенью, после цветения. Используют для этого гумус либо навоз, которые плотно укладывают вокруг приствольного круга. Заменить их можно жидкими удобрениями, приготовленными из раствора коровяка (1:10) либо птичьего помёта (1:15).

Заменить органические подкормки можно минеральными смесями, для этого в почву вносят жидкие растворы, основанные на комплексном содержании калия, фосфора, магния и азота. При этом количество внесённого азота за сезон не должно быть меньше 6 кг. Наиболее часто для такой подкормки используют препараты «Гилея Вегетация», «Зелёный Гай» и прочие аналоги.

Прополка и рыхление

Прополку и рыхление проводят регулярно. Рыхлят почву после каждого полива, но не менее 1 раза в неделю, на глубину 3–4 см. После этого, во избежание высыхания грунта, прикорневое кольцо мульчируют древесными опилками либо корой. Прополку розария делают по мере необходимости, но не реже 1 раза в 7 дней, избегая появления каких-либо сорняков. Такая растительность является губительной для роз, поскольку не только вытягивает их почвы питательные вещества и микроэлементы, но и насыщает грунт всевозможными токсинами. Мульчирование роз

Обрезка

Обрезку растения проводят обязательно, ведь только с её помощью можно добиться идеально ровной кроны, а также продолжительного цветения штамба. Кроме того, основой для растения обычно служит шиповник, который довольно часто даёт дикие ответвления, что ухудшает общую декоративность привитого черенка.

Проводят обрезку 2 раза за сезон, весной и осенью, учитывая следующие требования:

  • побеги обрезают, оставляя более 5 почек, поскольку укорачивание до 2–3 почек приводит к чрезмерной активизации роста побегов и угнетению цветения;
  • корневые отпрыски не имеют ценности для куста, их удаляют полностью;
  • чтобы добиться пышной кроны, нужно обязательно обрезать отцветшие цветки, а также прореживать бутоны;
  • у почвопокровных штамбов нужно укорачивать не только основные, но и дополнительные ветви;
  • во время последней волны цветения следует оставить на побегах цветки, удалив с них лепестки — это поможет улучшить вызревание побегов перед зимовкой.

Рекомендуем вам узнать, когда и как обрезать розы.

Укрытие на зиму

Подготавливают к зиме штамбовые розы в конце октября-начале ноября, после снижения температуры воздуха до +5...+10°С. Первое, что следует сделать в этот период — обрезать невызревшие побеги. После этого проводят укорачивание основных побегов, оставляя около 6 жизнеспособных почек на каждом. После этого основание штамба окучивают, а верхушку укрывают мешковиной либо агроволокном. Укрытие штамбовых роз на зиму При необходимости розу прижимают к почве и накрывают полиэтиленом, а затем — слоем из сена или соломы, толщиной в 10–15 см. Делают это аккуратно, чтобы избежать ломкости основания. Укладывать на почву розу не рекомендуется, лучше всего подстелить для растения основание из деревянных досок либо прочих натуральных материалов.

Важно! Зимой укрытую розу нужно обильно присыпать снегом, это поможет значительно увеличить термоизоляционные свойства защитного укрытия.

Болезни и вредители растения

Штамбовая роза довольно часто подвергается инфекциям и атакам всевозможных вредителей. К сожалению, такие растения не отличаются повышенной устойчивостью к разнообразным недугам, что резко влияет на продолжительность их жизни. Наиболее часто в розариуме садовод сталкивается с нашествием гусениц, щитовок, клещей, уховёрток, тлей, трипс. Они любят лакомиться соком и молодыми побегами розы, что вызывает угнетение её роста и цветения. Борются с вредителями при помощи обработки комплексными инсектицидами («Актара», «Би-58», «Rose Clear» и пр.). Проводят процедуру ранней весной и повторяют в случае появления паразитов. Трипсы на розах Из заболеваний на кусте может встретиться вирусная мозаика, хлороз, пятнистость, розовая и серая гниль. Для профилактики заболеваний розу нужно весной обработать раствором сульфата железа (1:3), повторно обработку проводят через 4 недели. При появлении острых очагов недугов поражённые части побегов удаляют, а розарий тщательно обрабатывается комплексными фунгицидами («Агат», «Курзат», «Квадрис», «Фитоспорин» и пр.).

Использование в ландшафтном дизайне

Штамбовые розы хорошо выглядят в любом ландшафтно-парковом дизайне, наиболее часто их используют для:

  • единичной посадки: как украшение скамеек, беседок и прочих мест отдыха;
  • группового высаживания на передней части сада: в качестве основного растительного объекта;
  • украшения дорожек: при создании розовых аллей;
  • массового насаждения: при обустройстве розария;
  • украшения сада в сочетании с низкорослой и высокорослой растительностью.

Наиболее выгодно в саду такие штамбы сочетаются с:

  • рудбекией;
  • лавандой;
  • геранью;
  • шалфеем;
  • лобелией;
  • агератумом;
  • петунией;
  • сизой овсяницей;
  • гривастым ячменём.
Штамбовые розы Штамбовая роза — это идеальное дополнение любого садового участка. Такое растение от родственных видов отличается продолжительным цветением, а также более экзотическим видом. Вырастить розу на штамбе непросто, но возможно. Для этого нужно создать ей оптимальный микроклимат и обеспечить правильный уход. Воспользуйтесь нашими советами на практике, и вы убедитесь в этом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий