Назад
Как угодить розам в саду: полезная осенняя подкормка из того, что есть в доме

Как угодить розам в саду: полезная осенняя подкормка из того, что есть в доме


Навигация по разделу
Как угодить розам в саду: полезная осенняя подкормка из того, что есть в доме

Осенняя подкормка обязательна для роз, поскольку эти растения прихотливы и требовательны в уходе. Удобрения, вносимые после периода цветения, способствует тому, что кусты легче перенесут холода, а весной вовремя начнут расти, будут цвести обильно и продолжительно. Сейчас культуре требуются в основном калий и фосфор, и в меньшей — другие питательные элементы. Сегодня мы поговорим о том, какие подкормки применяют в осенний период для роз.

Виды внесения удобрений

Осенью практикуют как внекорневую, так и подкормку под корень. Основным достоинством внекорневого внесения удобрений является то, что растение получает полезные вещества быстрее, чем при корневой подкормке. Подойдёт такой состав: 40 г суперфосфата, 1 л горячей воды, тщательно перемешать, после чего добавить ещё 10 л воды комнатной температуры, и опрыскать розовые кусты. Ещё вариант: 5 г монофосфата калия, 5 г суперфосфата и 10 л воды.

Внекорневая подкормка роз осенью

Проводить процедуру лучше всего рано утром, чтобы влага успела впитаться. Днём опрыскивание чревато получением растениями ожогов. Поздно вечером также не желательно проводить обработку, поскольку это может спровоцировать развитие патогенных процессов.

Для полива под корень можно брать покупные минеральные комплексы, которые бывают в виде гранул и жидкости. Если вы любите готовить составы своими руками, возьмите 15 г монофосфата калия и 15 г суперфосфата, и растворите их в ведре воды на 10 л.

Подкормки из того, что есть в доме

Приверженцам органического земледелия можно порекомендовать следующие варианты удобрений для садовых роз:

  1. Древесная зола является источником калия и кальция в большом количестве. Эти элементы особенно необходимы розам перед зимовкой. Вносят золу корневым способом. На 1 м2 необходимо 3 л сухого вещества, которое можно рассыпать под посадками. Можно применять и раствор, который готовится из 100 г сухого вещества на 10 л воды.
  2. Компост, состоящий из перепревшей сорной травы, ботвы огородных культур, опавшей листвы. Это сырьё содержит калий, фосфор, азот и другие питательные элементы. На 1 м2 уходит примерно до 3 кг компоста, который нужно разложить у корней роз.
  3. Птичий помёт в большом количестве содержит азот, поэтому осенью его не рекомендуется применять, только в исключительных случаях, когда у растений налицо дефицит этого вещества. В противном случае внесение помёта может спровоцировать рост зелёной массы, что в зиму не нужно.
  4. Шелуха лука содержит витамины, минералы и другие полезные вещества. Настои способствуют укреплению иммунитета растений, защите от атак вредителей. Чтобы приготовить средство, на 10 л воды берут 2 стакана шелухи, доводят до кипения и оставляют настаиваться на 6 часов. Используют средство для корневой и внекорневой подкормки.
  5. Скорлупа яиц очень богата кальцием. Внесение этого материала способствует раскислению почвы, улучшению её структуры. Чтобы использовать скорлупу в качестве подкормки, её высушивают, измельчают до состояния порошка и рассыпают под кустами. На 1 м2 потребуется до 2 стаканов.
  6. Перепревший навоз также часто используют для осенних подкормок роз. Он является источником калия, бора, железа, магния, марганца, азота. На 1 м2 берут до 2 кг перепревшего навоза.
Осенняя подкормка роз

А что вы применяете в качестве осенних подкормок для роз?

Была ли эта статья полезна?
28 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео